[헝그리보더닷컴 이용안내]

개인적으로 개인 장비류를 소중히 다루는 타입이라 사는 데크들 마다 모두 보호 필름을 했는데,

이게 약간 호불호가 갈립니다.

좋은점은 데크 상판을 아주 잘 보호 할수 있어 너무 좋습니다. 그리고 부딪혀도 보호필름만 스크래치 입기때문에 안심도 되구요.

하지만 장점이 있으면 단점도 따라오더군요.

단점은 바인딩 체결되는 부분에는 무조건 (디크스)자국이 생깁니다. (나사를 쎄게 조이니까 생기더라구요)

이부분은 피할수 없는 부분인거 같습니다.

그리고 여기서 또하나의 문제점이 생기는데요.

-. 개인 작업 한 문제점.

개인이 직접 ppf(유광)를 하면(인써트 홀을 길게 잘랐을때)

바인딩 자국 부분에 쭈글해지면서 울게 되어 접착부분이 느슨해 집니다.

그러다 보면 에어건을 바인딩 쪽에 쏘게 되면 보호필름이 벌어 집니다. ㅡㅡ;;

그리고 가끔 노즈나 테일쪽에도 에어건을 쏘다보면 가끔 확 벌어지곤 합니다. 다시 붙이려고 하면 눈이 녹아서 물기때문에

잘 안붙지만, 시트 붙일때 쓰는 접착제가 있다면 다시 붙이는 수고스러움이 있습니다.

-. 업체에 맡길때 문제점.

업체에 맡기면 퀄리티는 개인이 한것보다 좋습니다.

인써트 홀 부분도 홀 하나하나 세밀하게 잘 뚫려서 오고, 에어건으로 쏴도 노즈나 테일쪽에는 벌어지는 일이 없습니다.

그리고 무광에 눈도 잘 털어집니다. (스포x앤 dr) -> 데크 수리1, 보호필름 4번했습니다.

근데 여기서 문제점은 업체에 맡긴것은 바인딩을 체결하고 보드 타고나면 보호필름이 깨집니다.

주로 깨지는 부분이 뒷꿈치쪽 모서리 부분입니다. 

깨지면은 붙일수도 없고, 그냥 타야 합니다. 

깨진것도 속상한데 지켜보면 깨진부분에 접착제가 끈적하게 남아 있습니다. ㅡㅡ;;;

그래서 깨지는 부분을 왜 깨지나 봤더니 날씨가 추운날에 타면 주로 깨지더라구요. 

(정확하게 온도는 제어보지 못했지만 겨울중에 한파 같은 날씨에 타면 100% 깨집니다.)

그리고 나서 개인이 작업한 ppf를 떼어 낼려고 하면.....아.....진짜 힘듭니다.

붙일때는 쉬웠는데, 떼기가 쉽지가 않습니다......그리고 잘못 떼어내면 자국이 생깁니다.;;;;;

업체에서 한것은 떼어낸적은 없지만 깨진부분으로 봤을때는 엄두가 안납니다.

리무버나 타르제거제 같은걸로 뿌리고 떼어야 하는데....ㅠㅠ

보호 필름 하면 좋은데, 단점도 따라 옵니다.

이점 잘 아시고 보호 필름 했으면 합니다.

제가 이렇게 말하는 이유는 데크 보호필름 붙이려고 뽁뽁이 사다가 포장해서 택배로 붙이는 것도 일이고, 돈도 돈데로 들고

차라리 어떻게 보면, 보드 선배님들 말씀처럼 처럼 엣지와 베이스만 괜찮으면 그게 최고 일거라는 생각이 들더라구요.

그러니까 여러분들도 소중한 데크에 보호필름 붙일때 잘 생각 하시고, 붙이시기 바랍니다.  ^^

추가. p.s 업체에서 작업한 보호필름이 깨졌을때 업체에 말하면 as 100% 가능합니다.

근데....또.....포장해서 보내고 받는것도 일이라....그냥 안하게 되더라구요.....

겉멋

*.239.254.10

보통 ppf 재질은 쿠션같은 역할도해서 바인딩 자국이 남을 수가 없을텐데 이상하네요.. 인써트홀도 시공문제같아요 저는 1년 쓰고 떼어봤더니 완전 새거더군요 ㅋㅋㅋ 시즌동안 위로 올라탄 보더랑 충돌사고도 있었고 바인딩자국이 심해서 남았으려나했더니 너무 깨끗했어요

ppf 해서 장점은 데크 보호도 되지만 맘의 여유가 생기는게 좋죠 ㅋㅋㅋㅋ 리프트타서 누가 내 데크위에 데크 얹어서 긁거나 올려놔도 그러려니 할 여유가 생기죠 ㅋㅋ

굿굿맨33

*.137.130.254

참 신기 하네요. (제손이 똥손이었나 봅니다.ㅎㅎ)

전 바인딩 자국 아래 쪽에 디스크부분에 꼭 생기는데....(제가 직접 한것도 업체에서 한것도 자국은 피할수 없었습니다.)

근데 겉멋님이 말씀하신데로 약간의 부딪힘이 있어도 상판부분쪽은 괜찮은데, 엣지부분 부딪히면 그것또한 답이 없었습니다.

저는 보호필름만 밑고 험하게 다뤄서 인가 봐요. ㅠㅠ

겉멋

엣지부분은 눈에 접촉되는 부분이라 그부분만 노출되어있어서 데미지 입는건 어쩔수 없어요..ㅎ

깨지신다는 부분은 제가 듣기로 ppf 필름이 2년 이후부터는 경화돼서 깨지고 떨어질수 있다고 들었어요

근데 떼어내실때 접착제가 있으셨다는게 좀 이상.. 이게 접착제가 들어가는 시공이 아니고 핸드폰 필름 붙이는거랑 같아서 저는 손으로 한번에 벗겼어요

굿굿맨33

개인이 한것은 물같은 스프레이로 뿌리는거라 접착제를 느낄수 없지만,

업체에 한것은 깨진부분에 접착 부분이 있었습니다.

겉멋

업체가 한게 이상한것같네요.. 원래 비눗물 같은걸 써요 접촉면이 잘 밀리도록

최첨단삽자루™

*.112.8.34

우선 저는 지난시즌 말에 흰색 데크 스폰(?) 받았는데.. 탑시트가 너무 지저분해 질까봐.. 

반투명 필름 붙였네요~ ㅎㅎ

쓰다가 지저분해지면 머.. 나중에 다시 떼어 낼건 감수하고 했죠. ㅋㅋ

첨부

굿굿맨33

*.39.151.172

잘 붙이셨네요 ㅎㅎ

GATSBY

*.38.18.183

오. 이거 멋집니다^^

최첨단삽자루™

*.112.8.34

허허허..;; 
제작자의 디자인의도를 변형시키긴 했지만서도... 
스폰(?)받은 데크라..아끼기위해... 어쩔수 없엇..;; ㄷㄷ;; 

GATSBY

*.149.242.189

성능은 맘에 드시나요? 157 사이즈는 제가 탈려고 만든건데...^^

이번 시즌 것은 더 쫄깃하게 만들었습니다.

최첨단삽자루™

*.112.8.34

그전까지 뵐클 스쿼드프라임 탔는데

시즌말 웰팍 파이프랑  휘팍가서 라이딩 해본바(습설기준..)
활주력과 그립력은.. 스쿼드프라임이상이더군요~
파이프에서는 자동 립오버 기능 있는듯...;;  강제 립오버 당할뻔.. 했어요
푸석한 습설에서도 얼마나 잘 나가던지.. ㄷㄷ;ㄷ; 

시즌말 잠깐 탄거지만 우선 110% 만족 중입니다~~ㅋㅋㅋ

어드반.

*.220.217.246

뭔가 토론이 될거 같지만

제가 구매해서 직접 붙여봤고 그다음시즌도 제거하고 같은걸 구매해서 다시 붙여봤습니다

제거할때 아무런 끈적임도 어려움이 없었어요~

단순히

개인이 작업하는것과 업체에서 하는 기술력만 비교하긴 어렵죠

사용되는 필름 제품의 차이도 있어용

일반 스티커도...저렴한건 잘 떨어지고...제거시 끈적임이 남지만

가격이 좀 나가는건 고정력도 ...제거시에도 깔끔하더라구요

개인이 하면 그냥 일반 문구점에서 파는것을 하느냐와

온라인에서 판매하는것으로 하느냐가 구분될수 있습니다

굿굿맨33

토론을 하자는게 아니라 그냥 그런부분이 있었다라는걸 알려주고자 하는 내용이었습니다.

만약 토론의 오해가 있었다면 글을 정정 하겠습니다.

물론 개인이 한것과 업체에 한것에 대한 기술력을 있지만 피하지 못하는 부분을 말해주고 싶었습니다.

어드반.

*.220.217.246

아이쿠 아닙니다 토론이라고 해서 나쁜건 아니죠 ^^ 

도넥타는토마스

*.135.238.129

PPF A/S가 된다니 메모해놔야겟어영..!

굿굿맨33

업체에서 한것은 됩니다. 

근데 시즌중에는 as가 힘들고, 우선 시즌에 유선으로 연락 먼저 하고 비시즌에 as 받으시면 됩니다.

덜~잊혀진

*.10.96.54

정성이세요.. 대충 쓰다 버리는 성격이라서. ;;

굿굿맨33

ㅎㅎㅎ 그러게요...물건 하나하나에도 애착이 가니 큰일이네요.

비발디의노계

*.9.125.114

예전에 대전 한업체에서 데크 ppf 의뢰 했었는데 타면서 ppf  떨어지거나 한적음 없었던거 같아요 그리고 ppf 하면 오히려 바인딩 자국이 적게 나더라구요

ppf 해서 좋은점 중에 하나가 리프트 대기할 때 꼬맹이들 스키폴대 테러 예방 좋은듯 합니다 폴대로 여기저기 쿡쿡?찌르고 다니는데 생데크 였으면 많이 짜증났을꺼에요ㅎㅎㅎ

굿굿맨33

막다루시면 저처럼 뒷꿈치부분 깨지실지도..ㅎㅎㅎ 농담이고요.

아이들은 정말 답이 없어요. 피하는게 최선이죠. ^^

추억여행

*.96.167.254

필름이 얇은거 아닌가요? 전 제가 했을때도 그렇고 업체에 맏겼을때도 저렇게 사용중에 뜨는 경우는 없었습니다;;

떼어보진 않아서 그부분은 잘 모르겠네요^^;

굿굿맨33

저만 그런가 봐요..ㅠㅠ

Ellumi

*.91.7.130

저는 셀프로 했었는데 나름 잘 떨어졌습니다.

이게 필름의 종류와 상판의 종류도 중요한거 같아요.

양면테이프 싼거는 끈적이지만 3M 투명 양면 테이프는 쫙 떨어지는 것처럼요.

전 개인적으로 십단위에 가까운 고가의 PPF는 아깝다는 생각이 들지만 장비 아끼시는 분들께는

오히려 스트레스보다 훨씬 싼 값일테니 이해는 합니다.

굿굿맨33

200백단위 이상 데크들에게는......선택이 아닌 필수 같은 생각이 드네요.;;

Ellumi

*.187.151.125

오히려 저는 옥세스랑 케슬러 f2프로토에는 안하고
저렴이에는 했었다는...ㅎㅎㅎ
엡투는 사실 우드라 잘 안붙더라구요

굿굿맨33

예전에 처음 보드 살때 앤썸 15/16 우드 였는데...

우드는 접착제 흥건하게 뿌리고 붙이셔야 해요. (흘러넘칠정도로 붙이고 하루정도 커팅하지 말고 말려야 합니다.)

잘 안붙는데 그래도 카드나 스크래퍼로 밀착 시키면서 드라이기로 쐬니까 나름 붙더라구요. ㅎㅎ 

이뿡이ª

*.38.73.92

어짜피 데크는 소모품

굿굿맨33

그쵸...소모품...자동차도 소모품... ㅠㅠ

이뿡이ª

*.38.73.92

ㅋㅋㅋ할부걸려있는동안은 안소모품ㅋㅋㅋ

십세진

*.7.51.240

좋은글 잘 읽었습니다 ^^ 저도 이번에 새데크를 구매 했는데 덕분에 ppf 코팅이 하고 싶어졌는데요 보통 학동 샵에 맡기면 가능한가요? 대략적인 비용도 궁금하네요. 그리고 주로 어떤 데크에 작업을 하시죠? 초고가 라인의 데크들만 작업을 하는지... 저같이 커스텀x 같은 데크에도 작업을 하시는지 궁금합니다

User

*.38.87.201

커스텀x도 충분히 고가의제품입니다 ㅎㅎ 개취니 맘껏하십쇼!

굿굿맨33

*.38.74.46

ㅎㅎㅎㅎ
저처럼 물건에 애착이 가면 많이 신경 씌이죠 ㅎㅎ

User

*.38.14.121

저도 곧 케양 도착예정인데 커스텀x, 타입알, 이번케양 모두 다했습니다 ㅎㅎ

굿굿맨33

*.38.74.46

학동 어디 샵을 맡기는지는 저도 모릅니다 ^^
(전 학동에서 안해서)
인터넷으로 검색하면 많이 나와요.
어디가 좋다 이렇다 할 말을 못해드리는점 미안합니다.
그 이유가...친구에게 추천해줬는데 호불호가 갈리기때문 입니다.
저같은 경우는 7만원에 작업 했지만 업체마다 가격이 모두 다릅니다.
또 데크 모양에 따라서 가격도 상승하구요.
적업은 스노우보드, 스키 모두 작업이 됩니다
저도 커스텀 x 작업 했었습니다.