[묻고답하기 이용안내]

키 177에 몸무게가 75 키로입니다.

트릭을 연습하겠다고 151 길이 데크 진짜 말랑한 역캠을 타고있는데

오픈직후 피클가르겠다고 촥 내려올려고 엣지를 탁 세워서 내려오는데 토턴은 괜찮은데 힐턴에서 엣지가 탈탈탈탈 털리더라고요

그 뭔가 진동오듯이 탕탕탕탕 이 느낌 아시죠??  

처음에는 데크가 짧아서 그런가? , 말랑해서 그런가? 엣지 각도 문제인가??

별 생각을 다하고

158 데크 딱딱한거 타니까 확실히 털리는게 덜하긴한데 

한번씩 털리긴하더라고요

털리는 이유를 아시는분 계실까요??? 터지는게 아니라 털려요  

아무리 생각해봐도 정확한 이유를 모르겠네욧

엮인글 :

유니그래픽

*.36.131.198

뒷발에 힘이 덜들어가도 털림 현상이 있더라구요

애비앙2

*.19.192.98

으음 그럼 토턴에 안털리는 이유는 무게 중심이 맞다는 얘기겠군요

브로큰헬맷

*.78.207.78

고관절이 발쪽으로 힘 전달을 제대로 못해서?

애비앙2

*.19.192.98

고관절을 어떻게 접어야하는지 찾아봤느데 모두 전향각 이더군요 ㅠㅠ

저는 덕인데 어떻게 해야할지 모르겠습니다 ㅠ

브로큰헬맷

*.78.207.78

덕 힐턴에서 탈탈 털리시는거면 힐턴때 중심이 경사면 쪽으로 쏠리지는 않는지 체크 해보셔야 겠네요.

그 외 이유라면 스탠스를 너무 넓게 하셨을수도있고.. 데크를 너무 길게 끌고 가려다보면 그럴수도 있고 

붓 아웃도 있을수 있고 각을 너무 세워서 일수도 있고

요인은 많지만 포인트는 "뒷발에 힘 전달이 제대로 안되었다" 가 아닐까 합니다.

애비앙2

*.19.192.98

지금 스탠스 조절은 많이 해봤지만 지금 스탠스가 가장 편하게 펀라이딩 할수있는 넓이더라구요 ㅠㅠ

일단 살짝 후경으로 타보면서 뒷발에 힘 전달이 되는지 느껴봐야겠군요

브로큰헬맷

*.78.207.78

저는 턴 연습할때 가능하면 자세는 기본으로 두고 업,다운 최소화 하고 턴 하고자 하는 방향으로 허리만 지긋이 돌리면서 연습합니다.

사람마다 다를수는 있지만 도움되시길~

애비앙2

*.19.192.98

전 슬라이딩턴이 젤 편하다보니 항상 골반 무릎만 돌려서 타는 버릇이 있더라구요 ...

상체는 크게 움직이지는 않고 살짝 살짝만 움직이는데 이것도 문제가 있을까 싶긴하네요

브로큰헬맷

*.78.207.78

몸전체를 조금씩 다 사용하는게 제일 좋을거 같구요

하체로만 타는건 고경사로 갈수록 한계가 있더라구요

그렇다고 어깨춤 추듯이 팔을 너무 허우적 거리면 밸런스가 깨질수 있으니까 상체 허리 하체 모두 고루 고루 연습하면 득도 하시지 않을까요? 

저도 항상 그렇게 연습중이에요 ㅎ

애비앙2

*.19.192.98

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이유가 좀 나온거 같네요 말씀하시는거 보다보니...

원래 항상 타던 중급자에선 하체로만 타도 안터졌는데

상급자에서 타서 탈탈 털린거였거든요.. 

그리고 리키님 영상보다보니 그 팔 동작이 너무 멋있어보여서 

저도 맨날 팔 허우적 거리면서 타거든요.....

슈소

*.101.69.208

힐턴태 본인도 모르게 전경이되시면서 뒷발에 힘이 빠지시는것같습니다. 힐터가실때 투핸드 느낌으로 데크잡는다는 생각으로 힘주고 가시면 괘찬으실수도 있어요.

애비앙2

*.19.192.98

왜 힐턴때만 전경이 들어가는 걸까요... 

아직 토턴이 무섭고 힐턴이 덜무서워서 그런가...

유니그래픽

*.36.131.198

신기하게 해보면 힐사이드는 전경이들어가고 토우사이드는 후경이 들어가는 상황이 자주 나오더라구요.
그래서 전 힐사이드는 뒷발에 앉는 느낌을 가져가고 토우사이드는 앞발을 눌러서 넘기는 느낌으로 합니다.

애비앙2

*.19.192.98

이번주 주말에는 이 방법으로 도전해봐야겠군요 !

슈소

덕을 카시스타일로 타시나봅니다. 밑에분 말씀에 공감합니다^^

애비앙2

*.19.192.98

카시스타일이 정확히 어떻게 탄다는건지를 정확히 모르겠군요 ㅠㅠ

어디 활동한게 아니라 용어 자체는 잘 모릅니다 ㅠ

슈소

전향 힐턴보면 골반.어때를 열고타는것처럼 덕도 그렇게 타시는분들이있으셔서요 저도 그렇구요ㅎㅎ

애비앙2

*.19.192.98

아하 저는 사실 상체는 거의 고정입니다 (뭐 완전히 고정시킬수는 없기에 힐턴때 열고 토턴때 닫고 살짝식 있긴하지만요)

골반 무릎만으로 회전줘서 타는거 같습니다 거의 ㅠ

눈밖은위험해

*.122.144.71

털리는건 보통 진행 방향으로 힘을 제대로 전달 못하면 나는 경우가 많습니다 

토턴같은 경우는 진행 방향 대로 힘주기가 힐턴에 비해 쉬운 편이라 털림이 덜한편 입니다..

노즈가 바라보는 방향대로 힘의 방향이  일치하고 있는지 먼저 확인해 보는게 좋을것 같습니다.

잘되는지 안되는지 확인해보는 방법은 힐턴하고 토턴 J 턴 해보시면 알수 있을거에요 

토턴은 아마 잘 말려 올라가고 힐턴은 잘 안말려 올라가실것 같습니다..

애비앙2

*.19.192.98

아 생각해보니 j 턴을 해본게 토턴 밖에 없었군요... 

힐턴때 진행 방향대로 힘준다는게 정확히 어떤 말씀인지 잘모르겠군요 

진행 방향이라면 노즈쪽으로 힘을 줘야된다는 말씀이실까요??

--- 추가 ---

진행 방향으로 힘주기가 토턴이 편하다고 하셨는데 

사실 제가 타면서 진행 방향으로 힘을 준다는게 정확히 어떤 의미인지를 모르겠습니다 ㅠㅠ 

다시말하면 어떻게 타야된다는지 모르곘다 라는 뜻 보다는 

진행방향으로 힘을 준다는게 뭔지 의미 자체를 모르겠다라는 뜻이겠지요 ㅠㅠ

노즈에 힘을 줘야된다는건지 전경을 줘야된다는건지 아니면 기울기를 좀 덜주고 몸을 세워라 라는 것인지.. ??

눈밖은위험해

다리만 힘주는걸 생각하지 마시고 시선을 먼저 준다고 생각하고  시선 > 상체 > 하체 순으로 자연스럽게 턴이되는걸 먼저 연습하시는게 좋을것 같아요 얼마나 타시는지 모르겠지만 초보라는 가정하에 어느정도 탈줄 알게 되면 다리힘만으로도 턴이 되기 떄문에 다리로만 하는경향이 있는데 경사가 있는곳으로 하체는 이미 돌리고 있는데 상체가 같이 따라오질 않으면 진행 방향이 불일치로 털리는 현상이 아닐까 생각 됩니다.

애비앙2

*.19.192.98

음 중급자코스에선 털림현상이 없는데 이번 설질이 좋을때 상급자가니까 털림이 있는거보니 뭔가 자세가 무너진게 있을수도 있겟군요

그리고 시선이라는 말씀을 해주셔서 천천히 생각해보니 토턴때는 당연히 시선이 노즈 방향으로 볼수밖에 없는데

힐턴때는 오픈시야라서 제가 정면을 보고 골반 무릎으로만 열고 닫고 하면서 타서 그런걸까요

눈밖은위험해

힘주는 방향에대한걸 J턴 연습 기준으로 설명 드리면 

토턴 할떄는 시선이 슬로프 윗쪽을 자연스럽게 보면서 타기때문에 시선 > 상체 > 하체 이동이 쉬운편(시선이 가면 상체 하체는 자연스럽게 따라오게됩니다)이고 

힐턴할떄는 시선이 슬로프 아래쪽을 바라보면서 타기 떄문에 시선 > 상체 > 하체 이동이 의식하면서 해야됩니다.

그냥 요점만 극단적으로 말씀 드리면 힐턴하실때 슬로프 제이턴에서 말아 올라가는 방향을 먼저 바라본다고 생각하시고 턴하면 됩니다. (진행방향으로 고개를 먼저 돌려보세요)

애비앙2

*.19.192.98

레귤러 기준으로 시선을 왼쪽 위에 펜스를 과도하게 봐야된다는 말씀이시군요 연습기준으로..

그냥 한수 가르침 받는 입장에서 시키면 시키는대로 해보는게 맞긴한데 사실 과학적??으로 왜 정면을 보고 타면 털리는지는 정확히 모르겠네요 ㅠㅠ 이유를

감사합니다 메모해놨습니다... 연습해볼 목록들 카톡에 작성중입니다

NoseHole:)

*.206.161.232

윗님 말씀대로 토턴은 데크의 진행방향으로 시선이 자연스럽게 가는 반면에 힐턴시에 정면을 보고 있다고 하면 몸은 데크 진행방향이 아닌 슬로프쪽으로 향하기 때문에 데크 진행방향대로 온전히 힘이 싣기지가 않아서 의도치 않게 브레이크가 밟히는 듯한 현상으로 털리게 되는 것 같네용

눈밖은위험해

정면을보면 털리는 이유는..

스탠스가 전향인지 덕인지 정확히 모르겠지만 짧은거 타시는거 보니 덕기준으로 말씀드리면 보드는 옆으로 타는 운동이잖아요 

정면을 보고 타면 보드가 가는 방향은 옆으로 가는데 시선은 정면을 보고 있으면 힘에 불일치가 생깁니다.

시선을 먼저 주라고 하는건  본인이 고개를 옆으로 최대로 돌려 보시면 자동적으로 허리랑 하체도 고개를 돌리는 방향으로 힘이 들어가시는게 느껴 지실거에요

요점은 보드가 가는 방향대로 시선을 일치 시키시라는 겁니다.. 먼저 옆에 보라고 말씀드리는 진행방향과 시선을 일치 시키는게 쉽지가 않기 떄문에 J 턴으로 먼저 연습해 보시라고 말씀 드린 겁니다..

애비앙2

*.19.192.98

덕입니다 

제가 좀 너무 단순하게 생각했었군요

사실 회전이 들어갈때는 시선 > 상체 > 하체 순으로 데크가 돌아가는건 아는데

돌아간 이후 사선으로 내려갈때는 엣지가 박혀서 가는중이니 어디를 보든지 크게 상관없을거라고 생각했거든요

짙은눈썹

*.161.71.229

센터를 누르지 않고 한쪽에 치우져져 있으면 그럴수 있습니다.

물론 장비의 영향도 있기는 합니다

애비앙2

*.19.192.98

아무래도 힐턴이 토턴에 비해 편하다보니 자세가 공격적이라서 뒷발에 힘이 안실려서 그럴수도있겠군요

알짱알리짱

*.176.184.48

"탈탈탈 털리는 이유"는  수도 없이 많아요.

그중 생각지 않는 한가지 입니다.

단차에 의해 발생될 수 있습니다.

글로 볼때 85%는 단차가 원인 입니다.

애비앙2

*.19.192.98

설질의 단차를 말씀하시는건가여?

soulpapa

*.77.2.208

힐턴에서만 있는 증상이라면 후경이든 전경이든 발란스가 흐트러진 상태에서, 데크의 진행 방향과 몸이 가려는 방향이 일치하지 않아서 인듯 보입니다.

즉, 몸은 폴라인 방향(아래쪽)으로 떨어지려고 하고 있고, 노즈는 사선이나 측면으로 이동하려고 하다보니 내 몸의 하중이 폴라인방향으로 힘을 주게되어 털리는게 아닌가 하는 생각이 듬니다.

발란스만 중앙에 잘 주어도 어느정도 잡을 수 있기는 합니다만, 가장 좋은 방법은 내 몸의 로테이션 방향이 데크의 진행방향과 일치할 수 있도록 연습해야 합니다. 위에서 전향에 대한 언급이 살짝 있었는데요, 궁극적으로 전향의 목적이 데크의 방향과 몸의 방향을 최대한 일치 시키려는 목적이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

물리적으로 도움을 받고 싶으면 약 전향을 하시면 도움이 될 듯하구요, 그게 아닌 트릭을 위한 덕 스탠스를 유지하고자 하신다면 카빙에서는 내 몸의 방향을 데크의 흐름과 같이 할 수 있도록 로테이션이나 포시젼을 어느정도 조절하실 필요가 있다고 봅니다. 위에서 언급하신 분이 있는데 휠쪽 J턴이 얼마나 짧은 원호로 만들어낼 수 있는지 한번 테스트 해보세요~

애비앙2

*.19.192.98

이런 친절한 답변 감사드립니다

안그래도 윗분도 똑같이 시선을 진행방향과 일치시켜라고하셔서

일단 주말에 도전해볼려고 합니다 !!

sinaros

*.140.122.185

토턴은 괜찮으신게 맞나요?

힐턴이 털리는 단계시면 토턴은 획 돌아버리고 끝나시진 않아요?

애비앙2

*.19.192.98

라인 잘 그리면서 박힌 느낌 그 대로 쭈욱 내려와요 토턴은.... 미끌리거나 획 도는 느낌은 아니구여 ㅠㅠ

sinaros

그럼 힐턴만 팁을 드리자면 앞발을 밟아서 힐턴에 진입하자 마자 반대편 손으로 테일을 지긋~이 누른다는 느낌으로 뒷발을 밟아 보시면 괜찮으실꺼에요.

다만 토턴때는 그러시면 안됩니다용..

애비앙2

*.19.192.98

오른손으로 테일을 누른다는 느낌을 주라는건 몸을 앞으로  쏟지말고 중심에 놔두고 체중도 중심에 놔둬라 이런 말씀이신거죠??

sinaros

업을 앞쪽으로 공격적으로 일어서시면 앞발이 먼저 밟히잖아요? 밟아서 데크가 돌자 마자 오른쪽손으로 테일을 지긋~이 누른다는 느낌이시면 저절로 중경에서 후경까지 갈꺼에요. 잘 안된다면 일부러 돌자마자 후경으로 타신다는 느낌으로 하셔도 괜찮을것 같아요

대신 다음 토턴때는 끝까지 공격적으로 타셔야 합니다. 그래도 후경으로 끝날꺼에요.

조기축구긱스

*.36.145.125

힐턴만 털리는 이유는 결국엔 데크를 잘 못누르셔서 입니다. 정확한 프레스를 주는 연습 꾸준히 하시다보면 점점 나아지겠지유.

챠챠

*.235.57.88

힐컵 이용을 덜 하시는 게 아닐까요?

토턴 시 부츠에 기대는 거 만큼 힐턴 시 힐컵에 기대지를 않는 경우 전 힐 엣지 다 터지더라고요.

저도 초보이라. 그냥 그렇구나 들으시길요.

저는 엣지를 쓴다는 생각 자체를 하지 않습니다. 토턴 시에는 정강이로 부츠에 기대고요(부츠를 구긴다는 느낌으로). 힐턴때는 힐컵에 종아리쪽을 밀착시켜서 기댄다고 상상합니다. 단, 자세가 높으면 힐컵에 기댈 수 없어요. 

또한 머리가 데크 바깥으로 너무 멀리 가면 터지죠. 머리는 데크에서 크게 멀어지지 않아야 합니다. 엣지나 데크 프레스에 집중하기 보다 전 이렇습니다. 저게 되면 저의 경우 프레스는 자연히 되는걸 느꼈고요.

재퐈니

*.102.128.160

시선 잡으면 50프로.해결되고 뒷발꾹 잡으면 40프로 해결됩니다.

몸따로마음따로

*.145.107.188

누구나 힐턴이 더 어렵습니다.

토턴 힐턴 차이가 많이 난다면,

포워드린 좀 더주시고, 

힐턴을 길게 끌고 가지 마시고 획 돌고 곧 토턴 들어간다 생각하세요. 

폴라인 이후에 데크는 다 돌았는데, 몸이 아래쪽을 보고 있는 경우 많아요.

윗글들도 다 이 이야기인데 어떻게 받아들이고 몸에 익히느냐의 차이입니다. 

행인28호

*.39.245.140

로터이션이 데크를 못따라가서 발생할수도있고
약한 외경으로인해 데크 기울기가 약해서 그럴수도 있더라구요
경험상 대부분은 로테이션 부재였습니다.

본다_

*.100.178.159

답은 정해져 있지요

제대로된 턴을 못해서 털리는 것이지요

흙기사

*.180.111.190

데크가 얇거나 말랑해서죠