그간 유령회원으로 떠돌다가 좋은 정보가 될 것 같아 처음으로 글 올립니다.

3년차에 접어들자 내 자신의 필요에 의해 헬멧을 구입하게 되었습니다. (요즘 헬멧유저들이 점점 늘더군요 ^^ 좋은현상)

헬멧에 맞추기 위해 과감하게 3년동안 나의 눈이 되준 "막고글"을 처분하고 새로 장만하게 되었구요.

연말 보너스로 두둑해진 주머니 사정이 충동(?) 구매를 부추기더군요 (후회는 안하지만 ^^;;)

한번 사기로 마음 먹으니, 온갖 인터넷 싸이트를 돌아 다니고, 보드 샾도 7군데도 넘게 다니고...정말로 발품 시간품 많이 팔았습니다.

하지만 뭐니해도 역시 헝그리보더에서 여러분들의 조언이 가장 큰 정보가 되었습니다. 받은만큼 베푸는 "Pay it forward" 정신으로 허접하지만 몇 자 올려봅니다.

헬멧유저 대부분은 고글과 함께 사용하기 때문에 헬멧과 고글 각각의 기능성과 디자인에 충실한 것도 중요하지만 가장 중요한 것은 둘 사이의 "궁합"이 아닐까 싶습니다.  

따라서, 이를 테면 스파이 스쿱 같은 좋은 고글을 사용하시는 분들의 경우 헬멧 구입을 결심하게 되었다면 궁합이 맞지 않아 고글을 처분해야 하는 사태에 이르게 됩니다.

따라서 현재 고글 구매를 고민하시고 계신 분들은 향후 헬멧 구입을 염두 하시고 고르시는 것이 나중에 후회를 안 하게 될거라는 개인적인 소견올습니다.

서론이 쓸데없이 길었습니다. 결국 제가 내린 결론은

* 헬멧 : 은색 보에리 Rage
* 고글 : 청색(Electric Blue) 오클리 Wisdom     두둥~~

각각의 장점을 말씀드리자면

* 보에리 헬멧

① 헬멧 본연의 기능에 충실하다.
         - 튼튼하다(라고 하더군요 -.-), 가볍다.
           따뜻하면서도 통풍이 잘되서 땀이 차지 않고 갑갑하지 않다
           (군대 하이바 이후에 헬멧 종류를 처음 써보는데... 역쉬 사제가 좋군요^^)            

② 만족할만한 디자인 수준
         - 이건 개인차가 있겠고요...

③ 한국인 머리형에 가장 잘 맞는다.
         -이태리 사람들이 앵글로 색슨이나 북유럽계통에 비해 골격도 작은 편이고 두상도 비슷한 편입니다.

여기저기 올라오는 얘기도 그렇고, 샾에서 권하는 사람도 그렇고, 제가 직접 써봐도 보에리가 지로나 RED 보다 편했습니다.          

하지만 자기 머리에 맞지 않으면 말짱 헛물이니...

꼭 여러 브랜드를 써 보시고 자기에게 맞는 것을 택하세요. 제경우 Boeri 는 L Size 인 반면 Burton RED는 XL 를 써야 옆머리가 덜 쪼이더군요. 대신 앞뒤로 약간의 유격이 있는 것 같고...

④ BRAND POWER
        - 이건 뭐 굳이 말씀 안드려도... 소비자 입장에서 같은 값이면 BRAND 지명도가 있는 제품을 구입하게 되니깐요.

* 오클리 위즈덤

① Excellent Design
        - 오클리가 선글라스시리즈에서 보여주었던 그 멋진 디자인들에 비해 고글은 이상하리만큼 투박했더랬습니다.

그나마 A-Frame 에서 그 모양이 진보되었는데, 덕분에 오클리라는 지명도 덕분에 A-Frame은 "국민고글"이 되어버렸습니다.

- 제 개인적인 생각으로는 이 투박한 디자인 덕분에 스노보더들에게 SPY 에 약간 밀리는 인상을 주지 않았나 싶습니다.

그러나 위즈덤... 좋아하는 개인차는 있겠지만 대체적인 반응은 "So good"

② 진보된 성능
        - 오클리 렌즈가 좋다고 하는 것은 온 세상이 다 아는 이치이고, A-Frame 의 단점으로 취급되던 시야각도 상당히 좋아졌습니다.

주야간 모두 사용해 보았는데 깔끔했고요, 김서림 거의 없구요(온도차가 클 때 잠깐 발생하던데 금새 사라지더군요), 밤에 모글윤곽도 매우 또렷했습니다.

③ 헬멧과 최고의 궁합
        - 위즈덤은 오클리 싸이트에서 명시해 놓았듯이 애초에 "헬멧용" 으로 개발되었습니다. 단순히 광고용이 아니고 직접 써보시면 그 이유를 아시게 됩니다.

여느 고글과는 달리 렌즈부위와 밴드가 플라스틱으로 연결되어 있는데, 이 연결부위가 헬멧을 꽈악 잡아주어 헬멧과 고글과의 들뜸현상이 발생하지 않습니다.

- 제가 다른 헬멧과는 써보지 않아 장담은 못 드리지만, Boeri Rage 와는 환상의 궁합입니다. 색깔도 헬멧 은색 <-> 고글 은색/ 헬멧 검정 <-> 고글 검정... 이렇게 Set 로 연출할 수 있구요.

지난 주 피닉스 가서 Boeri Rage Black 과 Oakley Wisdom Black 을 연출하신 분을 보았는데... 튀지 않는 색을 원하시면 괜찮은 궁합이더군요(그런데 저하고 똑같은 헬멧이랑 고글을 쓴 사람을 만나니깐... 기분이 썩 좋지는 않았습니다 -.-a )

④ (중요) 안경사용가능 !! 두둥
        - 제가 무서워서 렌즈를 못쓰고 안경없이는 눈뜬 장님 15년째 살아가고 있습니다. 이노무 안경때문에 헬멧/고글을 고르는데 무지무지한 애로사항이 많았더랬습니다.

샾에서 권장하는 고글은 "L-FRAME". 시야각 좋죠. 안경 전용이죠. 네 압니다. 그.러.나........ 그 크기의 무지막지함과 특징없는 디자인 그나마 헬멧을 써줘야 봐줄만 하더군요. 제가 얼굴형태가 역삼각형인데... L-Frame 쓰니깐 정말로 볼만하던데요 (L-Frame 이 나쁘다는 소리가 아니고 저랑 너무 안 맞는다는 뜻임)

다른 샾에 가서 위즈덤이 계속 맘에 들어 "이거 안경사용가능해요?" 물었더니 종업원이 " 시도해 본적 없는데... 한 번 써보세요" 라고 하길래 불안불안하였으나  다행히 안경쓰고 큰 지장이 없더군요. (최소 SPY 중 안경사용가능하다고 알려진 Scoop 보다는 편안합니다)  

앞에서 말했듯이 고글이 헬멧을 꽈악 잡아줘서, 맨처음 헬멧과 고글 쓸 적에 셋팅을 잘 해 놓으면, 오전오후 보딩 내내 안경에 의한 불편함은 잊고 집중할 수 있을 정도입니다.

단, 썼다 벗었다를 자주 못하게 되는 것이 단점이라면 단점이지요. 하지만 고글 구입시 설명서에도 나와 있듯이, 고글을 헬멧이나 머리위에 얹어 놓는 것을 자제해 달라는 경고문구가 있더군요. 그래서 저는 일단 스키장에 가면 낮이나 밤이나 고글을 눈(眼)에 꼬옥 착용하고 리프트도 타고, 떡볶이도 먹고, 화장실도 가고(웁스~) 그런답니다.

가격대를 궁금해들 하실 것 같아 말씀드리는데, 헬멧은 15만원대에, 고글은 12만원대에 장만했습니다. 물론 구입할 때 가장 큰 걸림돌이 본인의 경제상황이겠지요. 하지만 바가지만 아니면 비싼 만큼 값어치는 한다고 생각합니다.

(뭐, 억울하시면 저처럼 돈버세요~~  퍽퍽퍽 @.@  죄송합니다. 농담입니다. 이거 장만하고 친구들과 약속 끊고 3주째 굶고 있습니다 ㅜ.ㅜ)

끝으로...

슬슬 보드샾들이 겨울상품 정리단계에 들어가기 때문에 재고가 얼마 남지 않았습니다.

따라서 올해에 구입을 하시려면 발품을 무지하게 파셔야 할 겁니다. 특히 헬멧은 아직 구입층이 얇다 보니 샾에서 재고를 상당히 Tight 하게 운용하고 있는 느낌이었습니다. (마음에 드는 모델도 Size 안 맞는 경우도 허다할 것입니다.)

제 사견으로는 한 시즌 정도 더 기다리셔서 내년 신상품 쏟아지게 되면 충분하게 여러 제품들을 비교해 본 후 구입하시는 것이 낫지 않나 싶습니다. (기다림의 미덕)

하지만 저처럼 성격이 급한 사람의 경우, 결심한 즉시 실행에 옮겨야 하기 때문에 설마 이 조선팔도에 내가 찾는 모델이 하나 없을까 하는 마음가짐을 가지시면 좋은 결과 있겠지요. 또는 인터넷 좋다는 게 뭡니까. 걍 해외에서 구입하시던지요 -.-;;

처음 쓰는 글 치고 쓸데없이 주저리주저리 길게 써서 죄송합니다. 다만 헬멧과 고글 구입시에 도움이 되었으면 하는 마음입니다. 이제 시즌이 중반을 치닫고 있네요. 남은 시즌 안전보딩/즐보딩 하십시오. C U @ 뽀드장!!
엮인글 :

댓글 '12'

카우보이

*.36.35.170

저는 보에리 뉴카멜네온 사용하고 있는데
보에리 디자인은 다른 회사거보단 좋다고는 볼수 없습니다.
다행시 고글과의 궁합은 좋아습니다.

지금 산다고하면 스카이캡산다에 한표

120% cool

*.30.138.139

저는 boeri shorty air 검은색 무광/위즈덤 일렉고글 사용합니다.
위즈덤과 보에리 궁합이면.. 100점에 +1 점 추가. ^^
다들 개개인의 선호도가 틀리니깐요..

GG

*.104.74.236

사진 으로 설명했음은 더 좋았을텐데..굿입니당

생각만해도

*.213.1.1

죄송합니다. 디.카가 없어서요. 나중에 친구한테 빌려서 올릴 수 있도록 해 보겠습니다.

맨인블랙(MIB)

*.252.104.220

보에리가 머리에 잘 맛는 건 귀덥게 부분까지 프레임이 포함되어 있기 때문이죠...

보더우먼

*.105.250.243

고생하셨네여..유용한 정보 감사합니다....
많은 도움이 되네요~~!!...

김상현

*.189.242.55

저도 헬멧을 구입하구 싶은데 요즘 고민하구 있거든요.. 뭘 사야 할까...?
도움이 되는 이야길 써주셔서 감사해요....^^

김현규

*.55.120.229

훌륭하신 글 고맙고요. 궁금증이 있슴다. 저도 오클리 위즈덤을 장만하려고 여기저기 기웃거렸는데 렌즈에 대한 설명이 없네요. 12만원주고 구입했다면 어떤렌즌지요??그리고 주,야간 겸용은 어떤게 좋은가요?? 알려주세요.

생각만해도

*.213.1.1

오클리 싸이트 들어가보면 아시겠지만 렌즈 종류는 굉장히 많은데 대부분 국내 매장에서 비치해 놓은 것은 Persimmon Lens(감색) 입니다.

렌즈 전문가가 아닌 관계로 각각의 특징은 잘 모르겠지만 Persimmon 이 주야간 겸용해도 무난하고, 무엇보다도 값이 쌉니다. ^^
(미국 판매가 기준 Persimmon USD95, 기타 USD130)

날라리

*.192.86.134

전 보에리에 오클리 에이프레임 씁니다... 딱 맞습니다 궁합...

Giro S4

*.118.230.253

전 위즈덤 샀다가 Giro S4랑 안 맞아서 A-Frame으로 바꾸었습니다 -_-'

나두 보에리 써볼껄 -_-''

그런데 위즈덤은 아시안(Japan) 핏 아직 나오지 않았다고 하던데 다들 서구형으로 생기셨나 봐여. 난 코가 안 맞아서 쩝~~

맹맹이

*.216.93.5

롯데백화점에 아시안핏 팔니다.. 전 그냥 인터넷으로 구매해서 코 뿐만 아니라 전체적으로 안맞습니다..
필히 고글은 써보고 구매 하시는것이 좋을듯 합니다...
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )