[헝그리보더닷컴 이용안내]
본인은 정지된 상태에서 뒤에서 박아도 과실이 5:5인가요?! 상대측 주장입니다 5:5는
사고당사 학교는 학생 부상에 대한 보험은 있어도 대물이나 타인에 ㄷㅐ한 보험은 없다고 하네요 . 학생 본인이 부담해야 한답니다
그럼 안되는 거 아니냐고 교수한테 물었더니 그건 본인들 마음이라고..
과연 정지해있는 상태에서 후방에서 박은 경우 과실이 몇대 몇일까요
수리 비용 전부를 줄 수 없다면서 한참 말씨름을하고 아직도 결론이 안 났네요..
해당 cctv가 있냐는 그 말까지 나오고 그렇습니다
엮인글 :

TwothumbsUp

*.214.73.158

일단 경험상(교통이던 보드던) 사고직후에는 잘못한사람은 무조건 사과한다 책임진다 하게되있어요.

이걸 녹음하는 것이 관건...

나중되면 주변에 의해 말바꿈 및 적반하장 시전하니깐요

버트심슨

*.246.68.86

진짜 그렇더라고요 .. 뭔가 씁쓸하네요

TwothumbsUp

*.214.73.158

전 그래서 일단 무조건 종이에 자필받고 서명받습니다.

버트심슨

*.246.68.86

아렇게 또 하나 배워가지만 쓰리네요 ㅋㅋ

D-Mon

*.139.236.227

잉? 얼마전에 용평 의무실 글 봤었는데 그분이시군요

해결이 잘 안되셨나보네요..

버트심슨

*.38.143.157

이제 막 해결이 되었는데.. 그냥 뭐 진흙탕 싸움 후 해결이 된 느낌이라 유쾌하지는 않네요 ㅠ

감귤추적자

*.235.13.19

제가 이래서 블랙박스 달고 다닙니다..

줸줸젠틀맨

*.55.26.131

교통사고와 똑같다고 보시면됩니다.

판례도 있으니 법적싸움 까지 가실 수 있습니다.

과체중보더

*.243.148.218

초보가 상급슬롭가서 정상적인 진행이 아닌 비정상적인 진행으로 정상적으로 진행하던 이 앞에 갑자기 끼어들어 사고가 났다면 앞에 끼어든 이가 잘못이겠지만.. 잘 타다 잔깐 멈췄는데 뒤에서 강습도 제대로 못받은 초보스키어가 못멈추고 와서 들이받은거라면 당연 스키어 잘못이죠. 안되면 법대로 가겠다고 하세요.. 작은일을 키우는 습관이 있네.. 그사람들..

전에 용평 골드에서 날박는거에 맛들려 전방주시 제대로 못하고 앞서가던 스키어 들이받고 바로 그자리서 괜찮냐 죄송하다 말씀 드리고 패트롤 불러드릴까요 제가 100% 잘못입니다. 몸에 이상있으면 연락 주세요 하고 연락터 드리고 그러고 왔고 나중에 전화 다시 드리니 몸이 좀 뻐근한데 파스붙이면 났겠죠.. 그렇게 넘어간 케이스도 있는데.. (전 일배책 접수해드릴 생각 하고 연락..) 사람이 살다보면 실수 할 수 있습니다. 그러나 그때 어떻게 하느냐에따라 그냥 넘어갈 수 있는 일도 큰일이 되어버립니다.

버트심슨

나이프엣지서 수리비용을 청구했는데.. 해당학과 교수는 제가 무슨 보드를 풀튜닝해서 학생을 눈탱이 치려는 사람으로 취급하면서 학생이라서 돈도 없다고 하더라고요.. 그럼 순서가 바뀌어서 이러이러한 데 학생이라서 돈이 없으니 감안해주면 안되겠냐고 큰 소리 안내고 이야기를 했으면 저도 고려해보았을 것 같습니다^^

말랑카우쓰

*.241.39.129

비슷한 경험으로 사고 났었는데요.. 보험사에선 스키나 보드는 위험한 스포츠인걸 분명 인지하고 타기 때문에 명백한 과실이 드러나는 cctv가 없는이상 뒤에서 박았든 앞에서 박았든 초보든 뭐든 5:5 일 확율이 압도적으로 많고 cctv 상 상대방 과실이 많아도 2:8 입니다.. 진짜 억울해도 어쩔수 없어요.. 절대 100:0은 나오지 않습니다. 소송까지 가도 마찬가지 입니다.
경험담입니다.

버트심슨

넵 감사합니다.. 또 하나 배웠네요 ㅠㅠ 처음으로 이런 일이 생겨서 난감할 따름입니다.. 그렇지만 뭐 블랙박스 녹취 이런 증거를 챙긴다는게 어렵기도 하고 사고가 안나게 조심히 타야겠내요

늦은밤하늘

*.248.221.109

친구의 경우 선 주행중에 뒤에서 스키어가 직활강으로 때려박아서 척추 횡돌기뼈2개가 금이가는 사고가있었는데 보험사통해 상대방 100% 부담이었고 위로금도 받았습니다. 대명이었고 다행이 대명측 CCTV가 있었고 목격자들도 여럿있었던 상황입니다.

첫눈과힘께

*.142.217.240

몇가지 여쭈어 봐도 될까요..? ㅠㅠ

조조맹덕

*.248.117.37

경험 있는데요. 일단 해당 상황에 블랙박스가 있거나 패트롤이 목격. 해당 상황에 상대방의 진술 및 과실 비율 혹은 그걸 결정할수 있는 진술의 녹음이 아니면 쉽지 않습니다. 입증이 힘들기 때문이죠.  심지어 들이받은 순간엔 아 제가 잘못했습니다 저의 실수입니다. 이야기해도 아래 내려가서 이야기하다 생각이 바뀌는 경우도 상당수입니다.  제 경우 블랙박스를 차고 다녀서 이의 입증을 통해 받은적 있지만 (영상 봤을때 누가봐도 상대방의 실수로 받은거) 전반적으로 5:5 입니다.   그냥 깨끗하게 블랙박스 차고 다니면 이런 논쟁 자체가 발생 안합니다. 

버트심슨

이번에 또 수업료를 들여 인생수업했네요^^

부자가될꺼야

*.130.111.156

자동차도 블박이 없던 시대때는 무조건 10%이상 과실을 기본으로 했잖아요?

확실한 증거 없으면 그거랑 같죠

그리고 정지해도 어디에 서 있느냐에 따라 어느정도 과실이 발생합니다

무한무도리

*.148.31.125

전 같이 라이딩하다 뒤쪽에서 절 추돌한 사고였는데

과실비율 7(상대방):3(저) 이렇게 나왔습니다~

사고나고 바로 휴대폰으로 상황 녹음해서 상대방이 뒤에서 박았다는 내용의

진술 남겨두었고요^^

서있는 상태여도 서있던곳이 펜스 근처거나 하지 않고 슬로프 중앙이면

과실비용 비슷하게 (2:8 or 3:7) 나올꺼 같긴하네요.

버트심슨

네.. 이번 경험을 통해 또 다른 걸 배웠네요.. 유익한 경험은 아니었지만… 앞으로 학생단체는 잘 피해다니려고요.. 허나 그 학교는 매년 용평 개장일에 맞추어 수업을 2박 3일 오는 것 같던데.. 매번 학생들 개인에 대한 보험만 들고 타인이라던지 대물에 대한 보험이 없는 상태에서 오는 건 정말 놀라울 따름입니다…물론 학교나 교수의 선택이라지만 쫌 그렇습니다

kimbaley

*.101.194.233

저는 레인보우파라다이스에서 보드를 처음 배우는 분을 뒤에서 들이받았는데 (그분이 넘어지면서 카빙이 걸리셔서는 제 앞으로 훅 들어와서) 군말없이 100퍼 잘못 인정하고 신촌세브란스 데리고 가서 응급실 치료하게 하고 그랬습니다. 나중에는.... 그냥 알아서 치료하시겠다고 그러고 끝났네요. 뭐가 부러진건 아니고 손목이 제 보드 바닥과 충돌해서 살짝 염좌가 있는 수준이었고.... 저는 쇄골이 부러졌지요. 저보다 덜 다쳐서 그랬던 것 같긴합니다.

kucky™

*.241.231.124

100:0이 나오긴 합니다만, 장소도 중요합니다. 우리나라는 슬로프 한복판은 죽어도 100:0이 안나오더라구요..

슬로프 하던부에서는 100:0 나옵니다.

예전에 시즌방하던 지인이 하단부에서 장비 벗고 있는데 와서 쳐서 100:0 나왔습니다.

-제투-

*.119.202.201

참고로 하나 말씀 드리면 스키장 사고의 경우 애매한 상황일때에는 레벨러 손을 판사들이 많이 들어줍니다.

실력을 객관적으로 증명할수 있는 방법은 레벨이 최고니깐요..

주변에도 그래서 레벨 따놓으라고 합니다.

슈퍼개구리

*.102.142.179

서핑도 이런 문화가 생겼으면 해요. 일배책으로 보험처리도 되고요. 현재는 완전 정글이죠. 무조건 쌍욕에 일행 총동원부터 하니....

버트심슨

요즘 더 심해졌겠죠?! 옛날에 딩 수리값으로 저도 지불한 적도 있고 지불받은 적도 있고요 ㅋㅋㅋ5만원정도지만요

빠각

*.38.183.138

안타깝지만 잘처리되건 잘못처리되건 결국 손해보는건 고가장비 가지고있는쪽이라...담부턴 A특공대와 학단은 조심해서 잘피하시길

Kylian

*.232.220.59

이래서 사고 나자마자 패트롤 부르던가 의무실에서 사고기록 작성부터 해야합니다..

guycool

*.39.253.246

저는 오래타다보니 별 사람을 다 박고 받쳤네요. 실례를 한분 중 기억이 남는 사람은 공연 직전 발레 무용가 외국인 꼬마 스키어 심지어는 페트롤까지ㅠㅠ

세봉봉

*.241.67.34

제 경험을 조금 적어 드리면

1. 서있는 위치 중요합니다.

슬롶 중앙이냐 펜스쪽이냐에 따라 다릅니다. 중앙에 서 있음 진로방해로 봅니다. 

2. 어떤 슬롭이냐 중요합니다. 

초보가 중상급자 슬롭에서 타면 과실 더 잡힙니다. 더군다나 학생이면 단체강습 같은데 어떤 슬롭에서 사고인지 중요합니다.

3. 학교 단체인 경우 해당 인솔교수에게 관리자책임 물을수도 있습니다. 

해당 교수가 개소리 시전하면 관리자책임물어서 교수한테도 과실일부 물을거라 말하셔도 될듯합니다. 

4. 내 실력 중요합니다. 

윗분이 지적하셨듯 내 실력을 객관적으로 입증할 수 있는 레벨같은거 있음 내 주장에 신뢰도 상승합니다. 

해당 상황 상세히 서술하시고 사진첨부하시고 진행방향, 상대방의 턴방향, 내가 서있는 상태가 전방을 보고 있었는지, 후방을 보고 있었는지, 상대방이 전방주시의무를 다했는지, 속도는 어떠했는지, 다 기술하시고 설명해서 입증해야합니다. 

5. 참, 사고기록지 꼭 챙기세요. 

블박없고 씨씨티비없음 유일한 객관적 증빙이 사고기록지 입니다. 

일단 제 경험으로 적어드렸습니다. 

전 진행중 사고 7:3 과실 나왔습니다. (나 3^^)

마앙

*.56.55.40

요즘 무조건 5:5는 아닌 것 같고, 저는 사고 후 의무실에서 적는 진술서(?)만으로 9:1 나왔네요. (제가 1)