[묻고답하기 이용안내]

왁싱에 대해 찾아보다가....

대략 살펴본 정보에 따르면 1.왁스를 바르고 벗겨내지 않은 상태에서 타도 아무런 문제가 없더라(스키 사이트)..

2. 왁스는 미끄러짐과 데크보호용이다.. 3. 크림왁스 물왁스 반영구왁스 등등.. 간편한 왁싱도 있더라..

그런데 문득, 자동차 왁스는? 구두용 왁스는? 이것도 왁스 아닌가..하는 생각이 들더군요

왁스의 자세한 성분이 나와있지 않아 비교가 불가능하지만, 모든 왁스가 물을 팅겨내는 용도니 걍 데크에 발라도 상관없을것 같다는 생각도...^^

혹시 저와 같은 생각을 하신분은 없겠죠?

예전에 저렴한 데크 하나 사서 관리 어떻게 하냐고 물어보니 관광보더용(한시즌 10번정도)이면 왁싱 안해도 된다고 해서

5년째 걍 타고 있습니다. ㅋㅋ

어차피 비싼데크도 아니여서 오늘은 다이소가서 구두용 왁스하고 챠량용왁스 사서 발라볼 생각입니다 ㅎㅎㅎ

엄청 큰일은 안생기겠죠? 

엮인글 :

*욱이*~~v*

*.214.220.158

.ㅋㅋ 헤어왁스도 왁스내요 그럼 ㅋㅋ
데크 바로 사망각으로 폐기처분 하게됩니다.
샵가시면 마넌짜리 막대왁스 그냥 사면됩니다.

본다_

*.84.82.10

그럼 발수코팅도 같은 이치 일까요?

궁금하네요 결과를 알려주세요 꼭

수용성

*.14.85.157

과거 비슷한 생각을 하셨던 선각자 분들이 많이 계셨습니다. 결론은.. 데크 모공 다 막히고 베이스 회생 불가 인걸로..

무당신선

*.177.150.57

글쓴이님...왁싱에 나름 자부심 가지고 있는 사람으로써..
진짜 그러지 마세요...
사람 가죽도 가죽인건 매한거지 인데...쇼파용 로션 바르실거에요?

글에 보면 왁스를 사다가 베이스에 바른다고 하셨는데
보드의 왁스는 바르는게 아니라
일정온도에서 녹여서 그 왁스를 베이스에 침투 시키는데
의의가 있는 겁니다.
차량용 왁스와 구두 왁스가 130도의 다림질을
버틸수 있을까요?

보드에 진심인 편인데....이.글이 전 농담이길 진짜로
바랍니다.

이辯

*.141.14.16

ㅋㅋ 엉뚱한 생각 죄송합니다. 누가 자동차광택제와 구두약 투명왁스로 자동차 광택 실험을 했네요. 일단 효과는 구두약 승리, 제조사에 문의결과 구두약에는 파라핀성분과 흠을 메우는 코팅효과, 가죽보호효과도 있어 좋지만, 파라핀성분때문에 기름얼룩이 생길수 있어 차량에는 부적합하다는데, 파라핀..이거 데크용 왁스 아닌지.. 제가 구두용왁스를 데크에 바르겠습니다!! ㅋ

무당신선

*.177.150.57

아마 가장큰 결정적 차이는 -10도의 실외 상태의
베이스에서 왁스가 버텨주냐의
차이로 결판이 나지 않을까 합니다.
베이스가 망가지고 그런거 보다도 일단은
제대로 붙어있을지...눈위에 안깨지고 안떨어나갈지
그 차이라 생각합니다
궁금하니 나중에 결과 꼭 알려주셔요~

빨간덮밥

*.28.181.235

우와ㅋㅋㅋ아주 참신하네요ㅋㅋㅋ 결과 알려주세요ㅋㅋㅋ

행인28호

*.39.213.18

다른왁스를 바르기는 보드용왁스가 비싸지않습니다.

나여나여

*.135.238.123

해당 왁스들이 물을 팅겨내기는 하겠지만

데크는 설면과의 마찰이 있습니다. 한런도 못버티고 다 벗겨질거예요

호요보더

*.101.64.90

헝글에서 20년 정도 있으면서 이런글 수십개도 더 봤죠 그중에 데크 버렸다는 글을 본적도 있네요

히마존 가시면 왁스 얼마 안해요 싼거 사시면 최소 5년은 씀니다

묵이홀릭

*.101.192.124

차량왁스는 막을 형성하는것이고 보드 왁싱은 베이스 표면에 미세구멍에 침투시키고 표면에 남은 왁스는 스크래핑과 여러번의 솔질로 완전히 제거하는것입니다.. 침투된것외에 표면에 남은 왁스는 활주에 방해가됩니다.
차량왁스와는 완전히 다른거에요. 가죽용 왁스는 일종의 기름입니다. 가죽에 지방을 공급하는겁니다. 보드왁싱과는 완전히 다른겁니다

Mlll

*.63.100.64

이글이 정답입니다 .
왁스가 베이스 외장관리 용품이 아니에요.
그렇게 발라서 코팅할꺼면 비싼베이스를 쓸 필요가 없죠.
왁스를 벗기지않는 방법도 틀린거구요.

이辯

*.141.14.16

다이소에서 무색구두약 광택제를 사서 보니, 비즈왁스 또는 카나우바왁스 성분으로 되어 있더군요 둘다 천연왁스이고 유해성분도 아니라서..일단 발랐습니다. 구두처럼 딲지 않고 걍 발라두고 타볼려구요...데크도 오래되기도 했고...쉽게 구할수 있는 물건으로 최소한의 관리를 해볼까 했는데..ㅎㅎ 

흙기사

*.180.111.190

같은 파라핀계열 왁스도 혼합성분이 조금씩 달라요~ 녹는 점도 다르고

보드용왁스는 직접 설면과 지소적인 마찰에 견디게 설계된거라

광택용 왁스와는 기능적으로 다름

식겁

*.101.65.208

데크들고다니다가 옷에 묻을거같음...

이辯

*.141.14.16

검정구두약도 닦으면 옷에 검정약이 묻지 않듯이 데크도 마찬가지네요. 일단 스키에 해봤는데, 만족합니다. 이유는 쉽게 구할 수 있고, 왁스를 발랐다는 심적 안정감.ㅋㅋ 그렇지만, 평소가 다르게 엄청 미끄러지게 잘탔다 이런건 전혀 없습니다.^^