[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

파우더보드에 꽂혀서 하나 사고싶은데 해머와 둘중에 고민이되서요..

해외 원정용으로만 좋다는 설도있고, 가끔 국내에서 잘타시는분들 보면 멋있고해서 정보가 많이없어서

혹시 현재 타고계시거나 경험있으신분들 조언좀 부탁드립니다 !

엮인글 :

BadSpeller

*.16.115.118

저도 요즘 파우더덱에 꽂혀서 알아보는 중인데 일년에 한두번 눈온날 펀보딩용, 강설에서도 카빙잘되는 덱으로 알아보는데 

종류도 많고 성향도 다 달라서 고민중입니다.  나이트로 스쿼시나 존스 호버 등등.....

파우더덱인데 의외로 강설카빙잘되는 좋은덱으로 구하세요 

장비사용기 게시판보시면 이외로 정보가 많이 있더라구요. 

김태훈태김

*.52.76.108

좋은 정보 감사합니다, 저도 나이트로 알아보고있긴한데 장비가 참 어렵네요ㅠㅠ

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

노빌레 파우더덱 167짜리 2시즌 서브덱으로 사용하다가 올해... 라이드 워피그151사서 폭설때 사용해봤는데....

메인덱으로 사용하실거면... 길이 맞는 파우더덱이나 좀 길게 가시면 좋을듯합니다....

처음 파우더덱 탈때 기대없이 사용했었는데... 생각보다 카빙이 너무 잘되서 좋았어요...

세컨덱이로 사용하신다면... 워피그 강추합니다.... 길이가 짧고 가벼워서.... 편하고...  카빙도 잘됩니다...

김태훈태김

*.52.76.108

올라운드덱이 하나 있긴한데, 갑자기 파우더덱에 꽂혀서 조언을 구해봤습니다 ㅎ

워피그도 찾아봤었는데 강추하시는군요, 참고하겠습니다 감사합니다!!

방탕중년단

*.135.4.163

파우더 뎈.. 좋은거 많죠. 근데 좋으면 당연히 가격이 넘사벽입니다.

파우더 쪽에서는 겐템스틱이 옥세스급이죠. 하지만 가격도 옥세스급니다.

가격적인면에서 선택이 불가하시면... 제로캠버의 라운드뎈 낮은 플렉스를 사셔서 바인딩 셋백을

좀 뒤로 하시면 무리없이 파우더 보딩이 가능합니다.

정캠버는 캠버구조로 인해 노즈가 파우더로 파고들어갈려는 성질이 강하다고 하네요.

파우더 보딩에 몇가지 방법이 있는데 하이크업 하셔서 스노우서프(활강)를 하실려면 길이를 길게...

트리런이나 간단한 오프피스테를 즐기실려면 길이를 타시던것 보다 짧게 타시는게 좋습니다.

그리고 파우더보딩은 앳지를 세우는게 아니라 베이스로 타는 거라 부양력도 고려해야 합니다.

부양력은 베이스 넓이와 어느정도 비례하니까 노즈의 폭도 고려하시는게 좋습니다.

무엇보다 중요한건 넘 하드한 플렉스의 보드를 들고 파우더에 들어가시면 체력적으로 무리가오고

다리에도 데미지가 옵니다. 플렉스가 낮은 보드+제로캠버 (또는 역캠)이 좋습니다.

김태훈태김

*.52.76.108

겐템스틱 진짜 가지고싶은 데크중 하나죠.. 비싸서 문제죠ㅠㅠ

바인딩 셋백 뒤로하는 팁 감사합니다ㅎ 지금 데크도 약간 뒤로 재껴서 타고있는중이에요ㅎ

몰랐던 정보들 많이 배웠습니다ㅎㅎ

플렉스 낮은 보드에 제로캠버 명심하겠습니다^^

주봄파

*.234.59.112

저는 겐템스틱을 가지고 있는데.

파우더에서도 좋지만 정설된 슬로프에서도 카빙 잘됩니다. 

방탕중년단

*.135.4.163

사이드월이 약하다는 소리가 있던데 괜찮던가요?

저도 베이비만타레이를 타는데... 가급적이면 국내 강설에서는 안탈려고 하거던요.

게다가 베이스내구성이 생각보다 약하다는 느낌이 강한데..

어떠 신가요?

주봄파

국내에서는 제가 보드를 안타서... (스키타요 ㅋ)

제가 겐템만 3장인데. (매직38, 제퍼, GT) 인데 사이드월이 약하다는 느낌은 없었습니다. 

베이스는 확실히 관리가 필요한것 같아요... 

버트심슨

*.46.128.68

아무래도 강설에서 타는 보드는 아니니...그럴 듯 합니다 ㅎㅎㅎ

김태훈태김

*.52.76.108

겐템스틱 부럽습니다.. 

다재다능한 친구네요 좋은 정보 감사합니다 ㅎ

버트심슨

*.46.128.68

모스사의 스노우 스틱 역시 카빙도 재미있고...아무래도 정설된 슬로프 뿐 아니라...

오후의 무너진 눈. 떡 눈. 모굴. 에서도 진가를 발휘하는 보드입니다 ^^

파우더에서는 당연히 좋구요

얼마전에 들었었는데...서핑처럼 앞발 라이더냐 뒷발 라이더냐에 따라서

앞발에 맞게 설계된 것이 겐뗑... 뒷발에 맞게 설계된 것이 모쓰인가

아니면 반대였나 기억이 안나요

주봄파

저는 그래서 20/21에 U4 Half Overhead를 구매할려고 합니다. ㅋ

임흥흥

*.223.10.247

개인적인 조언입니다. 일반적인 파우더데크가 카빙이 매우 좋긴합니다만 특유의 둔함이 있습니다. 한국에서 메인데크로 쓰기는 좀 부족하여 잘 안타시게 되는게 일반적입니다(타는분도 있습니다) 파우더덱 사시는거면 이것도 좋고 저것도 좋다 보다는 파우더만 좋다 라는 생각을 가지고 구매하시길 추천합니다!

김태훈태김

*.52.76.108

뭔가 확 와닿는 조언 감사합니다, 어떠한 조언 해주시는건지 딱 와닿네요ㅎㅎ

스칼라

*.132.150.80

존스 스톰체이서 : 확실히 강설에서 카빙하기 어려운 데크, 모글 및 파우더에서 서핑하는 느낌 100% 파우더를 위한 데크

버튼 원히터(패밀리트리 라인) : 대체적으로 모든 설질 커버 가능, 다만 파우더에서 노즈가 스톰에 비해 가라앉는 느낌이 강함

코루아 아폴로 : 강설 카빙 및 파우더 라이딩 다재다능, 가성비 우수 / 카빙에 적합해 보이나 파우더에서도 뛰어난 성능 발휘(활주력 등등)

이렇게 세 종류 파우더에서 운용해봤는데 확실히 노선을 잡는게 제일 중요해보입니다. 파우더는 확실히 정캠보다는 역캠이 유리하고요 100프로 파우더 덱들이 파우더에서 가라앉음이 덜하고 치고 나가는 것이 훌륭합니다. 다만 노즈 모양 및 들림에 따라 모글시 뚫고 간다기 보다 타고 올라서는 성향이 강해서 조작이 조금 버겁기는 하고요

국내 슬롭에서 같이 운용을 하시려면 코루아 같은 데크가 좋긴 하더라고요 카빙도 잘되고 고루고루 장점이 있습니다. 제일 좋은건 물론 해머 따로 파덱 따로 운용하는 것이 제일 좋긴 하지만 금전적 부담이 ㅠㅠ 해머도 운용하는 측면에서 확실히 무엇을 즐기는 지가 가장 중요한거 같고요 (100프로 슬롭 카빙 : 해머 vs 적당히 올라운드 : 코루아나 존스 호버 같은 올라운드 vs 100프로 파우더 : 존스 스톰 or 겐템)

겐템이나 모스같은 경우 일본 파우더 설질에 최적화된 설계라 베이스가 약하다는 평이 높은거 같고요 그래서 국내용으론 부적합하지 않을까 생각됩니다. 저도 겐템이 결국 최종 목적지이긴 한데 원정용으로만 사용할 거 같긴 합니다. 일본 정설슬롭이라 해도 눈이 강설느낌과는 거리가 먼지라......

김태훈태김

*.52.76.108

어디서도 듣기힘든 전문적인 지식 잘 배워갑니다ㅠㅠ! 말씀대로 확실한 노선을 잡고 어떻게 운용할지 잘 생각해서 구매해야겠어요! 감사합니다!!

이야힝

*.62.175.13

생긴게예쁘고 유니크해서 사실꺼면 비추드려요~
주변에 그렇게 사신분들 몇분있는데 전부 세컨으로 쓰시거나 방출하시더라구요

카빙에좋다고해도 우리나라강설에선 당연히 해머가 좋습니다 괜히 해머가 우리나라에 엄청많고 파우더보딩하는 지역에선 해머,알파인하나도안보이는게 그냥은아니에요~

허리가 매우와이드하기때문에 턴할때 둔하고 체력소모도 심합니다 강설에서 피쉬테일데크의 내구성이 후경라이딩에서 얼마나 버텨줄지 의문도 가구요

워피그는 매우좋은데크입니다~ 올라운드형 와이드숏덱인데 이런쪽을 알아보시는게 좋을꺼같아요 파우더전용 피쉬테일은 정말 파우더에선 엄청좋고 강설에선 엣지가 약하게 물려있습니다
스톰체이서같은경우 레귤러기준 왼발 바인딩 바로앞부터 노즈가 떠있기때문에 실제로 엣지가 닿는부분이 얼마안되서 습관처럼 강설라이딩하면 바로 미끄덩하고 등쩍하기 쉽상이더라구요 ㅎ

김태훈태김

*.52.76.108

워피그쪽으로 알아보긴했는데, 이야힝님 말씀대로 잘 고민해서 운용해야겠어요ㅎ

다들 턴할때 둔하다고들 해서 심히 고민되네요, 감사합니다 ㅎㅎ

애디르

*.111.2.55

범용적으로 사용하실거면 존스 플래그쉽이 스펙상으로 딥파우더 점수가 파우더덱만큼 높습니다.

김태훈태김

*.52.76.108

존스 플래그쉽 저장해두겠습니다 ㅎ

버트심슨

*.46.128.68

가성비로 따지자면 캐피타 스프링브레이크 슬러쉬 슬래셔도 나쁘지 않습니다....

2월말 폭설 때 타 봤는데 괜찮더라고요

김태훈태김

*.52.76.108

케피타 좋죠 참고하겠습니다!!ㅎ

버트심슨

*.46.128.68

캐피타 슬러쉬 슬래셔 역시 위에서 말씀하신 내용에도 나오듯 제로캠버에 surfy camber(?)입니다. ㅎㅎ

안전주행

*.62.175.167

저는 해머 포기하고 코루아 다트 배송 기다리고 있습니다.(덕)

50중반에 구매했습니다.

김태훈태김

*.52.76.108

코루아 다트 저도 알아봤는데 와이드해서 적응하는데 시간이 많이걸릴것 같더라구요ㅎ

좋은덱 구매 부럽습니다!

-DC-

*.7.48.114

글도보고 리플도 보고 남겨봅니다.

겐템의 경우. 역캠버 뎈은 없습니다.
액셀(정캠버)캠버와 플랫캠버의 데크만 있습니다.
카본 케블러 유리섬유 등은 쓰지 않으며.
순수 우드코어와 대나무만 사용하여 데크를 만듭니다.
턴의 둔함은 프론트 미드 노즈의 넓이가 많이 달라 이질감이 있으실수 있습니다.
또한 겐템 전모델 베이스 스트럭처가 형성되어있지 않습니다.
왁스가 중요합니다.
전모델 파우더 후경축을 요하지 않는 구조로 만들었다고 합니다. 후경축을 줄 경우 노즈가 상당히 뜹니다. 요란한 턴이 됩니다.
강제로 땅콩데크 셋백을 줄 경우는 크게 도움이 될지는 모르겠습니다만... 후경축을 가져가는게 더 나을수 있습니다.

주봄파

네 말씀대로 왁스가 중요한것 같아요.

그래서 니세코 갈때마다 튠업을 맡기고 있습니다. 

또한 후경을 과도하게 줄 경우 노즈가 떠서 오히려 콘트롤 하기가 어려웠습니다.... 

버트심슨

*.46.128.68

오 그렇군요...제가 듣기론 겐뗑과 모쓰의 제조사(?)가 같다고 들었었습니다.

모쓰 스노스틱 같은 경우에는 너무 고온에서 왁싱하지 말라고 하고

고온 왁싱 시 손상에 대해서는 국내 워런티 대상이 아니던데

혹시 대나무로 만들었으면 겐뗑 역시 왁싱 상 유의 사항이 있을까요??.

언젠가 타보고 싶은 데크라서 궁금하네요

주봄파

저도 그것까지는 모르겠네요... 그냥 겐템 쇼룸에 맡겨서 ㅎㅎㅎ 

파우더에서는 정말 좋은 데크에요... 

혹시나 니세코 가시면 렌트 해서 타보세요~~~

버트심슨

*.46.128.68

옙 모쓰 스노우스틱을 타고 있고 니세코 방문 시에는 쇼룸도 갔었는데 말씀들어보니 담 원정 때는 1day rent라도 해봐야 겠어요

혹시 왁싱 요금은 얼마정도일까요?

주봄파

*.246.68.240

기본 왁싱은 얼마 안했던 기억이 ㅋ
스틱은 어떤 모델 타세요? 20/21 하프 오버헤드 예판했어요
한번 모스 타보고 싶어서

버트심슨

*.46.128.68

pq 54탑니다 ^^  사실상 위에 여러분들이 말씀하신 것처럼...국내에서는 첫 해 말고는 잘 안 타게 되네요...뭐 이런 저러한 고민들 때문에...깊은 줄 알고 들어갔는데 베이스 상처가 나면 어마무시한 수리비용이 싫고...그래서 국내에서는 캐피타 스프링 브레이크로 놀고 있어요 ^^ 첫 해인 18년도에는 11월 시즌 개시 후 swallow tail이 몇 번 라이딩을 안 했는데도 벌어져서 다행히 워런티 처리되서...새 데크를 4월에 받았었어요 니세코에서도 탔었고 ...올해는 그러고 보니 한 번도 타지 않았군요 스노스틱 ㅎㅎ 막타야 맛이라지만...워낙 고가다 보니 참 쉽지가 않네요 ㅋㅋㅋ아무래도 스왈로우 테일 특성상 강설에서는 약할 수 밖에 없다는 것이 일본 본사는 물론 국내 판매상의 입장입니다...

-DC-

*.6.1.81

처음 겐템 TT 모델이 모스의 제품을 보고 만들었죠.

대나무하고 왁싱하고는 관련이 없습니다. 수분&반반력이 강하니 사이드와 코어 빔으로 사용하는것입니다.

왁싱장인들이 많으셔서 어찌 글을 남겨야 할지 모르나,

딱히 고온으로 할 필요는 없습니다.

왁스 녹이는 적정온도와 눈에 따른 왁스 용도가 적혀있습니다.(현재온도 내지는 눈온도)

특이사항으로는 왁싱 스크래핑 후 코르크로 문지르는 작업까지만 합니다.

구리솔로 물길내주는 작업은 하지 말라고 하더라구요.(쇼룸 머머리 아저씨께서)

김태훈태김

*.52.76.108

글과 리플까지 보시고 조언해주시다니 감사할따름입니다..

턴의 둔함이 가장문제네요.. 많은 분들도 그렇게 얘기해주시고 더 더욱 고민될 따름입니다.ㅎ

-DC-

*.6.1.81

둔함에 관함은 딱히 제가 잘 타지못해서 맆을 못남기겠네요..ㅎㅎ

지금 타는 데크 허리넓이 보시고 대충 비슷한놈으로 구매하시면 될것 같은데요?

저는 줄곳 152사이즈의 데크를 사용 하였었습니다만, 겐템의 경우 길이는 플로터 162사이즈의 길이를 선택하였고.

재미나게 잘 타고 있습니다.