[묻고답하기 이용안내]

전향각 다운 자세 연습시 엉덩이가 많이 빠지고 허리통증이 심합니다.

월래부터 허리가 안좋은 편인데 스키장 가서 다운자세 연습하고 집에오면

다음날부터 허리통증 때문에 침대에만 누워있어요 ㅠㅠ

각도는 42 30 스텐스 54  키165에 75  키가 작은데 스텐스를 너무 높게 설정한거지

자세가 잘못된건지 모르겠습니다. 

​​​​

엮인글 :

Hate

*.102.11.39

글만봐서는 해답도 없거니와

아픈거 계속 하면 안됩니다.

허리가 아프시면 허리가 안아픈 자세를 하셔야죠-

돈까스와김치찌개

*.101.8.52

각도 스탠스는 문제가 없습니다..
몸이 아프시다는건 자세가 잘못된 부분입니다.

작달비

*.101.67.147

스탠스가 조금 높네요 전신프레스로 타셔야될듯

뚱이초보보더

*.83.0.95

스탠스 50으로 탈때는 그나마 엉빠가 적은편인데 허리통증은 똑같고 스탠스 너무 낮으면 타는데 문제점을 알고 싶습니다.

본다_

*.60.225.205

허리가 아프면 안하면 되지 않을가요?

왜 허리가 아프면서까지 그 자세를 하려고 하세요??

설탕맨

*.15.41.154

자세를 직접 보거나 몸을 진단해보지 않아서 정확한 판단은 안되겠지만.. 경험상 유추해보자면 

1. 허리근육에 자극이 많이 가는 자세를 오래 유지하거나 지속적인 힘이 가해져서 일 듯 합니다

2. 허리쪽 근육량이 많지 않거나 기립근이 약해서일수도 있습니다.

저도 몇년 사이 살이 많이 찌면서 제일 먼저 약해지는게 허리더라구요. 원래 집안 내력상 허리가 안좋기도 했지만

살찌면서 조금만 무리해도 허리가 젤 먼저 죽어나더라구요.

다이어트와 근력운동으로 허리힘 강화하고 타기 전 뿐만 아니라 시간날때마다 허리 스트레칭 해주면 좋아요

여러자세를 해보면서 허리에 무리 안가는 나만의 스타일을 만드는 것도 방법입니다.
각도와 스텐스조절도 조금씩 해보세요 개인적 생각으론 스텐스가 좀 넓네요. 전 50입니다. 각도도 너무 고각은 발목이랑 다른통증이 많이 생겨 각도도 낮췄습니다.

헝글입보더

*.120.2.159

스노우보드라는게 슬로프를 내려오면서 범프와 각종 충격들을 내몸으로 버텨야하기때문에 허리뿐만 아니라 관절에는 안좋은 운동일꺼예요ㅠㅠ
전향자세 때문이 아니라 덕으로 타도 허리는 계속 아플꺼같은데 허리 보조기구 착용하고 타시면 조금은 도움이 될꺼같습니다

연아상

*.38.8.83

전향각 자세는 상체를 많이 접기 때문에 허리가 안좋은 분들에게는 좋지 않은듯 합니다. 글쓴 분이 현재 잘못타고 있어서 라기보다는 원래 아플 수 밖에 없다는 겁니다.
자전거 같은 경우에도 허리 아프신 분들은 상체를 말아타는 로드자전거보다는 허리가 편한 산악자전거를 타십니다.
허리가 안좋으신데 굳이 무리가 가는 자세로 타시면 더 안좋아지시지 않을까요?

무무무무

*.235.82.207

저는 생각이 좀 다른데 상체를 숙일때 그냥 허리를 접어서 그런지 않나 싶어요 운동을 하실지 모르겠지만 흔히
아는 데드리프트를 할때 고관절쪽을 접어 대퇴부와 복부가 만나는데 허리는 일자를 유지해야합니다
전향각도 비슷한데 상체는 숙이지만 허리는 펴야해요

제레인트

*.94.41.89

가장 낮은 자세를 기준으로 보면
뒷발의 각도가 올라갈 수록 골반이 더 뒤로 빠지고 상체를 더 덮어야 됩니다.
그냥 BBP 자세에서 오른발목과 무릎이 얼마나 구부러져 있는지의 차이거든요
근데 알파인처럼 뒷발의 뒷꿈치를 리프트로 (또는 뒷발만 올릴 수 있는 칸트로) 올리게 되면
뒷발목 구부러진게 자연스럽게 펴지게 되고 뒷발 무릎도 자연스럽게 펴질 수 있어서 상체를 굳이 많이 덮을 필요가 없습니다.

상체를 덮는 스타일을 고집하는게 아니라면

1) 유니버설 칸트나 칸트와이스를 하나 사서 뒷발의 뒷꿈치를 올려보세요.

2) 30/15 등 좀더 저각으로 내리는 것도 방법입니다.

늘 말씀드리지만 고각이라고 골반이 열리는것도 아니고 사실 굳이 꼭 골반을 돌릴 필요도 없어요...

골반 안 열리는게 문제라면 열어놓은 BBP 자세 그대로 사이드슬립 연습이 부족하신겁니다.

헝글 강사이신 통역좌님의 유튜브 추천합니다. (https://www.youtube.com/watch?v=9sCmNuL8DCQ)

혹시나 팀엣지 스타일로 상체를 다 덮는걸 원하신다면 솔직히 허리 아픈 분들은 무리가 아닐까 싶습니다.

(팀엣지 멘토분들 혹시 해결책 있을까요??)

사실 프레스의 목적이 데크에 힘을 전달하기 위한건데 낮은 자세라고 해서 제 몸무게가 변하지는 않아요.

단순히 힘을 전달하기 위한거라면 알파인처럼 허리 어느정도 세워놔야 더 강하게 힘이 전달됩니다.

피트니스에서도 늘 강조하는 골반중립이 유지 되어야 상체의 힘이 하체로 효율적으로 전달되거든요.

단적인 예로 데크없이 눈 위에 서 있을 때 점프 안하고 가장 강하게 발자국을 남기는 자세는

짧은 시간에 고관절 아주 약간 접으면서 누르는 딱 그만큼만 내려가도 됩니다.

(체중게 위에서 내 몸무게를 가장 높일 수 있는 방법...한번 고민해 보세요!)

헝글입보더

*.120.2.159

팀엣지 멘토까지는 아니지만 10년정도 탄 팀엣지 라이더입니다

질문자의 몸상태가 -원래부터 허리가 안좋은 편- 이라는 글로 추측컨데 

디스크 수술 혹은 시술 경험이 있다거나 허리를 숙일때 디스크 신경이 눌려 통증이 느껴진다는 전제하에 (제 얘깁니다ㅠㅠ) 저와 비슷한 정도의 컨디션일꺼 같은데 덕스탠스로 탈때나 전향으로 탈때나 세팅 자세 상관없이 아파요

차라리 팀엣지처럼 딥카빙의 끝으로 가서 세팅과 자세를 배워서 숙련된 자세로 타다보면 허리통증이 심하지는 않은데 그자세를 몸에 완벽히 익히기까지 몸상태가 더 무리해질수도 있기 때문에 먼저 달았던 댓글처럼 허리 보조기구 착용을 하고 보드타는걸 추천합니다

정설이

*.137.61.87

아프시다면 바꾸는게 낫지않을까요,,

뚱이초보보더

*.28.229.6

모든 답변 감사합니다. 허리보호대 있는데 그거 착용하고 해야겠네요.