[묻고답하기 이용안내]
니데커 헬리오스 부츠인데
두시즌 쓰니 발목이 많이무너져요

덕에서 전향으로 바꿔서 타려고 하는데
라이딩용 부츠 상급으로 기변하기는 좀 부담이고

부츠텅을 넣어볼까하는데

1. 부츠텅이 효과가 좋을까요?

2. 발목무너지면 전향토턴시 어려움이 있울까요?
엮인글 :

휘리리리팍

*.32.181.123

1. 효과 있습니다. 엄청 큽니다. 보통은 새부츠의 무너짐을 사전에 방지하기 위해(수명 연장을 위해) 텅을 끼는데, 다 무너진 부츠를 신고 토턴할 때 무게를 잘 못 받춰주는 문제 때문이라면 부츠 텅을 끼면 전보다는 확실히 나을 거예요. 근데 그렇다고 무조건 하드한 것이 좋냐? 그건 아닌 것 같습니다. 개인적인 경험으로는 정말 하드한 부츠텅이면 진짜 토턴 하고싶어도 못할 수 있어요. 그 이유는 발등 뼈가 아파서도 있고, 너무 단단해서 어느 정도 힘을 준다고 해서 전만큼 기울기가 나오지가 않더라구요... 그러니 귀찮더라도 가능하면 지인 통해서 실착해 보시거나 해서 자신에게 적합한 플렉스의 부츠텅을 구매하시는 것을 추천드려요!

2. 발목 앞쪽이 무너지면, 토턴할 때 부츠가 무게를 못 받아 준다는 뜻이고, 그럼 나는 분명 기울기를 많이 줬는데, 정작 데크는 조금의 기울기만 먹을 거예요. 데크 각도가 얼마 안 선다고 해야 할까요...? 아무튼 그렇게 되면 제 경험상 어려움이 컸습니다. 이해하기 쉽게 말씀드리면 3만큼의 기울기를 줘도 될 토턴이 5 이상의 기울기를 줘야 된다...? 그로 인해 라이딩 하는 동안에 체력, 시간 등 많은 손해가 따라오죠. 그리고 5 이상의 기울기를 주는 힘은 부츠에서 잘 못 받아주니깐 오롯이 무릎과 발목 관절(&근육)이 다 부담하겠죠. 실력 향상을 위해서도 있겠지만, 그보다 무릎, 발목 관절을 위해서라도 안좋다고 생각합니다.

조낭

*.213.127.68

제품구매가 꺼려지는이유가 정말 이 제품이 나한테 맞을까 라는거때문이었는데
지인 통해서 실착 해보라는 말씀이 와닿네요
주변지인중 쓰는사람이없어서 일단 중고로 구매하려하는데 그마저도 쉽지않네요 ㅎㅎ

설명해주신거 잘 봤고 이해도 잘 되네요 확실하게 ㅎㅎ
감사합니다!!

휘리리리팍

*.62.219.150

ㅎㅎ 도움이 되셨다니 뿌듯하네요.
학동에 가서 무조건 단단한 거 샀다가 발등 아파서 죽을뻔했던 경험이 있네요ㅎㅎ 어차피 몇만원 안하니 중간 플렉스 하나 사서 써보시고 올라가거나 내려가거나 하는 것도 좋아요ㅎㅎ 다만 저처럼 최상등급부터 사지는 마세요ㅜㅜㅋㅋㄱㅋ

츠유쨔응

*.38.47.102

부츠텅 효과 좋습니다. 정강이앞쪽만 덮는 얇은 부츠텅보다 둘레까지 감싸주는 제품들이 더 잘 잡아줍니다.
이미 무너진 부츠면 어느정도 강도가 있는 부츠텅을 사용하시는걸 추천드립니다.
어느정도 단단한 텅을 넣어줘야 기존 부츠만큼 잡아주는 느낌 날거에요

퐈리

*.220.79.216

부츠텅 넣으면 효과는 확실합니다

그런데 토턴시 텅때문에 발등 엄청 아파요

발등 보강제 붙이고 탔는데도 아파서 바로 판매했습니다

개개인마다 다르겠지만 참고하세요