[묻고답하기 이용안내]

보드는 익스트림스포츠? 조금 위험하긴하지만 즐기려고 하는 운동인데

질문답을 찾아보면 대부분은 덕 스탠스를 위주로 먼저 적응을 하라고 하시더라구요

저는 개인적으로 전향각으로 타시는분들이 멋있고 그렇게 즐기고 싶거든요

한때는 수영선수였고 지금은 운동삼아 즐기지만(코로나전..)

기본기가 중요하다고 생각해요

그런데 보드같은경우 수영과는 다르게 여러갈래의 길이 있기에

트릭? 라운딩? 이해가 잘 안되요

자세부터가 덕스탠스와 전향각 차이가 있던데

처음부터 원하는걸 하면 되는건 아닌지

조심스럽게 여쭤보고 싶어요

그렇다고해도 무작정 유튜브나 글보고 혼자 독학하기보다는

몇번의 강습을 받을 생각은 있거든요!!

엮인글 :

뜨끈하고든든한국밥

*.36.168.102

전향각으로 시작하면 안된다고 누가 그러던가요?
제친구는 처음부터 알파인 보드로 입문해서
잘 즐기고 있는데.... 안될 이유가 뭐가 있는지
저도 궁금하네요.

지누지누_

*.143.69.66

저도 전향각 가실 생각 있으신 분들한텐
그냥 처음부터 전향각 하라고 추천드려요
전 덕스탠스 오랫동안 타다가 전향각 입문하니까
덕스탠스랑 너무 달라서 이거 그냥 덕스탠스 거칠 필요 없이
바로 전향각 입문해도 되겠다 싶더라구요

Seongminator

*.142.70.177

기본s자 가능하다면 충분합니다
강습받으면 더욱좋겠죠

동전줍는남자

*.57.71.22

처음부터 전향각으로 타시는게 더 도움될거예요 ㅎㅎ

오늘도빛나는

*.235.24.90

하고 싶으신거 하면됩니다.
전향각이라고 하면 비슷한 알파인도 있는데 알파인분들이 덕으로 하던가요?ㅎㅎ
추구하시는 스타일로 가시면됩니다.

강습을 추천하는 이유는
시간을 돈으로 산다는 개념입니다
기본기를 빠르게 습득할수 있게 해주거든요.
그리고 타면서 느끼는점이나 궁금증등 해결을 할수있습니다. 자신의 몸보호도 있겠지요
ㅡ헬스장이나 수영장 PT나 강습 받는다 생각하심되요.
수영선수셨으니 아실듯 합니다.

령이a

*.83.219.183

감사합니다 이렇게 설명해주시니

확실하게 감이 오는것같아요

별책부록

*.97.12.213

전향 타시는 분들이 덕에서 전향으로 가셨기 때문에 그 순서를 따라야 한다 생각해서 그러시는거 아닐까 생각 됩니다만, 예전에 덕으로 타기 전에는 전부 전향 이었죠

이시모프

*.14.6.113

라이딩만 하시려면 전향부터해도 상관없는데 트릭하시려면 덕스탠스로 하는게 맞죠. 뒷발이 앞을 향하다보니 전향으로 트릭하는건 거의 한방트릭 위주로 할 수 밖에 없어요. 만약 자신이 라이딩도 하고 싶고 트릭도 하고 싶으면 덕스탠스 하는게 맞구요. 자신이 어느쪽을 선택하느냐에 따라 갈릴 것 같습니다.

소이망

*.145.10.127

글쓴분처럼 전향이 무엇인지 알고 "나는 전향으로 타야겠다" 고민하고 결정을 내리신분에게는 문제제기할사람은 없습니다(물론 자기가 무조건 옳다고 하는 사람들 제외)

하지만, 일부 전향보더(일부입니다)들이 보드를 처음타는 사람들에게 전향카빙만이 답인것처럼 거의 세뇌를 시키는 경우가 비일비재하였고 그렇게 배운분들 또한 새로 입문하는분들에게 전향카빙만이 답인것처럼 말하는게 종종 보였기 떄문에 다들 그점을 염두하여 말하는것 같습니다. 

보드는 하고싶은거 하는 운동입니다. 남에게 피해를 끼치지 않는선에서 이거해도될까요 저거해도될까요는 100% 자기 의지만놓고 결정하시면되고 그거가지고 뭐라하는 사람들한테는 가운데손가락 하나 올려주시고 틀니 하나 장착시켜주시면됩니다 ㅎ 

아이폰6

*.40.227.11

그냥 수영으로 치면 크롤영법 배우고 배평 한뒤에 접영배우는 느낌?

령이a

단계가 중요하다는 말씀이시죠? 감사합니당!!

휘고

*.7.48.45

강습하실꺼면 아무문제없다고생각되네요.

사실덕스텐스부터하라는이유가 안전적인 측면이 크거든요

행율

*.254.210.186

슬로프 위에서 할 수 있는 것들을 즐기기에 유리해서요. 수영에서도 자유영, 배영, 평영 같은 것들이 있듯이 보드를 타면서 할 수 있는 것들이 있어요.

라이딩 - 슬로프를 내려오는 것.
트릭 - 알리, 널리, 팝 등 기술을 사용하는 것.
파크 - 박스, 레일, 킥 등을 이용하여 내려오는 것.
파이프 - 파이프를 반으로 자른 커다란 반원 형태의 슬로프를 내려오는 것.

간단하게 적어봤습니다.
위의 것들에서 전향은 라이딩에 특화되어 있고 그 외 것들을 하기에는 다소 어렵기 때문입니다.
덕은 라이딩에서는 전향만큼 보여주기는 어렵지만 그 외 것들을 하기 이로운 부분이 있습니다.

스노우보드라는게 눈위에서 여러가지를 즐기는 운동이기에 여러가지를 즐기기 적합한 덕을 권장합니다. 물론 전향으로도 할 수는 있어요.

본인이 원하는게 확실하다면 그걸 알아보고 즐기시면 됩니다.

F2한노

*.218.254.105

덕 스위치를 터득하면 전향가더라도 큰 도움되는건 사실이죠 ~

♥마테호른

*.235.3.157

자유형 배우기전에 배영 접영부터 배우나요 ??

령이a

보통은 발차기부터 하죠..

단계가 중요하다는말씀 잘 새겨들을께요!!

영원의아침

*.35.185.219

한국에서 전향을 놓고 타겠다는 것은 나는 한쪽만 보고 카빙위주로 타겠다 와 일맥상통합니다.

그리고 네임드들 몇분 빼면 대부분이 아래의 상황에서 슬로프탓을 하지요.

- 눈이 내리는중
- 개장 2시간 이후 범프가 쌓이기 시작할때
- 슬로프가 일자로 평탄하지 않고, 굴곡이 생겼을때
- 개장끝물 슬러시
- 해외원정

수영도 강이냐, 바다냐, 수영장이냐 등등 환경에 따라 여러가지 수영방법이 있지요.
스노우보드도 똑같습니다.

여러환경에서 쉽게 적응 할수 있는 최소한의 기초를 덕스텐스에서 쉽게 배울수 있지요.
알고 안쓰는거랑 모르고 못쓰는것의 차이라고 할까요?

timyalive

*.38.34.226

Loki™

*.92.249.12

크2

jean

*.253.80.250

저는 접영땜에 수영 입문했는데 원치 않는 배영하고 특히 평영 발차기를 3달이나...그래도 지나보니 순서데로 배우는게 맞는거 같습니다..취향도 변해서 제일 별로라고 여겼던 배영이 지금은 롤링더하니까 제일 멋지네요..

령이a

저도 주종목이 배영이었는데 반갑네요 ㅎㅎ

여기 커뮤니티에 여러 고수님들 계시고 조언도 주시고 참좋은것같아요

lalapalooza

*.33.245.217

제 기준엔 s자도 못하는 초보는 덕스텐스가 맞구 중급정도 슬로프에서 안넘어지고 s자턴 하면서 내려올수준이면 바로 전향가도 괜찮다고 봅니다.

령이a

저도 이말은 들은것같아요~

장비는 다 사놓았는데 당분간 렌탈장비 사용하면서 해야겠어요 그럼..ㅠ;

BadDancer

*.122.176.65

덕스탠스 기술과 전향각 기술은 크게 차이가 나지 않기 때문에 덕으로 좀 타라고 말하는 거 같습니다. 보드 라이딩 기술이 큰 줄기는 같은 기술이기 때문에 덕으로 탔을때 유리한 지점이 있습니다.(특히 뒷발의 사용과 관절의 부담이 적습니다.) 초보때 엣징과 기울기, 원심력 이러한 것들을 연습할때 전향각으로 하면 여러가지 위험에 노출될 수 있습니다. 당장에 덕으로 어느정도 타던 사람도 전향각으로 바꾸고 몸에 무리가 간다거나 실수를 하여 부상을 당할 수도 있죠. 그리고 붓아웃만 아니라면 전향이건 덕이건 동전을 줏을 수 있습니다. 왜냐하면 기술이 같기 때문입니다. 즉 전향은 되고 덕은 안된다가 아니라 전향이 상대적으로 특정지점에서는 장점이 있다 정도입니다. 특히 고각의 엣지각을 확보하기에 전향각의 스탠스는 유리한 지점이 있습니다. 그외에 전반적으로 덕스탠스가(라이딩일때는 뒷발 0도 근처)유리한 지점이 있죠. 그래서 덕스탠스가 입문때는 상대적으로 전향보다 유리합니다. 그러나 기술들을 몸으로만 익히는 방식으로 보드에 접근하려는 사람은 이것이 좋지 않을 수도 있겠죠. 모든 스포츠라는게 몸으로 익히는 것이지만 기본적인 개념들은 생각을 해봐야 하는 지점이 있습니다.(즉 덕스탠스의 기술들을 전향에 응용할 수 있는 감각, 이런 감각을 키운다면 어떤 스탠스건 마음대로 탈 수 있게 되겟죠. 즉 잘되는 각도 하나만으로 타는 것이 아니라 각 각도의 장단점에 따라서, 자신이 하고자 하는 퍼포먼서에 따라서 자유자제로 바꾸는 스탠스) 강습이나 주위사람들의 도움이 있다면 모를까 독학으로는 어렵죠. 요즘 여러가지 정보들이 온라인상에 많이 풀려있지만 대부분이 느낌적인 느낌이나 자신만의 노하우들이 섞여 있습니다. 좀 더 이해할만한 자료들은 덕스탠스 기반으로 서술되어 있습니다.(보드 교본들) 저는 이 둘의(전향,덕) 차이가 별로 없다고 생각하지만....

결국 스탠스는 상대적인것이고 자신이 어떤 퍼포먼스를 할것이냐에 따라서 변화해야한다고 생각합니다. 따라서 애초 목적이 동전 줍줍이라면 전향으로 시작해도 좋지 않을까합니다. 다만 덕스탠스에 비해서 여러가지 불리한 지점이 있습니다. 거기다가 초보때는 엣지각을 많이 세우지도 않기 때문에 전향의 의미도 없긴하죠. 괜히 정강이나 발목만 아픈 연습이 아닐까 하는 생각도... 엣징과 원심력을 만드는 라인, 즉 비기너카빙을 밸런스도 안잡힌 사람이 전향으로 연습한다? 어느정도 탈줄 아는 사람이 누구를 가르쳐 준다면 그냥 덕으로 연습시키고 어느정도 타게되면 전향에 응용시키는게 더 좋지 않을까 생각할 수 있겠죠. 여기에 더하여 요시기에는 해머보다 라운드가 더 유리할 수 있습니다. 된다 안된다가 아니라 상대적으로 유리하냐 불리하냐 정도의 차이

https://www.youtube.com/watch?v=vBKGMI9D5To

덕과 전향의 차이(덕일경우에 왕발은 저거 안될듯......)

하이원민식

*.184.236.40

백번 맞는말이라 부x을 탁치고 갑니다. 틀린말이 한글다도 없네요

령이a

어렵네요  의견이 갈리는부분이 분명있는데

결국엔 안전을 위해서가 가장많네요..

겁많은보린이

*.204.162.43

우선 덕으로 첨에 한달정도 타보시고 전향하세요~ 저도 한달정도 탄 후 바로 전향했음~ 저또한 수영했지만 수영이랑 전향이랑 비교하긴 좀 무리가 있는듯해요~ 라이딩 위주시면 덕으로 좀 즐기신 후 전향하세요 다들 조언인거지 본인이 하고픈거 하는게 젤 좋습니다

아픈녀석

*.233.50.87

유행은 돌고 도는것
나중에 덕스텐스 유행할때를 대비해서
같이 연습해보세요

카빙윤

*.74.67.131

전향의 시작이 베이직 카빙이긴한데..
덕은 초보때 뒷발차기를 해서라도 턴을 만드는데..
전향은 애매해요.
전향 기초가 기울기로 타야하는데
기울기는 날을 세우게되고
날이서면 멈추는게 쉽지 않아요.
또 엣지 체인지할때 속도가 붙은채로하면 앞쩍하면 진짜 마파요.
덕으로 너비스턴 정도 하시면 전향하시는게 안전에 도움이 되실거 같아요.

령이a

안전을 위해서 덕스탠스로 시작하라는말이

가장 많더라구요 답변 감사합니다!!

령이a

모든분 소중한댓글 감사드립니다.

참고하면서 안전보딩할께요!!

김리트리버

*.58.194.141

전향타실꺼면 전향으로 배우는게 더 낫다고 봅니다.

덕4년 전향4년했습니다.

덕과 전향은 같지만 매우다릅니다.

보드의 기술은 같지만, 방향과 위치, 양이 많이 다르더군요

그게 덕에 익숙해진분들은 상당히 버릇빼기가 어려울수도있습니다.

그리고 전향도 전향낙엽 전향트래버스 전향너비스 전향뒷발차기로 배우셔야합니다.

덕을 기초로 전향놓고 낙엽 너비스를 하게되면 토는 괘찮은데 힐에서 털립니다.

위에말했듯 위치 방향 양이 다릅니다. 그걸 이해하지못하면 힘들어요

그래서 이해할필요없이 그냥 전향놓고 그걸 배우시면 이해할필요가없습니다. 원래 그런걸로 배우는거지요

칠백팔십원

*.235.222.74

오늘 수영장 처음온 1대1 강습 회원이 나는 접영이 너무 멋있고 수영은 접영만 할 것이고 접영으로 대회 나가서 입상도 하고 싶은데 자유형 배영 평영을 굳이 배워야 하냐고 물어본다면 뭐라고 답해 줄수 있을까요? 그 답에 따라 선택하시면 될것 같아요.

령이a

*.83.219.234

제가 예를 잘못 들은모양이네요

의견이 갈리는걸로봐서 정할생각이었는데

칠백님 댓글보니 또 아닌것같고.. 어렵네요

칠백팔십원

접영만 하면 안 된다고 선택하셨는지요?
전향으로 시작하여도 운동신경 받쳐준다면 사실 충분하다고 생각합니다. 보드는 자유로운 운동이거든요.
가셔서 45 33도 세팅하고 한번 타보시고 15 -6 도 세팅하고 한번 타보세요. 바인딩 각도 바꾸는거 어려운것도 아닌데 둘다 해보시고 결정하시면 좋을것 같아요.

령이a

아직은 못정했어요..ㅠ

다들 안전을 걱정해주셔서 부정적인의견을 봐서요..

장비를 묵히는건 아깝지만 렌탈로 몇번 타봐야하나 고민도되고..

칠백팔십원

렌탈로 타지 마세요.탈 이유로 탈 의미도 없어요.

령이a

진심어린 조언 감사드립니다!

아리아스레

*.255.241.94

사람의 기본 구조상 양발 양팔에 수직으로 바로 보는 것이 편합니다. 그래서 처음 보드를 접할 때 편한 자세가 덕인지라 덕으로 보드에 익숙해지고 그래야 재미 또한 느끼기 쉬워서 닥으로 시작하는게 좋다고 생각합니다.
전향도 바꾼다해도 장비도 가벼운 편이고 부츠 또한 가볍고 편한 편이고 전향으로 탄다고 하더라도 40도 내외이기 때문에 덕으로 조금 익숙해지면 그 때 전향으로 바꿔도 크게 적응하기 어렵지 않을 거구요.
이래 저래 생각했을 땐 덕으로 시작하는게 실보다 득이 많지 않을 까요?

요즘 슬로프에서 전향 강습 보면 너무 천편일률적인거 같습니다. 전향도 덕도 모두 프리보드인데 전혀 프리하지 않아보이더라구요.
슬턴도 얼마나 중요하고 재미진데 ㅜㅜ