[헝그리보더닷컴 이용안내]

일단 내용부터 봐주세요~~~

저는 고속도로를 이용해 출근을 합니다..

경부고속도로.. 동대구 → 서대구 구간입니다..

요기는 제한속도 시속 100km 구간이구요..

왕복 8차선입니다..

출근시간이라고 해도 차가 그렇게 많지는 않습니다..  물론 적지도 않지만..

근데 출근할때마다 매번.. 1차로 추월선에서 딱 100km로 운전하는

사람들을 꼭 봅니다...

2차선에서 100km로 가는거면 암말 안하겠는데..

왜 꼭 추월선에서 당당하게 100km로 가는걸까요...

당연히 뒤에서 차들이 발광을 합니다..

꽁무니 붙여서 압박하는 차량, 하이빔을 난사하는 차량, 클락숀 울리는 차량...

하지만 신경안쓰고 꿋꿋히 100km로 계속 갑니다...

2차선으로 추월해서 그 차량 옆에 가서 처다보면...

당당하게 운전합니다...(자기는 규정속도 지키면서 가니깐 나는 당당하다 라는 표정으로..)

제가 얼핏 들은 이야기로는...(정확한건지는 저두 잘 몰라요;;.)

고속도로 1차로 추월선에선...

뒤에 오는 차가 추월을 하기 위해 발광하는 속도로 오면..

비켜줘야하는 의무가 있다던데..(그 속도가 규정속도를 오바하는 속도라고 할지라도..)

2차선 나두고 왜 꼭 1차선에서 100km로 가는지 답답합니다...

안그래도 출근길에 바쁜차량들 많은데... 휴...

그걸 보다보면 위험한 순간도 많거든요...

1차선에서 안비켜주면..

뒤에서 발광하는 차들이 2차선으로 추월한 후..

1차선으로 다시 칼치기한 후 브레이크를 밟아버리는걸 자주 봤습니다..

저건 좀 위험하고 심하다 라고 생각을 하면서도..

한편으로 휴 고소하고 통쾌하다.. 라고 가끔 대리만족을 하기도 합니다...

휴 진짜 과속운전도 위험하지만..

제발 융통성 있게 운전좀 했으면 좋겠습니다...

아 그리고 혹시라도...

1차선 추월선에서 규정속도로 운전했을때..

뒷차가 발광해도 비켜줘야될 의무가 없는거라면..

죄송합니다..(__)

엮인글 :

아롱이사랑

*.140.166.60

음  저도좀  그거는 갑갑합니다`~  저는  2차로나   3차로로  정속으로  다니지만~~ 

가끔좀  달릴때면  그런차들 꼭 있습니다~~ㅎㅎ

100으로도  안가시는분도 있습니다`~

1차로는 추월차로란걸  모르시는분도  많더라구요`~ㅎㅎ

v쭌v

*.35.49.149

저는 앞에서 안비켜 주면 그냥 돌아서 추월합니다.

그런거까지 스트레스 안받지요.

Eric♬

*.170.39.28

제가 볼 때는 그런 규정자체를 아예 모르는 사람들도 많아요. 울나라 운전면허시험자체가 워낙 가라니까...

TankGunner

*.129.243.109

제 친구에게 왜 1차선으로만 가냐니깐 차선변경이랑 그런게 귀찮고 1차선이 편하다고 그러더군요

그래서 1차선은 추월선이라 블라블라 이야기를 해주니 그 담부턴 적당히 2차선으로 빠지더라구요

아마도 그분은 차선에 대한 정확한 이해를 못하신분 같아요.....

세인트 카사노바

*.117.103.93

법중엔 이런것도 있지요

규정속도가 100키로 이지만 도로의 흐름상 다른차들이 더 빠른속도로 움직이고 있을때 100를 고수 하면서 달려

교통에 피해를 준다면 이것 또한 위법이다..

사이드

*.138.137.219

고속도로 1차로 추월선에선...

뒤에 오는 차가 추월을 하기 위해 발광하는 속도로 오면..

비켜줘야하는 의무가 있다던데..(그 속도가 규정속도를 오바하는 속도라고 할지라도..)

이 내용은 처음 듣는 내용입니다..

하지만 고속도로에서 1차선은 추월용으로만 사용하는 차선입니다..

1차선을 주행차선으로 생각해서는 안된다는것이지요..

추월할때만 1차선으로 달려야 합니다..

하지만 고속도로도 일반 도로로 생각해서 승용차는 1차선 주행으로 잘못 알고 있는 운전자들이 많더군요..

카레맛지티

*.137.88.45

고속도로는 3차선이 진리죠;

(1차선 .. 헉 디펜스다 / 2차로로 이동 / 헉! 트럭.. 하지만 2차로의 친구가 3차로의 트럭보다 천천히 달리는 구나. / 1차로의 친구는 여전히 앞차와 먼 간격으로 진행 중... 3차로 -> 1차로로 순간이동~!)

차선 안바꾸고 정속주행하며 운전하고 싶지만, 1차로의 그런 친구들때문에 어쩔수 없이 칼치기를 하는.. -ㅅ-

정속주행이 중요한 것이 아니고 교통 흐름. 이 중요한 것인데,  (앞차와의 간격이 엄청 길면 옆으로 빠져주거나, 살짝 더 악셀링 해주는 센스가 필요한데;;)

대부분의 사람들은 '왜? 난 규정속도로 달리는데  X랄임~~?!' 이라고 생각하는거 정말 무섭습니다. ㅠㅠ

레쓰비 

*.90.158.51

생명의 위협을 느끼지 못하는 촉수가 무딘사람들..

NExT4EvER

*.131.171.226

과속하는게 자랑이냐고 한마디 해드릴려고 들어왔는데..

1차선 정속 주행에 대한 이야기네요..

2차,3차선에서 100킬로 정속 주행하는거 뭐라고 하신거였으면 좋은소리 못들으셨을텐데..^^

당연히 1차선은 추월차선이고 거기서 정속으로 주행을 하고 있다는건 큰문제가 될수 있죠

교통 법규와 주행에 대한 필기 시험을 진짜 훨씬더 어렵게 해야된다고 봅니다

간단한 상식인데도 그걸 인지하는 사람이 이리도 적으니... 쩝

chur_ry

*.248.189.2

1, 2, 3 차선 모두 100km 로 나란히 가고 있는 답답한 상황도 많습니다 ㅠㅠ

이건 대체 어디로 빠져 나가야 하나요?? ㅠ_ㅠ

사이드

*.138.137.219

갓길..^^

ㅋㅋ

*.29.14.165

세칭구~ㅋ

엘리와함께

*.30.207.106

잘 모르셔서 그런겁니다. 걍 그러려니 해야해요.

딱히 규정 위반이 아니고 센스부족이신데 어쩔~;;;;

이럼서 나두 답답~~!!!!!

바보냐

*.143.213.79

바보냐? 추월해서 앞에서 70으로 가줘야지

안그러면 평생 깨닫지 못함

서미

*.148.222.229

추월선 개념 모르시는 분들이 많죠.. 

왜 비켜줘야하는지도..모르는 분들이 태반..  ㅋㅋㅋ

『보라색하늘』

*.64.100.2

맞아요.. 꼭 그런사람 있죠..

정말 답답해요

쎄션.

*.161.26.139

저도 그럴때 돌아버려요..

하이빔주고 클락션줘도 꼼짝않고 있다가 추월해서 빠지고 보면

그때서야 2차선으로 빠지는것들도 있어요.

아놔 환장하죠...

허헐

*.178.127.4

그럼 1차선은 제한속도가 없나요?
1차선에서 추월도 제한속도 이내에서 해야되는거 아닌가요??
도대체 누가 잘못하는건지 모르겠네요
과속하는사람이 제한속도 준수하는 사람한테 욕먹는 어처구니없는 경우는 처음보내요

빵먹고힘내요

*.203.130.212

댓글들좀 꼼꼼히 읽어보시죠;;;;;;;;;;;;;;

2차선에서 정속주행한다고 머라하는 상황이 아니잔아염..;;

추월선에서 주행을 계속하는게 포인트인데..

헐헐

*.178.127.4

꼼꼼히 읽어봤지요 무슨말하는 상황인지도 알구요

그럼 1차선에서 제한속도 초과해서 단속카메라 찍혀도 벌금 안내나요?

추월을 하겠다는게 아니라 과속을 하겠다는거고
추월도 제한속도 내에서 해야되는게 맞는거지요

빵먹고힘내요

그럼 1차선이 왜 추월로입니까? 추월로의 뜻이 먼가요??

제한속도 초과해서 카메라 찍히기 싫으면..

2차선으로 정속주행하면 되지 않습니까?

2차선에서 정속주행한다고 뒤에서 머라고 한다면 그 사람이 잘못된거지요..

그럼 추월로에서 계속 주행을 하는 자체가 문제가 아닌가요?

헐헐

*.178.127.4

저의 문제제기를 잘못 이해하신듯...
1차선에서의 주행은 잘못된것이맞습니다
그런데 1차선에서 제한속도이상으로 추월을한다는것도 잘못된것이다라는게 저의 뜻입니다

빵먹고힘내요

오해가 있으셨다면 죄송하구욤..

음 그럼 100km 정속주행으로 가는 차량은

절대 추월하면 안된다는 말이신가요?

시따~

*.187.220.3

칼치기도 적당히 했음 좋겠어요~

정말 사고날뻔했던적이....

2차선에서 1차선으로 추월했다가 2차선 다시들어가려는데...

제 뒷차가 먼저 칼치기로 들어가는 바람에 차선바꾸려다가 깜짝 놀란적있어요~

차선변경 좀 여유있게 합시다. 그렇게 들어오시면 음영구역이라 안보여요~

Mighty

*.94.41.89

'') '')  속도와 관계없이 추월할 의사가 없으면 2차선으로 가는게 맞아요.

늦게 가는걸 욕하는게 아니라 추월 차선에서 추월의 의지없이 계속 주행한다는게 포인트네요.

독일에 가서 1차선 지키고 있어 보세요 뒤에서 빵빵거리고 난리칩니다.

가장 추월차선 사용이 잘되는 나라임.

빵먹고힘내요

댓글 밀리셔서 얼굴 2개로 수정하셨네요  전 다 봤습니다 ㅋㅋ

*.222.4.55

왜 댓글이 이리 달리는지 잘 모르시는 분들 경찰서나 도로공사 전화해서 물어보세요.

1차로에서 정속주행하면 안되냐...

심지허 1차로에서 정속주행하는 차량 단속한다는 방안까지 나왔었습니다. 시행이 되는지는 잘 모르겠지만.

당연히 제한속도 준수해서 준법해야죠. 단 1차로에서 정속주행은 준법이 아닙니다.

EcoDrive

*.10.148.73

1차선에서도 규정속도 이상으로 주행을 하면 불법이라고 하더군요...

허나 우리나라 교통의 흐름상 이건 말도 안되는 것이고...

당연히 주행차선은 2차선이고 1차선은 추월 위주로 이용을 해야 매너고 개념이죠...

정체에서 1차선 사용이야 그건 당연한거지만요...

1차선 정속이야 하는분도 참 개념없지만 그 뒤에서 크락션에 쌍라이트 바싹 붙고 하는

사람도 뭐 비슷합니다 -_-; 분명 1차선 정속한 사람이 잘못된건 맞지만

그 뒤에서 쌍라이트, 똥침, 크락션 난사는 똑같은 사람이나 하는 행동입니다.

개가 나를 물었다 해서 나도 개를 물 필요는 없는겁니다.

후지산고구마

*.146.239.100

실제로 이러한 차량 피해가다가 사고가 많이 납니다..

좀 알고 있었으면 좋겠어여....

우랭님이시다

*.117.27.253

경부고속도로는 그나마 피해갈 차선이라도 있죠~ 중부는 에혀 그냥!!!!   갑갑합니다

불꽃탱이

*.33.96.168

음..

갑자기 확실하게 정해진 법이 궁금해 지는 이유가 뭘까요...

통념과 개념 통밥만으로 잘못알고 잇는 상식들이 많은지라..

궁금해지네요..

1차선

*.121.8.94

1차선 추월차로 맞구요.. 1차선에서 정해진 규정속도안에서 추월해야 맞구요.. 그렇다고 정속이라고 연속 주행하는게 잘못이냐는분.. 그럼 과속으로 계속 주행하실거 아닌가요?? 그럼 추월차선이 아니라.. 과속차선이지요..

논리대로하자면.. 100키로차선에 어떤사람이 2차선에 80으로가면.. 잠시 그차를 추월하기위해 들어가서 추월후 2차선으로 빠져야하는데..

글쓴님 논지는 120으로 그 이상으로 달리고 싶으니.. 다 비켜 이말인데.. 그럼 결국 다 똑같은 사람이구요.. 100키로 딱지킨분에게 머라할수있는 자격을 가지려면.. 본인도 정속주행하면서 80으로 1차로 차지하는 분에게 머라해야죠..

불법을 하려는 사람.. 작은 의무(아직은 불법이 아니니까요)나 규칙을 안지킨사람한테 머라는것하고 똑같네요.. 물론 저도 사람이기에 가끔 답답하고 쉬벌거리고도하지만...

댓글단분들.. 머 칼질해서 앞에서 브렉한번 걸어줘야한다는둥..법을 모른다는둥.. 기타등등 글쓴분글에 전적인 옹호를 보이신분들 잘 생각해보세요.. 심정은 이해하지만.. 적극적인 동조가 과연 맞는 것인지요??

1차로 120가는데.. 140이 빵빵 140뒤에 또 160이 빵빵.. 160 가는데 180이 빵빵.. 참 그것도 볼만한 광경이겠네요..쩝..

카레맛지티

*.137.88.45

당연히 글쓰신분 말은 맞죠;

남 때문에 내가 과속할 이유는 없죠;..

하지만, 운전할 때 '센스'라는 것이 있고 '매너'라는 것이 있고, 운전자는 도로의 흐름을 파악하고, 흐름에 맞춰야할 필요가 있습니다

좀 번외 얘기지만.

주말에 고속도로가 왜 막히는지 아시나요?

차량의 이동수도 많지만, 센스 없는 운전자들이 발생시키는 '충격파 효과' 에서 비롯됩니다.

우랭님이시다

*.117.27.253

오해가 있으신듯~  1차선 주행중인차량이 2차선과 비교해서 더 빠르게 주행하고 있다면 뒤에서 굳이 저런 행동은

하지 않을겁니다.  문제의 차량이 다른차선 비어있는데 1차선에서 굳이 정속주행을 하는경우와,

옆차선과 나란히 정속주행하면서 달리는경우가 문제라는거죠

1차선은 추월차로입니다.  추월한 이후엔 다른차선으로 빠지는게 맞죠~

ㅎㅇ

*.214.164.25

1차선으로 정속으로 쭉 주행하시면

고속도로순찰차가 와서 딱지 끊습니다

분명 최상위 차선은 추월차선이고 주행차선이 아니니깐

차선위반으로 딱지를 끊지요

못믿겠다 하시는 분들

1차선으로 정속주행 쭉 해서 서울에서 부산까지 가 보셔요

책임은 못져요

아 그리고 고속도로 경부선은 최고속도 110아닌가요??

불혹보더

*.121.8.94

전구간은 아니구요... 천안인가?? 아무튼 그 전까지만 110 이구  그이후는 100구간인걸로 알고있어요..

Gatsby

*.45.1.73

헝글에 김여사 마인드를 가진분이 많으시구나....운전한지 몇달 안되었나보네요.

스릴러

*.183.98.44

꼭 1차선 무개념으로 가는넘이... 주차할때  공간 두개 씁니다 ㅠㅠ 나쁜넘의 자식 ㅠㅠ

밀러타임

*.235.98.63

뒤에서 빔쏘고 발광하는 많은 사람들이 1차선으로 쭈~욱 달리죠...

추월차로란 말이 무색하게 말입니다.

달료_993672

*.182.147.215

전화질하는  남자, 여자들 , 영감들  1차선 독종으로 정속주행하는 요주의 인간들.... ㅎㄷㄷ 그중의 으뜸은 영감들~~ 답이없음.