[묻고답하기 이용안내]
딱 작년 이맘때 보드 입문하며
다른건 몰라도 부츠는 새걸로 사자 해서
처음으로 학동에가서 샵에서 실측도 하며
부츠를 구매했습니다.
18/19 살로몬 말라뮤트와 HIFI 제품중에서 고민하다
보드 첫 입문자시면 하드한 말라보단
비교적 소프트한 HIFI 추천해주셔서 구매했었습니다..
제가 발이 작아 정확히는 기억 안나는데
실측 240~245mm 나왔던것 같습니다
부츠 245mm 사이즈를 신어야 하는데
하이파이 모델은 250mm 부터 시작하니 일단 신어보자 했고
렌탈 부츠외 처음 신어보는 저는
250mm도 낑낑대며 간신히 신었고
(부츠신다 발목 나갈뻔.. 물론 지금은 끈을 완전히 풀고
신기에 쑥쑥 들어가지만.. 그땐 완전 초보라..)
이정도도 빡빡하다 느껴 구매를 했었어요
타다보니 라이딩에 좀 더 매력을 느껴
데크는 데페tic
바인딩은 플럭스 xv로
바꾸고 전향으로 연습하다 보니
상대적으로 부츠가 물렁한 느낌?
좀 더 발을 꽉 잡아줬으면 하는 느낌?
이 들더라고요
부족한 실력이 제일 문제긴 하지만
특히 턴하다가 털털털털 털릴때
부츠 안에서 발이 놀고 많이 접혀 발목 인대도 늘어나
안그래도 짧은 시즌중에 부상도 당하고 ㅠㅠ
어찌됐든 그래서 부츠를 바꿔볼까 합니다.
고민인게
말라뮤트냐 쓰락시스냐 입니다
말라는 31만원 쓰락은 48만원 (19/20 기준)
중복투자가 걱정되는데요
250 하이파이에서
실측에 가까운 245 말라로 가도 충분할지
아니면 결국 나중엔 쓰락까지 가니
한번에 쓰락으로 갈지 고민입니다
주로 라이딩 하시는분들께 고견을 여쭙니다
유튜브 찾아보니 어떤분은 말라가 잡아주는게 더 낫다라는 분도
계시더라고요..
개취의 문제일까요..
답변에 미리 감사드립니다!
엮인글 :

겉멋

*.239.254.10

전 말라 한번신고 인사노 바로 갈아 탔어요 돈낭비 조심하세요 ㅋㅋㅋ

kbucks

*.38.41.223

그런가요.. 저도 중복투자가 걱정되긴 합니다!

취향

*.215.145.165

말라하고 쓰락하고 발 공간이 좀 많이 다른걸로 알아서요.

신어보시고 결정하시는게..

이제 신는 요령은 아시니...

매장가서 발 꼭 넣어보고 판단하세요...

kbucks

*.38.41.223

발 볼이 얇습니다.. 흔히 말하는 칼발..
지방이라 한번 가기가 힘든데
이미 쓰락은 재고 자체가 없더군요
그래서 예판 생각하고 있어요

못난오리

*.111.23.239

말라뮤트 옛날에는 충분히 좋은부츠였지만 요즘 나오는 쓰락,인사노,트던과 비교 시에는 많이 떨어집니다. 토턴 털렸을때 발목 인대 늘어나셨다구요? 그게 걱정이라면 인사노 추천드립니다. 슬라임텅이 튼튼해서 2시즌째 신고있지만 털려도 발목이 다치지 않네요~

kbucks

*.38.41.223

정확하십니다.. 인사노도 알아 보겠습니다! 감사합니다!

kbucks

*.38.41.223

말라가 가격대비 좋았던거고
쓰락이나 동급모델 추천해주셨는데
제가 잘못눌러 삭제되었나봐요..
감사합니다!

핀볼

*.29.0.34

둘다 신었는데...

쓰락에 한표요.

말라도 좋은 부츠긴 하지만 외피도 크고

한방에 쓰락으로 가세요. 

kbucks

*.38.41.223

쓰락 추천 감사드립니다!

아배불러

*.38.22.252

말라에서 쓰락으로 바꾸는 이유는

붓아웃을 피하기 위함이 큰건 아실꺼고

발사이즈를 보니 전향셋팅 하신거에서

붓아웃 가능성이 작아보이네여?

딮카빙시 붓아웃만 안난다면

말라도 좋은 부츠니깐 괜찮아 보입니다

하지만전 붓아웃도 나고 발도 커서

눈물을 머금고 쓰락으로 갈아탔는데

진짜 세상편한 부츠네여 명품명품

그러므로 쓰락추천이여ㅋㅋ

부츠 바꿔야할때도 다시 쓰락 살거같아여

kbucks

*.38.41.223

발이 작다보니 붓아웃은 안납니다
아직 딥카빙하는 실력도 안되고요 ㅋㅋ
쓰락이 확실히 좋긴 하군요

부츠신고 바지 덮었을때 보아 자국 괜찮나요?
통 작게 입는편인데 보툭튀 궁급합니다

무한무도리

*.70.51.3

말라뮤트(255) 쓰락시스(250) 둘다 써봤는데
지 체감상 말라의 성능(단단하고 발 잡아주는것)은 쓰락보다 좋습니다. 또한 발싸이즈가 250정도시면 붓아웃 걱정도 없고요.

다만 부츠 형태가 퀵레이스다보니 편의성에서는 압도적인 쓰락시스의 승리죠.
금액적인 부분만 허락한다면 보아 3대장으로 가시는게 좋죠. 다만 쓰락시스의 245~255정도의 황금사이즈는 금방 품절되기에 48만원에 구매하기 어려우십니다. 50만원 중빈대로 예산 잡으셔야되세요

kbucks

*.38.41.223

네 감사합니다 말씀하신대로 쓰락은 픔절이라 예판 생각하고 있어요!

이야힝

*.38.17.151

칼발이시면 말라도 잘맞으실텐데
보아부츠가 편하긴하죠 편한댓가가 20만원정도니까
금액잘생각하시고 가서 신어보셔요~
말라가 잘맞으면 굳이 윗등급 신을필요없는거같은 1인..

kbucks

*.38.41.223

딱 그게 고민이였어요! 감사합니다!

Match

*.74.56.105

발 실측 275 첫 시즌에 개뿔도 모르고 내 운동화 280 이니까 말라 280을 샀더랬죠..

주말보더였던 지금까지 3시즌동안 타다보니 이제는  앞, 뒤가 놉니다.. 부츠벨트, 양말2겹, 깔창 별 지랄을 해봤지만 안되서 오늘 대전 매장가서 쓰락270 사왔습니다.

말라는  초기에 볼이 좁은 편이 아니라 피가 안통하는 것 같은 느낌이 많이 왔었는데, 부츠 볼이 늘어난건지.. 내가 아플까봐 내피를 덜 조이서 타서 그런지..  지금은 그런 느낌은 별로 없어요

인사노는 없어서 이온하고 병행해서 신어봤는데 이온은 엄지가 닿는데 느낌이 딱딱하고..

쓰락은 제법 촥 감아주네요.. 30분동안 신고 있었는데 세상 편합니다.

이온은 옆에 놓고 보니 아시안핏이라 그런지 볼은 확연히 넓어요

말라는 칼발이 아닌 저에게는 발 볼의 압박? 그런거 빼고는 꾀 좋은 부츠였습니다.

kbucks

*.38.41.223

쓰락이 확실히 좋긴 좋군요...

ㅣ천지호ㅣ

*.203.62.28

저도 275 말라신다가 쓰락265신는데...

저처럼 덕 슬턴많이하는 기준에서는

솔직히 토션많이쓰는 라이딩에서는 쓰락도 뒷발 금방 무너집니다...

(제기준 한시즌 착용하니 뒷발이 살짝 무너지고있네요...)

차라이 하드함에 계속 가는걸 원하시면 인사노 가심이~~

kbucks

*.38.41.223

인사노 확 땡기는데 사이즈가 250부터 나오는것 같네요 ㅠㅠ

네이뷔

*.81.141.221

내구성 안따지고 끈자체가 싫으시면 쓰락가시고  가성비 따지시면 말라가시면 됩니다 근데 말라도 싸진 않더군요

kbucks

*.38.41.223

둘 다 사실 싼건 아니네요!ㅋ

Nagari

*.106.150.209

말라 보단 쓰락이.... 비교대상은 아닌거 같아요...

또 쓰다가 이너 꺠지면 인투 하셔도 되구요

kbucks

*.38.41.223

인투쓰면 더 작아지나요? 부츠 사이즈에 비해?

션비(Sehyun.B)

*.235.16.191

말라 끈 풀림때메 ㅠ
이번시즌 고생했네요
1415 쓰다가 1819 이월로 구매했는데
발목 쓰시면 트던 하드한건 인사노랑 쓰락
쓰락 시착해봤었는데 말라랑 족형이 살짝 틀려요
제가 말라에 족형이 잘 맞았는데 쓰락은 같은 사이즈
안이 살짝 여유있었습니다

kbucks

*.38.41.223

신어보는게 답인데... 쓰락은 이미 매진이라 ㅠㅠ