[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

관광보더로 일년에 한두번 타다가 올해 전향각 입문하여 베이직 카빙연습하고 있습니다.

헝보 글들과 유투브에서 보면서 베이직카빙을 연습하고 있는데

자세를 잡으면서 연습하다보니 디테일한 부분들이 맞는건지 확신이 안서서

질문드립니다 ㅠㅠ 영상이나 질답 글들에서 디테일한부분 찾기가 너무 어렵네요 ㅠㅠ

우선 스펙은

168cm 60kg 

각도 36 24 연습시작 -> 45 36 -> 39 30으로 변경하여 사용중

스탠스 52 -> 54 -> 52 -> 50 으로 변경하여 사용중

해머데크 F2 우드 블랙에디션 158 사용중입니다.

질문1 . 시선

영상이나 글들을 보면 시선은 노즈에 고정으로 베이직카빙을 해야 한다고 봤는데

시선을 노즈쪽으로 고정하니까 베이스가 닿을때 사활강때문에  속도가 너무 붙고 엣지체인지가

너무 어렵습니다.....

시선을 1시 / 11시쯤으로 살짝 선행하니까 속도도 덜붙고 엣지가 잘박히는게 느껴지는데

시선은 노즈쪽으로 꼭 고정해여 베이직카빙을 해야하는건지 궁금합니다!

------------------------------

질문 2. 힐턴 마무리 -> 토턴 시작

영상이나 글들 보면 시선은 노즈. 골반 어깨는 바인딩 각도만큼 열고 타는거라고 들었습니다.

그럼 힐턴 마무리되는 시점에 시선은 노즈(폴라인)인 상황에서 토턴을 들어가는데

기울기를 주는 방향이 노즈를 12시라고 하면 레귤러기준 3시쪽으로 기울기를 줘서 토턴을 시작하는건지

아니면 바인딩 각도쪽인 1-2시쪽으로 기울기를 주는건지 궁금합니다. 

3시쪽으로 기울기를 주려고 하면 엣지를 넘기는게 너무 어렵고  1-2시쪽으로 기울기를 주니까 넘기는게 좀 쉬운데

뭐가 맞는건지 잘모르겠습니다 ㅠㅠ

1-2시쪽으로 기울기를 주려고 하니까 어깨 골반이 자꾸 데크랑 수평이 되는 느낌이 강한데

이것도 맞는건지 궁금합니다 ㅠㅠ

사진으로 찍어서 보니까 실제로 수평이 되는거 같지는 않은데

자꾸 수평이 되는 느낌이 들어서요....

------------------------------

질문 3. 어깨가 열린 정도. 

평소에 골반 어깨가 잘안열리는거 같아서 골반과 어깨는 최대한 노즈랑 수직이 되게 하려고

연습중입니다. 근데 이렇게 연습하다보니 힐턴 마무리 -> 토턴진입시 노즈, 골반 어깨가 수직인 상태에서 어깨 골반이 자꾸 돌아서

바인딩 각도정도로 돌아서 토턴이 들어갑니다. 아무리 교정하려고 해도 계속 어깨가 돌더라구요 ㅠㅠ

근데 영상을 보면 어깨랑 노즈가 수직인 상태에서 토턴이 들어가는거 같습니다.

이 부분은 꼭 교정을 해야 하는건지 궁금합니다 ㅠㅠ

질문 4. 노즈와 어깨 골반의 수직 수평 정도. 

위 질문들와 연관되는 질문일듯합니다. 

골반이랑 어깨가 도는건 골반에 손을 올리고 힐턴마무리 -> 토턴 진입을 연습하다보니 느꼈습니다.

만약 바인딩방향쪽으로 기울기를 줘서 토턴을 진입하는게 맞다면 

골반 어깨는 바인딩 각도와 수평이고 시선은 노즈방향인 상태에서 토턴을 진입하는게 맞는지 궁금합니다. 

시선을 살짝 선행해서 타다보니 토턴진입시 폴라인과 데크가 수평이 되기 전에 이미 시선은 계곡쪽을보고 

폴라인과 데크가 수평이 되면 시선은 반대쪽 폴라인이 보이기 시작하는데 

위 질문들이 결국 시선문제인지 생각이 들더라구요 ㅠㅠ

이런식으로 베이직카빙을 연습해도 되는지 궁금합니다 ㅠㅠ

질문5 . 토턴 -> 힐턴 엣지체인지에 비해 힐턴 -> 토턴 엣지체인지가 너무 힘듭니다.

이 질문도 위 질문들과 연관이 있을듯합니다.

토턴-> 힐턴 엣지체인지시에는 노즈와 폴라인이 수직이 되어도 힐턴진입이 어려움이 없이 쉬운데

힐턴 -> 토턴 엣지체인지시 전환하기가 너무 어렵습니다 ㅠㅠ 

기울기의 방향이나 어깨 돌아가는게 너무 신경쓰여서 그러는지 잘모르겠습니다 ㅠㅠ 

아무생각없이 그냥 할때는 몰랐는데 자세를 신경쓰기 시작하니까 전부 신경쓰이네요....

ㅠㅠ 점점 엣지체인지가 어려운느낌입니다 ㅠㅠ

질문6. 힐턴 시작후 마무리 전까지. 

힐턴을 시작해서 베이스가 닿기 전까지 앞발 골반 바깥쪽에 힘이 엄청 들어갑니다.

힘을 주려고 하는게 아닌데 엣지를 유지 하려고 하니까 힘이 엄청 들어가더라구요.

힘이 들어가니까 골반이 밖으로 빠져있는 느낌은 엄청 드는데 막상 자세를 보면 빠져 있는건 아닌것 같기도 하고....

힘이 들어가야 하는건지 안들어가야 하는건지 모르겠습니다 ㅠㅠ 

힘을 빼려고 하니까 슬립이 나서 잘 못빼겠더라구요 ㅠㅠ

궁금한거 막 쓰다보니 질문이 좀 많아졌네요 ㅠㅠ 

독학보더다 보니 자세가 어떤지 친구랑 영상찍으면서 봐도 둘다 초보라...

자세가 맞는건지 틀린건지 잘모르겠습니다 ㅠㅠ

올해는 베이직카빙 열심히하고 다운을 시작해보고 싶습니다! 

읽어주셔서 감사합니다.

엮인글 :

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

폰이라 쓰긴 어렵지만 간단히 적자면

1. 시선이 1시 11시라면 상관이 없습니다. 근데 시선이 더 간다는 건 로테이션이 들어갔거나 외경이 들어가야 시선을 더 줄 수 있습니다. 베이직카빙에선 빼야할것들이죠. 실제 시선을 좀 더 준다는 게 자연스레 기본자세에서 나올 수 있는 정도라면 괜찮고, 시선으로 인해 어떤 움직임이 발생한다면 교정해야할수도 있죠
2. 기울기가 들어가는 건 3시 입니다. 기준은 보드를 기준으로 3시인거죠. 1-2시라는 게 바인딩 각도대로 앞꿈치를 누른다고 생각해서 그렇습니다. 바인딩이 노즈쪽을 바라보고 있는데 앞꿈치로 누른다면 전경으로 쏠리고 그러면서 턴은 더 잘 말리겠지만 그뿐일수도 있습니다. 데크 입장에서 맞는 힘의 방향은 3시라고 봅니다

♥마테호른

*.235.3.114

영상이 있으시면 올려주세요
굇수님들이 증세에 맞는 처방전을 주실꺼에요
그 처방전을 들고 보드장 가시면 돼요

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

3. 스타일 차이가 심한 부분이라 애매합니다만 2번에서 오픈 정도를 바인딩 각도라고 하시고 여기선 완전 노즈로 오픈이라 하셔서 설명하기 힘들겠네요

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

4. 시선이 토턴 진입시 이미 폴라인이라면 외경으로 인한 시선 또는 전경으로 인해 데크보다 몸이 선행하고 있을 가능성이 있습니다. 그게 아니라면 로테이션으로 몸 자체가 닫혔을 수도 있구요. 글로는 파악이 힘든 부분입니다

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

5. 힐에서 토로 체인지가 원래 더 어렵습니다만 그건 차치하고
지금 당장 고려해볼건 힐이 불안정해서 토로 넘어가기 힘들 가능성을 먼저 떠올려봅니다. 밸런스가 잡히질 않아 힐에서 업을 못할 가능성과 불안함으로 힐이 너무 길게 이어지면서 프레스가 사라져서 축이동을 못해서 토로 전환이 어려울 가능성이 있습니다. 그게 아니라면 힐에서 과도한 전경으로 엣지를 못빼는걸수도 있구요. 역시 글로 적으신걸로는 알기 어렵습니다

niais

*.101.177.121

답변들 감사드립니다.

3. 에 적혀있는걸 다시 생각해보니 수직이 되려고 노력하면서 타는데 실제 는 바인딩 각도보다 조금더 수직쪽인듯 합니다.

바인딩각도보다 더 노즈쪽으로 돌리면 실제 봤을때 바인딩 각도 정도 일거 같아서 ..... 바인딩각도가 2시라고 하면 

골반 어깨는 1시정도까지 좀더 노즈쪽으로 돌아간 느낌인데 토턴 시작할때 2시까지 골반 어깨가 돌아가는 느낌이 듭니다.

이게 돌아가는게 로테이션이 들어가고 있는걸까요? 

--------------------------------

5. 베이직카빙 단계라 업다운을 따로 의식해서 하고 있지는 않은데

생각하면서 하다보니 힐이 좀 길게 이어지는 경우가 자주 발생하긴 합니다 ㅠㅠ

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

이것 역시 안보느고는 알기 힘들거같아요
다리 골반쪽이 자세가 잡히질 않아서 상체를 더 돌리려고 하는 걸수도 있어요. 그래야 돌아간 느낌이 나서요
특히나 바인딩 각도만큼 오픈하는 스타일이 아니라 더 오픈하는 스타일이면 생각보다 더 뒷발쪽에 힘이실리도록 뒤로 앉아야합니다. 이건 스타일차이라서 그걸 확실히 알아야 말 할 수 있는 부분이구요

niais

아.. 전 따로 바인딩각도보다 더 오픈하는 스타일로 타려는건 아닌데 

글들이나 영상 보니까 더 오픈하는 느낌이 나도록 연습하라고 하는 경우가 많길래 그렇게 하는거였거든요

그냥 바인딩각도 정도만 오픈되면 되는데...  일부로 상체를 더 돌리지 않도록 하고 연습을 해보는게 좋을까요?

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

이건 답이 없는 질문이라... 전 앞발 바인딩 각도만큼 오픈한다는 느낌으로 밸런스를 잡긴 하지만 어느게 더 빠른 길인지는 모르겠습니다.
만약 바인딩 각도만큼 오픈하고 상체도 그정도 오픈 포지션이라면, 단지 팔 방향을 신경써보라고 말하고 싶네요. 예를 들어 힐턴에서 뒷팔은 테일쪽에서 시작하는 경우가 생기거든요. 그게 나중엔 팔치기가 되는 경우도 많고... 상체를 바인딩 기준으로 오픈하시려면 두 손등이 노즈쪽을 바라보도록 유지하면서 연습해보시는 것도 좋아요. 어깨라인이라는게 사실 일자가 아니라 더 펴졌다 덜 펴졌다 굽었다 변하게 되는데 이런 부분을 보완해주더라구요

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

6 힐 초반에 골반에 힘이 들어가는건 힐에서 기울기가 제대로 안들어가고 그걸 골반으로 누르려는건 아닌지 살펴보세요. 그게 아니라면 과도한 전경으로 앞발쪽에 체중이 실리면서 그럴수도 있구요. 특히 턴을 유지하기 위해 앞발에 체중이 실린다는건 과도한 전경일 가능성이 있는 것 같습니다. 베이직 카빙에선 골반에 힘이 강하게 쏠릴 일이 잘 없을텐데요...

niais

과도한 전경이라면 엉덩이를 좀더 테일쪽으로 올리고 그걸 유지하면서 베이직카빙을 해보면 될까요...

그렇게 해보려고 했는데 자세유지하는게 너무 어렵더라구요 ㅠㅠ 자꾸 슬립나는 느낌이 나서 ㅠㅠ

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

전경의 원인은 다양합니다. 과도한 오픈때문일수도 있고, 턴을 더 말기위해서 전경으로 쏠리는걸수도 있고, 원인이 다양해서 알 수는 없어요.
전향각 자세는 몸이 편하지 않습니다. 어떤 자세는 관절이 꼬이고, 어떤 자세는 앞발보다 뒷발 허벅지에 과도하게 힘이 들어가구요.

쿠쿠큐쿠

*.223.26.28

베이직 카빙은 그저 기울기에 의한 원심력으로 턴이 이루어집니다. 전경 중경 후경은 나타날 수 있지만 기울기가 충분히 확보되지 않는다면 턴 타이밍을 땡길 수 없어서 전경 느낌은 더 쉽지 않겠죠.
질문하신 부분들 중엔 스타일에 따라 다른 부분이 많아서 누구도 이게 답이야 라고 하기 힘들어요
제일 좋은건 스타일을 정하고, 원하는 방향과 함께 영상을 올리는 게 아닐까 합니다.
일단은 몸의 움직임을 최소화시키고 축 이동만으로 토턴 힐턴에서 최대한 반원이 나오도록 해보세요. 자세는 글로는 쉽사리 조언을 얻기 힘들어요.

niais

상세한 답변 감사드립니다. 

영상 찍은걸 올리려고 해봤는데 친구가 찍어준게

너무 흔들리고 안보이고 화질도 엉망이라 못올렸습니다 ㅠㅠ 

다음에 영상을 좀더 깔끔하게 잘 찍어서 올려야겠네요 ㅠㅠ

다시 한번 답변 감사드립니다.

내맴이양

*.38.11.154

팁 이라고 해야할까...내 어깨를 펴는걸 넘어서
완전 틀어버리 겠다는 마음가짐으로 골반과 어깨를
땡겨보세요. 누가 안봐주면 내가 골반이 열린건지
어깨만 열린건지 잘 모르거든요.

라쿤。

*.62.202.148

제가 드리는 답변도 도움이 될지 모르겠지만 참고 삼아 다음 영상 찍기전에 이것저것 시도하시는 목적으로 사용해보세요.
질문1 / 베이직 카빙은 처음 연습하실땐 가장 완만란 경사에서 연습하셔야 하고 완사에서 하셨는데 사활강시 속도가 너무 붙는다 느끼시면 시선이 너무 선행을 해서 턴 전환시 베이스가 완전히 다 닿고 폴라인과 데크가 거의 수직에 가까운 순간이 한번은 있어야 하는데 이 각도까지 못맞추고 다음으로 진행이 되는게 아닌가 생각이 들어요. 이렇게 하면 턴 반경이 어쩔 수 없이 조금은 커지게 되는데 턴 반경을 줄이시려고 하시다 보니 턴 완성을 끝까지 못하시고 다음 턴으로 넘기시려고 하시는게 아닐까 추측이 되요.

질문2 / 힐턴 종료시 시선이 폴라인이라 하셨는데 베이직 카빙 단계에서는 힐턴 종료시 시선이 폴라인과 수직된 펜스방향을 보는 것이 맞을 것 같아요. 완성시에는 베이스가 바닥에 다 닿은 상태가 되고요. 그 상태에서 다음 턴 진입을 위해 노즈가 12시라고 하면 3시 정도 방향으로 기울기를 주고 기다리면 보드 엣지가 radius 가 기본적으로 있기 때문에 턴이 그려지기 시작하게 됩니다. 억지로 로테이션을 줘서 데크를 돌려버리는게 아니고 기울기와 radius 가지고 턴을 그리는게 베이직 카빙입니다. 베이직 카빙으로 턴 반경을 줄이려면 기울기를 더 줘야 합니다. 앞서 말씀 드렸듯이 혹시 턴 반경을 줄이기 위해 시선을 선행하면서 몸을 비틀어 데크를 휙 돌리려고 힘을 쓰시는건 아닌지 한번 봐보시면 좋을 것 같아요.

질문 3 / 힐턴 후 토턴 진입시 어깨랑 골반이 닫힌다고 적으신거 같은데 토턴의 시작은 힐턴의 완성에서부터 시작이 됩니다. 힐턴시에는 턴이 말리는 방향때문에 골반이랑 어깨가 자꾸 닫히려고 하는데 동조 로테이션을 통해 안 닫히도록 진행방향쪽으로 데크가 돌때마다 같이 돌려준다고 생각하고 조금씩 돌려주셔야 합니다. 그리고 앞서 말씀드렸던거처럼 베이스가 다 닿고 시선이 순간적으로 안전 팬스가 보이게 되면 어깨와 골반을 잘 연채로 반대로 기울기를 줘서 토턴으로 들어가는 거고요. 토턴에서 진입시 닫히는 경우는 보통 힐턴하면서 닫혀서 끝나는게 토턴까지 이어지는 경우가 많습니다.

질문 4 / 이거는 질문이 약간 이해가 안가긴 하지만 일반적으로 어깨를 오느정도 돌려줘야 하는지에 대해서는 사람마다 조금씩 얘기하는게 다르지만 보통 바인딩 각도만큼 어깨를 돌려주는게 무릎이나 발목에 무리가 안간다고 합니다. 하지만 베이직 카빙에서는 턴하면서 특히 힐턴시 동조 로테이션이 잘 안되기 때문에 턴을 진행하면서 어깨와 골반이 닫히는 경우가 많이 생깁니다. 그래서 처음에 잘 안되면 데크와 수직이 되도록 노즈 방향 시선쪽으로 어깨를 더 돌려줘서 골반을 열어주도록 유도하기도 합니다.
이거는 해보시면서 무리가 안가시는 선에서 해보시면 좋을 것 같습니다.

질문5 / 앞서 설명 드렸던걸로 답이 될 것 같습니다. 힐턴이 완성이 되지 못하고 토턴으로 넘어가서 그런 것 같습니다. 힐턴 진입시 동조 로테이션 및 턴이 끝까지 완성 될때까지 턴을 이어간다 생각하고 노력해보시면 다음 토턴 엣지체인지가 더 쉬워지실 것 같습니다.

질문6 / 무게 중심이 앞쪽으로 쏠리시는거 같습니다. 앞발쪽으로 무게가 실린 상태에서 힐턴 진행시 동조 로테이션 하기가 더 어려워집니다. 속도 때문에 중경에서 들어간다고 해도 전경으로 쏠리기가 쉽습니다. 평소보다 약간 후경으로 진입한다는 느낌으로 하시면 좋을 것 같습니다.

개인적인 생각이 많이 들어갔습니다. 내용 참고만 해서 연습하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 처음에 힐턴이 어렵습니다. 힐턴이 잘 안되면 토턴도 잘 안이어집니다. 힐턴에 조금 더 신경을 써보시면 좋을 것 같습니다. 안보하세요!!

라쿤。

*.62.202.148

아 글 쓰신걸 다시 보다 보니까 노즈가 가는 방향이 폴라인이라 생각하시는 것 같기도 한데 폴라인은 공을 굴렸을때 굴러떨어지는 방향입니다. 일반적으로 양쪽 안전펜스를 이었을때 내려가는 방향으로 수직이 되는 방향이 폴라인입니다. 언덕이 져서 경사가 기울어지면 달라질 수 있습니다.

niais

*.235.3.158

답변 감사드립니다! 힐턴부터 다시 bbp연습해보겠습니다!
힐턴부터 어찌해야 토턴도 잘될듯하네요!

Seongminator

*.142.70.177

비발디로오세요
글로보는거랑 실전은 다릅니다
시간이맞는다면 원포정도는 해드릴수 있습니다

아이폰6

*.40.227.11

영상한번 올리시면 바로 고수들이 가이드해줄거에요