[묻고답하기 이용안내]

티타날 변형

현재 타입알 1819시즌 타구있습니다 중고로 구매해서 3시즌째 타고있는데
타입알같이 티타날 소재는 데크를 많이사용하거나 트릭을 많이하면 변형이 될수 있다 어디서 들었습니다..ㅠㅠ 혹시 티탄이 변형되면 어떤 성능 저하가 있을까요ㅠㅠ 몸으로 많이 느낄수 있을까요??
엮인글 :

Defi

*.229.183.166

일반 라이딩으로는 거의 변형이 없을 것 같긴 한데, 트릭의 경우 비복원 변형이 가능하다고 봅니다. 

이때, 비복원 변형이라 함은..막 찌그러진다는 게 아니라, 데크에 아무런 프레스가 가해지지 않은 상태에서도 응력이 (보통 트릭시 프레스 주는 방향 그대로) 존재하게 된다는 것이 됩니다. 

왜냐하면 트릭으로 많이 휘게 되면, 그 휜 상태로 계속 유지되려고 하는 비복원 상태의 응력이 존재하게 되기 때문입니다. 

이러면,, 음. 프레스 주는 방향 반대로의 탄성이 좀 죽게 됩니다. 간단하게 예를 들면 리바운딩 능력이 감소하는 거죠. 기존 나무코어가 원상복귀하려는 것을 티타날이 비복원 된만큼 방해하니까요. 

즉슨, 이미 데크에 프레스가 좀 들어가 있는 상태가 된다는 의미가 됩니다. 

(그러나 그 차이가 그렇게 클 거라고 생각진 않습니다. 만.. 모르겠습니다. ㅜㅜ. )

*

단적으로 주름마냥 데크가 좀 쳐져 있는 상태가 되는 거죠. 과하게 표현하면, 예전에 리버스 캠버? 록커 캠버? 마냥요. 과하게 표현한 것입니다. 

짱돌맹

*.234.199.59

자세하고 쉬운 설명 너무 감사합니다 ㅠㅠㅠ
아직 리바운딩이나 라이딩중 이질감은 처음삿을때하고 차이를 못느끼는거보니 데크상태는 괜찮은거같네요 ㅠㅠ
널리,알리성 트릭류를 너무 과하게하면 무리가 확실히
가겠군여 ㅠㅠ

수용성

*.14.85.157

데크 소재는 매번 라이딩 마다 미세하게 변화(수명 저하)됩니다. 아마도 그 변화에 계속 적응하며 타셨기 때문에 차이를 못 느끼시는 걸 수도 있습니다. 티타날이 들어간 같은 제품을 오래 사용한 것과 얼마 사용하지 않은 것을 비교해 볼 기회가 있었는데 오래 사용한 것이 확실히 좀 더 말랑한 느낌이 있었네요. 변인통제가 완벽하진 않았겠으나 몸으로 느낀 바라서 말씀드려 봤네요.
선수가 아닌 이상 티타날 데크도 일반 우드 데크와 마찬가지로 수명이 완전 다 하기 전에 기변하는 경우가 많으니.. 걱정 마시고 그냥 타시면 될듯 합니다 ㅎㅎ
참고로 그래서 고수의 장비는 사는게 아니라고 배웠습니다^^;

암꺼나해

*.75.102.34

합금소재는

힘을 받았을때 어느정도까지는 원래대로 복원되지만 그이상 힘이 가해지면 복원이 안되고 휘어버립니다.

휘어버린걸 다시 펴면 부러집니다~흔히 그냥 강철 생각해보시면 쉽습니다.

그리고 쓰면 쓸수록 처음보다 적은힘으로도 휘어집니다.

티타날데크를 정말 오래사용하면

플렉스는 점점 부드러워지며 그냥 이유없이 무거울뿐인 데크가 됩니다.