[묻고답하기 이용안내]
이번 시즌 해머데크 타기 시작해서 재미들려가지고 요넥스, 데페 등 데크들을 살펴보면 데크만 해도 중고가가 50은 가볍게 넘기는데

알파인보드는 중고가가 데크 바인딩 부츠 포함해서 50이 채 안되는 경우도 많이 보이네요

해머데크를 거쳐서 알파인보드로 넘어가려던 차에 저렴한 알파인 가격을 보니까 그냥 바로 알파인보드를 입문해야하나 라는 생각이 듭니다
엮인글 :

넘어지면아파요!

*.235.13.245

수요가 없으니까요. 알파인 전체 보더중 10%도 안되요

아이폰6

*.102.207.128

말도 안되는 오래된 모델이 그런거 같던데

GRAVITY

*.100.108.6

연식을 보셔야해요. 쓰레기 같은 매물들 많더라고요.

이상한나라의보더

*.235.12.206

10년도 더 된 데크들이라 그렇습니다.. 그래도 입문용으로 나쁘지 않아요 ㅎㅎ

본다_

*.84.82.10

급매일지도

호엥호엥해

*.210.12.47

저도 알파인 입문하고 여러 커뮤니티나 동호회 등등 활동하면서 같은 질문을 던진적이 있는데 매물이 저렴한 가장큰 원인은 '시장이 작다'라는 것이었습니다 ㅎㅎ. 외에 작용되는 부분들은 특정 브랜드가 중고가를 거의 물어간다는 것도 작용이 커서 케슬러, 옥세스+시기 정도 말고는 중고가가 미친듯이 떨어지더라구요. 인기 없는 브랜드는 연식, 상태 아무리 좋아도 진짜 가격이 바닥으로 떨어져서 비주류 브랜드는 신품 구매가 적고->인지도가 떨어지고->수요가 줄어들고->가격이 떨어지는 루틴이 반복적이더라구요 ㅎㅎ. 부츠 같은 경우는 소위 그냥 던지는 경우가 많고 프리랑 다르게 하드쉘/이너를 별도로 취급해서 거래하는 경우가 많아서 하드쉘/이너만 따로 팔아서 저렴한 경우도 있고, 연식이 오래된 경우도 있고, 하드쉘의 특성, 알파인 라이딩의 특성상 연식이 오랠 수록 성능이 떨어지는 특징 등으로 인해 가격이 많이 무너집니다. 알파인 쪽이 원래는 중고 방어가 잘되는 시장이었는데(오래전 이야기지만) 많은 브랜드가 한국 알파인 시장에서 새상품 판매를 포기하면서 특정 브랜드들이 독점을 하다보니(이는 올림픽 선수들 역시도 특정 브랜드만 쓰는 경향이 있어서)더 많이 무너지지 않나 싶습니다 ^^. 그리고 한가지 더 사족을 달자면 저도 나이가 있는편인데 대부분이 40~50대 경제력이 빵빵한 분들이 많다보니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중고 물건을 잘 안사서 싸게라도 내놔야 관심 가진다고 하시더라구요. 돈 쓰는거에 진짜 거부감 1도 없으신 분들이 엄청 많습니다. 실제로 알파인 단톡방 같은데 들어가보면 상태 좋은 물건들 그냥 나눔하기도 하고.. 그런 분들도 있는 세계입니다 ㅎㅎ.. 굳이 뭐 애타게 가격 높여서 언젠간 나타날 구매자를 기다리는거보다 그냥 싸게 올려서 창고 비우는게 목적인 분들이 매우 많다.. 정도로 정리할 수 있겠습니다.. 

호엥호엥해

*.210.12.47

댓글이 너무 길어졌는데 개인적으로는 급사를 타시기 전까지는 중고 장비 충분히 사용 가능하시다고 말씀 드리고 싶습니다. 엣지나 베이스가 너무 먹지 않은 정도의 데크+사이즈 맞는 f2 바인딩+숨빵빵한 이너+연식 적당한 하드쉘 정도면 충분합니다. 다만 상급으로 올라가거나 가압의 레벨이 높아지는 단계에 도달하면 새걸로 갈아타시는게 좋아요. 부품들이 하드해서 삭은 부분이 있다면 쉽게 부러져서 위험합니다..빡보딩 하시는 알파이너들보면 바인딩 같은 경우 여분으로 가지고 다니십니다 ㅎㅎ..