[묻고답하기 이용안내]

조언을 얻고자 작성합니다..!

24년 1월13일 보드입문(바로전향각으로 시작) > 42/36도 60스텐스(레귤러)

2주동안 정말 쉴새없이 매일 8~12시간정도 연습했습니다.

1주일이 넘어서고 부터 뒷발 무릎오른쪽이 아파오기 시작(안으로 넣어타는것땜에 그런거같은 느낌)

그 뒤로 부터 앞발 슬개골/무릎뒤(인대) 까지 아파오기 시작 (힐엣지세우고 범프탁탁 걸리면 통증호소..)

아마 전경으로 쏠려서 그런거같은 느낌..

결국 2주동안 연습후 치료에 들어갔습니다. 2주동안 치료하면서 쉬다가

2월 10일에 복귀했습니다 (36/30도 60스텐스로 변경) 그로부터 오늘까지 4번 다녀왔는데

앞발은 괜찮아졌는데 이번엔 뒷발이 쪼그려 앉는것도 안되고 (의사선생님이 무릎에 물차기 시작했다함)

자세 문제는 토턴은 그래도 괜찮다고 생각합니다.. 

여기서 힐턴으로 진입시 관절따라오지못함/어깨 따라오지못함 / 엉덩이 빠져나옴 

흔히들 처음에 겪는 현상인거같은데.. 

무엇을 따로 연습하거나 해야 무릎이 아프지않게 탈수있을까요ㅠㅠ?

a_u.r.a_

*.27.253.236

스텐스를 줄입시다..........

175키에 54도 빡시든데...ㅠㅠ

피들스틱

*.62.162.182

키는 184입니다.. 현재는 56으로 줄여놨는데 무릎아파서 못나가고있어요ㅠㅠ

쿈쟘

*.235.4.229

무릎은 자연스럽게 바인딩 각도대로 굽혀야해요 .
억지로 집어 넣었다가 무릎 부상으로 고생한 사람 많이 봤네요
(쪼그려앉는거 자체가 안됨)

피들스틱

스쿼트 하듯이 뒷발 무릎이 그대로 각도에 맞게 굽혀야하는거죠? 

저는 토턴때도그렇고 앞발 허벅지와 뒷발 허벅지가 맞붙어야한다는 느낌으로 타서 그런거같아요..

쿈쟘

*.235.4.229

넹..
그리고 수많은 라이딩 영상 보면 뒷 무릎이 접힌 모습을보시면 아시겠지만,
뒷 발바닥이 앞이나 뒷꿈치 뜨기전까지 부츠를 꾸긴다 생각으로 접어요.(각도는 바인딩 각도대로 접어야겠쥬)
지금은 통증때문에 어떤 자세를 하든 아프실거에요.
일단 완퀘부터 하시길ㅜㅜ

장비충

*.235.14.74

마음이 아프네요
입문부터 전향과 노력을했는데 고통이
찾아오니

Hate

*.102.128.149

사진에 자세를 봤을때,안아프고 편하게 전향 하실거면

완사에서 기울기로 타시는 연습을 하셔야겠습니다.
다운이나 자세를 낮추는 것 보다도 기울기만으로 카빙이 작용한다는것에서 이해가 필요합니다.
지금은 데크에 가해지는 프레스가 전혀 없이,
상체가 떨어지고 그냥 데크빨로 끌려가시는 느낌인데요.

아니면 그냥 덕으로 타시는게 좋겠습니다.
또 아니면 전향으로 덕처럼 카빙하는것도 좋습니다.
아픈것보단 낫죠.

스탠스나 세팅이 문제일 가능성도 있겠지만
저는 54~64까지 바꿔도 큰 문제가 없어서 동의할수 없네요.

아프다는 것 = 잘못타고 있다는 것.
이라고 생각하시며 주의하고 타셔야겠습니다.

아프기 시작할때 의심하고 기초부터 교정해야 오래오래 탑니다. 아픈데 무시하고 계속 고집하면 탈 납니다.

피들스틱

감사합니다..! 다시 처음부터 자세교정하고 타야할것같습니다 마음이 급했나봐용ㅠㅠ

자냐파

*.102.128.200

Hate 님 말씀이 거의 정확합니다.
지금 사진만 봐도 무릎이 작살날 만한 자세라 보면 되겠습니다.

5센치

*.39.177.232

전향이 카빙하려고 타는건 맞는데요 카빙으로 스텐스 앤 벨런스를 잡으려면 힘들어요 그 포지션에서 비기너턴 너비스턴으로 잡고 인터미디어트 슬턴 하고 이후부터 카빙을 권합니다...

시후

*.127.229.47

앞발과 뒷발의 각도차를 보면 6도인데 이게 편하신 각도인가요? 그게 아니라면 앞발 뒷발 각도차도 수정해 가면서 타보세요 저는 18도입니다.
그리고 뒷무릎을 강제로 붙이는게 아니라 "타다보면 자연스럽게 붙기도 한다" 가 맞는거 아닐까 싶습니다.

부산13년만에

*.200.199.2

관절사랑 무릅아대 착용하새요
착용하면 무뎌지는 느낌은 있지만
나이들수록 운동은 리스크가 아에 없을수는 없는듯요

보뚱더

*.178.101.173

입문 2주만에.. (2주 쉬셨다고 하셨으니) 저정도 카빙을 하신다는건.. 무릎이 안 아플수가 없을듯..

저는 2년차쯤 턴을 겨우 했고, 6~7년차 정도까지 뒷발차기만 했었는데 ㅋㅋ

도넥이선생

*.234.196.89

저도 초보때 같은 증상이었습니다. 뒷무릎을 과도하게 꺽어서 데크위로앉는 행위때문었습니다. 고관절을 이용해 접으면 무릎에 통증이 없습니다. 자세고치고 저도 한번도 아픈적없이 타네요. 그전에는 시즌끝나고도 쪼그려앉기 불가능했었습니다

도니™

*.37.58.158

일부러 저격하는건 아니니 오해마시고.. 

요즘 전향각이 대세인것까진 알겠지만... 보드 입문하자마자 전향각으로 바로 무리하게 연습하는게 맞는지 보더들에게 묻고 싶네요.  올해 1월 입문하신 분이면.. 조금더 겸손하게, 기본부터 기초부터 탄탄히 하시면서, 올바른 자세를 잡아나가시는게 맞지 않는지.  전향각 입문 이유가, 카빙하는 모습을 자랑하고, 있어보이는 보더로 빨리 보여주고 싶어서가 아니라면 말이에요. 

무당신선

*.177.150.57

어떤 운동도....8시간 이상을 하면...
몸이 안아플수가 없을텐데요......
정확한 방법으로 알맞은 시간을 타실수 있으면
좋겠습니다.

개카빙

*.53.151.130

BBP연습 많이 하셔야 돼요~~

보시면 포지션이 안잡혀있는데 계속 몸을 비트니 골반은 닫히고 앞무릎은 굽고 뒷무릎은 모였죠 ??

저도 전향각 입문했을때 마음만 급하게 타다 무릎 물차고 씬뱅얻고 고생 많이 했습니다 ㅜㅜ

완사는 아닌것 같은데, 단계적으로 배우신다 생각하고 완사에서 BBP자세에서 기울기만 주고 타는 단계부터 연습해보셔용 ~!

감귤추적자

*.235.15.119

알파인을 타는 방법도 고려해보세용

도흐

*.235.13.243

전향은 스노우보드의 많은 갈래중에 한 가지일 뿐이에요
특히 극전향의 경우 몸의 관절에 무리를 많이 주는 기술입니다
일단 보드의 기본 bbp와 비기너 너비스 베이직카빙부터 차근차근 가지 않으면
본인 몸 뿐만 아니라 장비가 만들어주는 카빙으로 제어하지 못하고 사고유발 가능성도 많습니다

뽁뽁이™

*.110.28.130

일단 묻답이 아닐까 하는데 답변을 드리자면.. 

전향이든 덕이든 상관 없이..

고쳐야할 부분을 찾는 것보다 기본기를 쌓는 것이 우선입니다.

기본기가 없으면 고칠 부분을 찾더라도 올바르게 수정할 수 없어요 ^^;

마법빗자루

*.235.10.149

우선 2달만에 저렇게 탈 수도 있군요.. 정말 대단하십니다. 저는 저 자세가 나오가 전까지 3시즌은 걸렸던 것 같은데요.. 우선 추천 드립니다..

지나가다가 딱 제가 지난 시즌까지 겪었었던 건이라 그 아픔을 알기에 몇마디 남기고자 합니다.

첨부해 주신 시진만으로 유추해 보자면,

1. 토턴에서 높은 BBP 자세는 어느정도 나오시는것 같은데 다운과 외경이 전혀 없는 상태에서 데크의 엣지를 세워 땅을 짚고 계십니다. 이 자세가 제 경험으론 모든 하중이 뒷무릎으로 가게 됩니다. 거기에 무릎도 바인딩 각도대로 굽히신게 아니라 안쪽으로 완전히 잡으신 상태로 보여지는데, 그러면 무릎에 더 무리가 갑니다. 우선 다운과 외경이 익숙해 지기 전에는 절대 땅을 짚으려고 하지 마세요..

2. 힐턴에서의 저 자세는 골반이 펴진게 아니라 골반이 아예 접히지 않은 자세입니다. 보시면 골반이 노즈쪽이 아니라 데크쪽으로 접혀져 있고 머리만 노즈쪽으로 틀어져 있습니다. 덕으로는 나쁘지 않은 자세로 생각되는데, 발은 전향으로 되어 있으니 밸런스가 안맞는 겁니다. 전향에서는 엉덩이가 테일 쪽으로 들어가 있어야 합니다.

3. 저 자세는 극전경입니다. 보시면 엉덩이가 거의 앞다리쪽에 위치하고 뒷다리는 거의 펴진 상태입니다. 차라리 여기에선 골반이 풀리긴 했지만, 접혀진 상태이긴 합니다. 보통 이러면 테일에 제대로 프레스가 못 들어가 털릴 가능성이 높습니다. 또한 저 상태로 BBP 구간 없이 바로 토턴이 들어가다 노꼽이 일어나기 가장 쉬운 자세입니다.(하체는 힐턴이 진행중인데 상체는 토턴을 하려고 하면서 데크가 반대로 휘어지며 바로 날라갑니다.. 제 경험입니다. 특히 조심하셔아 합니다.)

종합적으로 보자면 약간 시간을 두고 강습이나 주변 고수분들의 도움을 받으시면서 완사에서 전향각의 기본 자세를 먼저 잡는 것을 추천드립니다. 저도 올해 강습을 받고 나서 무릎 접는 방항을 바꾸고 나니 드디어 아프지 않게 되었습니다. 제 경험으론 뒷다리의 무리한 안쪽 접기가 무릎 통증의 가장 큰 원인이었습니다.

비슷한 아픔을 가졌던 지나가던 하수가 몇마디 적어봤습니다..

REDMONKEY

*.58.54.22

다리에 힘빼고 타세요 힘 빡 들어가서 타면 물차요 프레스를 다리로 주지말고 골반 상체로 줘보세요

스쿼트 자세처럼 무릎으로 타면 무릎 고생합니다 초보때 물차본 경험자로써 드리는 말씀입니다.

짙은눈썹

*.97.155.213

곤지암....인거 같군요....

어떠한 스타일을 원하시는지는 모르겠으나...

근육이 아닌 다른 곳이 아프다면 그건 잘못된 자세입니다.

일단 치료 부터 받으시고... 자세를 다시 잡는게 맞습니다.

*욱이*~~v*

*.226.95.41

26년 주말보더 시즌권 연속 구매자에
8년 전향 타고 얻은건 해머 매각대금과 구매비보다 헐값
무릎관절염에 전후빙십자인대 손상
그리고 비복근 파열등 을 얻어왔습니다.
고민 잘하세요 ^^

허리박

*.95.232.204

저도 무릎 통증으로 고생한 1인으로 조언 드리면 덕으로 25년 타고 전향으로 3년 타니 우측 무릎이 아작이 나더군요 뭐 나이 먹어서 그런 것도 있고. 근데 덕으로 탈 때는 한 번도 무릎이 아픈 적은 없엇고 나이 먹어 전향으로 타니 문제가 생기더군요. 골반을 열고 자세를 낯추기 위해 무리하게 우측 무릎을 구부리면서 내회전 시키면 어쩔 수 없이 손상이 생긴다고 생각합니다. 그럼 일부러 양측 무릎을 붙이는 자세를 안하면 안 아플것인가? 제 생각에는 바인딩 각도대로 열어주고 타도  무릎에 들어가는 힘 자체가 구부려지면서 안으로 틀어지는 힘이 발생함으로 당장 안아프더라도 오랜시간 반복하면 반드시 문제가 생기리라고 생각됩니다. 한국 라이더들이 멋있으나 따라하다 무릎이 아파 일본 라이더들 유튜브로 보니 그렇게 고각으로 안타고 무릎 모으고 타지 않는 것 같아 각도도 27/3도 정도로 낯추고 덕도 아니고 전향도 아니게 타니 나름 재미도 있고 무릎도 괜찮더군요.

그냥 개인적인 생각입니다. 안아프고 타면 좋겠지만 현재 우리나라에서 유행하는 전향스타일은 무릎에 무리가 가는 것은 어쩔수 없다고 생각합니다. 제 생각엔 아예 알파인으로 가거나 아니면 완전한 덕 스타일로 가시던지 그래도 전향 스타일을 하고 싶으시면 저각으로 놓고 일본 카빙 스타일로 타시는게 낫지 않을까 생각됩니다.

넌몰라두돼

*.150.142.33

힐턴 자세가 덕인데 무릎 무리가 안올거같은데요?.

눈길만걷자

*.235.72.246

익숙해지기전에 많이 타믄 아파요 ㅜ

본인 체력 근력 관절에 적당치가 있는듯요

표돌v

*.122.95.152

압력해방을 잘 하셔야합니다.
힘을 그대로 다 돌려받으면 안되고
반이상 흘려보세요

피들스틱

선배님들 조언 정말 감사합니다 하나하나 다 읽어보았습니다!!

천천히 다시 처음부터 욕심내지않고 연습해보겠습니다!

슈퍼보드@@

*.235.64.144

매일 그렇게 타면 안아픈게 이상한거죠
라이딩만 하지마시고 집에서 부츠바인딩데크 체결후 자세연습을 마니하세요
바인딩각도 셋팅도 계속 바꺼보면서 본인신체에 최대한 무리가안가는 설정을 계속찾으셔야합니다 매일한다면 4시간이상은 안타는게 좋겠내요 근육이 회복하는 시간이 필요한대 다리힘이빠지면 관절에 무리가오는게 당현한거죠

붉은표범

*.121.153.193

관절이 아픈이유는 많이타서ㅠㅠ

비시즌은 관절쓰지도 않다가 겨울만 되면 폭주 ㅠㅠ

관절을 살려주세요 ㅋㅋ 진짭니다