[묻고답하기 이용안내]

스탠스 세팅

제 키는 170cm 에 몸무게 68kg 정도 됩니다.
보드는 살로몬 xlt 153 타고있습니다. 코로나 이후로 보드를 안타서
거의 백지가 되버렸네요..ㅎㅎ

스탠스를 세팅해야되는데 유투브를 보면 어깨넓이와 지면에서 무릎까지 더하고 나누기 2하면 그게보통 본인 스탠스라고 하는데 그렇게해보니 62가 나오더라구요... 제키와 몸무게에 비해 엄청 넓다고 생각되는데 이게맞는건가요?

아니면 다리를 어깨넓이보다 조금 넓혀서 다운했을때 편한자세를 찾는것이 스탠스폭으로 설정하기 딱 적정값인지 궁금합니다..

그리고 xlt153 적정스탠스폭이 58인데 더줄여서 타야하는게 맞나요? 항상 바인딩을 보드에 정해져있는 스탠스폭에 탓더니 넓은감이 있어서요..
엮인글 :

호요보더

*.209.31.170

보통 51~54정도 쓰시죠 제 스탠스가 61.5 키181 라이딩 보다는 다른 퍼포먼스에 초점을 두는 지라 61~63까지 쓰죠 근데 라이딩 하던 시절에는 57~59정도 썼네요

GANOx

*.169.14.134

스탠스가 넓으면 넓을수록 라이딩에 좀 유리한가요?

호요보더

*.209.31.170

아니요 넓으면 컨트롤이 더 예민해지죠

GANOx

아그렇군요! 감사합니다! 답변주셔서 ㅎ

s턴잘하고싶다

*.101.66.117

키170에 62는 너무 넓죠
전 156데크
적정스탠스 21인치 53.34 짜리
앞발쪽만 한칸당겨서 51.34 로 씁니다
53은 골반이랑 무릎 뻐근하더라구요
18 0 각도

GANOx

스탠스 길이잴때 그럼 자기한테 맞는 편한자세를 만들고 줄자로 재시나요?

winkle

*.38.29.222

153 데크 권장 스탠스가 58인가요?? 디스크 중간에서 중간까지가 스탠스 거리 입니다.
저는 176/65 인데 보통 54 -56 언저리에서 탑니다.
그리고 바인딩 각도 바뀌면 스탠스도 조절 해줘야 해요
데크 권장 스탠스가 58이면 54나 58로 타보시고 조정해보세요

GANOx

데크 엑스자 표시되잇는곳 양쪽 재보니 58로 나오더라구요.. 제가 잘못잰걸수도잇습니다 ㅎ
조절해서 시즌끝나기전까지 타봐야겠네요 답변감사합니다 ㅎ

Anania

*.248.227.186

저랑 거의 비슷하신데요 제가 54-56 사용하다가 현재는 54로만 사용하고있습니다.

라이더에 성향에 따라 넓게도 조금 좁게도 사용하기도 하는데 직접 타보시면 

좀더 편한 길이를 찾으시게 될거예요 다만 지금 사용하시는 62는 목적이 있다고 하더라도

너무 과한것 같아요 

덧붙이자면 자기한테 맞는 편한자세를 줄자로 잰다기보다는 먼저 만들어두고 타면서 맞추는게 

맞는방법이구요. 가장 처음에 적용을 하는건 체결하고 다운 햇을때 적어도 신체적으로 

불편한 부분이 없는지를 체크하는게 우선이겟네요

GANOx

그렇군요 타보면서 편한자세를 맞춰보고 거기에맞는 스탠스를 맞춰봐야겠네요 여러스탠스값으로 타봐야 알겠네요 ! 감사합니다!

킁?

*.208.109.45

저는 키 176 에 스탠스 55 사용합니다.

사람마다 같은 키라도 다리 길이, 관절 유연성 등이 다를테고

안정감이나 컨트롤을 좀더 가져갈거냐 프레스에 좀 더 집중할거냐 등등에 따라 세팅이 달라질거라,

정확히 키에 비례한다고는 볼 수 없겠지만 그래도 170 에 62 는 너무 긴 것 같습니다.

임시로 세팅하고 스키장에서 실제 타보면서 하나하나 조정하시기에는 시간이 많이 걸릴테니

일단 집에서 여러가지로 세팅해보시면서 다운도 해보시고 어느정도 편안한 스탠스를 기본적으로 찾으신 후에

스키장에서 라이딩 하시면서 조금씩 조정해보시는게 그나마 시간을 좀 더 줄일 수 있는 방법인 것 같습니다.

1cm 정도 차이 줄자에서 확인해보면 얼마 차이가 안 나는것 같아도

막상 세팅하고 실제 타보면 라이딩에선 그 차이도 확 체감되는 것 같아요

집에서 고정된 상태에서 찾은 편안하다는 스탠스도 실제 라이딩 시에는 차이가 큰 것 같구요

맞는 스탠스 잘 찾으셔서 안전하게 보딩하세요!

GANOx

*.235.7.41

상세한답변 감사드립니다! 저에게맞는 스탠스를 찾아야겠네요 ㅎ 좋은하루되세요!

가쯔우우우어어어

*.248.117.78

스탠스 바꿔가면서 타봤는데 54에 놓으니 정강이도 아프고 자세가 엉성해서 50에 놓고 타니깐 제일편하고 좋았습니다.

계속 바꿔가면서 타보셔야할듯 자신에 몸에 제일편하게 딱좋은겁니당

GANOx

*.235.7.41

저도 처음 54로 도전해보고 불편하면 계속바꿔가면서 타봐야겠네요! 감사합니다!

류찌롱롱턴

*.184.63.60

저도 살로몬쓰는데 계속해서 바꿔보면서 타시는걸 추천합니다. 뒤로 땡겨보고 앞으로해보고 뒷발만해보고 앞발만해보고 다 했는데

원점으로 중간으로 오긴해서 제가 키가있어서 ㅋㅋ정중앙이 잘맞는 느낌입니다 살로몬은 

GANOx

*.235.7.41

그렇군요ㅎ 제키에비해 좀큰거같아서 좀줄여보고 타야겠네요! 감사합니다!

채리필터

*.121.255.123

어깨 넓이는 골격이나 운동 여부에 따라 달라지니 제외하고, 발바닥 부터 무릎 중간 까지 재시고 거기에 +0~+4사이에서 결정하시길 추천드립니다. 저랑 비슷하신데 그정도면 무릎 길이 48~52이내 이실듯..

GANOx

*.235.7.41

그렇군요.. 유투브에서 그렇게알려줘서 그렇게했는데 너무 비정상적으로 스탠스길이가 길길래.. 이상하다 싶었습니다.. 참고하도록 하겠습니다! 감사합니다!

기리보이

*.39.145.77

"비밀글입니다."

:

GANOx

*.235.7.41

한번 줄여서 타보고 이것저것 바꿔봐야겠네요 ㅎ
답변감사합니다!

바틀

*.235.41.52

일단 스탠스 측정부터 잘못 하신듯. 153데크가 권장스탠스가 58일리가 없을겁니다. 다시 재보세요..

GANOx

*.235.7.41

유투브보고 그렇게했는데 아무리봐도 비정상인거같긴 하더라구요 ㅋㅋ

류찌롱롱턴

*.184.63.60

153면 권장50-53정도 아닐까요

원조토시리

*.42.171.209

데크 마다 권장 스탠스가 조금씩 다릅니다. 제가 사용하는 데크는 허리가 단단한 편이라서 그런지 길이 150 권장 스탠스가 55고요(토크렉스데크) 요넥스 악세 같은 경우 151길이에 권장 스탠스가 54입니다 브랜드 마다 차이가 있으니 확인해보세요