[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~독학혼보더입니다 ㅎㅎ

저는 무주에서 4년째 보드를 타고있구요, 년 2~5회정도밖에 못가네요 ㅠㅠ

더 가고싶지만 사정상 잘 안되네요 ㅎㅎ

저는 덕스텐스로 보드를 타고있습니다.

레귤러이구요, 15/-3으로 타고있습니다. 작년까지 18/-6에서 변화를 좀 줘봤어요 ㅎㅎ

보드 실력은 중급정도되는것같습니다. 주위에 같이탈사람이없어 증명은 안되지만,,

보드를 타면서 이번에 문득 느낀건데 질문드리겠습니다.

1. 중급 슬라이딩턴을 연습하다보니 느껴지는 부분이있는데 이게 궁금하네요.

원래 제 자세가 어깨를 다소 열고타는듯합니다. 그래서 이번에는 어깨를 나름대로 닫고,

설천하단에서 뺑뺑이를 하며 유투브를통해 배운데로 중급 슬라이딩턴을 연습해봤습니다.

*시선은 내려가는 한개의 지점에 고정, 어깨또한 닫은채 나름 고정, 하체 스티어링과 프레스를 주어

슬라이딩턴을 진행했습니다.(영상을 따라함,정확한 자세인지는 모름)

이렇게 연습을하니 뒷발 차는느낌이 들더라구요,,그래서 턴을하며 내려오면서도 이게 맞나? 라는 생각이 들어서요.

+그리고 중급 슬라이딩턴을 연습하려면 설천하단정도면 괜찮을까요?

2. 잘은 못하지만 인터미디엇 미들카빙턴까지 연습하고있습니다.

그런데 힐턴은 나름 날을 잘 박고 가는듯한데, 토턴은 진입부터 턴마무리까지 슬립이 나는것같습니다.

실제로 라인을보면 깊이박힌 한줄이아니라 애매하게 슬립이 나있습니다.

실제 제가 타는모습을 못보는 상황이라 정확한 팁은 어려우시겠지만 약간의 팁을 부탁드립니다.

사실 베이직카빙턴 연습도 제대로 안한상황이라, 베이직턴부터 제대로 연습해야겠죠?

3. 슬라이딩턴을 완전 정복하고 카빙턴으로 넘어가는게 맞나요?

4. 제 키가 172cm 몸무게 74kg입니다. 현재 데크길이를 152를 타는데 저는 데크를 나름 컨트롤하기 쉬운듯해

사이즈에 만족하고있습니다. 원하는 보딩은 자유롭게 여러가지 턴을하며 타고싶습니다.

이전까지 159사이즈 데크를 타다보니 데크컨트롤이 어려워 이번에 바꿨습니다. 데크사이즈는 적당할까요?

작년까지 걍 대충대충타다가 올해부터는 좀 제대로타고싶어 영상을 많이 보며 연습할까했는데

역시 몇번 못타고 끝나네요..그래도 형님들의 조언을 미리듣고 계속 머리에 새겨놓고 내년에 제대로 연습할게요!

긴글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 답변도 남겨주시면 더 감사하겠습니다 ㅎㅎ

엮인글 :

흔한보더

*.35.35.204

3번에 대한 답변인데..

강습을 따로 받은적은 없고 10년정도 혼자 타면서 느낀 개인적인 생각일 수 있지만

슬턴을 하다 보면 카빙은 자연스럽게 따라오는거 같아요.

미스타소온

*.127.144.141

아,,저는 사정상 자주못타서 좀 빨리 배우고싶은 마음이 생겼는데,,몇년정도를 타야,,,?ㅋㅋ

바느질보더

*.52.149.122

미천한실력이지만 조금 아는걸 말씀드리자면..

1. 슬라이딩턴에서 보통 뒷발차기(=카운터로테이션)는 하체를 진행방향으로 돌리기위해 보상작용으로 상체를 진행반대방향으로 꼬아주는 행위를 말하는데, 본인이 뒷발차기를 하는지 아닌지는 보통 상체움직임을 신경쓰면 파악할 수 있는것 같습니다. 턴이 시작-중간-마무리로 구성된다면, 적어도 턴의 시작-중간- 마무리 초반 단계까지는 상체가 진행 반대방향으로 회전하면 안됩니다.  개인의 슬라이딩턴 스타일에따라 다르겠지만 보통은 하체보다 상체가 먼저 진행방향으로 선행하고 그 방향으로의 상체회전을 턴의 마무리 초반부까지는 유지해준다는 생각으로 턴을 하시면 뒷발차기는 보통 막을 수 있습니다.  (상체회전을 크게 가져가라는 말이 아닌, 회전의 크기가 아주 작다고 하더라도 꾸욱 돌려준다는 느낌으로 회전을 유지해야한다는 뜻입니다 :) )

2. J턴부터 연습을 하시는게 좋을듯합니다 ㅎㅎ..

3. 한 분야를 완전정복하는건 너무 힘든것같습니다.  너비스턴만 잘 되신다면 카빙으로 넘어가셔도 되지않을까 싶어요

4. 라이딩용으론 살짝 짧으실듯합니다 ㅎㅎ. 개인의 스타일마다 조금씩 다르겠지만 http://riderspark.com/rp_bbs/custom 참고하셔요!

미스타소온

1. 그러니까, 상체어깨를 닫고 가만있지말고 어느정도는 로테이션 주라는 말씀이신가요? 영상에서는 시선과 상체가 고정되어있는듯보여, 그렇게 따라해보았네요,,작은 턴이라도 상체로테이션이 들어간다는 뜻으로 해석하면 되겠네요 ^^;

2.네, J턴부터 시작해볼게요 ㅎㅎ

3.넵 맞습니다 ㅎㅎ 감사합니다

4.저번에 159를 한시즌 타보았는데 데크가 내뜻대로 안되길래 좀 짧은걸 써봤거든요, 알려주신사이트는 154를 추천하네요 ㅎㅎ

기회되면 154로 한번!

답변 감사합니다 ㅎㅎ

바느질보더

*.111.25.54

저는 상체 로테이션을 준다는 느낌보다는 데크의 회전방향으로 앞어깨를 미리 보내둔다는 정도의 느낌으로 탑니다. 폴라인에 앞어깨를 박아두고 하체로만 타는 분도 계시구요. 개인의 스타일인것같아요. 그런데 뒷발차기를 막기위해 중요한건 턴 후반부 전에 상체가 턴의 방향과 반대방향( 머리위에떠있는 드론에서 본다고 생각하셔요) 으로 회전하는걸 막아야 합니다. 작성자님 스타일의 경우에는 상체로테이션이 없으니, 양팔이 턴을 하는 동안 처음과 같은 데크상 위치에 있도록 신경쓰면서 타시면 될것같습니다! 정리하면, 상체 로테이션을 사용하지 않더라도, 상체를 신경써주시면 뒷발차기를 막을수가 있습니다 ㅎㅎ

미스타소온

와,,어렵네요 ㅋㅋㅋ

추니추니츄추

*.39.156.145

토턴에서 진입 부터 슬립이 나는건 로테이션의 지나친개입이나 전경에 쏠린 프레스 때문 아닐지 생각 되네요..ㅎㅎ 인터미디엇 카빙 연습 하실때 기울기랑 다운 분리해서 한번 해보심이 기울기 먼저 주고 엣지가 어느정도 자리잡고 나서 천천히 중심을 눌러보세요 카빙이먼저냐 슬턴이 먼저냐는 그냥 타고 싶은 사람 마음인거 같네요

미스타소온

네, 제 마음이 좀 급해서 차근차근하지 못한거같네요 ㅎㅎ 베이직부터 꾸준히 해봐야겠네요.

추니추니츄추

*.39.156.145

그리고 개인적으로 슬턴은 진짜 타는 사람 스타일이나 여러가지 바리에이션이 있어서 개 고인물 아닌이상은..마스터를 생각 하고 타시면.. 카빙 보다 슬턴이 어렵다고 생각해여

미스타소온

영상을 보다보니 제 개인적으로는 슬턴이 간지더라고요 ㅎㅎ 시간만된다면 시즌끊고 주말마다 가서 연습을 ㅠㅠ

나훈_988518

*.101.194.206

1 무릅로테이션을활용해보세요
뒷발민다는 느낌이아니라 핸들좌회전하는느낌으루
2 엣지체인지구간에서 뉴트럴포지션을잡으시고 기울기넣고 프레스주는 연습을 해보세요
3 슬턴은할수록어려운것같아요
어드밴스까지하시고 카빙하셔도 무방
4 체중이나키로봐선 조금짧아용

저도무주라 주저리남겨바요
지극히 개인적인생각입니다
다른분들말이 맞을수도있어용
참고만하셔요

미스타소온

1.나름 하체로 로테이션을 준다고 줬는데 저는 휙휙돌아가는 느낌이더라구요, 조금 여유있게 회전하는 느낌으로 해볼게요!

2.네 알겠습니다 차근차근해봐야겟네요 ㅎㅎ

네 답글 남겨주셔서 감사합니다! 꾸준히 연습하는게 답이겠죠 ㅎㅎ 단, 올바른 자세로, 기회되면 무주에서 뵈면 좋겠네요 ㅎㅎ 화이팅!

soulpapa

*.84.20.179

요즘같이 슬턴이 버림받고 있는 시기에 관심을 가지고 계신다는 말 만 들어도 기분이 좋으내요 ㅎㅎ

저도 그저 슬턴을 좋아라하지 잘하지는 못해요... 알면 알수록 너무 어렵고... 카빙은 엣지박고 나면 뭔가 좀 여유가 있지듯 한데, 슬턴은 계속 바쁘고 살짝이라도 박자나 타이밍이 안맞으면 그냥 ㅋ.............................ㅋ

저는 항상 좌우 동일 발란스를 많이 신경쓰고 있습니다... 토우/휠 양쪽 모두 동일한 스키딩 구간을 유지하려고 많이 신경쓰고 있어요, 경사가 심하거나 슬롭상태가 안좋아서 스키딩을 깊이 넣어야 하는 경우라도 양쪽 모두 동일한 스키딩 각을 유지하려고 하고, 대신에 박자를 반박 더 길게 가져가려고 하는 편입니다.

그정도만 해도 어느정도 만족도가 높은 라이딩이 가능하더라고요 ㅎㅎ; 

미스타소온

네, 저도 롱턴이던 숏턴이던 항상 양 방향길이나 프레스를 동일량 주려고 신경은쓰고있는데, 제대로 되고있는지 확인할 방법이없는게 안타깝네요 ㅋㅋㅋ 답변 감사합니다!

MC 석

*.193.245.28

1. 중급 슬턴에서는 시선고정 보다는 어느정도 시선이 따라가 주시는게 편하실듯합니다.

시선고정하면 상급슬턴처럼 턴이 빠르게 진행되어야 하는데 턴이 의도한대로 빠르게 회전이 안되어

뒷발차는 경우일거라 생각됩니다. 의도적으로 뒷발을 강하게 밟을때(전중후에서 후일때)랑은 조금 다른느낌입니다.

2. 카빙에서 슬립나면 베이직카빙 연습이 좋습니다. 카빙시작전에 1,2턴은 베이직으로 해보시는것도 좋을듯합니다.

3. 개인적으로는 둘다 병행해서 하시는게 재밌지 않을까 합니다.

저는 슬롭을 절반으로 쪼개서 윗부분은 슬라이딩 아랫부분은 카빙을 주로 하는 편입니다.

슬라이딩만 계속하면 좀 지겨울때가 있더라구요

4. 저랑 체격조건이 거의 비슷하신데 저는 154-156 정도가 좋더라구요.

151짜리는 너무 짧아 휙휙돌고 159가 넘어가면 어드밴스를 힘줘서 넘겨야 해서 힘들어요

미스타소온

세밀한 답변 감사합니다. 다음에 슬턴할때는 시선을 먼저 갈방향을 잡고 해봐야겠네요! 도움이 될것같습니다. 감사합니다 ㅎㅎ 저도 굳이 슬턴,카빙턴 단계를 두지않고 슬롶 반반쓴다는 생각으로 해야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다!

BadDancer

*.111.4.214

바이탈구피님 영상 계속 돌려 보시다 보면 뭔가 힌트를 얻으실거에용

미스타소온

옙 답변 감솨합니다 ㅎㅎ

墮落天使

*.131.216.188

저는 관광보더에 후리스타일로 카빙인지 슬라이딩인지 뭐 생각없이 그때그때 슬롭상태에 따라서 훌훌 타지만,,,, 살짝 말씀드려보면,,

어깨를 열고닫고는 이제 중요한 얘기는 아닌거 같아요. 열고타는 스타일이셨으면 그냥 열고 타시면 됩니다. 이건 정해진게 아니고 스타일이라고 봅니다.

전향이면 자연스레 열릴거고, 덕이라도 옛날에나 닫고 타는게 카시 정석이다였지,,,요즘은 그런것도 없으니,,, 후리하게 타시면 됩니다.

그리고 하체스티어링과 프레스를 주신다고 하셨는데, 이 부분에 신경쓰시다보니 하체에 힘이 많이 들어가서 뒷발찬느낌이 온건 아닌가 싶기도하고요.

카빙은 베이직부터 하셔야 날로타는 감을 제대로 알수 있고요, 제이턴도 도움이되나 사람없을때만,,,,

데크는 제 기준에서 볼때 짧다고 생각되고요. 라이딩 위주시라면,,, 159가 길기는 한듯하나,,, 적응하시는 것도 나쁘지는 않았을거 같고,,

156이 적당하다고 생각됩니다.

미스타소온

넵. 살짝이 아닌 상세히 말씀해주셨네요 감사합니다 ㅎㅎ 영상을보면 어깨를 다 닫고 타시니,,암튼 저도 제 나름대로 제 스타일로 타보고 도저히 답 없다싶으면 강습을 한번받아봐야겠어요 ㅎㅎ

◆도르◆

*.183.119.193

1. 어꺠를 열고 닫는건 개인적인 스탈의 차이이지만, 슬라이딩턴에서 상체가 오픈되어 있으면 좌우 T/C맞추기가 많이 어렵니다.

그리고 중급 슬라이딩턴이라고 하셨는데, 인터미디어트 타이밍의 슬라이딩을 위해서는 결국 로테이션은 필요합니다. 상체 고정이라면 고관절이나 무릎, 발목을 이용한 데크의 비틀림을 만들어 슬라이딩턴을 하는 영상을 보신게 아닌가 하는 생각이 드네요.

결국 슬라이딩턴도 힐과 토우쪽으로 축은 바꿔주며 타야 됩니다. 시선을 완전히 고정하고 인터 슬턴을 하기에는 아직 기술적으로 어려움이 있어보이십니다..(제 생각에 시선고정된 채로 뒷다리가 왔다갔다 하는 형상이다보니 속도가 가속되면 뒷발차기라고 생각하셨을 수도 있어 보입니다만 영상이 없다보니 설명이 어렵네요ㅡㅜ)

개인적인 생각이지만, 상체 오픈을 하게 되면 카빙이든 슬라이딩턴이든 거기에 맞는 또다른 요소가 들어가야됩니다.

2. 덕스텐스 스타일의 카빙에서 엣징감을 정확히 그리기가 조금 어렵습니다. 특히 토턴에서요..기울기를 이용한 베이직 카빙을 통해 좀더 엣징감과 턴 진행단계(전반,중반후반,) 따른 무게중심이동을 감안한 엣지감을 조금 키워보시면 좋을것같아요(무게중심이동은 과도할 필요가 없습니다...억지로 이동시키는게 아닌 턴 진행에 다른 중심변화에 순응하는 정도면 충분합니다)

3. 슬라이딩턴과 카빙턴의 요소중에는 겹치는 부분도 있고, 분리되는 부분도 있지만 상급으로 갈수록 턴의 모든 요소들이 필요합니다. 시간도 없는데 즐기면서 같이 해주는게 좋다고 생각합니다. 슬롭을 버리는 부분 없이 쪼개서 모두 연습하는것을 추천드립니다.

4. 데크 사이즈는 개인적 성향이라 생각해서 패스할게요~~

미스타소온

정성들여 알려주셔서 감사합니다!ㅎㅎ 다들 대단하세요~!! 말씀하신부분 참고하고 타봐야겠네요 ^^