[묻고답하기 이용안내]
개장 전 하루 날 잡고 공지해서 대청소하는 날로 지정하려고 합니다
시즌방이 공간도 크고 인원이 많은 시즌방이라
청소가 간단히 끝나는 수준이 아닙니다 ㅜ

전인원 필참으로 하는건 현실상 불가능하기에
가능한 인원에 한해 지원금 제공 조건걸고 일정 잡을까 합니다.
물론 반대 의견 있을 경우 민주적 절차 통해서 의사결정과 금액까지 결정하려고 하구요.

시즌방 대청소 관련해서 통상적으로 적용되는
암묵적인 시즌방 문화가 있는지 궁금합니다.
엮인글 :

Hate

*.102.128.121

개장 전주, 해당주에 사람 많이 올수 있는날 정해서
청소하고
청소 전후상태, 방상태 공지하고
회식 공지 후 공금으로 고기한번 먹고 그러죠?
금전적 보상으로 해결하기도 한다고 들었습니다.

개장 주 라면
오전 좀 타게하고 12시 이후로 하는 방법도 있구요.

그런대 방이크고 사람이 많다면 좀 복잡하겠어요

♥마테호른

*.46.84.189

보드를 사랑하는 마음과 봉사와 베푸는 마음으로 방장 예하 운영진에서 알아서 하시는게 나중에 뒷말 없고 좋습니다 ... 이게 암묵적 전통입니다 ㅎㅎ

청소 참가비 명목이라면 시즌방비에서 지출한다는건데 ... 방법이 좋지 않습니다

*욱이*~~v*

*.226.95.42

방장이 모여 하면 끝 그정도 는 해야 방장 카리수마 ㅎㅎ

본다_

*.60.166.197

방장이 어떻게 규칙을 정하는지에 따라 결정하면 될거 같습니다. 다만 결정이 수긍할만한 내용이면 반대의견이 없을거 같네요

욜로파이어

*.117.74.235

인원 모집 전에 기존 인원들끼리 룰을 정하는 것이 깔끔합니다. 그리고 그 룰에 동의 하는 사람만 모집하면 그만이겠죠.

방장이 하든, 운영진이 하든, 전원이 하든, 참여 가능한 사람만 하고 참여자 이득을 주든, 불참자에게 벌금을 받든.. 인원 모집 후 정하면 어떻게 해도 불만이 나옵니다. 불만이 안 나왔어도 몇몇은 속으로 불만을 가지고 있을겁니다.

이미 방원 모집이 끝난 상태라면 선택지 3~4개 정도 추천 받아서 비공개 투표로 진행하는 것이 그나마 최선일 것 같아요..

어차피 사람들 생각이 다 달라서 (모두에게 욕 안 먹을) 답이 없어요..

명노정

*.234.192.176

시즌 오픈전에 방장이 친한 2~3명과 청소한다.
공지하고 생색낸다.
청소는 방장의 지정 통솔로 잘 굴러간다.

몸따로마음따로

*.145.107.188

어느 정도 수준의 청소를 생각하시는지 모르겠는데, 

어쨋거나 단기임대인 건데,   전 세입자가 청소 해 놓고 나가고, 집주인이 기본 청소는 해주어야죠.

입주자는 서너명이 진공청소기 한번 걸레질 한번 정도.

무당신선

*.177.150.57

다른건 모르는데 청소를 한 사람은 시즌 내내 떵떵 거릴 껀수가 생기죠 ㅎㅎ 예전에 그런 형님들 꽤 봤어요..ㅋㅋ
내가 말이여~~ 어~
다했어 ㅋㅋㅋ

눈꽃마을

*.234.196.106

젤 무난한건
모집전 공지를 하는것이고

개장일 모여서 모인사람 다 같이 청소하고
공금으로 고기파티 하는게 좋죠.

이런걸 모집하면서 규정으로 정해놓고
공지하고 하면 좋죠.

마찬가지로 시즌 아웃시에도
모여서 청소하기

고기파티비는 어느정도 정액으로 하는게 깔끔.