[묻고답하기 이용안내]

21 -3 사용합니다. 저번시즌에 시작한 보린이고 나중에 트릭도 경험해보고싶어서 일단 덕스탠스로 시작했습니다.

저번시즌에 펜듈럼부터 쭉쭉 테크타서 카빙에 도착했는데요. 물론 제대로 된건 아닙니다. 슬턴과 카빙의 애매한 중간지점 그쯤에서 끝났습니다.  제 자신은 카빙한다고 생각하는데 라인보면 날박힐때는 가끔이고 에매하게 라인그려져있는 그거..

이번시즌 휘팍 한번 갔었는데요. 점심쯤부터 시작햇는데 그당시에 호크? 에선 뒤에서 보던 친구가 카빙 날박힌라인 되게 깔끔하다고 잘됫다고 했는데 4시쯤되가니 제가생각해도 탈탈 털리는게 느껴지더라구요. 날박히는 느낌이 확연히 줄어들었어요.

막런에 멀리서라도 찍어준걸보니 토턴에선 무릎접는게 별로 없고 거의 몸기울기로만 하고있었고

힐턴에선 앉긴앉는데 살짝 앞으로 접히는? 엉빠라고하나? 그런형태더라구요.

그거야 뭐 제가 알아서 고치면 될 일이지만 궁금한건 

무게배분을 어떻게 하시나요?

처음엔 그림처럼 제대로 서있으려고 앞에7 뒤3 정도 주고타다가 뒤에6정도 주니까 오히려 잘되더라구요. 근데 또 털린다는 저녁되니 앞에 좀 더 줘야 잘되는거같고... 분명 처음에 비기너턴할때쯤엔 저렇게 앞에6~7 정도 줘야 슬로프에서 제대로 서잇는모양나오는걸로 이해해서 그렇게 하고잇엇는데 헷갈리네요.

프레스란것도 사실 잘 이해안갑니다. 앉는다고 힘이 더 들어갈리가 없잖아요. 제가 스쿼트자세 취한다고 몸무게가 늘어나는게 아닌데.

기울기를 더 주려고한다면 이해하겟는데 힘을주려고 앉는건 이해가 안갑니다. 

아니면 프레스란게 무릎을 안쪽으로 모으는 느낌으로 힘을 주는건가요? 데크를 좀 동그란모양으로 만들어보려고?

완전한 독학보더에 보린이라 궁금증이 많습니다.

제 영상보니 좌측느낌인데 유튜브보면 우측느낌이더라구요. 일케 바꾸면 맞는걸까요? 나름대로 보드와 무릎 고관절등의 각도변화를 표현하려했는데 잘 이해가될지 모르겠네요..

01089090899이경진

*.39.131.72

사람마다 생각이 다르겠지만 제 기준 프레스란건 압력을 주는게 아니라 압력을 버티는거라 생각합니다 그러기위해선 무릎이 쫙 펴져있는것보다 어느정도 굽혀있는게 상황에 대응하기도 좋다생각하고... 마치 쇼바처럼

D-Mon

*.38.47.199

누구나칼럼에서 Lunatrix 님 이론을 한번 보시면 좋을것 같네요. 프레스와 앵귤등 전반적인 이론에 대해 이해가 필요한 단계이신거 같습니다
왠지 느낌이 금방 고수 되시겠네요 화이팅입니다~ ㅎㅎ

링워터

*.100.239.176

어제 자기전에 급하게 쓴 글이라 궁금증이 덜 써있네요.. 일단 먼저 댓글달아주신분들 감사합니다.

무게배분을 전 앞에다 줘야 노즈쪽에서 눈얼음을 가르고 엣지를박고 테일쪽은 박은거 그대로 따라가는거라 생각했는데 
약간 슬턴마냥 뒤가 슬립일어나는거보니 뒤쪽에다 무게를 줘야하는건가요? 그랬더니 앞이 잘 안박히는 느낌이긴했는데...

그리고 카빙과 슬턴의 중간처럼 되는건 데크의 기울기로 엣지를 박아야하는데 저도모르게 베이직턴마냥 상체를 돌리고 토션을줘서 베이직턴처럼 테일쪾이 턴바깥쪽으로 돌아가는거때매 카빙턴이 슬턴마냥 변하는걸까요?
둘 다 일까요?

그리고 슬로프를 가로로 갈때 턴시작하며 엣지체인지를하면 일시적으로 역엣지가 걸린상태로 주행하게되는데 안넘어지시나요? 전 넘어질거같아서 이상황이 굉장히 짧습니다. 

제레인트

*.140.115.169

턴의 시작점에 노즈에 무게 배분을 주는게 나쁜건 아닌데 턴하는 중에 그걸 테일쪽으로 옮길 기술이 되실까요?

전체적으로 항상 중경에 두는게 가장 좋긴합니다.

정확히는 턴의 초입에 앞에 프레스를 주는게 아니라 힘의 방향이 약간 대각선 앞일 경우에 엣지가 빠르고 쉽게 세워집니다.

다만 그럴 경우 턴의 후반부에 힘을 받게 되는 테일이 털리거나 슬립이 나게 되니 반드시 테일로 옮길 수 있어야 합니다.

요새 테이퍼트 쉐입에 노즈라커가 있는 보드들은 사실 굳이 전경 안줘도 턴의 초반에 엣징이 잘 되서 전경을 줄 필요도 없죠...

엔류88

*.93.48.117

이 댓글은 저랑 거의 똑같은 생각을 하고 계시네요

저도 카빙턴 입문 하고 싶은데 슬립이 나고 엣지 박는 느낌이 안나서 ㅜㅜ

그리고 엣지 체인지할때 역엣지 걸릴거 같은 느낌은 저도 자주 받는데 기울기가 너무 많이 들어가서 일겁니다

저도 궁금해서 물어보니 턴 시작부터 너무 많은 기울기가 들어가서 그럴수 있대요
턴진입엔 축만 넘어가는 느낌이여도 되는거 같아요
저도 어서 엣지좀 세웠으면 좋겠습니다 ㅜㅜ

호요보더

*.209.31.170

글 만으로 본인 자세를 본인도 설명하기 힘들죠 영상을 올려보세요

lucylain

*.101.222.111

저도 이런 단계를 지나와봐서 알지만

결국 몸을 쓰는 운동이어서 미세한 근육 밸런스를 경험해봐야 하는거여서
"실제로 그 자세를 경험해본 사람"이 직접 글쓴이 님의 자세를 보면서 잡아줘서 "직접 경험"해 보지 않으면 많이 힘들꺼에요.

그래도 우선 텍스트로라도 궁금증을 해소시켜드리면.

1.무게배분 :
턴의 시작을 생각해 보면 자연스럽게 데크의 앞부분부터 시작되겠지요? 그러면 처음은 앞 그 뒤에 중간 마지막엔 테일쪽으로 무게를 주면 턴이 훨씬 깔끔하고 잘 라인이 그려집니다.

턴이 진행되는 순간에 엣지가 닿는 부분에 프레스를 주어야 합니다.

이게 흔히 말하는 전중후 프레스 주는거라고 합니다.

뒤에 6정도 주니깐 오히려 잘된다는건 턴 중반 이후로는 뒤에 무게중심을 주면 이미 생긴 라인을 따라 쭉 미끄러져 내려가는 느낌을 말하는것 같네요.
잘하고 계신것 같네요. 
말 그대로 계속 앞을 주고 있으면 턴을 빠져나갈떄 뒷가 밀리고..
처음부터 뒤로 주고 있으면 앞쪽의 첫 엣지가 터지면서 미끄러지는걸 느낄꺼에요.

프레스란?
맞아요 표현이 애매합니다. 사람의 무게는 동일한데 앉는다고 내 작용 반작용 가하는 프레스가 늘어날리 없습니다.

편안하게 서서 데크 전체에 프레스가 고르게 들어가 있는 자세에서 데크의 특정 부위로 프레스(압력)를 모아줘서 특정 부분의 엣지 혹은 데크의 반발력을 이용한다. 라고 이해하면 될것 같습니다.
-> 엣지를 펴고 말고 해서 턴의 반경을 컨트롤하구요 또 반발력을 이용해서 리바운딩에 활용할수 있습니다.

그리고 추가로 프레스를 주게 되면 자연스럽게 구브리는 자세를 취하면서 무게 중심이 낮아져서 턴이 원활하게 되는 효과도 있습니다.

그림표현
저건 고관절을 활용하기 위함입니다. 궁극적인 목표는 데크의 엣지를 세우기 위함입니다. 발목과 무릎을 굽혀서 주는 엣지각은 상당히 제한적입니다. 이를 엣지각을 더 주기 위해서 고관절(골반)을 땅에 주저 앉듯이 굽히고 엣지를 더 세우는것입니다.