[묻고답하기 이용안내]

이제 겨우 보드1년차인 아재입니다.

원래 첫시즌은 렌탈로 즐기거나 중고로 구입하는거라고 하는데

겁도없이 풀셋을 새걸로 구해서 첫번째 시즌을 보냈습니다.

사실 좀 후회중이에요...

정말 재밌게 즐긴건 맞는데 초보다 보니까 시즌끝나고 나니

부츠는 걸레짝이 되어 있고 데크는 참전용사마냥 온몸에 생채기 있고...

이게 정말 새거였나? 싶을정도로 처참하더군요

뭐 어찌되었던 재밌게 탔으니 아쉬움은 없습니다만

보드샵 사장님의 현란한 토크드리블에 넘어가서

153의 역캠버로 시작했습니다. DWD RAT이라고 해외씬에서는 나름 유명한가 본데

한국에서는 인지도 거의 없는녀석이더군요 

역캠버는 타긴했는데 (락커가 맞는거죠?) 다가오는 시즌은 정캠버(캠버)도 타고 싶은 마음이 있어서요

사실 해머덱도 타고 싶은데 내 깜냥으론 아직 시기상조라 생각해서

그냥 사이즈좀 길게 늘려서 정캠버를 타보려고 합니다.

실력이 일천한녀석이 지식이라고 있겠습니까?

여기저기 둘러다니면서 정보 얻고 있긴 한데 당최 뭐가 뭔지 알아야죠

그래서 여기 헝보형님들께 조언좀 구하고자 합니다. (나보다 연식 높으면 무조건 형님)

대한민국 국민이라면 주관식에 PTSD가 있는걸 알기 때문에 객관식으로 준비해봤습니다.

일단 보시고 탈만한지? 괜찮은지? 무난한지? 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

이번에는 중고로 구해보려고 여기저기 매복중이고요 사이즈는 158~160정도로 생각중입니다.

성향은 그라운드트릭이 지향점이긴 한데 첫시즌에 카빙이 너무 안되서 답답해가지고

일단 이번시즌은 카빙만 제대로 했으면 좋겠다 하는 생각입니다.

1. 살로몬 xlt

2. 살로몬 오피셜

3. 캐피타 doa

4. 캐피타 머큐리

5. 나이트로 T1

6. 나이트로 판테라

7. 얼로이 스나이퍼

일단 이정도 알아보고 중고장터 매복중인데 어떨까요?

엮인글 :

곰팅이™

*.176.111.21

1, 6, 7번은 라이딩용...으로 알고요..

2번은 올라운드..

캐피타나 t1은 모르겠군요...아마 올라운드 아닐까 싶긴한데...

(검색해보니.. t1은 플랫캠버군요...지금 타고 있는 장비와 별차이 없어요..)

트릭도 생각하시면 올라운드나, 트릭용 장비가 맞고요...(물론 고수는 다되지만..)

일단 길이는 라이딩만 할거면 157이상~160 정도가 적당할겁니다.. 저야 후진님 키, 몸무게 대략 아니깐..

160도 지금은 약간 길수 있음...

트릭 및 라이딩 병행이면 155 전후.... 트릭이 주면 155이하가 좋을듯...

지금 가지고 있는 역캠데크로 트릭연습 가능할겁니다...

https://thegoodride.com/snowboard-reviews/dinosaurs-will-die-rat-2015-2019-snowboard-review/

살펴보니, 지빙이나, 파크에 적합해보이긴 한데...트릭도 좋아보이고...

비싸게 사지 않았다면...초급자에게 추천할만한 장비긴 합니다...컨트롤 쉽고...역엣지 덜 걸리니깐요.,.

물론 그걸로도 카빙 연습 전혀 문제 없을겁니다.... 라이딩용 장비란게...좀 더 유리하다이지...

장비를 바꾼다고, 안되던게 되지는 않으니깐요..

제가 155 중급이하 살로몬 템페스트로 시작했거든요...

(허리가 넓은 와이드 데크...샾돌이한테 속았었음.ㅠㅠ)

역캠과 정캠의 차이점은 물론 존재하지만...역캠으로도 카빙은 물론 가능합니다...

처음에는 중하급 장비와 상급장비의 차이점도 잘몰라요....결국 시간이 가고, 실력이 늘면...

탄성이라든지..리바운딩이라든지...선회력...엣지그립력 등을 느끼게 되니까요....

지금 있는 장비로 트릭 연습하면 될듯하고, 라이딩용은 정캠버 장비로 판테라, xlt 추천드립니다~

(사실 판테라는 예전에 엄청 딴딴했는데...요즘은 그나마 말랑해져서 탈만해유...

나중에 나이트로 1213 판테라160, 0708 수프라팀157 시승시켜 드릴수도 있음....;;

원래 판테라 > 수프라팀 인데....0708 수프라팀이 더 딴딴하게 느껴집니다...ㅋㅋㅋ)

그래도 사시려면...오피셜이나, xlt가 가장 보편적이죠...

후진없음

*.165.44.228

역쉬 곰님! 답변 감사합니다 ㅎㅎ

오피셜이나 xlt를 사정거리에 놓고 찾아봐야겠네요 템페스트는 첨듣는건데 이것도 한번 찾아봐야 겠네요

코로나 조심하시고 올해도 무탈하게 용평에서 뵙길 빌께요

곰팅이™

그냥 라이딩용으로 묻답에서 검색해 보시고요...

xlt나, 캐피타 나스, 판테라 등등 라운드데크 여러가지 나올겁니다...

그중에서 선택하시면 될듯요...오피셜은 요즘에 매물도 없고...구하기 힘들거예요...

워낙 오래된 제품이라...게다가 올라운드라는건 결국 이도저도 아닐수도 있다는거...

템페스트는 0405즈음에 나온거고...따로 찾으실 필요는 없어요....별로 좋은 제품은 아닙니다..

p.s..이번 시즌은 평일 야간 베어스, 주말 용평이 될듯 합니다..~^^

취향

*.215.145.165

이중에 라이딩용 정캠을 찾으신다면
1 6 7 이용

후진없음

167이면 굉장히 긴 데크 같은데 과연 제 주제에 이걸 소화할수 있을까요????

153 데크만 타봐서 데크가 길어지면 어떤상황이 되는지 아직 모르거든요

그래서 한번에 길이를 확 늘리는게 조심스러워 지네요

곰팅이™

1,6,7번을 말씀하신걸걸요?ㅋ

후진없음

아... ㅋㅋ 멍청한짓했네요 ㅋㅋ

알래스카불곰

*.62.178.19

사고팔기 편하신건 라이딩용으로 xlt죠
트릭연습은 역캠으로 하시다가 잘되면
정캠 데크로 연습하시면 될듯 합니다

후진없음

감사합니다. xlt 알아봐야겠네요

부자가될꺼야

*.214.189.186

XLT가 브릿지 역활로는 괜찮죠

이걸로 카빙 연습하다 최상급으로 가는거죠

후진없음

사실 xlt는 생각도 못하고 있었는데 이게 다들 추천해주는거 보니 평이 괜찮네요

DOA나 오피셜 생각하고 있었는데

XLT로 방향전환해야겠네요

궁디아파

*.176.87.110

그트 지향하며 카빙을 일단하겠다...
일단 급사를 찢고나서 트릭을 하겠다가아닌 급사는 슬턴~ 중간경사부터 카빙하며 한방때려주요양이라면.. 전 doa 혹은 s.doa 추천합니다.
일단 급사도 카빙을 할꺼야 한다면 엑샬티나 판테라가 좋은 선택일수도 있겠지욤

궁디아파

*.176.87.110

그리고 시즌권 4년차... 올라운드덱을 덕으로 타고있지만 힐턴 많이 터집니다 ㅎㅎ
일단 어떤 덱을 고르시던 그덱으로 2시즌정도 연습하면 어느정도 카빙은 될거라 봅니다.
급사와 아이스에사의 카빙은 장비빨이 있을지언정~

영원의아침

*.35.185.219

장비는 거들뿐..

guycool

*.30.118.207

소설을 쓰려 하는데  몽블랑 만년필?  외제 볼펜,   모나미 볼펜??   잘 써지기만 하면 일단 시작할 수 있겠죠..앗 요샌 타이핑이군요.^^

Mandrake

*.247.161.108

혹시 스펙은 어떠신가요? (키/몸무게)

키와 몸무게가 높으신 편이면 160을 넘어도 무난하게 소화하실 수 있을 겁니다. 그리고 발 사이즈는 어떤가요? 

바인딩 체결시에 부츠가 데크를 삐져나오는 붓아웃은 라이딩할 때 부상을 초래하기도 합니다. 그래서 데크 스펙시트에서 허리(Waist)사이즈도 확인을 하셔야 합니다.

일단, 라이딩을 생각하신다면, 1,6,7 

무난하게 올라운드나 트릭을 생각하신다면 나머지 데크를 고르시면 되실 것 같네요.

중고판매까지 고려를 하신다면 저는 무조건 xlt를 추천 드립니다.

후진없음

*.36.140.243

174/90입니다. 발은 실측은 255인데 발볼이 넓어서 운동화는 275신고요

1920시즌은 270부츠 신었는데 너무 헐렁해서 이번시즌은 260으로 준비했습니다.

답변감사합니다. XLT가 평이 진짜 좋네요

Mandrake

*.247.161.108

나이트로 판테라나 스나이퍼도 엄청 좋은 데크입니다. 하지만, 중고 판매시에 가격이 xlt에 비해 많이 떨어진다는게 유일하다시피한 단점입니다. 판테라나 스나이퍼는 애초부터 라이딩을 위해 만들어진 데크라 전자가 훨씬 좋은 선택일 수도 있습니다. 중고 판매를 염두에 두지 않는다면 말이죠.

일단 데크 사이즈를 고르실 때, 

1) 발사이즈(데크 허리)

2) 실력,몸무게,키

를 순서대로 생각하시고 고르시면 될 것 같습니다. 아마 몸무게를 고려한다면 160 초중반대가 어떻겠나 싶어요. 

앗. 그라운드 트릭 지향이시라면 xlt,스나이퍼,판테라는 제외하시는게 좋습니다. 길이는 150 중~후반정도 되겠네용.

업다운맨

*.123.252.24

아직 어떻게 타야할지 감이 안오신다면 올마운틴 데크중에 고르시면됩니다. 올마운틴데크는 한쪽이 특출나진않지만 여러방법으로 재밌게 탈수있거든요.
저는 존스플래그쉽 추천합니다.