[묻고답하기 이용안내]

제가 덕스탠스로 계속 타다가 전향 카빙영상을 보고는 반해버려서 맨날 샵에서 빌려서 연습하다가 화딱지가 나서 이번시즌 들어가기전에 장비를 하나 장만하려고 하는데요 도와주세요 ㅠㅠ

거의 2시즌 동안 연습중인데 힘드네요.. 본가가 부산이라 원래 한 시즌에 많이 가야 4번정도 였는데 직전 시즌에는 8번정도 라이딩 한거 같습니다.

취업으로 인해서 위쪽 지역으로 올라와서 조금더 열심히 타고자 합니다.

현재 베이직 카빙은 가능하고 더 연습하자고 하니 장비가 계속 바껴서 감이 안잡힙니다. 그래서 장비 장만하려고 합니다.

1. 일단 데크와 바인딩은 중고로 입문 하려고 합니다... 

생각하고 있는건 요넥스 시막인데 일반이 있고 MG가 있더라구여 무슨 차이가 있는지 MG를 사용해도 상관이 없는지 궁금합니다.

AVEL, 데스페라도, 얼로이 여러가지 생각하고 있긴 한데 장비에 대해 제가 너무 무지하다보니 어떤걸 선택해야 할지 잘 모르겠습니다. 도와주세요...

다른 브랜드 데크도 추천해주셔도 됩니당. 제가 완전 무지해서 많은 브랜드를 알지 못하고 여기저기 눈에 보이는 브랜드들 말씀드린거라 좋은 브랜드 있으면 추천 부탁드리겠습니다.

사이즈도 잘 모르겠습니다... 170/75 입니다...

2. 바인딩은 XF와 XV가 있던데 차이가 많이 심한가요? 주변에서는 무조건 딱딱한거 쓰라고 하는거 같던데 또 보면 XF에 정말 만족하면서 타고 계시는 분들이 많은거 같더라구여... 잘 모르겠습니다.

그리고 제가 발사이즈가 운동화는 265~270 신는데 다들 실측을 얘기하시길래 에이포에다가 발 놓고 점 찍어서 줄자로 대략 실측을 해봤더니 256~257정도 나오는거 같습니다.

그러면 바인딩은 무조건 S해야할까요? 아니면 M도 상관 없을까요? 지금 중고로 알아볼때 세트로 알아보다보니 S사이즈가 많이 없더라구여...

3. 그래도 부츠는 새거 장만하려고 하는데 어떤 브랜드꺼를 사야할까요? 고수님들 보면 다들 K2쓰락시스? 쓰시는거 같길래 검색해봤더니 돈이 후덜덜 하더라구여... 차선책이 없으면 그냥 지를려고 합니다. 

고수님들 도와주세요 ㅠㅠ 두시즌 동안 샵에서 빌려서 하면서 라이딩 횟수는 작지만 아침에 라이딩 시작해서 야간 라이딩까지 진짜 열심히 하는데 감 잡는가 싶으면 보드 바껴서 감 다 잃고 너무 서럽네요 ㅠㅠ 

이번시즌에는 진짜 동전줍기 해보고 싶어요.... 

정말 간절합니다... 고수님들 도와주세요... 부탁드립니다..

긴글 읽어주시느라 감사합니다.

엮인글 :

Hate

*.102.128.201

학생분 아직 경제사정이나 지리적 여건히 충분치 못하신것 같은데

솔직히 장비 좋은거 1도 필요없구
자주, 많이 ㅡ 시즌에 최소 2~30일은 타야...
여러 사람들과 서로 배우고 영상도 찍고
그런 E적인 상황안되면 강습받고
강습받은거 죽어라 연습하고 예습하고 복습하고
하면서 타야지 늘어요
늘어야 멋지게 카빙이 되요

돈지랄로 현질만해서 카빙 다 되면
그냥 현질 모바일 좆망겜이에요.
그럴거면 워렌버핏이 올림픽 나갔어요

지금은 렌탈로 이것저것 하시며 즐기시고
나중에 장비도 사고, 제대로 즐기시는게
정신건강과 지갑건강에 이롭습니다.

라는 조언을 감히 드려봐요.

나중에 수도권 취직하셔서 중고차 사시고
매일 퇴근 후 지산, 곤지암 가시게 될때 사보아요
사실 취직하면 바빠서 잘 못가욧 해햇ㅋ

헝그리브라더

*.18.187.207

취업을 위쪽으로 올라와서 화성에서 살고 있습니당 지산 40분 곤지암 40분정도 걸리는 듯해용 저번시즌에 하이원에서 강습 받고는 어느정도 감 잡았는데 지산와서 다른장비로 하니까 다시 바보가 되어 있더라구요 ㅠ 그래서 이번시즌부터 장비 장만해서 타고 싶어서 여쭤봅니다 ㅠ 이번시즌에 진짜 열심히 해보고 싶어여 ㅠ

Hate

1. 티탄소재의 유무차이
시막 163이상 쓰세요.
저는 BC STREM - RX69 WIDE STANCE도 추천 드립니다.(이유 저도 부츠 270인데 붓아웃 위험 적고, 편함)

2. 전 하드한것보단 XF를 더 선호합니다.
둘다 어떤걸 쓰건 적응하면 됩니다.
사이즈 M쓰세요 260 이하 부츠사면 S사세요.

3. 화성에 사신다니 M버스타고 신논현역가서
언주역가서 거기 보드샵들 주루룩 있으니
부츠 신어보고 맞는거 사세요
전 K2부츠 안신어요 ㅎㅎ 안맞음

헝그리브라더

1. 163 이상 써야하는 이유가 있을까용? 제가 잘 몰라서용 ㅠ 저번에 보드코리아 한번 갔었는데 160정도 사이즈를 추천해서 163이상 써야하는 이유와 장점을 좀 알고 싶습니다! 

2. 일단 부츠를 먼저 선택하는게 우선 이겠네요

3. 좋은 정보 너무 감사합니다! 빨리 가봐야 겠어용

Hate

부츠 사이즈 때문입니다.

160도 쓸수있어요...

헝그리브라더

아 허리사이즈때문에 붓아웃 날수도 있다는 말씀이시네요! 감사합니다!

예감뿜뿜

*.235.13.95

1. 시막과 시막mg는 소재에 차이입니다.
시막이 카본 소재로 만들어진 입문용이므로 시막 쓰시면됩니다. 시막mg는 훨 무거워요 .
2. 바인딩 사이즈는 부츠먼저 정해지고나서 체결되는 맞는 사이즈로(커서 좋을건 없음). 부츠사이즈가 같아도 브랜드에따라 외피 두께가 다르기도 함
3. 브랜드마다 상급라인 보급라인 따로 나오는데 쓰락시스면 k2에서 상급라인이라 비쌀거에요. 개인마다 발모양이 다 달라서 신어보고 발이 안아픈게 1순위고 그 다음이 기눙입니다.
장비추천 관련해 예전에 헝글에 공유되었던 모델들 중에 몇개 후기 찾아보시는 걸 추천드려요
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q_T2yY0ZkiJtn6JyCXi4r3lD7-y4uF-boBG3Y6RHfyw/edit?usp=drivesdk

헝그리브라더

감사합니다! 일단 부츠를 먼저 봐야겠네용! 조언 너무 감사합니다!

hallucination

*.121.154.120

1. 무조건 딱딱한게 좋은건아닙니다 스타일마다 조금씩 다르지만 시막이나 데페우드, 비씨 rx 등 우드모델로 장비빨이 우선이 아닌 자세로 감을 익히는게 좋습니다.

2. 바인딩은 xf xv만있는건아닙니다 xv가 xf에 비해 반응서이 좀 더 빠르다고는 하지만 초보때는 큰차이없습니다. 한2시즌정도는 플레스 적당히 중상~최상에서 맘에드는거 & 스타일 &가격에 맞춰서 사시면 됩니다.

3. 부츠는 웬만하면 새거사느게 좋습니다. 샵에 가셔서 실측해서 발 사이즈 정확하게 맞추시고 플렉스 5 이상인 부츠 찾아보는게 좋을거같습니다.

헝그리브라더

조언 감사합니다! 장비들 다시한번 생각 해봐야 겠어요 좀더 여러가지를 찾아보고 선택해야 겠습니다. 잘못된 길로 갈뻔 했네용...

본다_

*.84.162.221

2년차라 아직 실력이 안느는 건지도.... 

시작한 시기가 다른데 남들 처럼 타려는게 욕심입니다. 

일반장비로 라이딩 경험을 쌓으시면 카빙은 나중에 금방 해요

헝그리브라더

*.127.100.226

덕스탠스로는 14년도...?정도부터 시작해서 오래타다보니 골반여는게 쉽지 않더라구여... ㅠ

그때는 부산이라 한시즌에 3~4번밖에 못가서 오래탔다고 말하기도 애매하긴 합니다만...

사람인지라 욕심이 너무 나긴 합니다...하하..

본다_

*.84.162.221

그럼 숙련도 차이라고 말해야 겠네요  한시즌에 4회면 실력이 늘다는 느낌은 힘들거 같습니다.

몸으로 하는것들은 많이 써야 감오는게 빨리 오니까요

ParkCode

*.171.243.198

1. 입문이시면 데크는 우드데크로 추천 합니다. 시막을 선택 하시게 되면 mg 모델보다는 노멀 추천드려요 mg는 버거우실 거에요. 요넥스는 자기들만의 합성자재로 사용하여 일반 우드데크랑은 좀 다른면이 있어요 입문때는 데크는 무조건 중고 추천드립니다. 그래야 중복투자에 대한 부분을 조금이라도 줄일수 있어요.

2. 바인딩도 본인에게 맞고 안맞고가 있을수 있습니다. 저는 거의 모든 바인딩을 다 사용해 봤는데 종착지는 드레이크 바인딩 입니다. 가성비 좋은 모델이니 한번 참고 해 보세요.

3. 부츠는 상급 라인 부츠를 추천해요~ 근데 이때까지 소프트한 부츠를 사용했다면 하드한 부츠는 적응하는데 시간이 조금 필요 할수 있습니다. 상급 라인 부츠중 그나마 가격이 저렴한 노스웨이브 부츠 추천합니다. 부츠는 새상품으로 구매 하시고 윗분 말씀처럼 실측 정확히 재시고 딱 맞거나 살짝 작게 구매 하세요~ 늘어납니다.~

헝그리브라더

조언 감사합니다! 여러분들의 조언에 따라 데크부터 다시 선택해야겠네요 ㅠ 곧 시즌 시작이라 맘이 급해집니다 ㅠㅠ

더군다나 시즌 직전이라 매물찾기가 힘든거 같네요 ㅠ 제가 잘 못알아 봐서 그런걸지두...

잘 알려주셔서 감사합니다!

Gkzns

*.235.12.5

저도 이번에 전향입문보더입니다. 부츠는 인사노, 트라이던트, 쓰락시스 추천 받았었는데 이월로 알아보려했더니 물량이 없어서 쓰락시스 신상으로 질러버렸... 암튼 바인딩같은 경우는 적당히 플럭스 CV로 구매했네요. 데크는 주변인들은 다들 시막mg 추천했는데 전 아직 입문이다보니 베이직 연습 좀 쉽게 하고자 우드모델로 했어요. 타는 스타일대로 적당한걸로 구매하시면 될꺼같아요~

헝그리브라더

하루라도 빨리 구매 하고 싶네요 ㅠ 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다~ 이번시즌에 꼭 득턴하시길 바래요~~

개카빙

*.53.151.130

바인딩은 XV 정도되는 강도면 오히려 너무 단단해서 불편할수도 있습니다~

아이폰6

*.48.52.19

1.엠지는 마그네슘 추가인걸로… 2.일단 부츠를 사고 거기에 바인딩을 맞추는걸로. 3.그냥 브랜드별 강도놏은부츠 암거나써도됩니다