[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요!! 저는 이제 보드 2년차 보드 초보입니다!

저는 30대 유부남이라 2주일에 겨우 한번 갈까말까 합니다... 누구한테 배운적도 없고 내려오는게 너무 재밌어서 그냥 저냥

타면서 두시즌을 보냈습니다... 근데 이제 제대로 타볼려고 맘먹고 헤머데크도 사고, 멋있는 카빙도 해볼려고 합니다!

그래서 이번에 예판을 알아보는중에 궁금한게 있어서 문의 드립니다,

입문자라 우드를 사야할지, 조금더 봐서 카본을 사야할지... 초보라서 아무거나 타도 상관없을련지....

우드는 100 정도 카본은 150~170 인거 같아서, 제가 와이프한테 어렵사리 허락을 구했는데...  30만원이라고 거짓말 치기는 했지만ㅋㅋ

어떤분이 우드나 카본이나 비슷하다는 글을 봤는데, 그분은 고수신거 같아서, 나중에 기변 생각해서 바로 카본을 사도될까요...?? 

지금 브랜드는 데페,시막,프라이어,F2 예판하는거 같아서 고민중입니다. 시즌 시작하면 강습도 열심히 받을 예정입니당!!

엮인글 :

van86

*.34.72.81

주위 경험상 장비병이 있으시면 우드는 안보시는게 좋아요~시즌 초반타고 바로 되팔고 티탄이나 타입알 가는 분 많이 봐요. 개인적으로는 데페,프라이어 추천. 데페는 발 260이상은 쳐다도 보시마시고 프라이어는 허리가 좀 있어서 265이상이시면 베스트!
데페랑 프라이어는 잘 말리고 재미있습니다^^

계란후라이

*.167.14.33

장비병은 없지만... 비상금으로 사는거라 2년정도 모아야 데크 하나 장말할 정도입니다ㅋㅋㅋㅋ 발은 딱 260이라 데페랑 프라이어중에 고민을 해야겠군요 !

도넥타는토마스

*.216.36.219

지금 작성자 분의 실력이 정확하게 어떠한지 몰라서 정확한 추천은 드리지 못하겠지만!

우드라고 해서 좀 더 실력이 부족한 사람이 탄다거나 그렇지는 않습니다.

오너의 취향과 성향에 따라서 우드가 잘맞는사람이 있고, 티탄 or 카본이 잘 맞는 사람이 있지요.

물론 티탄이나 카본이 받쳐주는 부분에선 훨신 뛰어나겠지만요 ㅎㅎ

너무 상급 데크로 바로 가는건 비추지만, 바로 카본들어가는것도 추천 드립니다 ㅎㅎ

정확한 실력과 정확하게 어떤 데크를 가려고하는지 알면 좀 더 자세한 피드백이 가능할거 같네요 ㅎ

계란후라이

*.167.14.33

저는 낙엽도 배운적이 없고... 그냥 혼자서 마이웨이로 유튜브 보면서 2년 탔습니다... 전문적인 기준에서 보면 저는 실력이 없는게

맞는거 같아요... 라운드덱만 타다가 헤머,전향은 처임입니다.워낙 초보라 추구하는 라이딩스타일도 없어서 질문하는 저로써도 답답하네요 ㅎㅎ, 역시 카본으로 가야겠네영!!

도넥타는토마스

시막 노말, 아벨 원티탄 추천해 드립니다!

너무 비싼 데크는 사실필요 없습니다. ㅜㅜ 밑에 보니 200이 넘어간다고하시길래...

풀티탄이라도 200안넘는 데크와 브렌드들이 많은데 궂이 200 넘는 데크는 필요없습니다!

계란후라이

*.167.14.33

여러 고수님들의 의견에 따라서 시막 노말로 정했습니다!!  사이즈가 151, 156 이네여 ;; 이거 사이즈 156사도 될까요 ??? 제가 170/62/250 인데... 

도넥타는토마스

충분합니다. 더 길면 좋겟네요 전 ㅎㅎㅎㅎ

저랑 스팩 비슷하신데 전 158 - 160 - 162 점점 길이가 늘어나네요 ㅎㅎ

헤머덱은 기본적으로 키-10cm 로 보심 됩ㄴ디ㅏ ㅎㅎ

계란후라이

*.167.14.33

시원 시원한 답변 너무 고맙습니다! 데크 종류,사이즈 정해지니 속이 다 후련합니다~~ 156이냐 160이냐에 고민이네여 ㅋㅋㅋㅋ 오늘 자기전에 화장실에서 예판하고 자야 두다리 뻗을텐데ㅋㅋㅋ 라운드는 149 타다보니 160은 너무 무섭네여ㅋㅋㅋ 156을 주문해야할까봐요

도넥타는토마스

처음이시니 그정도만 해도 괜찮을거 같네용 ㅋㅋ 카본이라 160무리가 될거 같으시면 156도 괜찮을거 같습니다 ㅎㅎ

저도 첫 헤머덱 입문을 티탄 157로 햇어영 ㅋㅋ

어차피 한두시즌 쓰시면 기변하실꺼니 그때 길이 늘려도 괜찮을거 같네용 ㅋㅋ 156 ㄱㄱ!

계란후라이

*.176.68.5

추천해주신대로 시막 노멀 156으로 예판했습니다~ 시원한 답변 너무너무 고맙습니다 ㅎㅎ

소이망

*.252.90.110

강습도 받으신다면야;; 저도 티탄덱 추천 !

계란후라이

*.167.14.33

티탄은 200이 넘어가더라구요 ㅋㅋㅋ 그래서 처다도 안보고 있습니다ㅋㅋㅋ

도넥타는토마스

어떤 데크를 보셧길래 티탄이 200넘어가는 걸 보신건가욥 ......!?

예판으로 구매하면 저렴합니다!!

소이망

케슬러나 옥세스 보신거아닌가요!? ㄷㄷㄷ 

Cool-보더

*.226.28.254

시즌 강습 생각중이시라면 카본 바로 가셔도됩니다. 카본이나 우드는 크게 차이가....

급사에서의 안정성을 늘리기 위해 티탄덱으로 업글 하시는분들이 있을뿐.

완경사에서의 피로도나 조작성은 카본이나 우드가 더 유리합니다. 입문자들에게 좋은조건이라는 얘기죠 ㅎㅎ

계란후라이

*.167.14.33

궁금했던 부분을 긁어 주시니 고맙습니다~ ㅎㅎ 덕분에 데크 선택에 큰 도움이 됬습니다~

winkle

*.165.85.16

다른 이유보다 30만원이 두번통할거 같지는 않으니
한번에 적당한 데크로 타협보시는게 좋을듯합니다!

계란후라이

*.167.14.33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 사정을 잘 알고 계시네영 조언 고맙습니다.

winkle

*.109.240.133

176/63 입니다 시막 160 타고 잇어요
어지간하면 160 추천 드립니다
이유는 다른분들이 충분히 설명을 해주셨고
장터보시면 156은 거래가 좀 더디(?)기도 합니다

전 라운드덱 155타다가 160으로 넘어와서 새출발 중입니다~ 지금은 155라운드가 짧은 느낌이지 160이 긴 느낌은 없습니다
당분간 라이딩만 하신다면 160에 소중한 한표 투척합니다
아 그리고 160은 최소 스탠스가 50이에요~

계란후라이

*.167.14.33

제 스펙이 170/62 이런데, 160 탈수있을가요 ? ㅋㅋㅋ 데크가 너무 길면 반대로 잘 안넘어 가진다고 해서 펜스행 하는게 아닌지...

winkle

*.165.85.16

허리는 많이 차이 안나더라구요..
아 그리고 제가 타다보니 라이딩만 할꺼면 160인데
나중에 스위치라던가 뭐라도 하나 하려면 156이 좋앗겟다 생각은 해본적은 많습니다
신체스팩도 중요하지만 타시는 스타일도 어느정도 염두에 두시는게 좋을듯해요 ~
그리고 저는 수령전에 샵에 이야기 해서 사이즈 변경 받았습니다 예판은 156했다가 160으로!! 사이즈 고민은 충분히 해보시는게 좋을거 같아요 ~ 적은 금액이 아니라 어지간히 신경이 쓰이더라구요 ㅎㅎ

지누지누_

*.143.69.66

요즘 저를 포함해서 다들 데페우드 사려다가 가격 인상된 거 보고 시막으로 넘어오시는 분위기인데 시막은 어떠신지요

소이망

시막도 충분히 좋은데크죠 ! 

다음시즌에 absorb(?) 기능이 추가되었다고 해서 좀 더 좋아질걸로 보입니다 ㅎㅎ

계란후라이

*.167.14.33

덕분에 시막 노멀로 가기로 했습니다~~ 이제 사이즈만 고민하면 되겠네영 ㅎㅎ

얼곧무

*.102.0.101

카본덱중에 시막노멀만한 가성비를 가진 데크 흔치않습니다 저는 시막 추천드려요

계란후라이

*.167.14.33

덕분에 시막노멀로 선택했는데, 사이즈가 너무 뛰엄뛰엄 있네영...

얼곧무

*.102.0.101

저는 키 180에 몸무게 65인데 60탑니다 팔때도 나중에 데크 적응했을때도 긴게 안정감있고 좋으실거에요

소이망

시막우드 좋은선택입니다 ~

사이즈는 160 추천드립니다. 

계란후라이

*.167.14.33

시막 노멀이 우드였군요!! 카본인줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠ ㅠ 사이즈 156추천도 있고 160 추천도 있어서 너무 힘드네여... 와이프한테 한테 선택해달라고 해야겠어요 ㅋㅋㅋ

소이망

MG 말씀하시는거엿군요 ㅎ 노멀은 우드입니다. 

저는 170/70후반 입니다

160 우드데크 타고있어요 !~ 

참고하셔요 ㅎㅎ 

담에는 160초반의 티탄으로 바꾸려구요 

계란후라이

*.176.68.5

170/62 저는... 156 타야겠네영... 덕분에 시막 노멀 156으로 예판하고왔습니당 ~

멍멍아뛰어

*.36.150.202

라이딩만 하시면 160 추천드립니다.
전 170/63키로인데
커스텀x156 타다 세미해머161로 넘어갔는데
이질감 크게 없었어요 바로 적응되더라고요
(전 2년차 주1회보더)
라이딩 위주면 156이 나중에 후회 하실수 있습니다.
금새 사람이 적응합니다.
(또 시막이 커트롤 쉬운쪽에 속해서..)
다만 타시다 실력쌓아서
한방트릭하시려면 156이구요

조정불가

*.227.26.151

중고장터에서 싸게 구입해서 실력과 장비 보는 안목 업 하신 다음에 새거 사는 것도 하나의 방법입니다