[헝그리보더닷컴 이용안내]

'정말 많은 사람들이 입을 모아 하나 같이 내놓는 의견중' 이라는 전제를 달고

제가 직접 들은대로 옮겨 적었는데, 특정인물이  일베화 되간다는 표현을 썼습니다.

심천지니 뭐니 신천지와 비교하는 개념없는 사람들의 발언 때문에 저도 그정도 수위는 써도 될거라 생각했습니다. 

예의고 뭐고 필터링 없이 저에게 신천지를 비교한 사람들을 향한 발언이지 모든 유저들에게 한 발언은 아닙니다.

제가 들은데로 특정 소수를 지칭하여 일베화되어간다 라는 표현을 쓴 부분,

절대 모든 헝글 유저에게 하는 말은 아니니 오해와 부풀림은 자제해 주세요. 

"책임질수 없는 막말을 던지는 사람이 많다." 로 필터링해 수정 합니다.

표현이 적절치 못했고 너무 과했던 부분 오해의 소지를 불러 일으킨점 사과 드립니다.

제가 미치긴 했어도 모든 헝글 유저를 그렇게 비유할 정도로 미치지는 않았어요.

----------------------------------------------------------------------------------------

간단히 제 소개를 하자면

저는 헝글을 사랑하는 한 사람으로.

누구보다 스노보드를 사랑하는 사람 입니다. 

대략 10년간 대한민국 스노보드씬 발전에 기여 하도록 최선을 다해 노력 하고 있습니다.

많은 분들을 카빙의 세계에 초대 하였고 보드타시는 수천명 이상의 사람들을 만나고 이야기 나누고 교감 해 보았습니다.

때문에 누구보다 많은 스노보드 인맥을 보유 하고 있다고 자부 합니다.

요즘 헝글 유저들 많이 줄었다 하시는분들 많죠?

망했다 망해간다 표현 하시는분들도 많아요. 

이는 명백한 사실 입니다.

이유를 들어보면 (정말 많은 사람들이 입을 모아 하나 같이 내놓는 의견중)

1. 책임질수 없는 막말을 던지는 사람이 많다. 

2. 선비질하는사람이 많다.

3. 약올림, 조롱 등의 댓글

4. 일부 네임드들의 영역표시 때문에 지침

5. 일부 친한 사람들끼리 자게 활동 영역표시 때문에 지침

6. 운영방침

7. 비실명제

8. 존중없는 발언으로 상대방을 기분나쁘게 만드는 행위

등등 

기타 여러가지 이유를 들었습니다만,

비꼬는듯 아닌듯 애매하게 조롱하거나,

누군가를 끌어 내리려는 목적으로 괴롭히는 글이나 댓글을 작성 하고,

책임질수 없는 말들로 남을 비판하고 도마위에 올려 놓고 악플을 다는일 등등

보통 비실명제에서 나오는 문제들이 대부분의 문제지요.

이모든 문제들중 공통적으로 이해하고 직관하는 문제는  '존중이 없다' 에서 부터 시작이였습니다.

이런 행위들은 헝글을 점점 망하게 만드는 행위 입니다.

비실명제의 장점은 편안하게 글을 작성 할수 있습니다. 단점은 책임질수 없는 말로 상대방에게 고통을 줄수 있습니다.

실명제의 장점은 책임을 져야 하기 때문엔 아무말을 막던질수 없고 단점은 소수의 의견이 묵살 됩니다.

현재 헝글은 비실명제 입니다.

비록 비실명제 일지라도 다같은 보더로서 상대방을 존중하는 마음으로 책임감을 갖고 헝글을 즐기셨음 합니다.

비실명제든 실명제든 공통적인 것은 

그누구에게나 함부로 본인의 생각을 강요해서는 안되고,

사실여부가 명확하지 않은 사항의 여부를 떠나 함부로 괴롭히거나 조롱하면 안된다는것 입니다.

요즘 이곳을 떠난 많은 유저들은 헝글보다는 유튜브를 많이 봅니다.

저도 브랜드를 하는 입장이지만, 헝글을 아쉬워 하지 않는 브랜드들도 실제로 많습니다.

헝글은 오히려 독이라 생각 하거든요. 실제로 문제가 생겨도 브랜드입장에서 헝글에 소통 안하는 브랜드들도 다수 있구요.

유저들이 브랜드를 버릴수도 있겠다 생각 하는 사람들도 많겠지만

반대로 브랜드가 헝글을 버리는 경우도 정말 많습니다. 굳이 티를 내지 않을 뿐이지요.

긁어 부스럼 만들지 않으려고요.

헝글에 광고를 하여 매출을 올리는 행위가, 구시대적 행위로 바뀌어 가는 문제도 상당히 크고요.

이것은 팩트 입니다.

애석하게도 실망 스러운 발언 일수도 있겠지만 ,

저또한 헝글에는 보더로서의 애착과 안타까움, 아쉬움이 있지만,

브랜드로서는 아쉬움이 없습니다.

그래서 2년전부터 헝글에 매년 등록하던 광고비 입금을 하지 않고 있습니다.

제가 매년 발전금 명목으로 등록비를 냈을 때에도 저희 브랜드는 그다지 광고도 하지 않았구요. 

제 입장에선 헝글 발전을 위한 기금이기 때문 입니다.

매년 발전비 명목으로 입금을 했는데 시간이 지나다 보니 브랜드에 적대적인 헝글에 허무함만 남게 되었어요.

저뿐만 아니라 다른 브랜드도 그렇게 이야기 합니다.

누구나 인정할수 있는 '공익을 위한 알림' 이라는 명분으로 딱 거기까지만 해야 할것을 도가 지나치게

신상을 털거나 소중한 타인의 자산인 브랜드의 정보 이것 저것을 동의 없이 마구 올리고 공유하고...

이런 부분들 때문에 사실 적시 명예훼손이라는 어처구니없는 법령이 우리나라에 존재 합니다.

브랜드의 적대적인 성향도 적당히 해야 하는것인데 그선은 이미 넘나 들었으니 브랜드들도 지쳐가는것 이지요.

(개인적으론 실명제가 도입 되거나 칭찬 캠페인이나 악플 및 조롱 행위금지가  헝글에서 시행 된다면

다시 헝글에 발전기금 면목으로 매년 입금할생각 입니다.)

저처럼 그동안 한브랜드에서 헝글에 지불한 몇백 단위는 결코 작은돈이 아닙니다.

대한민국 대표 커뮤니티 헝글의 운영을 위해선 꼭 필요한 금액 입니다.

즉 유저분들의 브랜드에 대한 적대적인 성향으로 브랜드들이 헝글을 떠나게 만드는 부분도 헝글 운영 발전에 유해한 부분이 큰 것이죠.

이런 유저들의 행위는 헝글 운영에 전혀 도움이 되지 않는 상황 입니다. 오히려 헝글 입장에서는 독이지요.

헝글을 진정 사랑하신다면 이부분도 한번 깊이 생각해 봐야할 사항이라고 생각 합니다.

오늘글 너무 깊이 갔나요?

별뜻은 없고

하지만 누구보다 헝글에 애착을 가지고 쓰는 글입니다.

저도 사람인지라 개인적으로 몇몇 유저는 마음에 안드는것은 사실이지만, 그것은 개인적인 몇몇 유저일뿐.

제가 헝글을 사랑하는 마음과는 별개 입니다.

저는 이건 이거고 저겅 저거인게 내 인생의 모티브인 사람이니까요.

또한 '브랜드 대표가 아닌 스노보더 한사람으로 헝글에서 계속 활동'할 것입니다.

저의 개인적인 바램으로는

떠난 유저들이 다시 돌아와 북적북적 하는

전성기 처럼의 헝글의 부활을 보고 싶습니다.

스노보드를 사랑 한다면,

대한민국에 단 하나 뿐인 전통 커뮤니티 헝글을 사랑한다면,

헝그리보더의 발전과 부활을 지향 하도록,

너무 브랜드들에게 적대적인 성향을 갖지 말아주세요.

모든 유저들의 권익을 위해 알림은 필요한 부분이 분명 있으나

브랜드 들에게 부족한 부분을 채워서 발전 할수 있도록 길은 열어 두세요.

스노보드 씬에서 무언가 영향력을 펼치고 싶다면 좋은 지식으로 아름 답게 사용 하시는것을 권유 드립니다.

무언가 미흡하거나 준비가 덜된 브랜드에게 지적할것이 있다면 적당히 좋은 방향으로

제시해 준다면 그 또한 얼마나 아름다운 그림 이겠습니까?

모든 사람(브랜드들)은 완벽하지 않고, 털어서 먼지 안나오는거 본적 없습니다.

저또한 그렇구요.

몰라서 못한부분을 물고 끝까지 늘어지려 하는 행위를 저 관련 뿐만 아니라 여러 브랜드의 사례로 보았습니다.

이젠 이런 행위들은 그만 하셔야 합니다.

아는 지식 총 동원해서 나쁜쪽에만 궁리 하는 못된성향의 유저들이 아니라 

법적이나 운영 등을 잘 모르는 브랜드들에게  부족한 부분을 이끌어 주는 현명한 유저들이 되어야 한다고 생각 합니다.

내가 맘에 들어 하지 않는 브랜드에 해를 끼쳐야 굴복한다는 개념을 가진 일부의 유저분들도 다시 생각하시길 권유 드립니다.

그 똑똑한 지식과 집요함으로 보다 부족한 지식으로 운영의 어려움에 처한 스노보드 관련 직업종사, 봉사자들에게 도움을 주세요.

쉬운일은 아니지만 어려운 일도 아니라 생각 합니다.

건전한 성향의,

악플 보다는 칭찬을,

명확한 사실을 잘 모를땐 관전을,

타인에게 함부로 이래라 저래라 하지말고,

책임질수 있는 말들로 선진 의식을 갖고 서로를 배려하는 헝글이 되었으면 좋겠습니다.

개인적인 욕심 일까요?

개인적일 욕심 일지라도 저 혼자서라도 악플 및 조롱  금지 캠페인을 시행할 예정 입니다.

날짜는 2020년 5월 14일 부로 시작 하려 합니다. 유튜버로 실제 얼굴 들이 밀고 시작 하겠습니다.

스노보드씬의 발전은 좋은쪽으로 해야 옳은 일이라 생각 합니다.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

엮인글 :

소이망

*.7.58.170

댓글은 또 싸움통으로 번지겠지만 이글은 틀린말하나없다고 생각합니다

심훈Film

*.144.181.85

이글 내용을 이해하고 동의해 주신거라 생각하고 진심으로 감사합니다.

욱이임다

*.235.41.87

이분 진심 쩐다ㅋㅋㅋ
와..... 곧죽어도.....

심훈Film

전 한다면 하는 사람 입니다. 악감정 조금 내려놔 주시고, 제말 믿고 지켜봐 주세요.

우루루꽝

*.70.14.132

헝글만큼 신사적이고 합리적인 커뮤니티가 어딨나요

운영 이나 광고 이런거는 잘모르겠습니다
제 이해관계랑 다른부분이기 때문에 물론 관심도 없고요

여기가 일배라뇨 ㅠㅠ 거긴 또라이만 있는곳 아닌가요?

좀쉬세요. 뭘그리 의미를 부여하고 불안해하시나요

심훈Film

죄송합니다만, 전 1도 불안해 하지 않습니다. 굉장히 여유로워요. 

불안해할 이유가 없습니다.

좀 쉬세요는 명령인가요? 강요인가요? 권유 인가요?

최소한의 존중을 부탁 드립니다.

우루루꽝

*.169.81.168

당연히 권유죠.. 저걸 누가 명령으로 받아드려요 ㅠㅠ

심훈Film

그럼 '뭘그리 의미를 부여하고 불안해하시나요.'

저 안불안 한데 왜 이렇게 말씀 하시는건지 여쭈어 보아도 되겠습니까?

불안해 하지 않는데 마치 불안한 사람처럼 우스꽝 스러운 사람을 만드려는 조롱성 댓글로 인지해도 될까요?

그것이 아니라면 문제 만들지 마시고 자삭 부탁 드립니다.

리버스카빙

*.223.14.125

이래야 심훈이지 역시 리스팩 합니다
진짜 남들과 다른 행보네요 곧 죽어도 한길가시는거 멋있습니다 (예전부터 팬들은 끼지말라 했지만 낍니다 죄송)
응원합니다

심훈Film

죄송한데 저응원 해달라 쓴글 아닙니다. 저의 지인은 정말 많지만, 저는 편먹고 그렇게 물타기 하지 않을것 입니다. 이댓글 지워주시면 감사 하겠습니다.

날부마

*.118.12.154

딜러없이 탱커만 있는 팟같......

심훈Film

예전에 아이온 이라는 게임이 있었습니다.

그게임 캐릭터 탱커 중 검성이란 캐릭터가 있는데,

탱커지만 아이템 잘 맞추고 딜하면 딜러들보다 아프죠.

욕심 입니다만 전 그런 캐릭터가 되고 싶습니다.

낙타뒷발

*.65.206.203

교묘하시네요

헝글에 대한 애정 어쩌구 하시면서
본인의 침묵
본인의 분탕은 정당하다고 주장하지마시구요

그냥 의혹에 대해서 증명
허위사실 유포한 새끼들은 경찰서에서 보자
하시면 끝납니다

준비 못해서 안전검사 제대로 못했다
이로 인한 구매자들의 피해는 모두 저희가 보상하겠다
당당히 써주세요
최고의 광고효과 아닙니까

왜 쉬운길은 두고 돌아가는지 모르겠네요
세간에 이런말이 있죠
숨기는 자가 범인이다 아닐거라고 생각합니다

심훈Film

-교묘하시네요

'뭐가요?'

-헝글에 대한 애정 어쩌구 하시면서

'네 보더로서 애정 이야기 하고 있는데 뭐가 문제 인가요.'

-본인의 침묵

'침묵은 저의 의사 이고 제가 선택한 권리 입니다.

-본인의 분탕은 정당하다고 주장하지마시구요

'정당하다고 주장 하다니요? 어디에 어떤부분에서요?

정확히 표현해 주세요. 제입장에서는 이글이 더 애매 모호 합니다.'

-허위사실 유포한 새끼들은 경찰서에서 보자
하시면 끝납니다

'안끝나더라고요. 저는 다큐인데 계속 장난질 치시는분도 계시고요.

계왕권 쓰려고 기모으고 있습니다.'

-준비 못해서 안전검사 제대로 못했다
이로 인한 구매자들의 피해는 모두 저희가 보상하겠다
당당히 써주세요

최고의 광고효과 아닙니까

'때를 기다리고 있습니다. 장소는 여기가 아닐 뿐 입니다.'

-왜 쉬운길은 두고 돌아가는지 모르겠네요

'그것은 본인이 모르는것이지 제가 모르는것이 아니잖아요.

왜 저의 생각을 모르겠다는 식으로 쓰시는것인지 이유를 모르겠고

저의 생각을 다 알필요는 없다고 생각 합니다.

나는 나고 저만의 방식이 있으니깐요. '나는 이런데~ '하며 타인의 생각을 이해를 못하겠다는 식으로

간접적 강요 하지 말아 주세요. 저는 당신이 아닙니다.'

-세간에 이런말이 있죠

숨기는 자가 범인이다

'그런말이 있어도 모든 말에 적용 되지는 않죠'

-아닐거라고 생각합니다

'예 아닙니다.'

저도 보더이고 사람 입니다. 억측으로 도마위에 올라 왔는데 억울한 부분이 있다면 방어권을 행사 해야 겠지요.

조금만 여유를 가지시고 관전해 주시기를 바랍니다. 

다음 댓글을 하시려면, '본인 생각의 강요'성이 아닌 타인에 대한 존중이 묻어나는 댓글을 부탁 드려도 될까요?

취향

*.215.145.165

작년인가? 언제인지 정확하지 않은데, 넴콘 바꾸려니 실명인증 하라 하더라구요.

아마 그시점 이후 가입지나 정보변경자의 경우는 실명이 맞을 듯.

차명은 어쩔 수 없지만 그건 모든 커뮤니티 공통이니...

근데.. 자게 찻 화면에 글 여섯개 지분은... ㅎㅎㅎ

비시즌이라 가능 한 거긴 하지만.. 어마어마 합니다.

심훈Film

지금 네이버 댓글도 실명제 아니면 댓글 못달도록 문재인 정부가 바꾸어 놓았습니다.

지난 댓글 성향 까지도 한번에 볼수 있더라고요.

아마 멀지않은 시일에 헝글도 그렇게 될것 같고요.

자게 화면의 게시글이 많은 이유는,

제가 고삐 풀린 망아지마냥 어그로 끌고 날뛰고 있기도 하고, 비시즌이기도 하지만,

나도 막말 해도 되나 하고 저 관련(심훈)에 대해 숟가락 올려 쉽게 함부로 막말 하시다, 

이미지나 사업권의 방해 등으로 인한 법적으로 문제가 되는 명분으로

저의 인생실전 신고정책 경고를 드리고 있습니다. 

스스로 본인의 잘못을 인지하고 글들을 내리는 기회를 드리고 있어요.

그이유로 글 내린 분들 여럿 계십니다.

헝글은 변해야 한다고 생각 합니다.

좀더 지성인 답게요.

취향

헝글이 비실명 정책을 타 커뮤니티에 비해 오래 유지한 건...
(공식적으로는) 스카이님의 뜻을 따르려고 했던 것이 컸던걸로 압니다.
그게 좋은건지 아닌지는 제가 판단 할 문제는 아닌 듯 하구요.
일반적으로는 실명제가 갖는 득이 실보다 많으니 실명제로 가는게 맞다고 생각은 합니다.
몇몇...
커뮤니티에 대한 애정이 깊은 회원들은, 이미 아이디와 닉네임에대한 애정과.. 그간의 활동에 따른 흔적들이 실명제보다 더 본인인증을 명확히 해 주는 경우도 있죠.

취향

근데.... 안자요?
전 너무 일찍 잤다가 새벽에 깼다지만...

심훈Film

저는 오전에 경찰서에 제출할 스샷 정리하고 있습니다. 푹 쉬다가 저녁에 일어났거든요.

붕어오빠

*.66.116.172

이제 결과로 보여주세요 법정 가신다니 누가 맞고 틀린지 거기서 알려주겠죠

예전 몽키님 영상보고 연습많이했습니다

심훈Film

네 알겠습니다. 결과로 보여주도록 노력 할게요. 

이성적인 댓글 감사합니다.

진심 고맙습니다.

喜路

*.59.24.224

음...헝글 유저가 줄어든 이유가 그저 자신에게 태클걸거나 시비거는 사람들의 유형으로만 정리하신것처럼 보이는데 제눈에만 그런건가요..
긴 글 내용은 그저 난 좋은사람이다는 포장글로만 느껴지네요.

심훈Film

그렇게 보셨다면 인정하겠습니다. 

100% 그런뜻으로 쓴건 아니라 말하고 싶습니다.

좋은 사람이 이 난동을 피우진 않죠.

폐묘

*.187.19.224

저는 어떠한 연관도 없는 눈팅족인데요, 과한 비유도 있고 오류도 보입니다.

헝글을 일베랑 엮는것은 조금 무리수라고 보이구요,

원래 유저커뮤니티는 제품의 장단점을 토의하는 기능도 있지 않나요? (예를들어)AS에 대한 대처도 마찬가지같구요. 나쁜대처는 공유하고 같은 일을 겪은 사람들끼리 집단지성으로 함께 대응하는것도 유저커뮤니티의 기능이라고 보입니다. 다만 혼자만의 경험을 전부인듯양 말하며 공격하는 등의 과한행독은 독이 되고 결국엔 진실은 드러나겠죠.

그리고 브랜드들이 헝글이 싫어서 유튜브광고로 전환한게 아니라 현재 대부분의 분야가 같은 금액으로 광고시 유튜브의 광고효과가 더 크기에 유튜브에 집중하는거 아닐까요?

그 외의 부분은 어느정도 공감되네요. 가령 나이대가 높아서 그런지 선비들도 많고...ㅎㅎ 그래도 ㅆ선비들이 많은지는 모르겠네요. 매너없이 빼액 거리는 선비보다는 낫잖아요.

Rio....

*.244.29.212

와...진짜.. 나랑 아무 상관도 없고, 팩트가 뭔지 1도 안궁금한데....

다만 정신승리는 진짜 우주 짱인듯....

대단하다.....

심훈Film

감사합니다.

TravisRice

*.107.10.155

하다하다 헝글유저들 비하까지 하시는건 쫌.....

아무리 그래도 이런식의 대처는 참 실망스럽네요 지금 일을 자꾸만 악화시키는게 누구인지 진정모르시는건지.......

헝글을, 스노우보더를 사랑하신다는 분이 지금 무슨말씀을 하시는건지 경악스러울뿐이네요

심훈Film

모든 헝글 유저를 비하한게 아니라, 실제로 일베 활동하는 헝글러를 이야기 한것 입니다. 오해는 말아주세요.

일은 제가 악화 시키고 있죠.

경악스럽게 만들었다면 죄송합니다만, 그런데 굳이 어마어마한 리스크를, 헝글 밉상으로 낙인 찍히는 짓을 왜하고 있는지는

궁금하진 않으시겠지만 다 이유가 있는것 아니겠습니까. 

무한무도리

*.223.49.219

음... 본인이 잘못한 부분을
실명제가 아니어서 그렇다고 퉁치는 듯한 느낌은뭐죠;;
좀 더 책임감 있는 태도를 보이심이 좋을텐데
이글 이전에 작성하신 비아냥거리시는 태도가 많이 실망스럽네요.

심훈Film

실망끼쳐 드려 죄송합니다. 

허나 저는 저에게 비아냥 거린 사람에게 비아냥 거렸습니다.

다른사람은 되고 저는 안되는건가요?

스팬서

*.35.238.192

일베처럼 변질?  오랫동안 일베 하시나 봅니다.  헝글은 일베하시는 분들 정말 싫어합니다.  저도 헝글에서 일베 하는 사람의 신고로 경찰조사까지 받았습니다.  결론은 아무것도 아니었죠.

심훈Film

제가 직접 하는말이 아니라, 들은말을 옮겨 적은것 뿐입니다.

사람들을 많이 만나다 보니 이것 저것 들은말을 요약한 것일뿐 입니다.

SG_Mao

*.33.164.104

너무 길어서 읽지 않았습니다

심훈Film

네 그게 정신 건강에 이로워요.

하야리치우

*.38.158.242

오랫동안 침묵아닌 침묵하시더니, 이제 올해의 정리를 시작하시는군요.

진정성 진정성 진정성.........................

유케이uk

*.130.208.3

저도 헝글을 잘안하지만  진짜 틀린말 하나 없네요

1. 책임질수 없는 막말을 던지는 사람이 많다. 

2. 선비질하는사람이 많다.

3. 약올림, 조롱 등의 댓글

4. 일부 네임드들의 영역표시 때문에 지침

5. 일부 친한 사람들끼리 자게 활동 영역표시 때문에 지침

6. 운영방침

7. 비실명제

8. 존중없는 발언으로 상대방을 기분나쁘게 만드는 행위

쓰신글들 다 맞는 말입니다 7번 비실명제는 실명으로 압니다

비도덕적인 행위를 하고도 지인이라 감싸주는 사람들 극혐입니다