[헝그리보더닷컴 이용안내]

제가 10월 군번이라 (화천 7사단)

12월에 자대배치 받고 딱 한 달 뒤에

첫 혹한기를 뛰게 되었습니다.

이등병 막내로 혹한기라니.... ㄷㄷㄷㄷㄷ

제 주특기는 81미리 박격포.

저는 그 대포를 메고 다니는 줄은 꿈에도 몰랐죠.

대포는 전부 차량으로 옮기는 줄 알았는데..... -_-;;;;;

암튼.

숙영지에 도착해서 A형 텐트 안에서 자게 되는데

이등병인 제 자리는 당연하게도 텐트 끝자락.

짬밥 순서대로 가운데부터 가장자리로 자리가 배치되더라구요.

거기다가 총이 얼면 안 된다며

침낭 속으로 총을 넣고

마치 총이 애인인것마냥 두 팔로 감싸안고 으응?

그런데 그 총구가 얼굴에 닿으면

어우 그 차가운 감촉이란 ㄷㄷㄷㄷㄷ

애인이고 뭐고 그냥! 냅다 집어던지고 싶더라구요.

전투화도 얼까봐 비닐봉투에 담아서 침낭 속에 넣고 자서

자는 동안엔 - 이건 잔 것이 아니여 -  그나마 견딜만 했었죠.

문제는 훈련 마지막 날 새벽에 찾아왔습니다.

소총수 나오신 분들은 아시겠지만

훈련의 클라이막스는 여명공격! 아닙니까?

동이 틀 무렵 화기중대가 쏴주는 조명탄 지원을 받고

고지를 향해 으아아아앙! 전력으로 산을 오르는... ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 조명탄을 쏴주기 위해

저희 중대는 새벽에 논바닥에 포를 세워놓고

FDC의 지시를 기다리게 되는데......

그 기다림의 시간이 엄청 길거든요.

그때는 핫팩 그딴거 없던 시절이라

마냥 논바닥에서 탭댄스를 추는 수밖에는

방법이 없었습니다.  하....

그때 처음으로 울어봤어요. 춥고 발이 시려워서.....

세상 태어나서 그토록 춥던 적이 있었나 싶더라구요.

나름 군입대 전에 한겨울 지리산 종주도 해봤었는데

등산이랑은 차원이 다른 그 열악한 추위란......ㄷㄷㄷㄷㄷ

오랜만에 찾아온 역대급 추위에

옛날생각이 나서 군대얘기를 그만......

엮인글 :

YOUNG-SUN도민준

*.101.65.134

저는 일병 막 달고 혹한기 하는데
헤어진 첫사랑 편지가 와서 겨울달빛에 똥간가서 눈물콧물 짰던 기억이 있네요ㅋ
똥간이래봤자 아시죠?땅파고 나무 2개ㅋ
그렇게 눈물 흘려봤습니다ㅋ
다음 스토리 나오시죠ㅋ

clous

*.210.255.32

그리고 상병때쯤 이별편지가 똭! ㄷㄷㄷㄷㄷ

YOUNG-SUN도민준

*.101.65.134

추천 박고 가요ㅋ

clous

감사합니다. ㅎㅎㅎ

야생원숭이

*.38.78.252

4.2인치 박격포입니다
K-532호 깍두기차라고 불리더군요
히터 빵빵하게 나옵니다

야생원숭이

*.38.78.252

행군은 유격때 60키로 1번
진지공사때 12키로 4번 해봤습니다

clous

지원중대 나오셨군요. 4.2인치 웅장하죠. ㅎㅎㅎ

야생원숭이

*.38.78.198

네 ㅋㅋㅋ 강원도 인제요 ㅋㅋ

안개비7

*.252.217.233

현재 양구에 거주합니다. 영하 20도는 뭐 그려려니 합니다. ㅎㅎ

clous

오늘 좀 선선하구만~~~ ㄷㄷㄷㄷㄷ

리틀 피플

*.39.145.130

저는 혹한기 훈련을 제대로 받아본적은 없습니다만..

군생활 할 당시에 부대장이 훈련장에 방문할건데 바로 복귀할거라는말에 전투복이며 야상안에 아무것도 안입고 훈련장에 갔어요.
나야 차안에서 대기만하면 되니까...훈련장에서 바로 강원랜드로 직행할 줄 알았건만...

자기 때문에 만들어 둔 텐트안에 침대며 난로며 졸라 잘되어 있으니까 갑자기 하루를 자고 간대요. ???

나는 내복이며 침낭이며 아무것도 없는데....하물며 그날도 어김없이 깔깔이 안입음....ㅠㅠ

여분의 침낭이 없으니 작전장교고 소대장이고 본부대장이고 다들 자기 침낭을 건내줄 수 없으니 다들 모르는 척...ㅠㅠ
잘곳도 없어서 식당으로 쓰는 텐트안에 나무 판자 위에서 잤어요. 모포하나에 덜덜 떨어가며;;

딱하루 겪었던 그날의 혹한기 잠자리가 그야말로 가장 서러웠던 군생활의 밤이 아니었나....ㅠㅠ

clous

오우~ 1호차 운전병이셨군요. 저는 450 몰았습니다. ㅎㅎㅎ

운전 연수할때 수송관이 야단도 없이 한 마디 안 하고 내려서

내심 지프 운전병 되나 싶었는데......

부식차랑 전령차만 내내 몰다가

전역했습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

오리의마법사

*.184.243.144

저는 군 생활 이야기하라고 하면....ㅎㅎ

고생을 한 기억이 없어서 말이죠... 통신 주특기를 받았지만 너무 거리가 먼 보직으로 인하여..

유격을 하지도 않았고.. 행군이 뭔지... 사격은 훈련병 시절에 10여 발 쏜 것이 전부입니다...  

clous

*.228.86.212

벙커 안에서 근무하셨군요!

웹캠병동

*.101.66.213

...저는 첫 혹한기에 태운밥을 먹고 체하고
밥을 못먹고 병든 닭마냥 행군만 오지라게 하다
후임이라고 하나 있는게 취사지원가서 전투식량 쪼꼬릿을 챙겨줘서 그걸로 버텼네요
상근들 텐트는 파이어쇼 중이고 짬안되는 아랫것들은 지주핀 들어가지도 않는 땅바닥 곡괭이질하고
제가 볼때는 훈련 자체가 총체적 난국이었는데
지휘소에 간부들은 무슨 얘길들었는지 ㅅㅂㅅㅂ 거리고
야트막한 산에 올라서 뭔 기도비닉유지하며 매복하라는데
욕나오게 추운데 여기 짱박히라니... 행군보단 나은거 같다고 생각했는데 같이 뭉쳐있지도 말라 그래서 오들오들 떨었었고... 하하... 다들 힘드셨...ㅋ

clous

다들 영웅같은 무용담으로 .... ㅎㅎㅎ

달리는새우

*.78.182.121

저는 부산에서 군생활 했는데.. 혹한기 한다고 하더니 내무실에 난방을 끄더라고요.. 그래도 추웠다는;;

clous

부산은 이상하게 기온이 영상이어도 춥더라구요. ㅎ