실은 글을 한참 많이 썼다가 .... 작성완료 클릭했더니 어처구니 없는 무슨 잘못된입력 어쩌구하며
글내용을 다 먹어버리는 바람에 모두 날리고;;   기가막혀서 소주나발불고 잤다.  (운영진분 있으면 이런일은 좀 없도록 수정해주었으면 좋겠다;  오류던 뭐 무슨문자가 끼어있던 기입력되었던 내용은 BACK으로라도 유지가 되어야 한다)

그리고 오늘 다시한번 글을 올린다.   같은내용은 아닐것같다;

나는 이 데크에 대해 할말이 많다.

먼저 설명전에 비교가될만한 최소 한시즌기간이상 그간 타보았던 데크들을 나열할 필요가 있을것 같다..

버튼  로스파워스 158
          커스텀
          언잉크

살로몬 데피니션 156
           다니엘프랑크 155
           에라 158
           포케스트 에라 156
           팩션 158

나이트로    쇼군 162

로시뇰      토드리쳐드 156

아토믹      알라바이 156

팔머        채널 티타늄 164

1.  이넘은 괴물이다.

본인의 신체스펙은 178에 75kg정도이다.    사실 본인에게 155란 길이는 짧은 느낌이 강하다.

다니엘 프랑크는 어떤넘인가..

데크를 볼때 본인은 허리를 가장 먼저 본다.  이것이 데크의 특성과 한계를 일단 가장 결정적으로 설명해주고 있다.

DF(이하 DF로 줄임)의 허리는 굵다.   이넘의 허리는 대충 눈대중으로; 10정도는 충분히 되어보인다.  

게다가 대적할 데크가 없을정도로 하드하고 노즈와 테일도 하드하다.   본인은 알파인도 병행하고 있는데 하드하다는 알파인데크보다도 하드하다.

노즈를 발로 밟으면 바인딩을 장착한 상태임에도 테일이 그대로 거의 휘어짐없이 번쩍들린다.

이게 얼마나 하드한거냐 싶으면 본인의 데크의 노즈를 발로 밟아보면 안다.

내가 경험한 이에 필적한 하드한 데크라고는 파워스나 데피니션인데  데피니션은 DF에 비하면 좀 더 말랑하고

파워스의경우 중앙부가 DF에 필적할만큼 하드하지만 허리가 얇고 노즈와 테일이 말랑해서

상당히 턴이 짧고 반응성이 지나치게 좋아 야생마같은 느낌이 났던넘이다.  뭐 다 파이프에서의 팝을 위해서 이런 설계가 나왔겠지.

허접한 엣지그립력만 아니라면 파워스도 나름대로 펄펄뛰는 맘에드는 넘이었다. (밝혀두지만 본인은 버튼의 데크를 좋아하지 않는다.   가장 큰 이유는 형편없는 엣지그립력 때문이고 두번째로 3홀 때문이다)

DF는 파워스보다 짧지만 이넘의 성격은 결코 짧은데크가 아니다.

허리가 굵은데다 캠버가 별로 없고 정말 심하다싶을정도로 하드하다(살로몬 역사상 가장 하드한넘이다. 또한 모든항목의 풀스코어[별다섯개]를 차지한 최초의 데크이기도 하다)

이게 무엇을 말하는가 ..   짧지만 결코 쉬운넘이 아니다.  

데크의 길이에 비해서 그리게 될 호가 큰넘이다.  파워스로 그리던 s자가 s 이만하면 DF로 그리게될 s자는 S 이만하다.   데크가 더 짧음에도 불구하고;;

짧지만 라이딩도 전혀 포기하고 싶지 않은 ...  그런의지를 가지고 태어난 넘이다.

나는 짧은듯한 이넘과 어이없는 롱턴을 즐기게 되었다;;;;

2.   이넘은 모호하다

DF가 보여주는 짧지만 하드하고 굵은 허리의 안정감은 키커에서 극명히 드러난다.

알리나 랜딩시의 떵!  하는 살로몬특유의 경쾌한소리는 기분을 청명하게 하고

굵은허리는 랜딩직후의 안정감을 살려준다.

이런느낌은 몇시즌뒤 출시된 에라보다도 맘에들고 경쾌한것이었다.    

라이딩도  나는 이넘으로 롱턴을 하다가 카빙으로 슬로프에서 작지않은 원을 그리고 내려올수가 있었는데

도무지 내체중에 일반적인 155의 프리스타일데크로는 불가능한 기동이다.   이넘이 보여주는 포텐셜이 너무나 마음에 든다.

내 몸무게가 만만치 않은데 155의 데크라고는 믿기지 않을만큼의 그립력을 보여준다.  에라 158과 엇비슷한 수준이다.

처음에 DF에 적응하기 전에는 이것은 거의 휘어지지 않는 돌판같은 느낌이었다.  

되려 이거 뭐 무작정 딱딱하기만 하고 탄성은 전혀없는 그런바보같은넘 아니야 라는 생각마저 들었다.

하지만 프레스를 내가 가능한 최대한의 수준으로 끌어내 공격적으로 주고..  모든것을 데크를 제압하려 노력을기울여 최대한의 압력과 하중을 가해주니

기가막힌 반응을 보여준다   제대로 프레스만 세게 지그시 들어가면 에어투카브때 DF는 나를 번쩍 띄워준다.

이 느낌은 진짜 붕붕 뜨는 느낌이다.  팝이 좋은 파워스보다 한참 더 하다.

알리를 치면 ,  제대로 타이밍이 먹었을때 나는 평소보다 당황할정도로 좀 높이 뜨게된다.

내가 이렇게 알리를 잘쳤던가 싶게 말이다;   나는 막연히 길고 탄성이 좋은 데크가 나를 더 높이 띄워줄거라 생각했었는데 짧지만 극단적인 탄력이 더 효율적으로 작용하는듯 싶다.

살로몬의 베이스는 두말할 필요없다.   최상급 이었던 DF의 베이스는 왁스만 충실히 먹이면 지금의 그 어떤데크와 비교해도 느리지 않거나 빠르다. 에라와는 비슷한 느낌이고 여타 브랜드의 데크보다는 좀더 빠르다.   원하는 속도를 얻기위해 직활강을 해야하는 거리가 많이 줄어든다.

이넘은 진짜.........뭐하는넘인가?              

라이딩도 발군이고 키커에서도 하프에서도 발군이다.   회전계열트릭을 잘 하지 않지만 길이가 짧아서 그것도 용이할듯 싶다.   버터링은 내가 실력이 안되어서 그런지 먹이기가 어렵고 된다해도 곧 서버린다;

3.  영원히 함께할 놈

나는 살로몬에 바란다.  DF의 리미티드 에디션 이라도 다시 재출시해주면 좋겠다.

에라도 분명 좋은 데크이지만 DF의 경쾌하고도 아주 강력한 느낌을 주는 데크가 필요하다고 본다.

이런 아까운 모델이 단종되어 사장된다는건 좀 많이 아쉽다.   에라시스템도 좋지만 한번쯤 구형작이라도 이런 아까운 모델은 기념비적으로 다시 제작해 풀었으면 좋겠다;

엮인글 :

댓글 '27'

아따 긍께

*.78.93.125

현재 살로몬0506 버너에라 157를 타고 있는데, 길 들이기가 쉽지 않더군요.
178에 65Kg인데 157 조정하기에는 체중 미달인듯 .. ㅠ.ㅠ
하드함은 이루 말할 수 없지만... 속도나 엣지 그립력은 정말 짱짱합니다.
위에서 말한 턴반경 크게 공감하고 있는 부분입니다.
예로 3턴하던 슬롭이 2턴이면 끝나버리는..ㅋㅋ
DF 꼭 타보고 싶은 데크인데..좋은 글 감솨합니다. ^^

CREAM

*.112.84.217

99-00 다닝엘이 더 하드합니다.
00-01 다니엘은 그나마 조금 소프트해서 나왔죠...
00-01 다니엘과 데피니셔은 모든 스펙 동일합니다.
단지 웨스트에서 데피니션이 조금 아주쬐끔 좁습니다.
데피니션을 프리라이딩에 최상급으로 차이를 두었기 때문입니다.

00/01

*.249.167.156

다니엘 최고 였다는 데에 만이천오백표.....

아키토닉

*.238.56.186

좋은 사용기 잘 봤습니다. 그런데 용어 사용과 관련해서는 가볍게 한 가지 지적하고 싶네요.

<나는 막연히 길고 탄성이 좋은 데크가 나를 더 높이 띄워줄거라 생각했었는데 짧지만 극단적인 탄력이
더 효율적으로 작용하는듯 싶다> 라고 하셨는데,

휘어지기 쉬운, flexible (부러지지않고 잘 휘어짐, (예) 철사) 성질과
탄성의 , 반발의 elastic (본래 상태로 돌아가려는 힘 (예) 고무줄 ) 성질을 서로 구별해서 사용하셔야 합니다.

--> <나는 막연히 길고 유연한 데크가 나를 더 높이 띄워줄거라 생각했었는데, 짧고 단단하지만
강력한 탄성력이 (높이에) 더 효율적으로 작용하는듯 싶다>

다시 말해서, 다니엘 프랑크 보드는 휘어짐은 크지 않지만 (유연하지는 않지만), 탄성은 좋은 보드겠죠.

근래 들어서 보드 회사들은 가볍고 잘 휘어지면서도 탄성력이 큰 보드를 만들기 위해 노력하는
것 같습니다.
아마도, 많은 보더들이 원하는 방향이 가볍고, 다루기 쉽우면서도 반발력이 좋은 보드를 찾기 때문이
아닌가 합니다. 가볍고 휘어짐이 좋으면 조종성에서 유리하고, 탄성력이 좋은면 라이딩이든
파이프에서든 효용이 크지요. 다니엘 프랑크가 단종된 이유도 이런 경향과 무관치 않으리라 생각합니다.

표현 상의 작은 실수 때문에 글의 의미가 애매해진 것 같아서 말씀드렸습니다.
그리고 저는 엉터리 글이라면 아예 지적도 안합니다. 풉~

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

올해 시승회에서는 반드시 살로몬 데크들을 두루두루 타봐야 할 듯 하네요
좋은 글 잘 읽었습니다

어우야아

*.95.187.27

s자가 s 이만하면 DF로 그리게될 s자는 S 이만하다 여기가 많이 웃기네요. 센스있으세요.ㅎㅎ

애기벌레

*.251.5.1

전 3년동안 타던 0102 시퀀스에서 님과 같은 느낌을 받았었습니다 ^^
어찌어찌 하다 팔게 되었지만.. 지금 생각하면 괜히 팔았다는 생각이 자꾸만 드는, 정말 괜찮은 녀석이었죠.

온리보드

*.79.82.88

꼭 타보고 싶습니다 하지만
지금 타고있는 T2도 빡세요 ㅜㅜ ㅋㅋ

bw

*.182.175.3

밝혀두지만 본인은 버튼의 데크를 좋아하지 않는다. 가장 큰 이유는 형편없는 엣지그립력 때문이고 .... ->저도 동감. 그래도 션화이트가 버튼데크타고 맨날 1등하니 할말은 없네요^^

으랏차차~

*.134.253.253

카브시보다 알리시에 더 좋은 느낌을 주었던..

제게도 최고의 보드였습니다. 좋은 내용 잘 보았습니다 ^^

레이싱익이

*.26.15.35

저두 00/01시퀀스 타는데 님과 같은 그런느낌이네요 ^^요즘 트릭연습을하는데 힘들더라구요 제가 아직 내공이 부족한거 같아서 더연습을 하구있어요
살로몬 데크 잘만든것같아요 ㅋㅋ

醉菊/취국

*.141.71.18

다니엘을 그기를 받아보고자...
다니엘의 혈통이라는 팩션을 타고는 있는데...

정어리

*.228.173.33

팩션과 시퀀스를 타고 있지만 설질 안좋은 날엔 시퀀스가 더 믿음직스럽죠

보헤

*.125.220.66

잘봤습니다.
저도 살로몬 추종자중 한명입니다
0102 시퀀스에 빠져서 그렇게 됐죠
꼭 다니엘프랑크가 타보고 싶없는데 쉽지가 않네요 아직 한번도 못타봤네요
전에 아는 동료가 이넘을 탔는데 옆에서 낑낑대는 모습에 참 안타까워했는데
빠른시일내에 꼭 타보고 싶네요 ^^
전에 158 시퀀스 탔었는데 지금은 155시퀀스하구 155 DB에라, 포럼 디스트로이어 154 타네요 이번에 짐모란은 입양시키고 후후
전역시 단단한놈이 좋습니다. ㅎㅎㅎ
정말 잘봤습니다. 꼭 타보고 싶네요 ^^

따핫

*.18.205.200

제 데크를 칭찬해주시다니ㅋㅋ
아직 허접해서 제몸이 데크에 따라가지 못하는것같아 안타까울 따름입니다..;

윤영종

*.134.80.114

전 아직도 빽맨 제것으로 못만들어서 허우적 댑니다. 그렇지만 쉽게 버릴수가 없네요.

체리맛해장국

*.142.181.12

아주~가끔 중고장터에 상태 좋아 보이는 다니엘이 올라올 때 마다 지름신이 불쑥 불쑥 대가리를 디민다는...
....그럼....침흘리며 지름신이랑 같이 얼굴 붙이고, 두어시간 정도 위아래로 스크롤질만 연신 해대지요...ㅋㅋ

군인아저씨..

*.79.249.216

bw님... 숀화이트는 렌탈데크 줘도 1등 할껍니다.... 아마도.... ㅋㅋㅋ...
저도 버튼데크 싫어요... 3홀 때문에....

강철보드

*.218.217.38

제대로 알리 칠때, '텅~'하는 소리.. 듣기가 쉽지 않네요. 10번 뛰면... 3~4번 정도만 들립니다. 안 어울리게 그라운드 트릭 시도하다 보면.. 다리 뼈가 붙었다 떨어졌다 합니다. 체중도 줄어버려, 이젠 세컨으로만 씁니다.

도 ㄹ 아이

*.151.107.33

또,,돌 아이 한분 또 나타나셨네요.
뭔 전설... 참 어이가 ...
막 보드가 우리에겐 참 딱입니다.

Forecast ERA

*.147.207.36

0405 forecast ERA쓰는데요. 이것보다 비교도 안되게 하드한가요?
163을 타는지라 어렵게 구할 수 있다고 해도 다니엘은 탈 수 가 없네요 ㅠㅠ

긴도니

*.117.83.230

아직 실력이 안되서 제 다니엘은 잠자고 있지만 언젠가 그 힘이 드러날 때를 위해 열심히 타야겠습니다. 잘 읽었습니다.

Jp/J StuDio

*.177.18.232

다니엘 너무 타보고 싶어요...
다니엘이란 데크가 날릴때~ 저는 발란스란 녀석과 함께 달리고 있었기에~ 전혀 아쉬움이...

발란스 보내고 나니~ 막땡기네요...
작년에...동생의 144 올드 아이비를 탔었는데요...98-99나 00-01 그사이의 모델일듯 합니다...

얘가...144인데...에어투 카브 떵떵~ 튕겨 줍니다...롱턴도 물론~ 흠냐~ 완죤 하드한게... 결국 올해 살로몬으로 이사 왔죠~

Forecast ERA

*.147.207.36

제 애인도 02/03 salomon IVY 147탑니다. 장비는 제가 다 가지고 있으면서 관리해 주는데, 제것의 ERA와 비교해 보면 길이가 짧아서 그렇게 느낄지는 모르겠지만 IVY가 더 하드합니다. 어떻게 이걸 타는지 신기할 뿐입니다.

beatme

*.178.232.165

간만의 다니엘 이야기인듯하네요.
전 다니엘 99-00 157을 7년째 타고 있는데...
역시나 카빙 잘 먹고, 탄력 좋고...
바인딩이나 부츠는 두세번씩 바뀌었지만, 보드는 계속 타왔고 앞으로도 그럴듯 하네요...

*.92.253.107

살로몬df 자동엣지 타임기능도 설명해주셔야죠.......
위에 돌아이님~~ 어이가 없어?? 전설인지 아닌지 한번 타보기나 하셨나????

winter

*.120.114.121

소나무 그려진 다니엘 157...
지금까지 탔던 넘들중의 최고...
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )