[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 19/20시즌 약5회(주야) 탔던 보드 초보입니당..

1회차때 낙엽 , S자 탔었구요 

3회차때부터는 S차 이쁘게 그리는거 신경쓰면서 탄듯 합니다

아~~~ 무리 생각해도 전 트릭보다는 라이딩위주인데

나중에 최종트리는 헤머데크로 카빙까지가 목표입니다

너무멋있더라구요....ㅜㅜ

그래서 헤머덱 타기전까지 몇시즌동안 쭉 탈 보드 구매예정인데요

첫장비는 올라운드로 트레디셔널한걸로 많이 추천해주시던데

전 이미 살로몬 XLT로 정했습니다 그냥 라이딩위주 보드에 빨리익숙해지고싶은?

그런맘에 있어서요

첫장비라 뭐가뭔지도 모르겠고 며칠째 추천글만 찾아보고 하는데 도무지 모르겠어서 글 남깁니다 ㅜㅜ 도와주세요

일단 제 신체스팩은

키 : 171 

몸무게 : 80 (20대초까지 운동선수라 근력무계가 좀 나가는듯합니다..)

스타일 : 라이딩

선택한 장비

데크 : 살로몬 XLT

바인딩 : 아직 정하진 않았습니다

부츠 : 살로몬 말라뮤트

이정도인데 궁금한건..

1. XLT 사이즈를 뭘로가야할까요 사이즈 재는 사이트에선 156이라고 나와서 156으로 갈라하는데

어떤글들 보면 라이딩은 길면 유리하다고 159도 괜찮다고 하시는데 추천 부탁드립니다

2. 바인딩의 중요성을 잘 모르겠어요.. 많이 비싸지도않고 라이딩이랑 잘 어울릴 바인딩이 있을까요?

3. 작년시즌 탈때 제가 발볼이 넓어서 그런가 부츠가 작은건가 바인딩을 꽉채워서 그런가 발이 저리더라고요...

그 피안통하면 저릿저릿한거.. 무주 상단 올라갈때 바인딩 채운쪽이 너무저려요

렌탈부츠라서 안맞아서그런건지,,,, 발이 안에서 놀면 좀 불안해서 꽉채우는 스타일인데 어쩔수없는건가여..?

4. 혼자 독학으로 유튜브보면서 할라니까 진도가 너무 느린거같아 이번엔 강습받아보려고 하는데

가격을 잘 모르겠어요.. 얼마쯤 하나용??

5. 그외 조언있으시면 부탁드립니다 

엮인글 :

no name

*.116.23.174

1. 키대비 몸무게가 있으셔서 159도 괜찮아 보입니다.

2. 살롬으로 정하셨으니 반딩도 살롬 퀸텀 으로 가면서 셋트로 할인받으면 괜찮을듯요 

3. 부츠는 신어보고 잘맞는거 사세요 커도 발이 아프고 작아도 발이 아파요~

4. 강습은 시간당 인원에 따라 금액이 많이 달라서~~ (보통 제가 알기론 한타임당 20~30선 합니다.)

5. 반딩의 중요성을 모르신다 했는데 반딩이 무르면 라이딩만 하실때 불리해요~ 좀 단단한 반딩이 좋습니다~

루민이

*.26.154.128

감사합니다 ! 강습이 생각보다 조금 나가네요 ㅜ.ㅜ...

돼랑보더

*.38.41.100

1. 159에 한표투척이요.(운동선수 출신에 근력도 좋고 체중도 있으시니)

2. 플럭스 xf나 퀸텀.

3. 발이 저린다면 사이즈가 에러일듯 합니다요.

4. 강습비용 다음분애게~~

5. 안전보딩 하세요~

루민이

감사합니다 159 두표네여..! ㅎ

바인딩 추천 감사합니다 글구 발이 원래 안저린게 맞는거군요..

샵가서 상담하면서 구매해야될거같습니다 감사합니다 ㅎ

어드반.

*.220.217.246

1. 약 5회 타셧다는 내용이라면 추천 사이즈에서 시작하세요...

2. 현재는 비용에 맞춰서 구매하셔도 즐기시는데 문제가 1도 없습니다 안맞는 바인딩은 없어요

3. 브랜드마다 사이즈도 다를수 있고 남이 좋다는 부츠 내발에 안맞기도 합니다...

렌탈은 안맞는게 정상적이죠

그래서 부츠만큼은 중고보다 내발에 맞는 새제품을 추천합니당

샵에서 실제 발사이즈 측정하시고 사이즈 조언 받아보세요

4. 헝글에 강습게시판 참고해보세용

5. 아직 무언가 느끼고 체감하여 바로 결정하기엔 조금은 빠른시기입니다~ 다양한 경험해보세요 ^^

지인통해서 긴것도 타보시고 짧은건 어떨까도 타보시구요 정 아니면 렌탈 긴데크도 대여해보시구요~

루민이

답변 감사합니다 렌탈은 안맞는게 정석이였군요... 아파도 그냥 원래그런가보다 하고 탔었는데...ㅋㅋ 

감사합니다!

광란

*.62.172.120

부츠는 샵에 가셔서 꼭 실측하시고 신어보고 사세요. 말라뮤트 좋은 부츠지만 칼발용이라 발볼 넓으신 편이면 불편할수있습니다.

루민이

부츠는 꼭 샵가서 사야겠어요 말라뮤트 칼발용이였다니... 새로운 정보네요 감사합니다 !

주인아저씨

*.255.212.70

어차피 해머데크로 갈거면 차라리 짧은 해머데크 사시는것도 나쁘지 않습니다. 159 xlt보다 차라리 159 해머가 더 좋습니다. 보통은 프리보드 159 타면 해머는 더 길게타는데 이건 사실 말이 안됩니다. 159의 해머는 프리보드에 비해서 유효엣지가 차원이 다르게 깁니다. 오히려 155~7을 타도 그립력은 더 좋다는 사실~ 그리고 짧은 데크는 기술을 정확하게 써야 되기때문에 실력향상에 더 좋습니다. 긴데크로 데크의 그립력으로 버티는 것보다는 짧게 가는게 좋죠. 

결국 해머데크를 타는 이유는 동전줍기때문인데, 실력만되면 사실 xlt나 해머나 쉽게 가능합니다. 다만 라운드데크는(xlt는 잘안됩니다.)그외에 해볼수 있는게 많아서 라운드데크를 타게되는듯.

결국 동줍 라이딩만 할거면 xlt보다는 우드코어 해머데크 구해보시는걸 추천!!(xlt로 가능하지만 더 좋은 데크가 있는데 굳이 xlt를 탈 이유는 없어보입니다. xlt로 할 수있는게 몇가지 더 있지만 목표가 동줍이시니^^)

해머데크라이딩이 프리라이딩과 차이가 많이 나는듯 보이지만 사실 실제로는 그렇게 차이가 나는것은 아닙니다. 기존의 라이딩기술을 좀더 강하고 크게 하는것에 불과합니다. 기본적인 개념만 있으면 금방해낼수 있다는거!!

강습같은경우에는 각 스키장별로 헝그리보더 강사들이 있는 것으로 압니다. 위에 보딩강좌 탭에 강습게시판있습니다. 거기서 배우시면 후회없으실듯. 혹은 네임드님들 스타일을 배우고싶으시면 인스타나 유튜브로 연락이 가능할겁니다. 그런데 여긴 단가가 좀 쌔다는거!!

바인딩같은 경우에는 플럭스 xf, xv가 무난할듯합니다. 이건 사람마다 차이가 있어서... 그나마 저 두개가 무난한듯

하이원 이시면 기본개념들은 어느정도 전달해 드릴 수 있습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=e9RaQyROGQg

첫시즌 제우스에서 카시스타일의 카빙만 연습한 애입니다. 두번째 시즌에 저를 우연히 만나서 해머로 넘어오고 2주차에 저정도탔습니다. 운동선수 출신이라 감각이 남달라서 그렇지만 내용자체가 입문단계에서는 그렇게 어렵지는 않기 때문에 기본적인 내용만 잘 이해한다면 쉽게 동줍은 가능합니다.

루민이

자세한 답변 감사합니다 ~~! 라이딩스타일에 동줍이긴 한데 ㅎㅎㅎ 아직 헤머까지는 생각안해봤어요

동영상까지 감사합니다 !

하앍~♡

*.48.83.155

1.

159 충분합니다.  트릭 아닌 이상 156이나 159나 컨트롤은 그놈이 그놈 입니다.

하지만 짧은 3센치가 라이딩에서 가져오는 아쉬움은 큽니다. 

2. 

타다보면 종요성이 느껴지실겁니다. 어떻게 보면 데크 보다 더 중요해요.

바인딩이 부실하면 기껏 데크로 전달하려는 힘과 컨트롤을 바인딩에서 다 잡아 먹어버립니다. 

전향 라이딩에서 힘 전달은 꽤나 중요한 부분 이예요.

힘전달과 피로도는 양날의 검이지만

지금 단계라면 유니온 프로그레스 (2021은 아틀라스 에보) 정도라면 충분 할겁니다. 

3. 

부츠가 작은경우 뿐만 아니라 부츠가 큰 경우라도 빡세게 조이면 그런 현상이 있습니다.

내 발에 맞는 부츠라면 현저히 줄어듭니다.

왜 사람들이 부츠에 돈 안아끼는지 이해하게 되실 겁니다.

4. 

보통 리조트 강습이라면 1 :1 기준으로 20~25. 

외부 샵 강습이라면 15 정도 할 겁니다. 

리조트라고 다 잘 가르치는거 아니고, (자격증 없이 1~2주 타고 강습 나가는 애들 수두룩 합니다.)

외부 샵 이라고 다 야매로 가르치는거 아닙니다. 

흔히 네임드로 알려진 분들의 강습은 더 비쌉니다.

루민이

헉 자세한 답변 감사합니다! 159로 굳혀야겠네요!! 

감사합니다!

Happyy_ZOO

*.235.32.24

"비밀글입니다."

: