[헝그리보더닷컴 이용안내]

고글 김서림이 아주 난리죠.

저는 아직 보드를 타지는 않았지만 선구리를 써도 역시 마스크 때문에 김서림이...

지난번 헝글에서 이런 글을 봤습니다.

고글 위쪽에 있는 스펀지 떼면 김 안 서리지 않을까요?라는 글을...

오?!라는 생각과 함께 진짜 되려나? 아니면 안되려나? 궁금하더라구요.

그래서 친분이 있는 전문가분께 여쭤봤습니다.

1. 고글 내부 습기를 원활하게 배출하기 위해 위쪽에 있는 벤틸레이션 스펀지를 떼는 것은 어떠한가?

-> 습기가 원활하게 배출 될 수는 있겠지만 라이딩 중에 들어오는 눈이나 먼지 등을 막을 수 없으며 찬바람이 너무 들어올 가능성이 큼.

2. 그렇다면 콧김, 입김이 들어 오지 않도록 고글 아래에 있는 벤틸레이션을 아예 막는 것은 어떠한가?

-> 콧김, 입김이 들어오지 않아 김서림이 완화 될 수는 있지만 얼굴의 열기와 습기가 빠져나갈 통로가 막히며 공기의 흐름이 원활하지 않아 이 역시 김이 서릴수 있음.

이렇게만 질문을 해서 답은 요 2개만 들었습니다.

정말 중요한 김 서리지 않는 법은 못 물어봤....;;;;

사실 딱히 고글 자체로는 방법이 없겠죠.

리프트에서는 요즘 핫한 뚜껑 열리는 고글이나 마그네틱 고글처럼 렌즈를 어느 정도 분리해서 말리는 방법이나

조금 더 번거롭지만 아예 벗어서 말리는 방법이 있겠고

(하지만 이 방법은 영하의 혹한에서는 습기가 말려지는 것이 아니라 얼어버리는 수도 있습니다.)

안티포그 용액을 바르는 것도 한 방법이겠지만

이 역시 고글 내부 렌즈 건드리는거라서 좀 꺼림직하고 김은 안 서리지만 물기가 맺히는 부작용이 있을 수 있겠고

몇몇 분들이 사용하시는 마스크 가드를 이용한 공기 배출은 마스크 본연의 기능을 저하시키는 방법 같기도 한....

(밸브형 마스크랑 비슷하다고 생각됩니다. 공간을 띄워서 공기가 빠져나갈 구멍을 만드는건데 그러면 비말 차단이 안 될거 같은...)

입에 달라 붙지 말라고 쓰는 것은 좋은 것 같습니다.

제가 생각할 때 제일 좋은 방법은 마스크 윗 부분을 반창고로 막는게 아닌가 싶습니다.

반창고가 어디 있더라....

뻘글은 어떻게 마무리 지어야 하나....

팁 좀 공유해 주세요.

엮인글 :

마인드씨

*.36.148.92

입김 유입이 원인이니 지스킷 같은 걸로 코 부분 스펀지를 두껍게 하고 고글밴드도 타이트하게 쓰면 해결됩니다.

Ellumi

*.81.122.140

역시 아래쪽에서 올라오는 입김을 막는게 관건이군요.

AC_1

*.39.152.51

이미 반창고 이용중입니다 효과 지깁니다

Ellumi

역시 반창고....메모메모....

최리

*.90.159.128

반창고를 마스크 상단에 쭈루루룩 붙이라는 말씀이시죠..? 아예 날숨이 위로 못올라오게...

Ellumi

네 맞아요~

AC_1

*.39.152.51

네 제가 어제 자게에 사진첨부를 하였숩니다

YP광식이형

*.131.159.86

마스크 위쪽에 반창고를 이용해서 얼굴에 붙이라는 소리인가요?
얼굴 위쪽으로 습기가 안올아가게요?
사진 올려주세요 -0-

Ellumi

네 지금 쓰신게 맞아요

시츄두마리

*.206.235.237

말씀하신대로 마스크가드? 마스크 뽕? 유툽보고 옳다구나 샀다가 그냥 버렸습니다.
여기저기 밀착이 안되서 마스크 기능이 현저히 떨어지겠더군요.
선글라스 시도해보고 안되면 락커에 고글 하나 더 넣어두고 3,40 분 마다 바꿔써볼 생각입니다.

Ellumi

호흡할때 달라붙지 말라고 쓰는 용도로는 좋은거 같아요.

외출할 때 써보니 선글라스도 김서림이....ㅠㅠ

사방이 다 뚫려 있으니 라이딩 할때 김서려도 금방 마르려나요...ㅎㅎㅎ

마인드씨

*.36.148.92

김서리는 거, 결로 현상은 내외부의 온도차가 있으면 무조건 발생하는 자연의 법칙 같은 겁니다.
어떠한 방법으로든 입김이 코쪽으로 유입되지 않으면 대부분 해결됩니다. 얼굴에서 김 날 정도로 열이 많은 분이 아니라면요..

Ellumi

네 자연의 법칙인건 다들 아실거고 입김을 유입시키지 않을 방법을 찾고 계신거죠ㅎㅎㅎ

예감뿜뿜

*.235.8.238

김서림 방지제 바르먼 고글 렌즈 수명 줄어드나요..?? 이번주 테스트해볼랫는데.

Ellumi

아..제가 전문가가 아니라서 김서림 방지제 바른다고 렌즈 수명이 줄어든다고 확언 할 수는 없으나

가급적 렌즈 안쪽은 닦지도 건드리지도 말라고들 하거든요.

오해가 생길 수 있으니 수정해야겠네요.

아씨랑돌쇠랑

*.62.175.201

콧구멍은 코르크 마개로 막고 ㄱ자 빨대를 입에 물고 숨을 마스크 옆으로 내보냅시다.

숨차 오르면 코로나 걸리기 전에 골로 갈 수 있음.

NEKSA

*.12.157.201

다이스<< 여기브랜드 고글중에 뱅크모델있습니다.

고글 렌즈 옆부분을 눌러서 렌즈를 살짝 오픈시키는 형식인데 정말 좋습니다 ㅎㅎ

Ellumi

*.86.126.100

인스타에서 본거 같아요ㅎㅎ

NEKSA

*.12.157.201

저도 2개 구매해서 쓰고있는데

요즘 같은 마스크시국에 딱 좋은기능이네여 ㅎㅎㅎㅎ