[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요! 

연말에 해외원정을 가볼까 싶습니다

직장에서 2주정도 휴가를 낼 수 있을 것 같아서

일본보다는 좀 멀리 갈 수 있는 곳으로 가는 것이 어떨까 싶어요

유럽여행을 대학생때 가보지 못하기도 해서

유럽 배낭여행 겸 보딩도 즐겨볼까, 싶어요

다만 좀 걱정되는건 국내 스키장에서 해머데크로 카빙하며 동전줍는 재미로 보딩을 하고있다보니

해외 나가서 파우더에 크게 재미를 못 느낄까 걱정이긴 합니다.

국내 가끔 폭설올때 재미있긴 했는데... 그냥 어린아이처럼 신난다 고정도 느낌이랄까요.

여튼 먼 거리로 해외 원정을 다녀와보신분들께 질문이 있습니다..!

유럽은 프랑스, 스위스, 오스트리아 정도가 타기 좋다고 하시는 것 같네요.

1. 유럽 위 기재 나라 외에 타기에 괜찮은 곳은 어디일까요?(+2주내내 보딩이 아닌 관광+보딩의 목적이면 어느 나라로 가는 것이 좋을까요?) 미국, 캐나다도 사실 관심은 있긴 하네요

휴가 맞추고 보딩까지 같이 가줄만한 보드광 친구는 잘 없을 것 같아서 혼자 다녀오거나 해야할 듯 싶습니다..

나중에 카빙원정 가고싶으면 일본 가면 되겠죠?

2. 가능한 시즌 시기는 언제부터 언제까지일까요? 우리나라는 12월부터 본격적 시즌인데
시즌 시작이 빠르다면 11월 말쯤 다녀와서 우리나라 시즌을 더 길게 즐기고 싶네요.

3. 다녀오신 분들 장비는 어디까지 들고가시나요? 배낭여행이라 저는 데크 포기하고 옷 고글 장갑 (헬멧...)정도가 한계가 아닐까 싶네요

4. 추가적으로 원정 한번도 못다녀와본 보린이에게 조언 한마디 부탁드립니다..

실력(?)은 카빙으로는 양손 다 동전 주울 수 있고.. 원에이티정도 어렵게 하고.. 

킥이나 파우더는 제대로 타보질 못해서 잘 처박히는 수준입니다. 나가서 자연설에서 타면 노꼽이랑 나무 조심해야할 것 같아요

엮인글 :

Magic_Medic

*.176.92.148

모글 모글 모글 !!!

휘슬러는 중급 슬로프 이상 내려가면 천연 모글을 항상 만납니다. 다른 대형 스키장도 다르지 않을 겁니다. 휘슬러 한번 다녀오면 휘팍은 동네 스키 연습장 같아요!! 암튼 모글 대비 잘 하세요!!

링비

*.44.221.227

모글!모글!모글! 조언 감사합니다

곰팅이™

*.9.76.227

멀리는 못가봤지만..(최대 러시아 세르게쉬)

1. 연말~연초 2주면, 성수기군요.....

유럽이나, 미국, 캐나다 다 가능하실듯.....

여행의 목적을 설정하시는게 좋을듯....

둘다 만족스럽게 하기는 쉽지않을겁니다..더구나 혼자라면..

굉장히 광범위한 질문이십니다.. 최소한 범위는 좁히셔야 조언 가능들 하실듯..

2. 연말,연초 비용도 비쌀 시기일것 같고..(잘 모릅니다..)

1월정도면, 타는데 지장이 있을것 같지는 않지만... 전체 오픈 안한곳이 많을듯...

일본은 12월 중순이후 순차적으로 열고... 북미쪽도 그런거로 압니다..

유럽은 잘 모르고요... (러시아 세르게쉬도 그즈음 많이 열거고...하지만.......ㅠ)

11월말에 많은곳을 오픈하는곳은 많지 않은거로 압니다... 

보통 12월~5월까지가 시즌으로 국내보다는 길지요...

3 배낭여행에 스노우보드 몇일 타는 정도면, 고글, 장갑 정도만 가져가고 다 렌트 추천...

주가 여행일때의 이야기입니다..

보드가 주라면, 다 싸들고 가는게 좋겠죠....

4. 일단 어디든 원정 한번 경험해보시고, 판단하세요...파우더 탈수 있는 환경으로....

(하이시즌에 가는거 추천드립니다... 시즌초나, 말에 가서 별로네~ 할수도...-_-;;

모굴도 엄청납니다... 파우더도 엄청나지만...ㅋㅋㅋ)

해외 나가면, 카빙 잘 안하게 되더군요.....(제경우...;;;)

링비

*.44.221.227

유럽 관광에 보드 끼워넣고.. 성덕이 되는 게 목표입니다....
연말~연초보다는 올해 휴가 소진 목적이라 빠르면 10월말 ~12월초까지만 보고있습니다. 그 이후는 너무 비싸져서리...
조언 감사합니다.. 그냥 짧게 일본 파우더를 여름에 다녀올까요..? 여름에 갈 수 있는 곳이 있다고 들었는데..ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.38.74.24

갓산 4-6월에 오픈하는 이벤트 스키장 입니다.
눈이 있으나 슬러쉬 타러가는 거지 파우더 따윈 존재
하지 않습니다. 스키어분들 위주 입니다.

추가로 일본은 현재 가이드 필수 비자 필수 입니다.
개인여행 불가 지역입니다.

.핑핑.

*.47.120.161

1. 프랑스 강추~ (알프스 산맥에 걸쳐서 다 타기 힘들정도로 많아요. 관광은 잘....)

https://www.skiresort.info/ski-resorts/france/

전세계 스키장 스키와 코스난이도 길이등 잘 나와있어요

2. 비슷한 위치라 그래도 원정의 맛은 파우더와 타면서 보이는 경치인데 

거기도 눈이 어느정도 내려서 마음대로 즐기려면 1월~2월이 제일 좋을듯 합니다

2월은 방값이 좀 비싸져요 ㅠㅠ

3. 배낭 여행으로는 안가봐서.. 장비 다들고가요 (겨울에 배낭여행이 괜찮은지는... ^^;;)

4. 안전이 최고인데 원정가면 그물이 없어요 슬로프 경계에 줄도 없는데가 많아요  

잘못 넘어가면 못 올라오거나 바위. 계곡 등 순식간에 훅가요....

슬로프 지도 잘 외우고 어디쯤 타고 있는지 알아야 하고

파우더에 남들 탄 자국 없으면 본인 실력이 걱정이라면 진입하지 않는게 좋아요

원정의 목적이 카빙일지도 모르겠으나 슬라이딩턴 연습 많~~~이 하시고

다운언웨이티드, 모글 연습 많이해두면 좋아요

초중급 슬로프쪽에만 나무 있고 다른덴 높아서 나무 없어요. 대신에 바위가......

GdayJun

*.77.200.167

제가 필요하다고 생각되는 답변 순서로…
2. 그 나라 스키장 피크 시즌에 맞춰서 가세요.
그래야 재미있게 타실 수 있습니다.
보통 자연설을 이용한다면 눈이 좀 쌓여야 되겠지요.
연말이시라면 최대한 늦게가 답일듯싶습니다.
3. 3일만 타도 대부분 자기 장비 다 가지고 갑니다.
다른 걸 줄여도 장비는 본인 장비 가지고 가시는 걸 강력히 추천드립니다.
눈 많이 오는 곳이라면(대부분은 그렇겠죠) 파우더 데크도 중고 혹은 덜비싼 이월이라도 하나 사서 가시면 좋습니다.
타보시면 금방 적응합니다.
1. 요건 전 가까운 곳만가서 잘 모릅니다. 지금 일본은 비자 알아보셔야 할거고..
경기도 강원도만해도 다르고 각 스키장 색깔이 있는데.. 유럽이나 북미는 워낙 넓은 곳이니.. 잘 알아보셔야할것 같아요
4-1. 아마도 혼자 가실 것 같은데…
파우더 타보실거면 가이드 있는 곳으로 가셔서 한두번 가이드 받으시는 걸 추천드려요. (외국어 힘드시면 한국사람 가이드 있는 곳으로)
그럼 감 잡기 좋으실거에요.
예를 들어 이틀쯤 스키장 익히며 타시고.. 삼일째에 가이드 투어. 하루이틀 또 즐기시고 가이드 투어.
4-2. 미리 미리 몸 만들고 가세요.
체력이나 보드타는 근육 만들고 가셔야 힘들어서 못 타는 사태를 막으실 수 있습니다.

부럽습니다~ 준비 잘 하셔서 즐겁게 안전보딩하세요~^^

여기가유명하다면서요

*.70.239.27

1. 미국 일본 캐나다 가시면 됩니다. 개인적으로 다녀와 보고 좋았던 순서대로 적은겁니다. 카빙여행은 상관없습니다. 정설하는 슬롭이 따로 정해져 있는데 카빙하기 좋습니다.

2. 일찍가는건 비추합니다. 슬롭이 전부다 안열려있거든요. 젤좋은건 1,2월 이지만 굳이 초랑 말중에 고른다면 시즌끝나고 가는게 더 좋습니다. 

3. 땅콩하나 파우더용 하나 이렇게 챙겨갔습니다. 보드복 세트는  한벌만 가져가시는게 좋아요. 어차피 안입게 됩니다.

4. 그냥 가는거랑 조사해보고 가는거랑 천지차입니다. 같이 가는 일행이 없다면 미리 갈 슬롭, 주차장 정도는 알아보고 가는것이 좋습니다. 2주정도 탈꺼라면 시즌권은 꼭 챙기세요. 지금쯤 사놓는것이 좋아요. 구글에 에픽패스나 아이콘 패스 검색해서 가고 싶은 지역과 리조트를 골라보시는것도 여행전 쏠쏠한 재미가 있습니다.

링비

*.220.233.27

1. 감사합니다. 정설을 외국도 다 하긴 해서 상관이 없군요! 몰랐습니다.

2. ㅜㅜ 제가 올해 휴가를 소진해야해서 올해안으로 써야합니다........

그 외에는 여행인지 원정인지를 좀더 중요하게 둘 부분을 제가 확실히 맘을 먹어야겠네요. 감사합니다 조언

Crazypig

*.178.191.194

전 미국에 거주합니다. 매년 유타,콜로라도,레이크타호 등등 다니고 주 베이스로는 맘모스로 갑니다.

미국 기준 12월에는 많이 오픈해봐야 3/2정도 슬로프를 오픈하지만...

그정도 오픈해도... 규모가 워낙 크기때문에....

12월중순부터 1월1일까지는 극 성수기로 분리되며 가능한 1월이후에 오시는걸 추천드리고요,..

미국을 택하셨다면.

Epic pass 와 Ikon pass 2가지가 있습니다.

저같은경우 양쪽 다 사용하고있으며 11월 지나가면 패스를 구매하지 못하고 지금도 가격이 계속 올라가고있죠.

한국 슬로프는 어떻게되는지 모르곘지만 정설은 나름 잘 해두고있습니다.

맘모스같은 스키장은 슬로프 갯수만 160개가 넘기때문에 중급코스정도까지만 정설하고 나머지 정설하지 않아요.

미국 중,서부 쪽 스키장은 제가 잘 알고있으니.. 궁금한거 있으시면 쪽지 주세요~~

링비

조언 감사합니다.. 제가 올해 말까지 잔여 연차 소진 핑계(?)로 장기휴가를 내려는거라

내년엔 확실하게 2주이상 낼 자신이 없네요..

어디든 12월이 성수기군요ㅠㅠ

RobotFood

*.30.18.24

1. 이태리 북부 알프스 산맥의 인프라나 경치는 다른 나라들 못지 않고 오스트리아 유명 리조트 타운들 만큼 바글거리진 않습니다. 취향에 따라 식도락 경함도 할 수 있구요^^ 비싼건 유럽 공통이니 감안하시고... 미 북서부/캐나다 남서부 지역도 할 것 많고 스키장은 더 많습니다. 관광 정보와 한국 가이드들도 많고요.

2. 저도 일찍은 비추, 오픈을 하더라도 기상 조건에 따라 스노우 베이스가 충분히 안쌓일 수 있습니다. 지난 몇년간 절정이 계속 늦어진다고 본 것 같네요. 3월 말 우리나라 슬슬 막장 갈 즈음 나가시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 

3. 보딩이 목적이라면 웬만하면 장비는 휠리 가방 하나 장만하셔서 가지고 가심이...  라고 하겠지만 배낭여행이 기본이시라니 렌탈각이군요. 그래도 가능하다면 저라면 부츠까지는 챙겨가겠습니다. 렌탈 부츠 엉망인건 어딜가나 마찬가지입니다. 

4. 처음 나가시는 것이라면 우리나라에서 정보를 풍부하게 접할 수 있는 지역, 본인이 언어 소통이 조금이라도 가능한 지역 정도를 우선시 하여 최대한 맨땅에 헤딩하는 상황을 만들지 않는것이 중요합니다. 

링비

다들 공통적으로 우리나라 시즌 끝날때를 추천해주시네요.

다음부터는 이점 꼭 알고 3월말을 타겟으로 준비해보아야겠습니다..

휠 가방 하나 있는데 배낭여행과 갈팡질팡 사이에 있습니다. 조언 감사드립니다..

-HWAN

*.172.40.19

캐나다 쪽은 휘슬러가 제일 유명하지만 특별한곳을 찾으시고 눈 좋은곳을 찾으신다면 Sun Peaks도 좋습니다. 밴프쪽 레이크 루이스나 킥킹홀스쪽도 눈이 좋구요. 여행가신다면 일기예보를 확인하고 타시긴 힘드실테니 눈이 항상 좋을거 같은 곳으로 가시는거 추천드립니다. 

링비

추천 감사합니다. 캐나다도 꼭 가보고싶네요...갈곳은 많고 돈과 시간은 없고 ㅠㅠ

guycool

*.39.209.197

해외 여행은 이국적 풍광을 즐기거나 하드코어적 눈snow만을 표적으로 하는 것으로 나뉘는듯한데...

후자라면 적설량이나 눈 품질을 볼때 북반구에서 북해도가 단연코 탑입니다... 방사선 우려 빼고는요..

한 십년전 뉴스위크 지에서 인가  지구 온난화 진행되면 최후로 살아남을 최고의 북반구 스키장은 북해도에 있을거란 얘기 있었어요.

링비

북해도는 가깝기도 해서.. 휴가 하루이틀씩 쓰고 자주 다녀올 계획입니다.

내년 3~4월에 한국시즌 끝나고 갔다오려구요 ㅎㅎ

여름에Hawaii

*.50.60.18

원정은 일본몇번. 카자흐스탄 가봤구.

여행중에 터키, 오스트리아, 미국, 칠레, 아르헨티나, 뉴질랜드 등 가봤습니다... 겨울여행이고, 스키장까지 갈수만 있다면 갔었는데...

우선 여행과 원정중 선택하셔야할듯...

여행선택해서 주가 여행이라면...현지서 스키장 갈수있는여건되면 가는거지...장비까지들고 여행가는건 무리일듯...

원정을 선택하면 당연 장비들고 가야하고, 보딩후 시간 남으면 주변 관광하는게 좋죠...

장소는 어디가됐든. 그곳이 겨울시즌이라면 가능할껍니다...

링비

맞습니다;ㅅ; 아무래도 주변에 같이 갈 환자가 없어서 여행 위주로 봐야할듯 하네요..

여름에Hawaii

*.50.60.18

그리고 원핸드.투핸드 하실정도면 라이딩은 잘하실테니...

범퍼나 왠만한 파우더는 적응하실테구요

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

전 일본만 몇번 다녀왔는데.. .파우더 정말 재미있습니다....

전 갈때마다 운이좋아 폭설후나 가있는동안 눈이 많이와서...

파우더 즐겼는데... 체력이 많이빠져서 그렇치... 너무너무 재미있습니다....

저도 카빙위주로 타는데... 파우더는 또다른 재미죠....

링비

그쵸. 파우더 재밌는 건 저도 알고 있긴 합니다 ㅎㅎ

평소에 킥 탈 생각도 안하다가 폭설 내릴땐 킥에서 점프해서 처박히고 놀고.. 재밌죠

이건뭐임

*.12.164.128

오스트리아 잘츠부르크의 첼암제 매우 추천합니다.

여행+보드라고 하시니까 여기가 가장 만족하지 않을까 싶네요.

숙소는 첼암제 [zell am see]로 하시면 잘츠부르크 여행, saalbach, zell am see 스키장 모두 이용할 수 있습니다.

잘츠부르크 모차르트의 도시와 첼암제 호수, saalbach+zell am see 그리고 gletscherwelt 빙하 스키까지

가장 적절하다고 생각됩니다.

링비

와.. 정말 감사합니다. 말씀해주신 부분 참고해서 찾아보겠습니다 .

사실 키워드가 없어서 찾는데 시간이 오래 걸리죠.. 

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

뭔가 같은회사일것같은 느낌적인느낌...ㅋㅋ

안식휴가인가요!?

조심히 잘 다녀오세요!

링비

안식휴가는 아니고.. 올 상반기 너무 바빠서 휴가를 하나도 못 썼습니다..ㅎㅎ

-DC-

*.190.49.136

올해 길게 가실수 있다니 복이시네요.
음.. 늘 워너비이긴 한데..

안도라 공국 스키장 어떠실까요?
스페인에서 내려서 하루이틀 근처 스페인 여행하고.

국경 넘어서 안도라에서 스킹하고..
프랑스 넘어가서 여행하고 복귀하고요..:-)
아님 안도라 스키장이 피네레산맥이니 가까운 프랑스 스키장에서 스킹도 좋구요.

저도 쫌 풀려서 니세코만 2회 가는데.. 유럽도 좋겠네요:-)

소원별

*.196.116.155

저는 유럽으로 보딩및 관광으로 이태리 돌로미티, 스위스&이태리 마태호른, 안도라 세곳 후보로 잡았고 현재 인근 공항 직항되는곳 으로 예약했고 1월 중순 스페인 바로셀로나로 입국해서 안도라공화국에서 총 15 일 보딩 예정입니다.
쇼핑 및 주변 인프라가 좋다고 합니다 ^^

슈퍼개구리

*.73.69.249

누구랑 같이가면 렌트카로 이동하기 좋은 미국 스쿼벨리 추천해요. 

저는 항상 발렌타인데이 특가 나왔을때 갔었네요.

만약 혼자간다면 대중교통으로 가기 좋은 스위스 융프라우 region이 좋고요.

동신항운 융프라우 겨울vip 패스로 가면 280스위스프랑에 6일 탈수있어요. 

본다_

*.84.82.10

카빙 아무리 해도 파우더랑 비교할수가 없습니다. 

국내 스키장이랑 해외는 스케일이 달라요 

분위기가 다릅니다. 그리고 원정가실때는 꼭 해머는 가져가지 마세요

해외에서까지 해머데크를 가져가시는 안타까운 님들이 계시더라구요