[기타묻고답하기 이용안내]

ND8 필터와 CPL 필터 2개를 이번기회에 구매했는데요.

액션캠으로 영상 촬영시 뭐가 더 나을지 궁금해서 여쭤봅니다 ㅠ

주로 야간에 촬영할 예정입니다.

야간에 촬영시 ND8이 나을까요 CPL이 나을까요? 

*UV필터도 있는데 이건 언제쓰는게 좋나요?*

엮인글 :

영원의아침

*.35.185.219

그 필터용도는 아시는거죠??

ND 필터 - 들어오는 빛의 양을 줄여줌, 숫자가 클수록 빛의 양이 더 적게 들어옴. 동일한 밝기의 결과물을 얻으려면 더 긴 촬영시간이 필요함.

CPL 필터 - 편광필터, 빛의 난반사를 제거. (ex, 수면에 반사되는 빛, 야간 유리창에 반사되는빛등 제거)

UV 필터 - 자외선을 차단, 현실은 자외선차단목적보다 랜즈보호 목적으로 더 많이 사용.

노말그자체

*.205.59.64

대략적으로 알고 있습니다만 ㅠㅠ 스키장같이 야간에 조명이 있는 곳에선 어떤 필터가 효과적인지 궁금했습니다...!

CPL이 무난하게 좋다고만 알고있어요 ㅠ

영원의아침

*.35.185.219

야간조명이라 해도 상당히 어둡습니다.

특별한 효과를 원하시는게 아니시라면 UV필터 정도만 사용하셔도 충분할것 같아요.

아니면 크로스필터(최하 6각이상)가 투광등의 빛번짐을 잡아줘서 나을수도 있지 않을까 생각 되네요.

노말그자체

*.205.59.64

답변감사합니다 ㅠㅠ CPL과 ND로 촬영하고 왓는데 별 차이 못느끼겠더라구요.

말씀하신 크로스필터도 함 써봐야겠습니다!

초음속거북이

*.22.13.248

nd필터는 낮에 장노출 찍을때나… 일부러 어둡게 하는건데… 야간에 nd는 무쓸모
야간 장노출 찍는거 아니면 cpl이죠

노말그자체

*.205.59.64

네 ㅠㅠ 조금씩 배워가고 있습니다! 지금 이것저것 사서 찍으면서 막무가내로 알아가고 있어요 ㅋㅋㅋ

초음속거북이

*.222.250.211

아 그러시면 힘들고 어려운데… 최상급 슬로프에서 타고 내려오다 보면 배우겠지- 하는거랑 비슷해요
뭔가 된다 하더라고 나중에 좀… 힘들슈 있어서

노말그자체

*.205.59.64

필터 판매페이지만 보더라도 음... 사진으로 비교할 뿐 영상은 어떻게 보일지 모르겠더라구요 ㅠㅠ

더구나 전 야간에 주로 사용하니... 대략적으로 이 필터는 이런 느낌이구나~ 만 기억하고 사용해보고있습니다 ㅠㅠ...

시간 남을때 유튭에서 필터종류 찾아서 봐야될까봐요 ..

초음속거북이

*.235.41.153

각 필터 이름의 정확안 뜻을 찾는게 더 좋을거 같네요
CPL이 무슨 약자인지
어떤 기능을 하는지 접근하시는게 더 나을듯 합니다

노말그자체

*.205.59.64

오 감사합니다 ㅠㅠ !! 명칭도 정확히 알지 못하고 사용하려고 했네요.. 뭔가 막막했는데 좀 풀린 기분입니다.

열씨미 공부해서 좋은 영상 찍겠습니다 조언 감사합니다 !