[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 전향각 3년차인 보린이입니다..

최근 신뱅(신스프린트) 통증을 겪고 있는데요 (뒷발 복숭아뼈 위 부츠 보아부분)

자세를 고쳐보려고 하고 장비 셋팅을 바꿔보고해도 계속 아프네요..

작년 22/23시즌은 앞발 텅에 닿는 정강부분에 통증이 있어 부츠를 쓰락시스로 변경하고 나서 좋아졌는데 올해는 뒷발이 많이 아프네요..

현재 데페 타입알 160w 타고있고 바인딩 각도는 42/30 스탠스 54입니다. 부츠는 쓰락시스 입니다.

실력은 중상급코스 나름 카빙하고 있는 실력입니다.

예상하기로는 뒷발 외측 보아부분에 강하게 눌려서 생기는 통으로 예상하는데요

고치려고 해본 노력은

1. 토턴시 발목을 구겨서 넣고있는지 -> 자세 개선이 된지 잘 모르겠음..

2. 토턴시 과도한 후경으로 인한 통증 (많이 의심이됨)

3. 토턴 진입 시 한번에 많은 기울기를 줌

이정도입니다.

고수님들 조언좀 부탁드립니다..

감사합니다

엮인글 :

쿠웅

*.111.88.58

고수는아니지만 보아를 너무 과하게 조이진않았나 체크해보시고 혹시 다운넣으실떄 뒷발이 조금이라도 뜨지는 않으시는지요? 만약 뒷발이 뜬다면 뒷발이뜨려고하는 힘과 발을잡아주는 부츠의힘이 서로 부딪히는대미지를 복숭아뼈 윗부분이 다 받고있는거일수도있어서 스탠스조절을 해보시지요 저같은경우 스탠스 56에서 54 52까지 줄여서 뒷발안뜨고난뒤로부터 부츠속 관련 통증은 대부분 사라졌습니다

자바3

*.32.74.215

감사합니다 토턴시 기울기를 넘길때 뒷발이 좀 뜨려고하긴하거든요.. 스탠스한번 조절해보겠습니다

짙은눈썹

*.97.155.213

병원을 내방을 먼저 하시는 걸 추천드립니다.

또한, 만약 장비 및 셋팅을 바꾸어도 아프다고 하시면

자세 불량이 맞습니다.

허벅지 처럼 근육이 아픈거면 회복이 되나

그것이 아니라면 잘못 타고 계신겁니다.

자바3

*.32.74.215

네 감사합니다 이전에 병원 갔을때는 그냥 푹 쉬고 보드타지말라고 하더라구요

근데 또 괜찮아진다 싶으면 스키장을 가게되네요..ㅋㅋ

a_u.r.a_

*.27.253.236

보아부분이 아프다면 보아에 눌려서 그럴수도 있어도..

제가 많이 마른편이라 그런현상있어서 보아쪽에 쿠션패드 대고 신었더니 안아프더라구요...

그리고 또한가지는 레귤러기준 오른발 오른쪽 부분이면 과도한 후경으로 인해서 그럴수있구요

오른발 왼쪽은 과도한 전경으로인해서 발생할수도 있습니다.

자바3

*.32.74.215

쿠션패드 참고하겠습니다 혹시 사용하시는 쿠션패드가 있으실까요? 위치가 정확하게 보아부분이라 효과가 있을 것 같네요!

도넥이선생

*.46.101.233

신뱅을 자세와 장비를 탓하는 사람들도 많지만 

조금더 의학적으로 검색해보시면 안쓰던 근육의 피로골절로 인한 통증이라는걸 아실수 있으실껍니다.

비시즌에 런닝으로 근육 단련을 하시면 많이 좋아지실꺼에요 부위가 보아쪽이다보니

눌려서 아프다고 하는사람들이 많은데

검색을 잘해보세요 ^^

물론 잘못된 자세에서 오는것도 맞는 말이긴 합니다만 ㅎㅎ

본인이 비시즌에 신뱅쪽 근육을 단련했는지를 생각해보시고 보드시즌에 몇시간씩 무리해서 근육을 사용했다고 생각하시면

아실듯 하네요 ㅎㅎ

자바3

*.32.74.215

앗 감사합니다 관련 근육을 따로 트레이닝하지는 않았는데 그런부분에서 접근도 고려해보겠습니다!

수용성

*.14.85.157

다운시 골반이 먼저 축을 넘어 들어가고 그 다음에 무릎이 움직여야 하는데, 반대로 되면 프론트에서 그 부분-뒷발 바깥쪽 정강이-이 눌릴 수 있습니다.

다르게 설명 하자면 몸이 앞으로 쏠린 상태에서
축이 넘어가기 전에 다운을 하며
부츠에 정강이를 기대며 넘기면 해당 부위가 지렛대 작용점 처럼 눌리며 축에 걸린 무게가 모두 그 부위에 쏠리게 됩니다.

시후

*.127.229.47

혹시 모르니 부츠 신는 방법도 변경해 보세요
저 같은 경우는 의자에 앉아서 신다가 일어서서 신으면서 부츠 구부러진 각도에 맞춰 살짝 무릎 굽혀서 신으니 부츠 막 신었을때의 여러가지 불편함들이 거의 줄어 들더라구요

BadDancer

*.111.10.218

보통 뒷발 전강이 우측이 아픈데, 토턴 들어갈때 외력이 걸리는 방향과 관절의 방향이 달라서 오기 쉽습니다. 덕스탠스의 경우 정강이 방향 앞뒤로 외력이 걸리는데 전향의 경우 비스듬하게 걸리기 때문이죠. 이 비스듬하게 걸리는걸 조금 줄여야하긴 하는데 이미 아프기 시작하면 자세나 주법을 조금 바꾼다고 회복이 되진 않겠죠. 조금 쉬었다가 비스듬하게 걸리는 외력의 방향을 어떻게 바꿀지 고민을 해야합니다.