혼자서 연습하는데 잘 안느네요.
좀 더 다이나믹하게 라이딩하고 싶은데 잘 안되요.
잘못된 습관이나 앞으로 어떤걸 연습하면 좋을지 알려주세요.

촬영은 어제 곤지암에서 눈올때 주로 게일에서 촬영하였습니다.
특히 1분45초 근방에 있는 턴이 요즘 주로 연습하는 건데 봐주세요.

엮인글 :

날아라재영이

*.214.133.69

우유배달님 영상 잘봤습니다.

상당한 급사로 보여지는데 안정된 라이딩을 하시네요. 부럽습니다.ㅎㅎ

우선 토우턴에 비해 힐턴이 상당히 안정적이십니다. 하지만 감압방법이 반대로 하는것처럼 보이네요.

힐턴은 다운언웨이팅으로 엣지전환 및 압력을 주는것 같아 보이고, 토우턴때는 평범한 업언웨이팅으로 하시는 것 같습니다.

그리고 턴의 순서중에 시선이 먼저라는 말처럼 힐턴에서는 그 부분을 충실이 이행하고 계신듯 보입니다.

문제는 토우턴이겠죠.. 영상에서 보여지는 토우턴때는 힐턴에 비해 압력을 가하는 양도 작은듯 보이고, 시선 및 상체 회전도 턴의 진입부만 주어진후 사활강때는 엣징으로만 주행하는 것 같습니다.

그리고 본문에 쓰신 "좀 더 다이나믹하게 라이딩하고 싶은데 잘 안되요." 처럼 다이나믹하게 타실려면 체중 중심이동이 리듬있게 이루어져야 합니다.

물론 그렇게 되면 작성자께서 구사하신 라이딩이랑은 틀려지는게 아니냐 라고 하실 수 있겠지만, 더 다이나믹한 라이딩이 되기 위해선 당연히 올리신 영상이랑 다른 라이딩이 되어야 한다고 생각됩니다. 그래서 하나 더 말씀드리면, 턴의 도입부에선 전경, 턴의 중반부는 중경, 턴의 후반부는 후경.. 이렇게 중심이동을 해보시길 권유합니다.

영상같은 턴반경에서는 차이가 별로 안나게 보일 수도 있지만, 다이나믹계열로 넘어가실때 하신다면 더욱더 확연한 차이를 보게 되실껍니다.

물론 저는 글로 보드를 배운 1人이라 할줄은 모릅니다만..... -_-;;

아무쪼록 안전보딩 되시고 스킬업 하시길 바랍니다! ㅎ

날아라재영이

*.214.133.69

아.. 1분 45초경에 나오는 라이딩 주법을 연습하신다는걸 이제 봤네요.

흔히 말하는 에어투카브 같이 보입니다.

에어투카브는 빠른 엣지전환에 따른 리바운딩을 통해 몸이 일시적으로 튕기는 느낌을 받아서 생기는 고급기술(?)이죵.ㅎ

다운언웨이팅이나 업언웨팅 둘다 하실 수 있습니다만, 공통된 부분은 빠른 엣지전환에 따른 데크 리바운딩이겠죠.

그리고 앞서 말씀드린대로 체중 중심이동에 따른 주행법이 익숙해 지신다면 그 또한 역시 에어투카브로 이어질 수 있습니다.

궁금하신게 있으시면 밑에 가스님께 물어보세요. 저는 책 찾는데 오래걸려서....-_-;;

으헝헝

*.62.186.31

재영님 에덴이 베이스 아니신가요?ㅎㅎ 다름이 아니라 제가 휴가라 에덴벨리 갈려는데 지적좀 부탁드립니다. (__)

굽신굽신..ㅋ 츄러스 사드릴게요 ㅎ 에덴에도 파는가 모르겠네욤..ㅎㅎ

날아라가스~!!

*.222.4.76

전반적으론 다운언웨이티드 기반으로 보여지는데요, 다은언웨이티드라 하여도 제 기준에선 상체를 조금 더 쓰는걸 추구하는 편입죠...

데크의 리바운딩성 혹은 턴의 마무리 부분에서 약간 컨트롤을 못하시는 부분이 보이는데, 이 부분을 컨트롤하려면 전 상체를 쓰자~파입니다요..

만약 다운언웨이티드가 아니시라면, 본인의 느끼보다 확실하게 프레스를 신경 쓰시는것이 좋으실듯 해보입니다요..

토턴시에도 약간 상체가 빠진다는 느낌이고, 힐턴시에도 상체를 그닥 쓰시지 않아서 턴의 폭이 좁아보인다..는 느낌이긴한데, 전반적인 밸런싱 부분이 아주 좋으셔서 조금만 신경 쓰셔도 아주 좋아지실거 같은데요~?

작살러버

*.96.82.174

아~ 날아라가스님이 이렇게 말씀하시니까 제가 보는눈이 틀리지는 않은것 같아 다행(?)이네요...

저도 다운언웨이트쪽에 조금 가깝지 않나 하는 생각이 들어서 올리신분께 여쭤보는 댓글 남기려다가 제 짧은 식견+ 소심해서 못물어봤는데 가스님의 댓글을 보고 저의 눈도 조금 업글 되었다는 생각이 드네요..

가스님 댓글 달린 영상은 항상 보고 배우게 해주시네요 ^^

신촌칼마

*.12.3.84

감히 제가 한자 적자면

힐턴은 잘하는것 같아요 !!^^

그런데 턴에 비해 토턴이 많이 부족해보여요

토턴시 상체를 안으로 과감히 집어 넣으면 좋을것 같네요 ^^

저도 상체를 쓰는 스타일을 추구 하는편인지라 참고로 봐주세요 ~!!!

GT-R

*.225.119.220

우선. 추천 꾹~!!!

안정된 자세 참 좋아요.. ^^

초심으로 돌아가서.

J턴 연습하실때.

pressure

lean

pivot

steering & tilt

위 4가지를 따로따로 적용하여 턴의 감기는 정도를 먼저 체감하는게 좋을 것 같아요.

완전한 호는 둘째로 일단 물방울이 흐르는 느낌(힘 없는)예요.

데몬들 보면 뭔가 바닥에 꾹~ 눌리면서

뭔가 잡는 느낌의 라이딩을 우리네들은 끈적한 라이딩이라 합니다만,

그냥 흐르듯이 내려오는 문제는 힐과 토우의 4가지 변형에 의한 호의 크기를 조절함으로서

내가 가고자 하는 방향, 감속체크, 프레스의 조절 및 타이밍등이 이에 속합니다.

슬라이딩은 둘째로 일단 상급 잘 정설된 슬롭에 감기는 정도를 파악하시면

내가 힘(프레스)을 주어야 할때 & 열고 닫음을 판단(린과 피봇) & 마지막으로 구겨짐(틸트)의 조화가 이루어집니다.

j턴이 간단한 듯 하지만 그 안에 4가지의 절적한 조화를 연습할 수 있고.

이를 어느정도 마스터(?)한다면 다운언이나 다운웨이트의 믹스가 줄어들고.

모글. 습설. 지면 등등의 라이딩에 적절한 타이밍 구사도 가능할 꺼예요.

점성이 있는 물 흐름을 잘 상기해보세요~ 

간만에 안정된 자세를 보아 안구정화.

감사합니다.  ^^;

NACHO

*.248.34.249

영상중 감탄사~ ^^ 멋지네요

역시 이런 라이딩하시는분은 직접보면 감탄사가 절로 나오지욤.

저도 도움 될까 한자 적어볼게요 .

이미 하고 계신 방법일지도 모르겠습니다.

턴마지막에 턴을 진행방향앞쪽으로 미는느낌(동시에 업과 기울기변화  )으로 엣지체인징을 해보는건 어떨까요.

턴연결이 더 부드러워지는듯....

그리고 뜨고 난후에 착지할때

앞다리를 아주약간 피고 뒷다리는 아주약간더 접고 . 이러면 다음턴 도입이 더 좋아질것같습니다.

제방식 한번 해보시고 ..어떤지 말씀좀해주세요 ^^ (마루타?)

우유배달

*.139.43.121

NACHO님, 별로 못타는데 좋은 의견 주셔서 감사합니다. ^^;

"턴마지막에 턴을 진행방향앞쪽으로 미는느낌" 의도적으로 한번 해볼게요.

불타는붕어빵

*.218.121.20

힐턴에 비해서.. 토우턴이..후경이좀 심한거 같네요... 힐턴에서 토우 넘어가실때.. 후경이라 뒷발이 미그러지면서 들어가시는거

같습니다. 정확히 보지 못해서.. 잘 모르겠지만.. 엣지가 안박히고 미끄러지듯 들어가고나서 엣징이 박혀서..

토우가 부자연스러운거 같네요... 엣징 체인징 타이밍도 조금 부족한거 같습니다.

경사도 어느정도 있으신거 같은대... 좀더 다이나믹 하실려면 상체 스티어링도 한번 연습해보심이~...

우유배달

*.139.43.121

댓글 달아주신 모든분 여러가지 개선점 감사드립니다.

저역시 힐에서 토 넘어갈때 좀 어색한게 느껴져서 어떻게 할까 생각중이었어요.

토턴진입시에 몸을 좀 더 던지는 연습을 해봐야 겠습니다.

아 그리고, 토에서 힐 갈때는 약간의 리바운딩이 느껴지는데,

힐에서 토 갈때는 그런 느낌이 좀 적은데요, 이 부분은 어떤 연습이 도움이 될까요?

불타는붕어빵

*.218.121.20

토에서 힐갈때 리바운딩이 느껴지는것은 업을 통해서 데크 탄성으로 밀어주는것때문에 느끼실거에요~

한마디로 업을 잘하신다는거죠.. 힐에서 토갈때 느낌이 작다는건 그만큼 업을 적게 하신거고

그에따라서 턴이 제대로 안이루어지다보니.. 힐에서 토갈때 제대로된 턴이 안되는거 같아요~

업다운에 신경을 쓰셔야겠죠... 저는 턴 연습할때.. 숫자를 세면서 합니다.  보통 5초 정도 하는데요..

다운 다운 다운 다운 업  다운 다운 다운 다운 업  이렇게 1초정도 간격으로 말하면서 턴합니다.^^

전투보더얌

*.210.48.92

게일2 경사 곤지암에서 최고 난이도죠 ^^  시원한 영상 잘봤습니다.

저도 날아라가스님 말씀처럼 상체를 좀쓰시면은 좋아 보일듯합니다  .

다운언웨이티턴의 묘미는 라바운딩이 아닐까..짧은 소견 말해봅니다 ^^

자니

*.108.51.203

저도 곤지암이 베이스인데, 잘타시네요

전 턴만하면 스피드업이 되버려서..ㅡ.ㅡ.....게일가면 낙엽으로 내려와요.ㅋ

저도 글쓴님처럼 영상 좀 찍어서 교정 좀 받아야 하는데, 언제 시간되시면 곤지암에서 다이나믹한 라이딩이나..ㅎㅎ

초록색 헬멧에 노란 고글, 개구리형태의 갈색+주황색 바지에 배낭메고 타는 사람이랍니다.