1. 장비명 - Salnomon SPS Carbon binding
2. 소비자가 - \: 840,000
3. 수입업체 :
4. as가능여부와 as기간 : 1년
5. 장비 협조 및 구입처 :홍대점 eyemania (02-323-1738)
6. 무게 :

[외형]
SPX Carbon

The most advanced binding available, the SPX Carbon is selected by
pros like jason Ford amd Daniel Frank.
Minimalist weight shaving design, super stiff carbon high back
and responsive SPX base plate. Inergreated Mounting System,
Fishbone Ankle Srtaps and Fast Fit toe staps. Clean, performance driven
design for tight lines, big transitions and solid landings.
(간단하게 글을 올리자면... 음...
SPX Carbon은 jason Ford and Daniel Frank과 같은 프로에게 선택되어,
그것은 가장 진보된 구속력을 가능하게 했고.
가장 최소한의 무게로 만들어 지고 디자인 되었다.

가장 딱딱한 탄소하이백은 SPX 베이스 플래이트로 반응한다.

^^;; 좀 이상타....ㅋㅋㅋ 걸러서 이해해주셔요.

디스크이 뒷면▼ ㅁㄴㅁㄴㅁㄴㅁㄴㅁㄴㅁㅡㅡㅡ디스크이 앞면▼ㄴㅁㄴㅁㄴㅁㄴㅁㄴㅁㄴㅁ

디스크이 뒷면이다.(이같은 방식은 처음인것 같다. 하지만 디스크가 이탈되는것을 방지하는 차원에서 장착된것 같은데... 그다지 힘을 받는것은 아닌것 같았다. 단지 바인딩하고 디스크을 이어주는 장치밖에는 생각이 안들지만... 다른 용도의 가치는 아직 확인되지 않았다.)  

여기에 보시면 스트랩 안쪽이 Fishbone으로 되어 있어서..부츠와의 밀착성을 높여 주는것 같습니다.

손쉽게 스트랩 길이 조절이 용이하다.

(Tool free)

바인딩을 완전히 풀었을때.(토오 스트랩의 경우 완전히 풀러지지않고 텅이 라체 끝에 걸리는 방식이다.) 바인딩 했을때..

바이딩시 부드럽게 조여 주는 느낌이 들었다. 하지만. 토우 스트랩의 경우 완전히 풀러지지 않기 때문에..
다소 부편한 감이 있을꺼 같지만, 반면에 편하다는 느낌이 들기도 했다. 이 같은 방식은 차후에...
라이딩을 해봐야만... 확인할수 있지만, 현재로서는 미지수다. <불편할까요?편할까요?>

[제원]

부츠을 바인딩 할때 자사와 타사를 비교▼

하이백안쪽이 평편하고 가상자리의 경사가 있어서 부츠을 바인딩할때 약간의 gap이 생긴다..( 위의 두 종류의 부츠를 비교해 봤지만 타사 제품의 특성상 하이백 안쪽은 gap이 좀 생기지만 그 차이점을 몸으로 느낄수 있을지...)

자사 제품의 부츠뒷부분이다. 여기서 보면 뒤 외형이 약간 평평하다는것을 알수 있을 것이다. 그래서 SPX Carbon하고 잘 맞는것일지도 모른다는 생각을 가져 본다. 이부문은 바인딩을 풀었을때..

이것은 한단계 아래에 있는 SP 6 와의 비교다.
하지만 가격면에서는 그리 차이가 나지 않는다▼

가격면에서 조금 차이가 나지만......쩝..

베이스 윗면▲ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ베이스 뒷면▲

마지막으로 작년모델을 사용하신 분의 인터뷰를 했습니다.

다시한번 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다.

총평

살로몬은 요즘 고가 정책을 하는것 같다. 옛날의 렌탈 보드의 명성을 탈피하려는 면이 보인다는 생각이 든다.
여기에 있는 SPX Carbon은 최상급의 바인딩으로서 프로들도 자주 애용하는 장비이기도 하다.
요즘 부츠나 바인딩에서 많은 노력과 기술력을 투자하는 모습을 엿볼수 있었다. 하지만
SPXCarbon 의 바로 아래 단계인 SP6와의 가격은 3만원정도 차이를 보이나,
제품상의 차이점은 Carbon만 빼면 거의 비슷하다는 느낌을 받았습니다.
뭐.. 제 사견이지만 가격이 상급하고 바로 아래 단계의 물건이 별 차이가 안난다면...
어떤걸 살까 망설여 지기도 할꺼 같습니다.
다른 회사들처럼 가격차이가 그리 힘하지 않으니.....ㅎㅎㅎㅎ-_-;;
올해 살로몬의 장비를 보면, 고가 이면서 성능도 신경쓴 모습이 보여서...
저로선 좀 흐뭇 했습니다. 포롬의 바인딩을 보면 좀 왜 그랬을까?? 하는 생각이 들기도 하지만...
올해 살로몬은 많은 발전을 한것 같지만....
허나.... 아직은 렌탈보드라는 명성은 쉽게 벗어 날수 있을지... 걱정이군요..
여하튼 올해 살로몬을 구매하려는 보더들이 많아서.... 앞으로의 시장성이......
궁금하군요.....ㅎㅎㅎ

추신

시즌에 안전보딩하시고, 매너있는 헝글이 되시와요.꾸벅m^^m

-----------------리뷰 지수-------------------

앵클스트랩 : ★★★★

토우스트랩 : ★★★★

버클 : ★★★★

하이백 : ★★★☆

조절성 : ★★★★

엮인글 :

꽃을든[Yo]ONE ^^*

*.74.243.27

good~~!!!

sTyX

*.197.251.142

음...디스크뒷쪽에 빨간색판있져..?
그거 바인딩고정나사가 빠져 도망가지 못하게 하는 역할입니다..
이거 명칭이 '내장형 나사 고정장치'였나..? -_-;;
여튼 시즌끝나고 나사 따로 보관하다가 잃어먹는 분들 많져...?
이러한 상황을 방지해줍니다..
실제로 바인딩에서 분리될만큼 나사를 풀어도 이 빨간색 플라스틱판에서는
나사가 안빠집니다..
자세히 보시면 나사선이 나사의 중간부분에 없습니다...

리뷰 잘봤습니다아~

sTyX

*.197.251.142

이 글고 생선뼈다귀형의 스트랩..
바인딩이 고정되는 힘이 약간 앞뒤로 어긋나는듯한데
확실히 작년 spx6보다 발이 편합니다..

나아닌나

*.36.171.186

멋쥐당..

grinner

*.108.53.74

이 바인딩 사용하고 있는데요... 토스트랩 완전히 풀리지 않는거여, 사용해보면 굉장히 편합니다. 바인딩 묶는 속도도 훨씬 단축되구여... 전체적으로 바인딩 아주 훌륭합니다.
그리고.... 이건 이 바인딩 사용하시는 다른 분들께 묻는건데여...
다른분들도 나사가 잘 풀립니까? 보드랑 결합해주는 나사여.. 한참 타고나면 바인딩이 흔들거려 나사를 조여줘야 하더라구여.
작년에 쓴 드레이크나, 주변에 있는 버튼 바인딩 보면 나사에 뭐냐 그... 이상한 플라스틱? 고무? 하여간 뭔가가 나사에 발라져 있어서 쉽게 헐거워지는걸 막아주는거 같은데, 이 바인딩에 있는 나사는 그런 처리가 안되어 있는거 같더라구여.
제 바인딩만 그런건지 궁금합니다.

유승훈

*.241.80.2

살로몬의 고가 정책... ㅡ,.ㅡ 헉뜨~~~ 헝글 보더에게도 희망을 ㅋㅋㅋ

정말 대단한 바인딩이라고. ^^ 리뷰 내용도...

제가 지금 sp6를 사용 하고 잇지만...

이월 상품이 되면 ~^^ 함 노려 볼수도

쩜코(ㅡ_.ㅡ)

*.178.104.206

열라 사고 싶네요... 저같은 헝그리는... 그냥...칭구꺼 밥한끼 사주고 뽀려 타는...
내년 여름에 열라리 폭탄 세일 하면 한대 장만 하고 싶네용

정덕진

*.248.235.10

대박 리뷰 감사합니다. 특히 마지막 인터뷰는 압권이네요.... ㅠ.ㅠ

sTyX

*.222.0.71

흠...작년 sp6의 업그레이드판...이라...
몰드가 작년 sp6와는 완전히 틀린 몰드입니다..
(작년몰드는 어케했쥐..? -_-a)
즉 다른 바인딩이라고 보심 됩니다..
결국 살로몬은 라인업에 총 4개의 몰드를 쓰게 되는군요..(맞나...? -_-a)

sTyX

*.222.0.71

웁스..렌탈보드..^_^;; 살로몬 당시 450이었나..? 기억이 가물..-_-
이놈을 가지고 성우에서 렌탈을 했었죠...당시로써는 엽기였습니다..
98-99만 하더라도 성우에서 살로몬타는 사람들은 다들 매니아측에 속하는 사람들이었죠..
제 기억에 97-98살로몬 재고가 수입되어서 헝글한 고수들이 쌍수를 들고 환영했다는..기억도..
그런 데크가 렌탈용으로 성우에서 풀었으니 알만한 사람들의 반응은..
"성우가 돌았군" "우와 성우 쥑인다" "내보드 버리고 성우렌탈보드 쌔벼야겠다"
머..이랬던 기억이... ^_^;; 요즘으로 비유하자믄 M3같은 놈을 렌탈보드로 쓴다는..
근데 전 살로몬 하면 이덕문,한동일,다니엘이 생각나지..
렌탈보드란 생각은 안드네여..ㅎㅎㅎ..

횬상맨

*.106.17.82

흠..저두 처음 보드를 시작할때부터 살로몬을 접했지만 렌탈 보드라는 생각은 안들던데...
작년 시즌같은경우 살로몬의 제일 하급모델이었던 00-01 드라이버를 렌탈로 풀긴 했었지만여..^^
그때 소비자 가격이 30마넌 안팍이였던거 같은데..
저는 01-02 sp6 사용하구 있거든요..
01-02 sp6는 토우 스트랩의 스폰지가 찢겨져 나가는 흠이있었는데..올해는 보완해서 나온거 같군여..
살로몬 바인딩 튼튼하고 아주 잘 잡아주는 바인딩임에 틀림 없습니다..

초이종문

*.219.129.242

멋쥡니다 ㅎㅎㅎ

Yo세美T

*.235.204.240

바인딩 사이즈와..착용한 부츠들에 사이즈가 어케 되요? 궁금하네요....몰드가 커보이기두하구..얼만한지 감이 안잡히네요..

stussy

*.196.81.216

바인딩 사이즈는 L 입니다. 그리고 부츠 사이즈는 8 입니다.
살로몬 바인딩이 좀 작게 나왔나봐요..
일반적으로 M 사이즈면 8~9 사이즈는 맞는데..
L SPX Carbon 에 부츠 8 을 바인딩 했을때 잘 맞더군요....

sTyX

*.156.17.28

저의 경우.
SPX Carbon Medium + F 8size인데요..
바인딩이 좀 큰편이고,
아주 중요한 것은
바인딩의 센터맞추기가 상당 까다롭습니다.
앞으로 최대한 밀었는데도 불구하고 조금 힐쪽으로 치우친듯한..
물론 큰 지장은 없으나. ㅎㅎㅎ.

알바

*.120.24.202

살로몬 바인딩 크게 나왔습니다 ㅡㅡ; 절대 작게 안나왔슴다 저희 샵에서 제가 다 껴봤지만

살로몬이 젤 큽니다 spx M 사이즈 285까지 맞슴다

고-래-

*.204.9.6

크게나와두 미디엄은 디씨팬텀2끼기 상당히 힘들더군요......

stussy

*.217.180.179

아직도 많이 미흡한것 같아요..
좀 더 열심히 뛰겠습니다.
님들 안전보딩 매너헝글 되시와요..^^

▩짱구보더

*.200.99.131

이뿌긴 한데 색깔이 특이해서 데크와 맞추기 힘들지 않을까여? (하긴 맞춰보기 전엔 모르지)

맘만20세

*.249.64.89

열라 멋지네요. 뽀대 왕입니다.

갈매기

*.98.142.14

훔냐~ 제 바인딩과 제 부츠를 보게되네요...^^; 부츠도 프리페이스거든요. 암튼...전 사실 디쟌에 일단 뻑가서 구매하게 되긴 했지만 여러모로 굉장히 사용이 편합니다. 앞쪽 토우스트랩의 빠지지 않는거...(fast fit이라고 하더군요 ^^) 매우 편하구요, 토우스트랩 부분의 앞 뒤 위치변경이 바인딩 부착후에도 용이하게 움직일 수 있으나 눕혀서 움직여야 하기 때문에 라이딩시 불안한 점은 없어보이고, 라쳇부분은 정말 풀기 편하고 조이기 편합니다. 다만 지금 저에게 약간 안타까운 점은 버튼데크의 쓰리홀과 궁합이 좀 안맞는다는거죠. 뭐 다른 타사 바인딩들도 그러하겠지만, 특히 디스크 뒤의 나사빠짐 방지판도 한몫하는거 같애요. 그 판때문에 쓰리홀 맞추기가 쉽진 않더군요...그래서인지 나사가 좀 잘 풀리는거 같습니다.

갈매기

*.98.142.14

그리고 여담인데 바인딩 나사좀 재질 단단한 걸로 쓸 수 없나 싶네요. 저처럼 바인딩 잘 떼었다 붙였다 하는 사람은 금방 마모가 나서 원...-_- (전문용어로 '야마 난다'라고 하죠 -_-;;) 바인딩 얼마 쓰지도 않았는데 나사보면 한 한시즌 탄 바인딩 같다니까요 ㅡㅡ;;