[묻고답하기 이용안내]
20대 초반인데 허리디스크가 있습니다
평소엔 가끔씩 생활에 지장이 있었는데 요새는 매일매일 생활하는데 지장이 있더군요
그래서 mri 검사 받으니 의사선생님께서도 최근 3년간 젊은거 치고는 많이 나빠졌다는데 보드를 계속 타야할지 고민입니다.
만약 지난 3년과 같은 속도로 악화가 된다면 3~5년뒤에는 디스크 제거수술도 고려해야되는 상태입니다. 의사선생님께서는 안타는게 좋긴하지만 사람이 평생동안 여가생활을 안할 수 없으니 정 그러면 아플때만 타지말라고 권유하였습니다
유일한 야외스포츠 취미라서 포기하고 싶지가 않지만, 아직 시즌 시작을 하지 않았어서 혹시나 시즌권이랑 장비 다 사놓고 몇번안타고 허리아파서 못탈까봐 고민입니다..그리고 이상태에서도 보드를 지속하는게 맞는지 의문이 들기도 하구요
허리디스크 있으신데 타시는분들 계신다면 본인은 어떻게 타시고 계시는지 또는 조언 부탁드릴게요!
엮인글 :

곰팅이™

*.176.111.21

있긴 합니다...단지 엄청 심하지는 않지만..

몇년전 의자에만 앉아있다가..

걷기도 힘들정도로 아팠어요...치료후, 지금도 타고 있는거 보면

그렇게 심하지는 않았던듯...

평상시 근력운동 등을 해서...근육량을 늘리는게 좋다던데..

일하다보면, 안되죠...

그냥 탑니다.. 뭔가 더 이상이 오면 조절을 할것 같긴하지만..

포엉

*.22.203.53

개인적으로는 뱃살을 김추기 위해 배에 힘을 주고 있을때 아프더라구요 ㅎㅎ 그냥 배 나오는대로 힘을 빼서 신경이 안 눌러지게 하는게 훨 좋더라구요 ㅎㅎ 젊을때 몸 생각해서 한번씩 건강한척하면 허리가 넘 아프더라구요 ㅎㅎ 더욱이 허리 아플 때 추워지면 허리 끊어 질듯이 이프실텐데...쾌차하세요

BRTNT6

*.200.114.157

허리근육만들어서 허리좋아지거나 치료받고 나중에 보드타세요. 고생합니다.
충돌이라도 하면 ......ㅡ.ㅡ

펭수빠

*.181.185.174

저라면.. 안탑니다ㅜㅜ

guycool

*.39.252.244

성인 무증상 디스크 이상도 많다는 것은 의학적 사실이고요
스놉 자세도 크게 이상하지 않으먼 허리를 많이 혹사시키는 것은 아니죠
허리 골격은 상체 무게의 삼분의 내지 사분의 일을 감당하는데 나머지는 허리 주변근육과 복근이 합니다 이게 강화되면 실지 문제있는 골격도 기부스 된듯 보호 받죠. 정확한 영벙의 수영이 통증 감소에 탁월한 이유죠

프리스타일2020

*.235.4.13

2년전 추간판탈출증 겪고 의사가 어떻게 걸어다니냐고,,잠깐 앉아잇다가 일어나면 왼다리에 전기가 벼락치듯이 내려왓고,,누워서 자질못해서 앉아서 잘때도많앗어요 그정도로 심햇엇는데 지금생각하면 미칭넘인데,, 그때도 약먹으면서 탓죠,, 마지막 슬로프에서 허리 뻑나서 실려갓는데 입원하고 신경차단주사 한대맞고 7일간 입원햇엇습니다,, 그후로 시즌아웃,,

그리고 다음시즌은 무조건 멀쩡하게 탈거야 라는생각으로 하루 플랭크 5분씩 5번 나눠서 햇어요 운동도 오히려 디스크 환자한텐 독이 될 수 잇대서 이틀에 하루꼴로 햇네요
일주일에 한번 한의원가서 물리치료만받고,,

정말 시즌포기한만큼 노력많이햇던거같아요

지금 질문자분께선 지금 당장 타고싶은데 허리걱정에 못 탈까봐 걱정하시는데 몸이최우선입니다 과감히포기하고 일년조금넘게 재활하니 더 건강하게타고잇습니다 잘 생각해보세요

숭숭숭

*.223.215.51

5년전쯤 찍었을때 심한 정도는 아니지만 두군데 있었습니다. 그당시에 허리통증 심했구요
코로나 전 까지는 평소 운동 꾸준히 해왔고 (풋살 주1회). 작년에 운동 못하니까 다시 잠깐 아프더군요.
최근에는 체중감량 했어요. 6키로 이상 감량.

위에 가이쿨님 말씀대로 허리근육 복근 단련되면 허리디스크도 버틸 수 있습니다.
비시즌에도 다른 운동하셔서 몸을 만들고 체중 줄이시고..하면 충분히 타실 수 있습니다.

깃쫄깃쫄

*.39.146.248

제 지인도 디스크가 심한건 아니지만
풀상주인데 하루 한두시간타고 다음날은 쉬고 이정도로 아파서 보드못타고 그랬거든욤
슬근슬근 낮은곳부터 등산시작하더니 지금은 마니좋아졌습니당
무리하지마시고 차근차근! 건강이 최고입니다!

슈보드

*.112.159.172

전 허리랑 목디스크 다 있는데요 음 허리에 충격이 제일가는건 아무래도 자빠링 됐을때가 아닌가 싶어요 지금 전향각으로 타는데 오히려 허리가 아프기보다는 디스크 환자가 운동해야할 기립근 쪽이 운동이 되어서 오히려 좋은거 같거든요? 물론 개인적인 생각입니다만 넘어졌을때 허리게 충격이 가해지는게 많이 문제가 될거 같아서 자세를 높이 타시는 경우에는 정말 조심히 타야할거 같습니다.  

허리에 좋은 운동을 많이 하는편은 아닌데 플랭크랑 허리에 무리가는 운동을 좀 하는 편이고 자세를 낮게 타는 전향각 포지션으로 타면서 허리에 무리가 간다거나 충격이 심하게 가해진다는 느낌은 없어서 허리는 아프지 않아요~ 타시는 스타일에따라 조금은 다를거 같아요 ~

오히려 전 목디스크가 더 심해지더라고요 허리보다 보드타면서요~

뛰는남자

*.38.21.235

코어운동으로 단련하고 탑니다

Quicks

*.7.28.179

팔다리는 부러져도 타지만 디스크는 비추드립니다 ㅠㅠ

너무 위험해요

트윅스

*.121.222.69

현 수술실 간호삽니다.

디스크 있으셔도 자빠링이 없다는한에 라이딩만 슬슬하는건 어쩌면 더 추천해야 할지도 모르는 운동입니다

왜냐면 보드가 의외로 코어근육 발달이 많이되고 기립근 발달도 좋거든요

하지만 트릭이나 파크등 무조건 넘어지는스타일 이시라면 비추드릴게요....

저도 디스크가 조금 있는데 (저는 그라운드트릭입니다) 그래도 타고는 있어요...

저는 병원에서 일하는지라 자주자주 팔로우업 하면서 의사소견을 자주 들을 수 있는 위치라서...