[묻고답하기 이용안내]

2020/21 시즌에 입문해서 다가오는 시즌이 세 번째 시즌인데 벼르고 별렀던 해외 원정 이번에 입국 규제 풀린 일본으로 가볼까 생각 중입니다

그냥 가서 장비 렌탈하는 게 돈 들더라도 덜 귀찮고 편하지 않을까 싶다가도, 굳이 개인 장비 장만해 놓은 게 있는데 안 해도 되는 지출을 하는 것도 좀 아닌 것 같아서 고민 중인데 Rome Agent로도 파우더에서 보딩 가능할까요??

Rome 공홈에 나와 있는 Agent 자체 레이팅 보면 파우더는 10점 만점에 5점으로 매겨져 있긴 한데 (파크 6, 올마운틴 7) Capita Spring Break 같은 파우더용 데크가 아니면 파우더는 아예 불가능한 건지 궁금합니다

엮인글 :

Jake!

*.165.227.40

파우더용 데크가 아니어도 파우더에서 타실 수 있어요! 하지만 파우더용 데크가 훨씬 편하다는 이야기를 들었습니다. 어느 정도 눈이 내릴진 모르지만, 한국에서 타시던 분들이 깊은 파우더를 만나면 타시기 쉽지 않을 거에요. 완전히 생소한 밸런스에 타는 방법까지 바꾸어야 할 수 있어요. 중고든 가성비 제품이든 현지 렌탈이든 조금이라도 적응의 편리를 위해 파우더 데크로 즐기시는 걸 추천해요!

영원의아침

*.38.39.145

완전 오픈피스테에 무릎이상 신설이 쌓여있는 경우가 아니면 일반적인 올라운드용 데크면 충분히 즐기실수 있습니다.

해외원정, 특히 파우더 생각하시고 나가시는거면 해머만 아니면 됩니다.

초록너구리

*.52.164.14

성수기 일본 파우더 설질이라면 셋백만으로 한계가 있다고 생각합니다.

처음에 밸런스가 달라서 오른쪽 다리(레귤러)부터 풀리고 체력적으로 힘드실 수 있어요...

컨디션 좋은 신설 파우더를 타신다면 위에 Jake 데몬님 말씀처럼 파우더 데크 추천합니다

바이똘

*.41.57.18

그냥 올라운드용~ 데크로 평소 스텐스에서 뒤로 2cm 정도만? 뒤로 땡기면 굳이 파우더데크 없이도 잼있게 탑니다. 본인만 괜찮다면 원래 본인 스텐스 그대로타도 좋구요, 코로나로 막히기 직전 북해도 갔다가 한국오니 신천지가 터졌더라구요? 저는 그당시 파우더없이도 신나게 놀았습니다

DAFTPUNK

*.98.128.103

저는 장비 바꿔가는걸 추천 합니다 왔다갔다 경비가 많이 드는 여행에 장비는 어중간한걸 들고 가서 제대로 못즐기는 건 싫차나요
처음일수록 부유력 좋은 파덱이 유리하다고 생각하기도 하고요

Burtoncustom

*.175.57.15

저 첫 북해도갔을때 버튼커스텀 들고 갔었는데요 ㅎㅎ 충분히 재미는 있습니다 그런데 오프피스테에 한계를 느껴서
다음원정부터는 파우더 덱 들고 갔어요 치고나가는 맛이 확실히 다르긴 하더군요

스칼라

*.150.182.66

원정에서 해머, 라운드, 파우더 데크를 전부 운용해본 결과......확실히 파우더 데크가 오프구역에선 잘 빠져나오고 체력 부담도 덜합니다.(일단 오프구역에서 해머는 무용지물이라고 보시면 되고요....정설된 슬로프에선 또 해머만한게 없죠....) 라운드덱으로도 충분히 즐기실 순 있고, 다만 무슨 데크가 되었든 왁싱은 확실히 하시는게 좋습니다.

SG_Mao

*.62.22.106

파우더 데크가 일반 라운드덱에 비해서 확실히 편해요

Firststep~!!!

*.193.5.134

파우더덱이 용도가 그러니 당연히 파우더덱이 좋죠 

그러나 일반 라운드덱도 아무 상관없습니다. 

후경만 명심하면 됩니다 

본다_

*.84.82.10

파우더 데크는 일반 프리스타일 데크와 조금 달라요

노즈 부분이 테일보다 넓고 또는 디렉셔널 형태가 많고 디자인에 따라서 꼬리부분이 뵤족하거나 지느러미 형태도 있습니다.

파우더는 노즈가 눈속으로 들어가지않도록 디자인되었어요

이런 특징이 있습니다.

일반 프리스타일 데크로도 가능합니다. 바인딩 세팅을 뒤로줘서 타기도 하고요

근데 데크가 딱딱한것으로는 좀 어려움이 있어요 노즈를 들어줘야 하는데 아무래도 

라이딩 중에는 어렵겠죠 

헤머데크를 가지고 일본원정가는것은 정말 비추 입니다. 파우더를 타기도 어렵고

트리런도.... 어렵우니

패러슈트

*.98.179.136

매일 밤마다 2미터 이상씩 눈이 오더라도 그냥 슬로프 내에서 트리런 정도 하는 거라면 왁싱하고 아무거나 타고 다녀도 재밌어요. 근데 예산이 여유가 있고 보드 2개 들고 공항으로 왔다갔다 하는 거 안귀찮으면 파우더 보드 가지고 타보는 게 당연히 더 좋죠. 파우더 보드도 일본 현지에서 구매하세요. 엔저라 가격이 더 좋잖아요. 면세도 되구 ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.153.48.112

여유있으면 사도 좋습니다. 매년 갈의양이 있으시다면

그러나 전문적으로 타는 라이더 아닌이상  해머 프리 파우더 이렇게 데크를 소장하고 계신분들이 몇분이나 되실지

즐기시는 용도로 투자 목적이 있다면 구매하는대 한표 그러나 데크 한두장 운영하시는분이라면

굳이 라고 말하고 싶내요

통역좌

*.58.248.201

파우더는 푹신푹신하니까 한국에서 타듯이 타면 노즈가 꼽히겠죠? 기본포지션으로 섰을 때 노즈가 살짝뜨게 셋팅을 해야합니다. 그렇기 때문에 파우더덱들이 노즈 폭이 넓고 테일쪽이 좁거나 제비꼬리 타입이 많습니다. 셋백을 하면 파우더 라이딩을 즐길 수 있습니다. 하지만 분명히 한계는 있습니다.
그리고 폭설이 오면 눈이 깊다보니 넘어지면 일어나지 못하는 경우도 있습니다. 코어힘도 필요하니 윗몸일으키기도 열심히 하시고 체력을 기르시기 바랍니다. 그리고 눈이 살짝 무거우면 데크 꼽혔을때 몸이 돌아가서 무릎이 나가기도 합니다. 우리나라는 파우더 라이딩의 즐거움만 너무 강조된 느낌이 있어요. 안전을 항상 생각하셔야 합니다. 한국은 스키장에서 충돌사고나 아이스번에 넘어져 크게 다치거나 사망사고가 나지만, 일본 스키장이나 백컨트리에서는 눈사태로 깔려 죽거나 화이트아웃으로 방향감각 잃어서 저체온증으로 죽는 등 매년 사망사고가 있습니다. 안전면도 꼭 숙지하시고 즐기세요~^^

용아박성용

*.214.218.154

굳이 파우더 데크를 타야만 하는건 아닙니다. 단지 파우더 데크를 가지고 가지면 더 즐길 수 있을거에요. 일본도 어디 스키장에 가느냐 따라 , 설질의 차이가 있습니다.

guycool

*.39.214.150

서양 정식 먹게 되면 갖가지 스푼이 나와 헛갈리죠...

하지만 다 스푼 역할은 합니다.  그런 거죠.. 약간 불편할 수 있다는..

guycool

*.39.214.150

참 무릅 이상 소프트한 파우더라면 웬만한 보드 바인등 테일 쪽으로 동일 거리 후진 시켜 고정해 타면 응급 처치는 충분하죠

이안마크

*.234.59.112

원정을 매년 1회 이상 가면 파우더 데크를 구매하는게 좋을것 같아요 

호요보더

*.209.31.170

MTB 자전거로 로드탈수 있듯이 안될건 없죠

darling

*.138.210.3

저도 처음부터 파우더 데크 들고 가서, 다른 사람들은 어떤걸 타나 유심히 봤었는데, 정말 신기하게 생겼던, (그 당시 문화충격이였습니다) 파우더 데크도 가~끔 보였으나, 대부분 일반 데크였습니다^^

바칼리지㉿

*.36.142.1

디렉셔널 프리데크면 파우더 타는데 괜찮습니다.
트윈데크만 아니면 괜찮아요. 제 경험상 트윈데크는 파우더 경험이 많아야 탈수 항상 노즈 드랍안되게 신경써면서 타야 되더라구요.
지금 데크가 디렉셔널 데크면 셋백 뒤로 셋팅해서 타세요.
괜찮습니다. 왁싱은 꼭하시고 원정지에서도 콜드왁싱으로 매일 하시는거 추천합니다.
파우더에서 넘어지거나 걷는상황은 체력을 많이 소모합니다.
즐거운 파우파우 하세요

OriGiNaL-*

*.235.6.181

그렇지는않아요

墮落天使

*.227.58.81

셋백을 더 주시거나, 후경을 좀 주시고 타면 되지 않을까 싶은 파우더 못타본 1인입니다....허허허

저는 그래서 혹시 몰라서 세미파우더용으로 bc dr을 구비해놓고 있습니다..... 언젠가 파우더를 타볼 그날을 기대하며.....ㅠㅠ

배다른민족

*.199.158.123

실질적으로 일반땅콩이 셋백셋팅보다 파우더보딩에서 가장 걸림돌은 바닥 베이스입니다.

오프를 들어가게되면 일정한 경사를 보장받을수가 없기에 활주력이 가장 중요한 문제라 생각합니다.

활주력이 떨어지거나 베이스 상태가 안 좋은 데크라면 매일 저녁에 콜드왁싱이나 액체왁스로 왁싱을 하시는게 좋습니다.

그리고 나머지 셋백은 전향만 아니라면 왠만하면 자세로 제어가 가능하리라 생각됩니다.

그리고 덤으로 못쓰는 플라스틱 카드 한장을 들고 보딩하세요. 생각보다 베이스에 얼음이 많이 달라붙어서 

활주에 지장을 많이 받습니다.

테드창+

*.196.219.220

셋백주고 일반데크로도 충분히 즐길수잇지요 ㅎ