[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요
무주에서 알파인보드를 타고있는 사람입니다.
워런티 관련해서 개인적으로 납득이 되질 않아서 글을 올리게 되었습니다. 아래와 같은 증상을 경험하신 분이나, 그 원인에 대해서 아시는 분들의 고견을 듣고자 합니다.
저는 무주를 베이스로 하고 타고 있으며 알파인은 08-09시즌 입문했습니다. 지난 시즌까지 팀엣지스타일만 즐기다 지난 시즌부터 레이싱스타일로 전향한 케이스입니다. 레이싱 게이트를 타기 위해 전향을 하였고, 사용할 데크 역시 원하는 스팩으로 커스텀하여 지난 시즌 탔습니다. 그리고 이번 시즌엔 더 제게 맞는스펙(몸무게75kg)으로 노즈는 S, 허리는 M, 테일은 H 플렉스, 회전반경은 17m,로 커스텀해서 탑시트 색상도 제 취향에 맞춰 주문했습니다.
우선 이번 시즌 어떻게 라이딩 했는지 말씀드리면, 
무주는 강원권에 비해 시즌이 짧습니다. 늦게 시작하여 일찍 끝나죠. 무주 오픈전 웰팍에서 총합쳐 5~6일정도 원정 갔다왔고요, 주베이스인 무주 오픈하고 설질이 제 컨디션으로 돌아올때쯤 무주에서 연습을 시작했습니다.
1. 레이싱스타일로 전향후 저는 초보이기에 베이직만 주구장창 연습후 데크위에 플레이트를 올리고 또 적응될때까지 베이직으로 다시연습. 그리고 적응후에 카빙을 했습니다.
2.증상을 확인한 것은 1월초에 확인 후 더 늦게 통보하였다가는 업체쪽의 대응이 걱정?되어 사진과 함께 일찍 통보 후 업체대표를 만나서 육안으로 확인시켜 주었습니다. 업체에서는 본사에 이메일을 보냈다고 하였고, 일주일 정도 후 연락이 왔습니다.
3. 본사에서는 "사용자가 과도한 프레스에 의한 데미지로 증상이 발생한 것이기에 원런티 대상이 아니다"라고 통보 받았습니다. 사실 저는 당연히 될 것이라고 믿고 있었죠. (새제품 수령후 얼마 사용하지도 않은 제품이기에요)
4. 과도한 프레스에 의한 데미지? 일반인인 내가? 월드컵선수도 아닌 내가? 도저희 납득이 되질 않더라고요. 도대체 어느정도의 프레스를 줘야 데크에 무리가 가지 않으며 사용하는데 이상없다는건지...(월드컵 선수들이 사용하는 데크는 과도한 프레스에도 지장없는 데크인지?월드컵 선수들의 데크 권장 프레스는???일반인들 사용 데크 권장 프레스는???) 전문적으로 직업으로 하는 사람들, 매일 스키장에서 타는 사람들도 아닌 내가 대체 어떻게 탔기에.. 사실 시즌초반 단언컨데 카빙을 하지 않았습니다.
증상은 이렇습니다.
앞바인딩 뒷볼트 자리에서 데크센터방향으로 2~3센티 지나서부터 세로로 대략20cm가 부풀어 올랐습니다.탑시트쪽 역시 부풀어 올랐고요. 저를 비롯한 프로분들, 그리고 구력이 오래되신분들 조차 이런경우는 처음이라하네요. "사용자의 과도한 프레스에 의한 데미지로 인한 결과"라고 업체에서 제게 답변한 말인데요. 과연 어떻게 하면 이런 증상이 나오는지 너무 궁금하네요.
저는 이 증상이 있기 전까지 이데크 충분이 만족하며 탔습니다.
지난시즌 선오더해서 사용한 제품에서 이런 증상이 없었고 만족했기에 이번 시즌에도 다른스팩으로 커스텀주문을 했죠. 왠만한 직장들 한달치 월급되는 금액을 고심끝에 결정해서 주문한 겁니다.
이번일로 엄청 당황스럽네요.
매년,매시즌 제 주위 타브랜드의 워런티 관련해서 접하고 위로해주고 보상받고 지켜보았지만 막상 제가 이 상황을 접하니 너무 당황스럽네요.
일단 무주로컬 중에서 알파인은 저, 프리스타일 보드는 제 육안으로 확인한 것만 3장입니다. 프리스타일 보더가 제게 전한 얘기는 그외 여러명이 이런 증상이 있다고. 그들 역시 업체에 확인한 결과 지난시즌 제품이라 워런티기간이 지났다고, 다른분은 여러번 연락했는데 워런티관련 증상이 아니라고 통보 받았답니다. 그들 일관된 워런티의 기준이 무엇이며 워런티 가능한 것은 어떤것인지 궁금합니다.워런티가 안되는데 굳이 비싼 돈들여 국내에서 구매할 이유가 있는지...
제가 알고 싶은건 과연 이런 증상이 제가 사용하고 있는 A라는 브랜드에서만 나오는 건지, 아님 다른 브랜드에서도 일어나는지, 그렇다면 왜 이런 증상이 나오는지 궁금합니다. 제가 알아본 결과로는 피덱스나 상판껍질쪽 접착불량 이라기보다(손으로 누르면 살짝 들어간다면 접착불량으로 의심) 코어라고 내부속에서 터졌다는 조언을 많이 받았습니다.
여러분의 고견을 듣고자 이글을 올립니다. 당최 궁금합니다.
이번시즌후반에 제 데크를 절단, 분해해서 영상으로 촬영 후 업로드하겠습니다. 증상을 확인코자 다른 전문가의 도움을 받을거고요. 사실 워런티관련해서 수입업체 대표쪽에서 안해준다고 통화할땐 감정이 상하더군요.
저는 " 대체 이해할 수 없다. 난 이렇게 이렇게 사용했는데 황당하다" 이렇게 한차례 제 의견 피력 후 알았다고 했습니다. 그리고 그 어떤 요구도 하지 않았습니다. 다시 해준다고 해도 안받겠다고 결심했습니다.
제조사에서 잘못 만들 수 있습니다. 사람하는 일이니 이해할수 있습니다. 아님 제조사 답변대로 제가 잘못 사용했을 수도 있습니다. 그러나 단순히 사진 몇장으로 사용자 과실이니 보상이 안됩니다라니. 증상이 있으면 회수해서 잘라보고 왜 이런지, 원인이 뭔지 확인하고 소비자에게 통보하고 또다시 그런 결과가 안나오게 해야하는거 아닌가요? 300만원은 작지 않은 돈이지만 그럼에도 불구하고 납득할수 업체측의 행태에 대해 300만원 날린 셈 치고 제 자력으로 데크를 절단해서 그 귀책 사유에 대해 밝혀 보도록 하겠습니다. 저 역시 지금의 행동이 어리석다 란 걸 알고 있지만 이성은 상식이 작동될 때 통용되는 것 같습니다. 
촬영사진은 베이스쪽만 올립니다. 반대편인 탑시트쪽도 부풀어 올라지만 브랜드 노출로 인해 올리지 않음을 양해부탁드립니다. 차후 영상촬영에서는 증상 확인코자 분해할때 탑시트도 분해해야하니 그땐 어쩔수 없이 노출이 되겠죠.
여러분의 의견을 듣고싶네요. 워런티 받아보신 분들 계시다면 어떤 증상으로 어떻게 받으셨는지도 궁금합니다.기타 다른 증상으로라도 워런티 받으신 분이 있는지도 정말 궁금 합니다.워런티를 해주기는 하는지...

까까오

*.186.2.173

혹시 왁싱할때 바인딩 체결한 상태에서 하셨나요?

동네바보횽아

*.43.23.169

수령전 전문업체에 맞긴후 개인적으로 하지 않았습니다

Teamrespect염종윤

*.38.24.137

커스텀 300백만원이면 제조사는
대충 알겠는데 대처가 참 아쉽네요...
저건 누가봐도 사용자의 실수는 아닌 부분인데요..
더비 올리고 더비 끝자락 부분에 가로로 저렇게
됐다면 그리 생각할수도 있다고 하겠지만
사진으로 봐도 더비 바로 밑에 부분인듯 보이는데요
카빙을 하고 다니셨다고 해도 저렇게 될일은
없을듯 싶네요 ;;
일반인이 무슨 월드컵 선수들처럼 프레스를
주는거도 아니고요..
씁쓸하네요...;;

동네바보횽아

*.33.180.173

그러니 답답할뿐입니다

날아라가스~!!

*.169.105.207

프리뎈의 경우에 저렇게 가로크랙이 나는경우가, 급사에서 갑자시 급브레이크를 잡는느낌으로 아주 강하게 서은경우에 코어가 꺾이는 일이 나는경우가 있었습니다.

이경우가 가장 어려웠는데, 고객은 당연히 불량이라 주장하고 업체는 당연히 고객과실이라 주장했습니다.

더비까지 다셨다니 이런느낌이신거같은데, 정말 어려운 이야기라고 생각됩니다요.....

묵이홀릭

*.101.65.74

급사에서 급브레이크에 당연히 데크가 내구성이 있어야지 이게 어려운 얘기인가요? 너무 당연한 품질 문제 아닙니까? 제품은 사용자가 사용되는 환경조건보다 월등히 마진을 갖고 설계 제조되야 하는게 소비자제품의 제조 설계의 기본이죠..

날아라가스~!!

*.62.216.157

분명히 맞는말이신데, 사람마다 틀린 제원과 사용환경이 모주 다른 상황에서 모든걸 맞추는건 없더라구요.
말씀대로라면 키커에서의 랜딩미스로 인한 데크파손도 품질문제라는 말이된다는거겠어요... 분명 브랜드에서도 파크에서의 사용을 염두에 두고 만든것일테니까요.

하지만 그건 말이안되죠.
이런 특이한 상황을 말하는건데 급사에서 급브레이크라고만 썻지만, 어느정도가 급브렠인건지는 사람마다 틀린거니까요.

묵이홀릭

*.101.65.74

그모든걸 최대한 해결하는게 엔지니어링입니다. 제도 제품개발 15년차지만 연구개발자의 마인드와 개발품의 검증프로세서의 중요성을 매번 느낍니다

날아라가스~!!

네. 최대한 해결하셔서 좋은제품 많이부탁드립니다.
저는 가스쟁이인지라 연구개발은 잘 모릅니다.
다만, 영업 20년하다보니 아무리 좋은제품이라한들 서로간의 이해가 상충되는부분은 항시 있는것같고 그부분이 가장 어렵다고 생각할따름입니다요.

천바타

*.47.228.232

랜딩미스랑 급사 브레이크랑은 다른거아닌가요..

만약 급사에서 브레이크걸었는데 저렇게된다는건 제품의 내구성에 문제가 큰것같은데..

랜딩미스처럼 잘못떨어져서 강한 충격이나 꺽기면서 파손되는건 이해가되는데 말이죠..

날아라가스~!!

네. 극단저그인 예일뿐이었습니다.
강한충격으로 인해 파손이될수있다는 점을 이야기하고 싶었을뿐이었는데요..;;;

어쩌다보니 저건 워런티가 안된다는 어투로 제가 글을 썻다고 생각하시는분들이 계신것같은데, 저도 글쓴분의 글을 페북에서 먼저보고 "저건 워런틴디..." 하고 생각했고 지금도 제거봐도 저건 워런티가 맞다고봅니다.

다만, 아주 극단적인 예도 있어서 브랜드에서 저리 나오나...생각해서 쓴글인데 오해의 여지가 있는것같습니다요..

동네바보횽아

다른한편으로는 수입상이나 제조사의 답변에 자기네들은 그런답변 할수도 있다고 생각합니다.
일반소비자인 저는 힘도없고 개인인데...
참 고구마네요

멀리볼수없어

*.111.25.187

잘못만든거에요 왈가왈부 할 필요가 없습니다
최근 옥사의 공정변화나 뭔가 변화가 있는건지
6년된 옥양도 멀쩡한대요 그동안 노즈도 꼽혀보고 펜스도 날라가보고 여러 상황이있었지만 이런일은 없어요

동네바보횽아

저 역시 여지껏 여러브랜드를 거칠게 사용했지만,
이런경우는 당황스럽습니다

터보라이타

*.203.62.28

O사 워런티가 참... 그렇네요...

다음시즌 그회사 데크 선오더하려는데.. 이런 이야기 들릴때마다 걱정이~~~

23MJ

*.117.233.109

코어가 결대로 쪼개지면서 파이버글라스와 코어가 박리되어 버린 것 같은데요 ㅡ.ㅡ;;

동네바보횽아

구력오래되신분들도 그렇게 짐작하시더라고요.
수리업체에서도 첨보는 현상이랍니다

kucky™

*.131.152.49

일반적인 세로 크랙은 제조사 과실이긴 합니다.

문제는 세로크랙의 원인인데, 이게 바인딩의 데미지 임팩트로 생성된건지, 주행중에 발생한건지에 따라 소비자 과실이냐 제조사 과실이냐가 갈립니다.

일반적인 주행중에 급정거를 하던 과도한 프레스를 주건 이에 따른 크랙이라면 제조사 과실이고,

이게 바인딩이나 더비의 장착으로 데미지가 원인이 된다면, 소비자 과실이게 됩니다.

그런데 일반적으로 알파인은 프리보다 훨씬 하드하게 만들어질텐데... 베이스 말고 상판쪽은 어떠신가요?

더비와 상판이 접촉하면서 어느 한곳을 눌러서 크랙이 발생되지는 않았는지요?

혹은 바인딩과 상판이 접촉되면서 눌려서 크랙이 발생된거는 아닌가요?

동네바보횽아

반대편 상판쪽도 부풀어 올랐습니다.
제조사, 수입업체 답변은 노즈가 박히면서 앞바인딩 뒷볼트에 강한 충격이 가면 이렇게 데미지를 줄수있는 경우가 있다고 통보받았습니다.
근데..전 그런경우가 없었거든요..ㅠ

EISE-김재현

*.223.14.51

변명을 하려면 납득이 가게끔 하던지...

동네바보횽아

*.33.181.60

업체,제조사 답변은 그들입장으로보면 그럴수있다고 이해하지만, 정작 저는...
이 현상을 어찌 받아들여야하는지 모르겠네요

Cool-보더

*.226.28.254

요즘 유럽쪽 제조업에 환경규제가 심해지면서 오히려 예전보다 내구성 면에서 문제가 생기는 경우가...왕왕있는듯 하네요.

접착제 성분이라던가 이런걸 못쓰게 해서 새것으로 바꾸면서 문제가 생기는 경우도 있는듯...

동네바보횽아

*.33.181.60

그렇군요..
저는 이쪽분야 정보는 아예 몰라서리..ㅠ

오른쪽턴

*.117.126.33

15년 전에 스위스에서 보드 타다 바위에 박아서 노즈 부분 엣지가 우그러졌는데, 워런티 며칠 지난 날 혹시나 하고 갖고 갔는데, 그냥 새걸로 바꿔줬습니다.

해외의 워런티는 상당합니다. 

해외 브랜드라면 그 기준을 따라서 해 줄텐데, 그게 한국으로 오면 한국 룰을 따르는 법이라... 

동네바보횽아

*.33.181.60

본사에서 불가라고 회신이 왔다고 전달받았어요