[묻고답하기 이용안내]
해머데크를 입문해보려 하는데 길이에 대해 조언 듣고 싶습니다
162 63 이고 일반데크는 151을 탔었습니다
실력은 지산 기준으로 실버 뉴오렌지에서는 잘 내려오고 블루는 내려오긴하지만 매끄럽게 내랴오지는 못합니다
이런 싱황에선 보통 어느정도 길이의 해머데크를 생각하시는지 궁금합니다
엮인글 :

무당신선

*.36.145.71

샵에 가셔서 직접 만져보고 길이 재보고 발 대 보고
자기랑 맞는지 데크는 오래 탈만큼 이쁜지
샵사장님의 조언도 들어보시구요.
아무리 고수가 많아도...
무슨데크가 무슨 성향이고 무엇을 타면 좋을지는
알고 계실지 몰라도...
내가 아닌데 쉽사리 맞지도 않는 사이즈라면 추천했다가
잘못되면 어떻게 해요??
그리고 작성자님도 질문 하려고 가입하신거 같은데
그냥 무턱대고 누군지도 모르는 사람이 이거 타세요
하면 그냥 그거 타실거에요?

OYZ

*.234.180.7

제가 글을 이상하게 썼을까요?
마지막에 모르는 사람이 이거 타세요 하면 무턱대고 타실거냐고 하셨는데
전 그렇게 생각하지도 않고 글에도 이런 상황이면 어느 길이를 생각하시냐고만 물었을 뿐인데요
님이 말하시는 실제로 보고 샵사장님들의 조언도 들어보고 하는 것처럼 여기다 질문글을 올린것도 고민하는
중의 한 과정으로서 했습니다

본다_

*.84.162.221

정해진건 없고 키에서 -15~ -10 사이의 길이중에 선택하면 됩니다.

이래도 모르시겠으면 실력이 초보면 짧게 할 수록 좋습니다.

그래도 감이 안오면 전에 사용했던 길이랑 가깝게 하면 익숙한 사이즈라 쉽게 적응할거 같네요

솔직히 길이는 적응 하기 나름입니다. 

OYZ

*.178.7.133

답변 감사 드립니다
일반데크 148~153 사이에서 타보다가 151로 정착한거라 일단은 비슷하게 가보면 될거 같네요

구매 전 혹시 해머데크는 일반데크와 확연하게 다른 기준이 있을까 싶었는데 여러 답변들은 보니 익숙한 길이에 적당한 데크를 구해 타보는게 답인 거 같네요

이글라스

*.218.254.28

키보다 몸무게를 기준삼으시고

저라면 153~159 해머

OYZ

*.178.7.133

답변 감사 드립니다.

기존에 151을 사용했었는데 님과 아래 댓글의 주신 분의 의견을 보니

151~153 데크를 구해 사용해보려고 합니다

Deniz

*.101.195.141

155 내외로 추천드리고 싶네요

밸런스 좋으시면 155정도로도 못하실거 없습니다.

OYZ

*.178.7.133

답변 감사 드립니다

기존에 151을 탔었는데 몸무게가 덜 나갈 당시 153정도 되면 조금 긴 거 같다는 느낌이 있었습니다

지금 체중 고려하고 답변들 보니 151~153으로 구해보려 합니다

감사합니다

쩡2★

*.186.24.8

음.. 일반데크 151이 짧다고 느껴지시나요?
같은 사이즈라도 헤머덱은 라운드덱보다 유효엣지가
더 길어져요~ 대부분 키,몸무게를 많이보시는데
전 165 50 헤머 151타고있어요.
길이는 적응하기 나름인데 154까지 괜찮을거 같아요.
저는 관광보더라 사이즈를 더 길게타진 않지만
길이도 적당하고 재미있게 타는 사이즈예여~

OYZ

*.178.7.133

답변 감사 드립니다

일반 데크 151 사용 시 짧다고 느껴본 적은 없었습니다 153은 조금 긴거 같은 느낌이 있었구요

여러 답변들 보니 기존 사용하던 151~153 정도로 적당한 데크 구해서 타보고 점점 정착해나가는게 좋을거 같습니다

답변 도움 많이 됐습니다!

혀비여라

*.235.2.188

몸무게 보는것도 키보는것도 유행따라 바뀌는거 같아요 사실 구체적으로 기술하자면 한도 끝도없으니 그나마 평균내기 쉬운 기준 잡는거라고 생각되네요 학교다닐때 키×0.9로 비만도 체크 했던적 있잖아요?? 요즘 헬스가 유행하면서 다들 인바디로 체크하지 저기준 안쓰잖아요?? 키로 때려맞추던시절 대다수는 맞았지만 정확하지 않으니 요즘은 체중으로 따지고 근데 이것도 100% 정확한건 아닌거죠.. 키에비해 체중이 많은 사람이나 키에비해 체중이 적은 사람은 일반화 할수가 없으니까요... 그렇다고 해머데크가 한두푼하는것도 아니고 참 입문자들도 답답하고 질문에 답변하는 사람들도 답답하고... 정답이 딱 있는 문제가 아니니까요....
다들 자기 기준과 자신의 아는범위에서 열심히 답변달기는하지만 말이 다다르니 질문자 입장에서는 더 난해해지구요... 차라리 국가대표 누가 이게 젤좋아요 하면 맘이 편하겟다 싶네요....

주저리 주저리 길었는데 참 이게 답없는 질문이라서요...
그래도 제가생각하기에 전향각 카빙을 한다면 키 -5~-10정도로 보시는게 무난하다고 여겨집니다. 길고 험난할수도있고 짧고 쉬울수도 있어요 제가 잘타는건 아니지만 와이프의 성장도를 확인하면서 저따위가 티칭해줘도 이정도인데 진짜 프로가 해준다면 어떨까 싶기도 하구요.

참 답이 없는 문제다보니 또 주저리주저리 길어지네요...

무튼 키 -5~ -10정도로 생각하시고 여러 시판 우드데크들중에 맘에드는 디자인을 고르신후에 그데크의 사이즈를 보고 선택하시면 될거 같아요 더 여러가지 고려할부분이 많이 있지만 이정도만 유념하고 고르시면 꾀오래동안 기변없이 즐기실수있으실겁니다.
입문 데크는 반드시 우드데크로하시는게 좋은데 이유는 티탄데크들은 대부분 조작성이떨어지기때문에 키를 기준으로 선택했을때 너무버거울수밖에없고 체중도고려해서 좀더 짧게 한다한들 부츠사이즈가 크면 이것도 참 난감한일이에요. 무난하게 우드데크로 시작하시고 타시다 사정에 맞게 기변하시는게 좋습니다.

OYZ

*.178.7.133

답변 감사 드립니다

맞습니다

이게 항상 타봐도 정답이 없는거 같아 결국에는 타보고 본인한테 맞는거로 바꿔가는게 최선인거 같습니다

다만 혀비여라님 포함한 많은 댓글 덕에 어느 정도 기준이 좀 슨거 같아 감사 드립니다.

SCENE

*.1.85.36

남자분이시라면 154-156 정도, 여자분이면 150-151사이즈로 요새 데크 길이 나올거 같고

부츠 사이즈랑 데크 허리사이즈도 고려해서 선택하시면 될 듯 해요. 

흙기사

*.180.111.190

151이 적정이긴 합니다