[헝그리보더닷컴 이용안내]
파이프가 다 사라지는군요
여러분들은 어떻게 생각하십니까
전 이렇게 생각합니다 하프파이프는 이제 올드합니다
그리고 대회중심으로 인한 흐름때문에 더 높은 높이와 큰 기술로 인해 하프파이프의 벽은 커졌고 그로인해 진입장벽또한 어마어마하게 커졌습니다.

실제 외국에서도 하프파이프 관련비디오는 이미 일찍이 죽어버렸고 대회또한 많이 작아지고 없어지고 있습니다.

스노우보드란 눈위에서의 자유로움과 개성이 넘치는 기술 그걸 보딩으로 표현해야하는데 언제부턴가 하프파이프 안에서는 그것들이 사라졌습니다.

마치 스케이트보드 vert종목을 보는듯합니다
스케이트보드의 vert종목은 스노우보드 하프파이프와 비슷합니다.
스케이트보드 vert종목도 마찬가지로 스케이트보딩 안에서 그 입지가 많이 좁아졌습니다.

스트릿스케이팅과 다르게 sls라는 리그 대회도 존재하지 않고 올림픽종목에 채택되지도 못했습니다. 하지만 vert는 사라지지 않았습니다.

진화했죠 bowl로 말입니다 bowl이란 밥그릇모양의 기물안에서 스케이트보딩이 이루어지는것을 뜻합니다 bowl파크로 불리우는데 대회마다 그 bowl모형은 정말 천차만별입니다.(작은 bowl부터 정말 특이한 모양의bowl까지 한꺼번에 공존하기도 합니다)

그리고 bowl을 원활하게 타기위해선 vert에서의 기술들이 필수이죠 물론 아닌경우도 있지만 대부분의 bowl라이더들에게 vert는 거쳐가는 단계가 됩니다. 그리고 bowl은 사람들이 스케이트보딩에서 스트릿종목과 함께 열광하는 종목이 됩니다. 또한 vert의 종목과 당시의 vert선수들은 레전드로 남아있고 사람들에게 기억되어있습니다.

하프파이프가 사라지는건 당연할지도 모릅니다 변화가 없고 변화가 없는건 질리는게 당연하니까요. 이미 mountain dew에서 열리는 대회인 dew tour에선 하프파이프가 변하고있습니다. 이번 us open에서도 정말 다른 모양의 하프파이프가 나왔죠.
하프파이프가 한국에서도 계속 남아있긴 원한다면 변해야합니다.
무조건 넓고 큰 파이프가 좋은것만은 아닙니다.

스노우보드는 모두가 같이 탈때 성장합니다.
션화이트가 금메달을 따고 양방 1440를 할때 사람들이 관심을 가질것같나요?
물론 관심을 가지겠죠 하지만 그때뿐입니다
저는 저랑 같이타던 옆사람 혹은 친구가 내가 못하는 베이직에 인디를 잡는것이 더 관심이가고 그게 더 타고싶은 욕구를 채워줍니다.

현재 하프파이프는 변해야합니다 너무나 고였어요. 누구던지 부담없이 탈수 있도록바꿔야해요. 그리고 재미있고 즐길수 있고 더 다양하게 일반사람들도 자신의 개성과 눈 위의 자유로움을 표현할수 있도록 발전해야합니다.
엮인글 :

펭하

*.151.125.238

하프파이프가 그렇게 고인물만 있는 종목인가요?

하기사 저도 파이프를 2년동안 열심히 타보긴했지만 일반사람이 들어오는건 손에 꼽을정도니....맞는말씀이긴 합니다.

그냥 매니아층분들이 즐기는 종목인건 인정합니다.

아르네

*.39.130.146

저는 시즌 말에 파크 파이프 입문한 뉴빈데
난이도는 파이프<<<파크 같던데요 부상 위험도
주변에 알려 주는 사람도 없고 타는 사람들이 고이다 보니 에어가 기본인줄 아는 게 큰듯합니다

알리꾼

*.235.8.98

늦게만들고
일찍닫고
대회? 행사? 등등 한다고
일반인들못타게하고

그들만의 리그

비보단눈

*.223.19.189

대회만을 위한 파이프는 없느니만 못하다고 생각합니다

소이망

*.252.90.147

최근시작한분들에게 진입장벽이 높긴하죠

자기 다니는 스키장에 없거든요 ㅠ

반팔전사

*.101.192.228

입문하기 어려워요

조낭

*.38.47.13

하프파이프 타는분들 간지던데 넘 어려워보인다능..

해일로

*.7.28.175

작년에 휘팍 파이프 일주일 열었을까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ대회하고 닫아버리는 싹수보면 유저가 늘기도 힘들죠

덜~잊혀진

*.38.21.32

글 내용에는 공감해요, 근데 있어야 타죠.. ;;

못난오리

*.36.130.199

작년 시즌 말에 슬롭이 다 닫아버려서 강제 체험 해봤는데... 재밌더군요.. 그 재미를 이제 알았는데 닫는다니ㅠㅠㅠ

붕붕봉봉

*.47.77.84

우리나라 보드장도 대패처럼 쭉쭉 밀어놓은 슬롭말고 파크, 파이프, 슬라럼, 트리런, 백컨트리 등 다양한 스타일이 만들어지면 좋겠네요.. 스케이트보드 Bowl 파크처럼 도시에서도 언제나 즐길수 있는 소규모 보드파크가 만들어지길 꿈꿔봅니다 ㅎㅎ 언젠간 그런날이 오겠죠~~

STEMCELL

*.206.90.143

그냥 돈 안되니까 없어지는 겁니다. 별 다를게 없어요.

파이프 다들 탄다고 난리고 1번 탈때마다 만원씩 받는데도 타는 사람 넘치면 모든 스키장이 안할리가 없습니다.
그리고 점점 다양한 파이프 만들고 광고하겠죠.

기승전 돈 입니다.

소이망

*.167.91.215

이게정답..

비보단눈

돈 안되니깐 없어지는게 맞죠 그럼 돈이 되게 하려면 어떻게 해야할까요

송헤교

*.163.46.129

웰팍 , 휘팍 파이프 없어지나요?

대명 파이프 없어진이후로 스키장 잘 안가게되더군요...

비보단눈

웰팍은 안한다고 결정났고 휘팍은 아직 정해진게 없다고 하네요

펭하

위에분말에 100%공감 돈안돼니 없애는거겠지요 ㅎㅎ 기업이 자선사업가도 아니니 말이죠... 점점 줄어드는 매니아층으로 유지하는대 들어가는 가격보다 사용인원이 적다보니 수지타산이 맞지않은것같습니다. 

저도 파이프를 참 좋아하던 입장에서 없어지니 아쉽지만 그렇다고 스키장을 욕할것도 아니라고봐요. 

STEMCELL

*.206.90.143

근데.. 매년 만들던걸 매년 시즌권비 인상하면서 안만드는 것도 사실 기존 유저들 입장에선 납득 못한다고 봐요. 레져인구가 줄어들긴하는데 중국인들 퍼다 나르면서 말이죠..

펭하

매년 물가는 오르고 최저임금도 오르니 당연히 시즌권도 인상이 돼는것이 맞다고 봐요... 모든것이 오르는대 시즌권만 동일할수는 없겠지용 ㅠㅠ 시즌권을 팔아먹고 파이프를 안한다면 나쁜기업이고 사기나 다름없다하지만 시즌권을 팔기전에  참고란에 파이프를 운영안한다고 고지를했으니 시즌권을 구매하는건 소비자의 선택이겠지요...

웰팍이 파이프를닫아 휘팍으로 많이 넘어가겠내요 ㅎ

GATSBY

*.227.60.196

- 파이프가 스노보드 종목 중에서 가장 어려운 것이 맞습니다.

파크도 어렵고 위험하지만 하프파이프가 더 어렵고 위험하다고 봅니다.

파이프 한키 = 미들 킥커에서 720 정도의 난이도 라고 생각합니다.

- 하프파이프의 재미는 트랜지션의 매직입니다.

근데 파이프는 점점더 커지고, 초중급자들은 엄두를 못내게 만들고 있습니다.

20여년전 성우 리조트 처럼 중상급자용 하프파이프 (당시 벽높이 2.5~3미터) 그리고 초중급자용 하프파이프

(벽높이 1.5미터 정도)를 구분해서 만드는 것이 가장 좋다고 봅니다. 그리고 10/11 하이원 파이프는

트랜지션이 부드럽고 벽높이도 2~2.5미터 안팎이라 초중급자 분들이 접근하기 아주 좋았고 많은

파이프 라이더 분들이 있었죠.

대명은 티바 때문에 접근성이 어려웠었습니다.

- 개인적으로 파이프를 비롯한 킥커, 그라운드 트릭, 그리고 카빙 등의 스노보딩의 전반적인 즐거움을

남녀노소 아마추어부터 프로들 까지 함께 즐기는 기물은 Bank & Bowl 파크를 도입해서 신설 하는 것입니다.

한번의 런에 정말 다양한 즐거움을 느끼게 해줄 것입니다.

https://www.snowboarder.com/videos/gentemstick-crew-at-the-2015-bowl-banks/

몇년전 일본 겐템 스틱 팀들이 만든 보울/뱅크 파크를 좀더 디벨롭 하면 정말 멋진 파크가 될 수 있을 듯 합니다.

- 또한, 더 멋진 퀄리티의 파크와 파이프를 조성하고 파크 관리자 분들에게 정당한 노동의 댓가를 지불하며,

더 멋진 서비스가 이루어질 수 있다면......시즌권 비를 좀더 높여도 된다는 취지에 찬성 합니다.

우리나라는 시즌권 비가 정말 저렴한 나라에 속합니다.

냐옹이드리블

*.49.159.212

저번시즌 웰팍에서 파이프 많이 탔는데 안타깝네요 ㅠ 높이 낮은 비기너 파이프가 있으면 진입장벽이 많이 낮아질거 같아요. 물론 상급자용이라고 붙여놔야겠지만요. 벽타기성애자에서 파이프로 넘어왔는데 파도는 안타봤지만 파도 타는 느낌이 이렇지 않을까하는 느낌같은 느낌으로 너무 신나고 잼나게 탔었어요. 다음 시즌은 휘팍으로 가야겠어요.   

꿀봉이

*.101.64.210

구경만 하는걸로 만족해서;;

영원의아침

*.39.138.57

비기너파이프 이전에 한국의 보드판이 죄다 헤머+라이딩 위주로 바뀐점도 한몫한다고 봅니다.

사실상 대부분은 라이딩위주고 파이프는 고사하고 파크도 인구가 줄어들고, 고인물화 되어가고 있죠..

Cicutavirosa

*.123.81.213

대명 마지막 시즌에 잼나게 탔었는데 ㅠㅠ

진격의대인

*.45.7.254

예전에 카드로나를 갔는데, 파이프가 2개 있더라고요.

심지어 나란히 있었습니다.

자세히 보니, 하나는 대회용 수퍼파이프, 하나는 일반인들이 즐길 수 있는 난이도의 파이프

파크도 상당히 인상적이었습니다.

카드로나의 메인슬로프는 파크이고, 그 면적도 상당합니다.

더욱 인상적인것은..

스키하우스로 내려오는 라인데, 키즈 카페도 아닌, 키즈 파크가 존재했습니다.

많은 사람들이 참여하고 즐겨야 저변이 넓어진다는 점에서 상당히 공감되는 내용이네요.

그나저나, 휘퐉에서 퇴근은 주로 파이프로 했는데....

이제 선택지가 모글밖에 없네요. ㅜ