[헝그리보더닷컴 이용안내]

주구장창 휘팍만 다니다가 이번에 휘팍의 시즌권 판매행태가 영 맘에 안들어서 X5로 갈아 탔습니다.

12.17 늦은 시즌 시작이라 휘팍에 맞겨둔 보드 보관왁싱을 제거하고 웰팍으로 향했습니다.

들어가는 진입로나 마을은  휘팍보다 크고 식당도 많고 스키하우스내에도 식당이나 편의 시설이 휘팍보다는 많다고 느껴지더군요

어디가 어딘지 모르는 상태이니 우선 다 한번씩 타보자는 생각으로 여기저기 다녀봤습니다. 

처음에는 D1 과 D+를 한번씩타고 사람이 넘 많아 정상에 곤돌라를 타고 올라가 갔습니다.

상단은  C1(?)만 오픈을 해서 아이스가 깔려서 타기는 좀 버거운 생각이 들더군요

오후 2시부터 타기 시작해 4시 30분까지 타고 저녁을 먹고 오후 9시 까지 탔습니다.

웰팍을 처음 가서 시설면에서 개인적으로 느낀점을 정리해보자면,

1. 휘팍보다 리프트가 많다.

2. 슬로프 형태가 퍼져 있으며 가지가 많아 합류지점이 많다.

3. 단독이나 독립적인 슬로프가 아닌 다소 복합적인 형태인거 같다(2번과 비슷)

4. 주차장이 많다(지상 주차장이 넓고 지하 주차장도 있다)

5. 진입하는 마을이 커서 식당이나 편의시설이 많다.

6. 리조트나 스키하우스에 식당 또는 가볍게 먹을수 있는 스낵바등 휴식공간이 많다.

이런 느낌은 뭐 개인적인 생각이니 사람마다 다 다를수 있다고 생각합니다.

그런데...

이번에 웰팍에서 보드를 타면서 가장 크게 느낀점은.. 휘팍과는 다르게 뭔가 생존의 위협을 느낀다고 할까요?

저는 전향을 타고 있는데 휘팍에서는 전향타시는 분들이 많으니 대부분 처음에 출발하거나 중간에 섯다가 출발할때 대부분 눈치를 보고 서로 차례로 내려가는 경향이 있습니다. 이건 휘팍에서 스키 타시는 분들도 약간은 인지하고 계신걸로 알고 있습니다. 

근데 웰팍은 그런거 없더군요. 걍 갑니다. 기다리는거? 눈치보는거? 없습니다. 아니 없어야할것 같습니다. ^^

그리고 다들 너무 빠르십니다. ㅎㅎ

스키 고수분들 빠르십니다.

스키 중수분들 당연히 빠르십니다.

스키 하수분들 어떻게(?) 빠르십니다.

스키 A특공대 무조건(!) 빠르십니다.

보드 고수분들 빠르십니다.

보드 중수분들 나르십니다.

보드 하수분들 날라다니십니다.

보드 낙엽... 엄청 빨리 내려가십니다.(솔직히 이건 쫌 충격 먹었습니다)

무언가 다들 쫓기고 계신듯한 느낌이랄까요??

원래 스노우 스포츠는 산정상에서 아래로 중력을 이용하여 내려가는 스포츠이긴 하지만...

뭔가 라인은 그리거나 회전을 하면서 내려가는것이 아니었던가 하는 생각이 ..

아니아니 이런생각은 사치일까요??

시즌 첫 개시라

베이직 카빙도 좀 하고 싶고

자세도 좀 잡고 싶고

턴도 조금 길게 가져가고 싶고

근데 하나도 못했습니다. ㅎㅎ

이상한 자세로 사람들은 피하며 내려가기 바뻤습니다. 

주말이고 사람도 많고 서로서로 피해가며 안전하게 타기위해 그런거다~ 생각하며 시즌개시 잘~ 마무리하였습니다. 

PS. 오후3시쯤 D1에서 저를 덥친 스키어 학생은 몸 이상이 없이 잘 돌아갔는지 궁금하군요

저는 다행이 손으로 막고 뒤로 후방낙법을 하며 잘 넘어서 이상없이 집으로 돌아갈수 있었습니다. 

왼쪽팔의 시퍼런 멍과 목의 통증 등의 뻐근함은 비시즌에 주구장창 운동안하고 놀다가

갑자기 시즌을 시작을 하여서 생긴 가벼운 통증이겠지요~^^

상주문기사

*.235.10.236

카빙하시려면 c슬롭 다 열고 컨디션 좋을때 거기서 타시는게 가장 편하실거예요.

보더람쥐

*.223.11.233

브라보 던가 2개 열리고 c 랑 s1 슬롭 더 열려야 사람 분산 될거 같아요

영웅본색3

*.111.25.78

헐. 이상하네요.
웰이 오히려 안전하다고 느끼는데요.
휘팍 갔더니 사방에서 튀어나오던데 느낌이 좀 다르네요~

잇츠낫마이베스트

*.32.238.182

그게 왜 그러냐면...

휘팍은 대다수 전향러분들이 말아타는 성향이 많고, 웰팍은 상대적으로 게이트 타듯 스피디하게 타는 분들이 많은 것 같더군요.

그래서 웰팍은 뒤쪽에 있던 사람이 되게 빨리 다가오는 느낌이라면,  휘팍은 뒤에서 오는 건 느린데,  대신 어느순간 갑자기 좌우에서 치고 들어오는 느낌이죠.

각자 본인 타는 성향에 따라서 글쓴이님처럼도 님처럼도 느낄 수 있을 겁니다.

베스트빵

*.141.164.48

와 엄청난 공감이 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

리오네

*.78.74.158

웰팍 2~3시즌 다녔었는데.. 생각보다 스키어가 많아서 위험했어요.. 

스키어, 보더 둘다 겁나 빠른건 극공감 ㅋㅋㅋ

CHUBBY

*.221.94.3

저는 반대로 휘팍이 더 위험하던데.....

발바닥가려워

*.35.58.202

웰팍이 휘팍보다는 대체적으로 슬롭 폭이 좁아서 내순서가 되었을때 잽싸게 내려가야하는 보이지 않는 룰?인 것 같아요.

조금 멈칫 하면 다른 사람이 내려가서 기다려야 하고.

B1이 편하고 넓게 쓰기는 좋은데 조금 아쉬운 경사이기도 하지요..

식당은 조금지나면 먹을 게 없다는 생각이 들거에요..

편의점 도시락이나 컵라면이 편하고 저렴하게 식사를 할 수 있어요..- 셔틀들어오는 시간에 가면 매진되는 경우가 종종 있으니 오전 편의점 식자재 들어오는 시간 맞춰서 가면 선택의 폭이 넓어요.

웰팍셔틀러

*.112.59.88

어우..... 멍이 들 정도면 세게 부딪히신거 같은데....
몸조리 잘 하세요~

山賊(산적)

*.134.203.53

언제부턴가 슬로프에서 차례차례 내려가는 암묵적인 룰이 생긴것같은데(전향각라이딩이 유행했을즈음부터라고 나름 확신을 가지고 있습니다ㅎㅎ)그건 전향각이든 스키어들이든 그들만의 룰이지 스키장안의 모두가 지켜야하는 표준적인 룰은 아니라고 생각합니다.

타인에게 직접적인 피해를 주지 않는 선에서 내가 가고 싶을때 타고싶은 방식대로 타는것이지요.

스키장마다 분위기랄까 문화가 다르니 빠르게 적응하시는게ㅎㅎ

테드창

*.88.82.167

웰 입문 감축드립니다. 가끔 휘팍갈때 절 이상하게 바라보는 시선이 느껴지긴합니다만 눈치안보고 무시하고 탑니다. 전 웰팍러니까요 ㅎㅎ

대박보더

*.128.72.218

웰팍 궁금했어요. 같은 시선에서 알려주셔서 좋네요. 

이제는중년보더

*.234.207.116

제 경험적인 경험으로....한줄 남기면...
어떤 경우에도(?) 웰팍이 더 안전할겁니다.
일단 쪽수에서 휘팍 반타작이나 될라나요?
웰팍이 그만큼 여유롭기도 하죠

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

내년시즌 웰팍으로 옮길까 계속 고민중인데.... ㅋㅋ 웰팍도 수영장 공짜인가요??

애들이 수영장을 너무 좋아해서.....

레드고고

*.253.82.243

저는 용평만 십년 넘게 다니다가

작년부터 X4,5에 웰팍이 드와서

첨가봤는데

너~무~  좋던데요

정설 잘하고 딱 집중되어있고요

머 먹기도 편하고 주차 편하고

웰팍은 사랑입니다^^

Firststep~!!!

*.183.54.200

저도 3일 웰팍에서 타 본 경험상 해머덱 타기 쉽지 않더군요 브라보는 경사도 별로 없는데 뭘 그리 쏘는지 스키어든 보더든 내려꽂는 라이딩을 많이 하더군요 슬롭이 많이 안열려서 그런거 같습니다

그래서 저도 프리덱 탈때는 덩달아서 같이 내려꽂게 되더군요 ㅋㅋㅋ

굳탱

*.139.221.55

웰팍에서 전향타실려면 제 생각에는 c3 슬로프가 폭이 넓은 편이라 좋아보였고 그나마 전향각분들이 좀 보였던 슬로프였네요 2122 주말 기준..

ECOHO

*.113.199.95

웰팍 19년차 보더 입니다.

첼린지도 나름 룰이 있습니다.(스키 보드 공통으로...)

초보자, 중급자는 그냥 신경 쓰지 마시고 내려가시면 됩니다.

상급/최상급자 라이더가 알아서 피해 갈테니 신경 안쓰셔도 됩니다.

최상급자 라이더는 그냥 풀 라이딩, 풀 카빙, 풀 숏턴을 할테니 기다릴 필요가 없습니다.

풀 카빙 라이더는 슬롭 중간에 사람들이 줄서 있다고 해서 멈췄다 출발하거나 하지 않습니다.

만약 슬롭 중간에 멈췄다 출발한다면,

출발 순서는 대기 순서가 아니라 내려할 수 있는 실력 순으로 내려가시면 됩니다.

슬롭 하단에 사람이 많고 적음에 따라 라이딩 할 수 있는 실력이라면 대기하시는 분들과 아이컨텍 후

먼져 내려가겠다는 제스쳐(슬롭 중앙으로 이동 등) 후 출발 하시면 됩니다.

10년 전만해도 휘팍 상급/최상급 코스도 이런 룰로 탓죠. 지금은 다수결로 많은 전향 보더들로 인해 많이 바뀌었더라구요.