[헝그리보더닷컴 이용안내]

2박 3일간 강원도로 원정을 가 있던 차에

베어스 개장 이래 엄청난 사건이 결국 발생하였네요.

정말 다행히도 인명피해가 크지 않아 다행이면서도 그 시간에 리프트에 계신 분들께서 겪으신 정신적인 충격은 무어라 말할 수 없을 정도의 트라우마가 생기지 않았을까 하는 우려가 있네요.

과거 발생했던 베어스타운의 리프트 사고로 인해 이랜드가 인수하기 전에도 위험한 리프트라는 프레임은 늘 따라다니곤 했습니다.

이후 이랜드가 인수하고(이때는 꽤나 의욕적이고, 정말 종합 리조트를 만들겠다는 청사진도 제시하고 그랬었던 1415~1516시즌)에는 제일 먼저 리프트 와이어교체부터 설비, 구조 훈련 등 꽤나 적극적으로 비용을 들이면서 변화를 추구했던 시절도 있었습니다.

하지만 1617시즌부터 모기업(이랜드 파크의 임금체불과 이랜드 리테일의 경영악화)의 악재로 인해 이때부터 베어스타운의 운영관리는 바닥을 찍기 시작했습니다. 

1. 보강제설 따위 없는 겨울시즌

2. 자주 멈추는 리프트

3. 안전관리(패트롤)의 인원축소

4. 눈만오면 들어오는 입구부터 제설작업을 하지 않아서 차들이 난리가 나는...

매년 잦은 접촉사고와 심지어 몇년전에는 차가 미끌어져서 굴러가기도 했네요.

(오전 땡보때 알바생들에게 물어봤어요. 제설작업을 왜 하지 않냐고? 돌아오는 답변은 저희들은 9시 출근이라서 그때 나와서 제설작업을 합니다~~ ?!?!?!? 하기사, 제설작업 시킬려고 일찍 출근시키면 그만큼 인건비가 나가겠구나...생각이...) 

5. 1920시즌부터는 아예 숙박을 제외하고 외주로 운영함으로서 막장운영의 끝을 매시즌 갱신하는...

6. 2122시즌은 12월 말까지 고작 1개 슬로프로 운영을...

7. 빅베어/리틀베어쪽은 조립식 이동화장실 2개로 설치해서 원망을 듣더니, 1개 더 설치하시더라는...

세상에 어느 스키장, 리조트가 조립식 화장실로 손님을 맞이합니까??? 생각하는거 자체가....

8. 폴라슬로프는 리프트 고장으로 이젠 2년이 넘게 방치하고 있는... 이 슬로프가 열리지 않음으로서 다수의 로컬들이 주말에 강원도로 떠나게 되였고...

9. 게이트 슬로프 장사하시느랴, 그 구간을 다 통제를 해버리는 여파로 파크 자체를 없애버리셨고...

10. 훼밀리 리프트가 개인사유(무덤)을 점유하고 있어서 결국 그 리프트 기둥 빼버리고 그 슬로프를 닫아버리는...

덕분에 초급자들이 탈 곳이 없어진...

그럼에도 장사는 참 잘 하십니다.

비시즌 피스랩과 루지를 외부 업체에게 운영함으로써 비시즌에도 숙박, 비비큐 등으로 장사 잘 하시고,

겨울시즌에는 스타힐 폐업의 여파로 그나마 열리지도 않은 슬로프 전체가 스키강습으로 탈 수가 없을 정도로 바글바글 합니다.

그리고, 게이트 슬로프도 장사도 잘 하시고... 숙박도 비싼편이 아니라서 시즌/비시즌 늘 만석이기도 합니다.

이번 리프트 사고는 그간 막장운영의 끝에 정점을 찍을 것이라고 생각합니다.

정말 인명피해가 생기지 않은게 다행일 뿐. 특히 88리프트는 사고 이전 부터 작년, 재작년 부터 상태가 좋지 않았습니다.

하차 하는 곳에서만 발생하는 그 이상한 엔진소리와 노이즈 음을 듣는 순간... 여긴 타면 안되겠다. 실제로 88 리프트는 개인적으로도 무섭기도 하고, 리프트에 대한 신뢰가 거의 없어서 시즌때에도 거의 타지 않기도 합니다.

그러다가 1월초에 88 리프트 가동되자마자 결국 멈추고 몇일간 점검수리 들어갔음에도 이사태가 벌어진게 현재 베어스타운의 현실입니다. 

이번사태로 베어스타운이 제대로 바뀔 수 있는 기회가 될지, 눈가리고 아웅식으로 행정상으로만 해결할지...

외주업체로 운영하는 현재의 시스템 자체를 바꾸지 않는 이상 바뀔리가 없다는게 개인적인 생각입니다.

경기권에서 가장 경쟁력 있는 슬로프를 가지고 있음에도 이렇게밖에 운영을 하는거 자체가 안타까운 곳입니다.

그리고, 현재 베어스타운 안전검사는 리프트뿐만이 아니라 빌라콘도나 시설물들도 제대로 점검해야 할 것입니다. 특히 빌라콘도를 보면 정말 무너질거 같은 느낌이 들기도 합니다. -_-....

엮인글 :

™판때기보더

*.39.204.135

스키장들 전체가 이번 계기로 점검 및 운영에 신경 좀 쓰면 좋겠네요

이클립스♠

*.183.164.139

휘팍 호크 리프트도 불안불안 하긴 하더라고요. -_- 말씀대로 스키장 전체가 다 신경쓰셨으면 좋겠습니다.

™판때기보더

*.39.204.135

어제 웰팍도 7분정도 멈추고 점검 한다고 이용 못 하게 하니 불안 했네요 ㅜㅜ

이클립스♠

아... 웰팍도 그랬군요. ㅠㅠ 

NUDIE

*.33.207.41

인명사고 없었던게 천만다행입니다

이클립스♠

네. 그게 제일 다행인것 같습니다. 그리고, 밑에서 리프트 받치느랴 달려드시는 분들이야말로 정말 대단하신 분들 같아요. 

lusenski

*.142.250.37

무주도 만만치 않아요... 베어링소리도 무섭고....... 작년에는 기둥이 흔들리는 느낌도 받은적이 ㄷㄷㄷ 정비만 잘하면 리프트 자체는 안전한것인데요... 

이클립스♠

정말 전국 스키장 리프트 점검 제대로 하긴 해야 겠네요. 이번 사건이 계기가 될거 같기도 하고요.

no name

*.116.23.174

진짜 크게 다친 사람없다는게 전말 다행이고 괜시리 저도 무섭더라구요 진짜 이번에 전 스키장 점검한번 해줬음 좋겠네요 ㅠㅠ

이클립스♠

네. 그게 제일 다행이네요. 맞는 말씀입니다~

로브로이

*.216.19.3

이랜드가 원래 후진 콘도나 호텔 인수해서 리모델링 해서 장사 하는게 특기인데.. 결국 사고를치는군요 

이클립스♠

이미 몇년전부터 숙박 외에는 외주로 다 넘길때부터 조짐이 보이긴 했습니다. -_- 

꼬꼬배사랑해

*.109.115.199

파노라마 베이스,빅베어 베이스,폴라 베이스까지 

슬롭은 경기권 최고인데, 항상 기억은 리프트 사고의 성지로 느껴지네요... ㅠㅠ

이클립스♠

리프트는 기본이고 이제는 + 모든 운영관리가 막장이더라고요. ㅠㅠ 

마니또82

*.88.84.114

이번일로 문이나 안닫았으면 좋겠네요..ㅠㅠ가뜩이나 북부쪽에 마지막 스키장인데....

올해는 스타힐 문닫고 내년에는 오크밸리도 문닫는다하고..양지도 중국인없으니까 거의 스키장영업은 포기상태고..ㅠㅠ

점점 힘든 시즌이네요...가뜩이나 겨울도 점점 따뜻해져서 만힝 짧아졌는데...

그래도 사람 안전이 우선이니..정비확실히해서 다시 오픈했으면 좋겠네요...ㅠㅠ

이클립스♠

베어스 자체는 수익이 꽤나 나올 거 같아요. 단지 행정명령이 어떻게 나올련지가 ....

아니면 이랜드에서 어떤 판단을 할련지도... ㅠㅠ

베어스 자체의 부채가 어마어마 해서 다른 회사가 인수하기도 어렵고...

그냥 파산시키기고, 다른 능력있는 회사가 인수해서 재개장 했으면 하는 바램이기도 합니다.

딩가딩

*.164.63.251

그동안의 운영방식도 안전점검 부분이나 이런 부분들이 너무 미미했고 이미 예견됐던 일들이었으니 터지고 나서 뭔가 하는 그런거보단 일어나기전에 미리 방지라도 했으면 그런 부분들이 좀 씁슬하네요 정신좀 차렸으면 합니다 베어스타운!!

이클립스♠

과연 바뀔련지가.... -_-

GATSBY

*.149.242.189

이랜드 그룹이 원래 투자없이 무에서 유를 창출하려는 욕심이 크죠.

사업을 하려하지 않고 장사를 하려고 해서 그렇습니다.

이클립스♠

장사는 참 잘하긴 해요... 에효..ㅠㅠ

곰팅이™

*.5.166.93

아아...ㅠㅠ

이클립스♠

개시도 못해본 분에겐...ㅋㅋㅋㅋ 무어라 위로의 말씀을..ㅎ

곰팅이™

*.5.166.93

개시도 안한사람은 전액 환불 안해줄라나요?ㅠㅠ

이클립스♠

판매금액이 낮아서 환불받는게 큰 의미가... 차라리 내년보상을 기다려보심을... ^^

WKD주민

*.38.11.97

시즌 개시때 화장실을 만들었길래 일 좀 하나 했더니
골프장쪽을 막은걸 알고...헛웃음이ㅋㅋ
주말에 슬롭 하나만 가지고 영업 하는거 보고
내가 이러면서까지 보드타야 하나라는 생각에 휴업중이네요
x3는 언제 신고식을 할지ㅋㅋ

이클립스♠

아마 그 이동식 화장실... 비시즌 루지월드에서 사용할 화장실일거 같아요. 루지월드에 인파가 어마어마하게 몰리더라고요.

베어스 매년 막장막장하는데... 매년 그 막장을 갱신하는것도 참 대단하다고 생각듭니다. ㅠ

염즁

*.209.229.144

아 29~31일 베어스타운 숙소예약해서 놀고올려고했는데

최악이네요(처음 방문입니다)

이거 운영안하면 환불은 해줄려나 모르겠네요;;

언젠가는날겠죠

*.38.95.11

그날 비상제동이 너무 늦었어요..
어느 스키장이건 직원들중에도 안전과 직결된 맆트관리자는
안전교육도,비상교육도 많이해야하고
돈이 비싸더라도 오랜 경력자를 써야했지 싶어요
베어스가 리프트를 전면교체하지 않는다면
전 더이상 베어스로 갈생각이 없습니다만
그렇게 또 어영부영 오픈한다면..
지금보다 더 막장을 달리겠죠..

이터니티

*.38.30.215

economy land~

《쭈~♥》

*.115.61.24

얼마전 타워콘도 숙박하는데 건물이 흔들리는?? 우직?..하는 소리가 나던데 괜히 무섭더라구요;;
익스 평보 가면 15회 이상 타는데
휴.... 다시 오픈해도 잘 갈 수 있으련지 모르겠네요ㅜㅜ