[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

36/27, 너비 55로 카빙 라이딩 즐깁니다.

토턴에서 힐턴으로 전환 시, 전진업(?), 크로스언더(?) 느낌을 살짝 내면서 전환을 나름 어렵지 않게 하는데요.

힐턴에서 토턴 전환 시에는 그게 잘 안되고, 뭔가 업 동작을 확실히 해야 엣지 체인지가 됩니다.

동영상을 좀 찾아보니 이를 극복하기 위해 힐턴에서 바라보던 시선 유지하고 왼손을 등뒤로 얹은 상태에서 전환하는 그런 연습을 해보라는 내용을 보았는데요. 그게 크로스언더 연습을 위한 게 맞는건가요?

정리하면 힐턴-> 토턴 전환 시 좀 더 빠른 엣지 체인지를 해서 급사에 대응하고 싶은데 어떤 동작이 필요하며 이를 위해 어떤 연습을 해야 할까요?

주말 솔로 독학보더는 역시나 힘드네요, 

도와주세요!

엮인글 :

Lumen

*.234.79.170

개인적으로.. 리바운등 주면서 상체 위치는 그대로두고 하체만 하중없이 당겨오면서 턴체인지 합니다.

후리수타일

*.196.9.206

Lumen님, 답변 감사합니다.

말씀주신 리바운드라는게 데크에 프레스 줄때 튕겨나오는 힘을 말씀하시는걸까요? 그렇다면 힐턴에서 리바운드를 주려면 턴 진입 이후 프레스 줘서 그 반동을 활용해 바로 하체를 넘겨준다는 느낌으로 해야 할까요?

Lumen

*.70.57.71

리바운딩은 턴에서 시작할때 토션을 준 휨에서 자연스럽게 다른 토션을 주기위해 하중을 뒤로 보내고 가볍게 바운드 주면서 다리를 돌려줍니다.

특징으로는 턴 체인지할때 잠깐동안 팁이 살짝 뜨는것처럼 보입니다

후리수타일

*.196.9.206

아, 라이딩 영상을 0.25배로 돌려봤을 때 살짝 뜨는 것처럼 보였는데 그게 리바운드 주면서 턴하는 거였군요. 적용해봐야겠어요. 답변 감사합니다~

부적합발생원인

*.234.188.158

상체 및 하체 그대로 풀로 누른 상태에서 빠르게 하체만 반대로 던지려면

상체 로테이션을 줘서 던져야합니다

토턴에서 외경을 주듯 아예 바깥쪽으로 (왼쪽팔을 뒤쪽으로) 던지면서 상체 로테이션 주면서 엣지 넘기면 빠릅니다

처음 연습할땐 동작을 과하게 연습하시고

차차 숙달되면 동작을 줄이세요

부적합발생원인

전진업 크로스언더 이렇게 말씀하시는거보니 이 영상을 보셨을 것 같은데

급사카빙 배우고 싶은사람 모여 크로스언더 - 장현우 편- - YouTube

장현우 라이더님 타시는거 보면 (9분 50초쯤부터)

왼손을 잘 보세요 

왼손 >  어깨  >  상체

힐>토 넘어갈때 왼쪽을 아예 뒤로 넘기면서 상체를 틀어넘기고

토>힐 에서 왼쪽을 앞으로 빼면서 상체를 틀어넘기죠

후리수타일

*.196.9.206

부적합발생원인님, 감사합니다.

해당 영상 많이 보았는데 설명 주신대로 보니 또 다르게 보이네요.

여러번 보고 연습해보겠습니다. ^^

부적합발생원인

처음 연습하실땐 과하게 왼쪽팔을 쭉 편 상태로 뒤로 집어던져보세요

저도 처음 연습할땐 왼쪽팔 아플정도로 그냥 집어던졌었거든요

그렇게해야 느낌이 팍팍 오더라구요

적응이되면 그 다음 동작 사이즈를 줄이구요 

그럼 화이팅!

후리수타일

*.196.9.206

네, 감사합니다. ^^ 말씀하신 동작 연습할 생각에 벌써 주말이 기다려지네요. 

guycool

*.30.118.207

보드 밟고 일어나지 마시고 (  업 다운 ) 다리 접는 방식을 섞어쓰세요.. ( 벤딩 요소 ) 

전광석화와 같은 엣지 체인지가 가능하다고 하네요

후리수타일

*.196.9.206

아, 전광석화와 같은 엣지 체인지.. 말만 들어도 흥분되네요.

보드 밟고 일어나지 말라는 말씀은 프레스 이후 업하지 말고 바로 하체를 넘기라는 말씀이시지요?

guycool

*.30.118.207

업하지 않고 몸의 중심 ( 골반 )이 설면에서 일정한 높이를 유지한체 무릅 고관절을 순간 접는 거죠.

일반적으로 소위 업다운 ( 업 언웨이팅,  크로스 오버 )는 골반이 설면서 올라갔다 내려갔다하면서 엣지 체인지 하게 되고 반대로 소위 벤딩 ( 다운 언웨이팅, 크로스 언더 ) 는 골반이 설면에서 일정 높이 유지하거나 필요시 엣지 체인지 하면서 더 내려가게 할수도 있습니다.  하지만 순수한 크로스 언더는 매우 빠른 엣지 체인지 가능하나 그로 인할듯도 한 약간의 불안정성이 있어서 폴라인 평행되게 직할강 식으로 내려오면서 현란하게 좌우로  엣지 쳐내려가는 용도로만 쓰고 보통은 두가지 요소를 적당한 배합으로 섞어서 씁니다. 이 믹스를 크로스 쓰루 ( cross through ) 라 하지요  대부분의 상위 포식자??? ㅋㅋ 는 이걸 배워서 혹은 자연적으로 하게 되잇죠..  가장 안정적이고 슬로프 설면 적응력 갑입니다.