[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 

신장과 체중, 데크 길이 관련해서 여쭤보고싶은게 있어서 이렇게 글을 씁니다

저는 신장은 172정도인대, 지금 체중은 86정도로 BMI 상으로는 비만입니다만, 

지방은 적당히 있고 근육이 더 많은 근육형 돼지입니다..

그러다보니 전반적으로 힘도 약한편이 아닙니다

아직 보드는 시작한지 올해가 3시즌째고 1~2시즌 다합쳐봐야 10번 좀 더 스키장을 간것 같습니다

실력은 카빙은 살짝 살짝 잠깐하는수준이고,  턴들을 이용해서 무리없이 라이딩으로 중급 슬로프도 내려오곤 있습니다

그래서 작년에 라이딩만 하니까 라이딩을 해보자! 하고  159 XLT를 샀는대 데크가 너무 딱딱하고 제 키에 비해서 길어서 그런지

데크를 사기전에 렌탈데크를 살때는 한번도 못느껴본 느낌인

턴을 할때 끝부분에서 자꾸 어색하고 걸리는것 같은 느낌이 심하게 들고

턴이 부드럽게 끝까지 이뤄지지가 않아서  힘으로 억지로 돌리면 돌아가는대 불편감이 좀 있습니다..

이 불편감이 4~5번을 탈때까지도 없어지지가 않더라구요 ㅠㅠ

그래서 여쭤보고 싶은 질문은

1. 이게 단순히 실력부족으로 인한 문제로 실력으로 극복 할 수 있는 부분인지,

2. 아니면 좀 더 소프트하고, 길이가 짧은 데크를 살지가 의문입니다

새 데크를 산다면 지금 보는건 

캐피타 슈퍼노바 153 인대  플렉스는 슈퍼노바 6 XLT9 로 차이가 있지만 길이 차이가 6cm라서 바꿔도 별 의미가 없는지도 걱정이고요...

마지막 고민은

3. 153을 샀을때 제 돼지같은 무게와 힘을 153이 버텨줄수있을지도 살짝 걱정입니다...

여러모로 보린이 긴글 죄송합니다 ㅠㅠ

혹시나 의견 남겨주시면 정말 감사하겠습니다 감사합니다!!

엮인글 :

여자보다보드

*.235.48.235

라이딩 하시려는거면 153 많이 짧으실거예용
Xlt 좋은 데크고, 연습하시면 충분히 적응 하실거예요

요돌

*.168.17.160

앗 그렇군요 ㅠㅠ 153과 159 차이가 많이 나나보네요 그 턴할때 끝까지 안넘어가는것 같은 느낌을 받아본적이 없는대 데크를 바꾸자마자 그 느낌이 계속해서 나서 보드 흥미도 떨어지고 고민이였습니다 ㅠㅠ

silkei

*.106.238.11

개인적인 차이지만 데크 선택에서 키는 하나도 필요 없다고 생각합니다.

데크는 누워 있는 물체인데, 거기에 받는 하중이 사용자의 키가 얼마가 되었든 몸무게만 영향을 받지, 키가 크고 작고의 차이로 데크가 받는 하중은 영향이 없죠.

예를 들어 10kg 짜리 무게추가 있다고 가정하면 그 무게추를 위로 길게 가공하던 옆으로 길게 가공하던 결국 저울에는 10kg만 찍히듯이요.

개인적으로 해당 몸무게에 159도 조금 짧다고 느껴지는 1인 입니다.

요돌

넵 감사합니다! 

뭔가 키가 작으니까 다리가 짧아서 턴을 할떄 제 다리로 돌리는게 한계가 있어서 그런 느낌이 있는건가 싶었습니다

이전에 렌탈데크를 쓸떄는 그런느낌이 전혀 없었는대 그런느낌이 나서 고민이였습니다 ㅠㅠ  

no name

*.235.5.244

조금더 타보시면 괜찮을것 같습니다!!

요돌

넵!! 노력해보겠습니다!! 감사합니다 !! 

Logan.k

*.204.79.130

렌탈데크 타시다가 엣지 살아있는데크 타시면 생기는 현상입니다.
카빙을 하시게되면 길이는 적응에 단계일뿐...

요돌

앗 그렇군요 ㅋㅋ 렌탈데크 타다가 처음타봐서 그랬나봅니다 좀 더 노력해보도록 하겠습니다! 감사합니다

부자가될꺼야

*.172.82.160

엑셀티는 제 예전데크이자 세컨데크인데 제가 무게가 덜나가는데 159 탑니다...
타면서 161도 괜찮겠다 싶더군요
엑셀티는 초보가 다루기 힘든데크입니다
어느정도 실력이 되면 거의 오토카빙 비슷하게 되서
헤머타다 엑셀티 타면 말랑말랑한게 가볍고 편하거든요

요돌

그렇군요.... 실력을 더 키워야겠네요 올시즌에 열심히 타봐야겠습니다 ㅎㅎ

OriGiNaL-*

*.139.69.56

지금 카빙이라고 생각하시는 것이
카빙이 아닐 가능성이 좀 있구요.

아직 많이 안타보셔서 그런 것 입니다.

xlt159최소스탠스가 53.5였던걸로 기억하는데
키172라도 소화 가능한 스탠스입니다.
제가166인데 xlt159탔었거든요.
당시 몸무게 70후반

86킬로면 150~152짜리데크로도
중급경사 슬롭 라이딩 무난히 가능합니다.
(어느정도 실력이 오른이후)

1.극복가능
2.슈퍼노바나 XLT나 플렉스차이 크지않습니다. 캐피타의 6과 살로몬의 9는 비슷한정도입니다. 153이 조작성이 좋기때문에 연습단계에서 편한 장점있습니다.
근력이 세다고하시니 지금데크로 타셔도
괜찮을 것 같긴한데.. 두시즌동안 열몇번 가셔서
강습없이 혼자타신 정도면 어려울 수 있습니다.
3.일단은 더 타보시고 굳이 바꾸신다면 길이는
줄이지마시고 플렉스를 올라운드급 데크 구하셔서
데크를 쥐락펴락하는 프레셔컨트롤능력을
탑재해보시면 좋을 것 같습니다.

이번 시즌 자주 가셔서 원하는 라이딩 만들어가시길~!

요돌

ㅠㅠ 답변 정말 감사합니다 실력 좀 더 열심히 타보도록 하겠습니다!! 말씀 해 주신대로 XLT 와 함께 해보도록 하겠습니다! 감사합니다

요돌

아 혹시 부츠랑 바인딩이, 스텝온 이온인대 그건 상관 없겠죠,...?

OriGiNaL-*

*.139.69.56

렌탈부츠보다 반응성이 좋아서 이질감 있을 것입니다.

장비가 바뀌면 적응기간이 필요하니까요~
적응되고 꾸준히 연습하시면 좋아질거예요~

요돌

넵 감사합니다~!!!

Hate

*.111.10.51

잔인한 말일지도 모르겠지만
장비는 죄가 없습니다.

유구미

*.97.181.107

경력 적을 때 장비 바뀌면 원래 보드 처음 타는 사람처럼 되는게 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 현재 XLT 156 타고 있는데, 신체스펙은 거의 비슷해여.

한 3년 렌탈러로 깔짝깔짝 대다가 작년에 XLT 구매하고 첫 개시했을 때의 충격을 잊을 수가 없죠.

1. 일주일 정도만 타면 적응될 거에여.

2. 172센치에 80 후반대의 체중이면, 159가 제가 보기엔 딱 적당해 보입니다. 전향각 해머데크 타시는 분들은 키 170에 정상체중인 남자분들 중에 160 이하로 타시는 분들 극히 드물껄요? 키보다 체중이 중요합니다.

3. 근데 이것도 지금 단계에서는 사실 아무 걱정 안해도 되는 부분인게... 데크가 체중을 이기지 못한다는 것 자체가 최상급 슬로프에서 고속카빙을 데크의 유효엣지가 버티지 못하고 턴이 밀리는 건데, 애초에 그런 상황이 아니라면 현재로선 심지어 148짜리 데크를 타셔도 이상함을 못느끼실 겁니다. 그리고 그라운드 트리커들은 키 170 정도 되셔도 일부러 짧은 데크를 타시는데, 이분들 중급자에서 148짜리 짧은 데크로도 카빙 다들 하세요. 

호요보더

*.209.31.170

"비밀글입니다."

:

GrizzLy

*.245.191.229

1. 구매한 데크가 엣지 상태가 더 좋아서 걸림
2. 데크의 회전이 끝나기 전에 잡아 돌리려고 하니까 걸림

요돌

*.222.196.218

엣지상태가 좋아서 걸리기도 하는군요,,, 맞아요 2번이 문젠대 뭔가 느낌이 회전이 이전보다 너무 길어서 어?어? 하면서 돌려버렸습니다 ㅠㅠ

™따꿍

*.226.208.217

키와 몸무게도 같고 데크도 xlt 159모델입니다
하드한게 좋아서 쓰락시스에 sp마운틴(전에 플럭스 fx)
전 4년째 덕스텐스로 타고 있습니다만, 제가 잘 못타서 그런지 몰라도
그런느낌은 없네요