[묻고답하기 이용안내]
작년 21/22시즌을 앞두고 20/21시즌 데크(이월 1년차)를 29만원주고 샀습니다.(정가 54만원, 대충 할인율 47%?)
그 데크를 쏠쏠하게 타서 그 앞전 시즌 꺼도 살려고 알아보고 있는데요,
22/23시즌을 앞두고 19/20시즌에 나온 데크(이월3년차)를 살려고 한다면
다들 개인적으로 생각하시는 감가 할인율이 있나요?
비닐도 안뜯은거라면 몇년이 지나도 상태가 그대로면 할인율에 큰 영향이 없는지요
엮인글 :

취향

*.147.223.169

50~55% 넘어가면 그 이상 할인은 잘 안하더라구요.
아마 그정도가 손익분기점인가봅니다..

햄스노

*.38.17.193

사입률이 그정도 인 것 같습니다.
그러면 비닐도 안뜯었다면 데크 상태는 1년됐든 3년 됐든 큰 차이가 없을까요

취향

*.147.223.169

급격한 온/습도변화에 지속 노출되지 않았다면요...

예전에 어느 사업자분이..
재고품 각각의 원가를 생각하면 장사 하면 안된다 했는데...
들여 온 물건 토탈해서 손익분기 넘어서면 그 다음부터는 얼마에 팔아도 남는거라고...

햄스노

*.38.17.193

그렇군요. 그렇게 생각하시고 판매를 하시면 좋을텐데 그렇지않다하더라도 소비자인 제가 이런 논리로 말씀드리는 게 사장님을 기만하는 일이라 말씀드리는 건 예의에 어긋난 것 같고 참 어려운 일이네요ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.214.193.3

데크 원가 라는게 있습니다. 그이하는 안합니다.
브랜드마다 다릅니다.

햄스노

*.38.17.193

저도 비슷한 유통업계에 있다보니 재고관리 비용때문에 과년차 재고를 떨이하시는 분들도 보다보니 욕심이 조금 생기네요ㅎㅎ

명노정

*.62.11.168

경험상 라운드 기준.
1살 이월...40~50퍼
2살 이상(거의 차이 없음)...55/60/70퍼
예를 들어 미산 일산은 덜 떨어지고 중산은 더 떨어지는 듯.
취향님 말씀처럼 사업하는 사람은 개별품이 아닌
전체 품목 카테고리별 총합으로 손인계산하구요.
그래서 개별 수입가보다 낮은 가격도 손해보는 것으로 판단하지 않아요.재고관리 비용이 더 부담되죠.

햄스노

*.38.17.193

말씀 감사합니다. 시장논리를 알지만 제가 나서서 말할 수 없는 부분이라 애매하네요. 저런 이유를 끄집어내게할 수 있는 말빨이 필요할텐데

영원의아침

*.35.185.219

이월데크 진짜 마지막 까지 들고 있다가 팔면 70% 까지는 본듯 하네요.

다만 이수준 까지 가면 사이즈에 대한 선택권은 없다고 보시면 되고,

내가 원하는 사이즈를 사고 싶으면 50% 가 한계값이라고 봅니다.

ORCA

*.33.207.41

어느정도 금액이하로는 절대 안떨어지더라구요

soulpapa

*.77.2.208

정말 비인기 제품이거나 아주 특이한 특성을 가지고 있는게 아니라면 50퍼 정도가 거의 한계치가 아닌가 생각됩니다.

원하시는 제품이 별도로 있다면, 2월 또는 3월 초에 그냥 구매하는게 가장 좋은 선택지인듯 합니다(기다린다고 내려가지 않는 경우가 많아요).

GATSBY

*.149.242.189

데크 원가가 있습니다.

출고가가 가장 저렴한 공장은 중국제 입니다. 

(전세계의 80% 데크를 중국에서 만듭니다.)

그담이 동유럽, 그담이 미국, 일본 순입니다.  

중국제가 이월 할인폭이 큰 편입니다. 일본제가 할인폭이 가장 작습니다.

보드타는개발자

*.227.31.86

샵 많이 돌아다녀보세요.
몇 년 전에 아는 사람이 요넥스 데크 이이이이이월 정도 되는 새제품을 학동 엑xx에서 80%인가 85% 할인 받고 헐값에 사는 것도 봤습니다.