[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

데크를 바꿔보려고 생각중에 질문 드려요.

현재 저는 데스페라도 타입R / 플럭스 XV / 인사노 250 으로 사용하고 있습니다.

타입R이 체력적으로도 소모가 빠르고.. 무겁고..해서 좀더 가벼운쪽으로 데크를 변경해보려고 합니다.

그립력이야.. 국민데크이니 만족스럽게 사용 했습니다.

이번에 도넥사버우드(노피텍) 혹은 노빌레 N8로 변경을 해보려고 하는데

사용해신 분이 있으시다면 후기를 여쭤보고 싶습니다.

무게감.. 조작성.. 등등.. 궁금한게 많은데 정보가 많으면서도 이렇구나! 하는 내용은 찾지 못했네요..

와이프는 비씨스트림 R2에서 노빌레N8 TI 시승해보고 신세계를 경험했는지 이미 TI를 구매했고요..

저는 아직 고민중입니다.. 두데크를 비교했을때 성향이 어떤지... 무게감이나 그립감은 어떤지.. 조작성은 어떤지.. 여쭤보고 싶습니다.

이제 한달이면 시즌 시작인데 모두들 안전라이딩 하시길 바랍니다.

엮인글 :

no name

*.116.23.174

노빌레 n8은 안타봤고 sbx는 타봤습니다. 도넥은 여러개 가지고 있었구요 

타입알기준으로  비교하면 무게는 도넥하고 그리차이 없구요 노빌래sbx는 많이 가벼웠습니다. 

조작성은 타입알이 도넥보다 조금 빠르다 느겼고 노빌래 보단 느리다 생각됩니다.

그립력은 그립느낌차이이지 그립자체는 비슷하게 느꼈습니다 

아...도넥우드 이면 타입알보다 가볍긴합니다

퉁퉁

*.193.165.143

감사합니다 ^^
많은 도움이 되었습니다.

리바인

*.196.251.210

사버우드는 한번 타고 반한데크 입니다.
베이스 빠르고 그립력도 좋은데 조작성도 좋아요
플럭스가 궁금해서 시승후 예판하여 데려왔지만 담예판 사버우도 예정입니다.굳이 피텍스 올릴필요가 없어요~
도넥데크중 제일 인기가 있는이유가 있겠죠?
일단 개인성향이 있는거니 타봐야 합니다^^

퉁퉁

피텍스를 올리지 않아도 되는 이유를 여쭤봐도 될까요??
답변 감사합니다

노북이

*.169.50.234

타입알 166w / n8 168 전시즌 중반부터 구매하여 두개다 타봤습니다. 실력이 미천한지라..도움이 되실까 모르겠지만
비교하자면 타입알이 속도는 좀더 우세하고 붓아웃만 안난다면 그립도 아주 조금 우세하다고 느껴집니다.
말고 안정성은 저는 n8이 좋았네요
무게는 sp바인딩을 써서 다 무거웠지만
n8이 훨씬더 가벼운 느낌입니다.
두사이즈다 12m레디우스인데
n8이 조금더 작은 느낌입니다.

퉁퉁

감사합니다
도넥 / 타입알
노빌레 / 타입알
도넥 / 노빌레
이렇게 비교한 내용이 궁금했는데 노북이님 덕분에 한가지 궁금한 사항은 해결되었네요^^

저번시즌에 타입알 타다가 노빌레 시승으로 약 2시간 타봤는데
우드 인데도 타입알 수준으로 그립력이 좋고 가볍고 해서.. 이번시즌 도넥이나 노빌레 알아보고 있습니다 

굉장하네

*.108.108.254

타입알타셨으면 도넥노피텍은 정말 아니실껍니다.

이유는 타보시면 압니다. 도넥우드 노피텍 특유의 깡통 느낌이 있어요

타입알같이 파괴하는 묵직한 맛이 없습니다.

퉁퉁

그렇군요.
특유의 깡통 느낌이 무엇인지 잘 모르겠네요..
혹 좀더 가볍고 체력이 적게 소모되는 추천해주실 데크가 있으신가요?
저는 발이 250이라 붓아웃은 큰 걱정은 없는데

허리가 넓은 데크에서 오는 안정감이 좋더라구요..
그래서 도넥 사버우드 / 노빌레 생각을 했었어요.

굉장하네

*.108.108.254

노빌추천드리구요

도넥은 커스텀하신다면 추천드립니다. 단 내 성향에 맞는 커스텀이 되어야합니다.

커스텀없이 기본도넥은 돈낭비입니다.. 쓸대없이 비싸기만합니다. 그돈으로 타 브랜드 사는게 낫습니다.

도넥은 커스텀 브랜드이니깐요 ^^ 기본가에 어느정도의 커스텀비용이 포함되어있다고 보시면됩니다.

거기 추가로 돈을 주고 정밀하게 커스텀을 하는것이지요

퉁퉁

감사합니다 ^^
정보가 많이 없었는데 많은 도움이 되었습니다

뽀용뽀용

*.223.23.90

도넥 srt피텍 노빌sbx 타봣는데
무게는 노빌레가 가벼웟구요
탈때도 도넥보다가벼운느낌은 잇엇지 그립력이 딸리지 않았습니다
조작성은 둘다 비슷 (탑알을 안타봐서 비교는 못해드리겠습니다

퉁퉁

도넥과 노빌 조작성 , 그립력이 둘다 비슷한가 보군요.

SBX는 베이스가 빠르다고하여 약간 겁이나 선택사항에서 제외 했었는데

동일한 브랜드이니 참고하겠습니다.

좋은 정보 감사합니다.^^

조조맹덕

*.38.47.191

타입알이 사실 걔들 권장대로만 타면 충분한데 좀 길게 타는 성향이라 빡신게 아닐까합니다 163 ti 타다 158 타입알 하고 나서 재밌게 가지고 놀았거든요 181 72kg. 전 168 n8 ti 있긴한데 타입알은 권장이 제 스펙이 158이긴했습니다

퉁퉁

네 저는 173에 타입알 158 운용하고 있습니다.

아무래도 약간 오버스펙이다 보니 빡신감이 없지 않아 있는것 같네요 ^^

넓은 허리에서 오는 안정감이 생각보다 마음에 들어서 이번엔 넓은 허리의 데크를 구매하고 싶어 알아보고 있습니다.

소중한 의견 감사합니다 

조조맹덕

*.38.47.191

사버도 좋고 n8도 좋은데요 사버는 무겁고 그립력은 좋은데 타입알 타다 탈때 이질감 없긴 n8이긴한데.. 타보지 않곤 추구성향이 모호하긴합니다 전 노빌레가 좋았습니다 아 그리고 데크는 데페가 좀 더 잘 만든거 같긴한데 성향과 길이대비 조작성 등 여러 조건상 전 n8 ti 168로 왔습니다

퉁퉁

*.101.2.4

사버우드 말씀해 주신게 노피텍 기준이실까요?
N8 ti가 타입알보다 무겁다고 하여 선택 사항에서 제외했습니다.
여러 보더님들께서 알려주신 내용으로 봤을때 3개의 모델 모두 비슷할것 같다는 생각이 들고 약간 다른점을 느낄때는 성향차이 인것 같네요
의견 감사합니다^^

조조맹덕

*.38.47.191

피텍 기준입니다 도넥은 에쿠스 주행감 피텍이라해서..근데 저거 때문인지 무거워요 ㅠㅠ 사버가 조작성은 좋진 않은데 허리 가늘게 커스텀 하면 좀 낫지 않을까 합니다. 물론 가늘게 커스텀해도 둘만큼 조작성이 좋진 않아도 얼추 비슷합니다 n8 ti 무게가 음.. 비슷한거 같긴한데 길이가 원체 달라서 ^^; 사버는 우드치고 정말 무겁고 요

퉁퉁

*.101.2.4

노피텍 기준이면 에쿠스보단 약간 경쾌한 쪽으로 보는게 맞는가 보네요.. ㅎㅎ
사버우드로 할거면 피텍쪽을.. 노빌레는 성향에 따라 고르면 되는거군요