[묻고답하기 이용안내]

제곧내 입니다. 티타늄 들어간 데크는 도넥사버메탈 피덱스가 전부인데..

도넥사버메탈은 엄청 무거웠던 기억이...

둘의 차이점을 경험하신 분 계시면 답변 부탁드립니다.

예판할까 고민중인데.. 둘 중 뭘해야 할 지 고민되서 묻게에 올립니다.

엮인글 :

캡틴아메리카

*.120.70.152

N8 조작성이 TI 보다 쉽다 . 

TI 속도감이 어마어마 하다 . 어느정도 타시면 커버 가능하나  초보자가 타기엔 데크에 끌려다닐수 있다 

정도요 !?

디에스

*.114.63.78

답변 감사합니다. 티타늄 들어간건 타기가 많이 힘든가봐요

캡틴아메리카

*.120.70.152

어느정도 숙달되면 문제 없어요 . 

근데 초보자가 타시면 직진성이 강해서 데크 속도가 빠르다 보니 끌려다니시는 수가 있습니다 ㅜ 

디에스

*.70.52.216

그나저나 캡아님 복장제재는 풀리셨나요?ㅋㅋㅋㅋ
신택호님 영상에 나오신거 잘봤어요~

제레인트

*.121.59.14

티타늄이 아니고 티타날이라는 알루미늄합금 소재입니다..
보통 데크의 강성을 보강하기 위해 많이 쓰이는데요
강성이 강하니 잘 안휘고 그러다보니 잔진동을 흡수하는 효과도 있어요.
바로 우드코어에 접합하기 힘들어 고무댐핑을 붙이고 접합하니 진동흡수가 더더욱 잘 되구요.
대신 강성이 증가하니 데크를 휘게 만들기 힘들어지긴 합니다.
다만 데크를 휘게하는건 힘들어도 직진성은 조금 다른 이야기라..
우드에 비해서 직진성이 증가하는건 맞는데
데크의 쉐입 자체가 일반 유럽덱처럼(보드크로스용) 내리꽂는 데크는 아니고 일본덱처럼 잘 말리는 데크입니다.

여튼 장점은 강성증가와 진동흡수
단점은 데크른 휘어지게 하기 힘들어져 컨트롤이 좀더 어렵고 체력이 많이 빨리는점..

개인적으로는 무릎 연골이 안좋아 진동흡수가 좋은 TI를 선호합니다.
오전에 설질이 좋을때 뿐만이 아니라 오후에 눈이 망가져도 설면의 피로함을 데크가 흡수해줘서 오히려 전체적인 체력소모가 덜하더라구요.

디에스

*.70.52.216

와... 자세한 설명 너무 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.

대전아귀**

*.95.187.36

진동흡수 차이 많을까요? 저도 무릎이 좋지는 않아서 고민되네요

어떤 글에서는 일반적으로 무거워서 무릎에 부담이 더 된다는 글도 있더라고요..

제레인트

*.121.59.14

무거워서 리프트탈때 원풋으로 타면 힘들긴 합니다 ㅡㅡ
근데 다행히 아픈 다리로 원풋하는건 아니라..
전 슬턴을 더 좋아하던 보더인데
오른쪽 무릎이 아프다보니 무릎과 관절을 더 사용하는 슬턴보단
올해는 카빙만 주구장창 하게 되네요..
슬턴하면 무릎이 아파요 ㅠㅠ

케이스바이 케이스겠지만..
지난 일요일에 눈온다고 파우더덱으로 슬턴좀 했더니
무릎이 확 더 아프고 오후에는 피로감이 쭉쭉 쌓여서..
전 그냥 엥간한 범프는 가르는 TI가 나은것 같아요.
체력만 되면! ( <- 요게 포인트입니다!)