허접 하지만 짧은 사용기를 올리겠읍니다.

라이딩만 죽어라 하는 올해마흔을 넘긴 4년차 직장 보더 입니다. 크~~흑....(이놈의 저질 체력이 더 ...)

지금까지 사용한 데크는 0405 버튼 클래쉬 151(?) 턴시작후 바꿨지요...
                                 0405 db era 156
                                 0506 loft era 156
                                 0506 롬 엔썸 151
                                 0809 나이트로 t2 151
                                 0708 나이트로 템플레이트 157
                                 0809 나이트로 프로라이트 157.5

이렇게 적어 놓고 보니 참 많이도 바꿨네요... ㅠ.ㅠ

일단 주된 장비는 0506 loft era 156 이었구요 주로 용평에서 타다보니 라이딩만 죽어라 했읍니다.
이 데크가 베이스가 데크 방향으로 찢어지더군요...(3시즌을 타는데... ㅠ.ㅠ)

그래서 바꾼데크가 0809 t2 151 이번데크는 파크나 키커에서는 안정적인데
라이딩의 고속(전 주로 직활강을 선호 하기에)에서는 살짝 미흡한 느낌이 들더군요(개인적인 생각!!!)

이번에는 0708 나이트로 템플 157 일주일을 죽어라 라이딩을 했는데 이놈과 인연이 없었는지
이번에는 가로로 부러져 버리던군요  ㅠ.ㅠ 그래서 올해 2장의 데크와 이별을 하고

드디어 만난 0809 나이트로 프로라이트 157.5 가운데 검정에 앞 뒤가 흰색으로 된 데크
이 데크를 받고 전에 쓰던 0506 spx 88 바인딩을 과감히 t2로 올려 보내고 0809 릴레이 xlt 바인딩을
조립했읍니다.(원래 t2에 올렸던 바인딩인데....)

여기 저기를 기웃거리며 본결과 좋은 조합은 아니라고 하지만 뭐 어떻읍니까 제가 만족하면 됐지..

일단 근래에 탄 0708 나이트로 템플 157 , 0809 t2 151 과 비교를 해보면
1. 데크의 하드함         t2<라이트<템플
2. 탄성과 그립력         템플 3. 고속 주행시 떨림     t2<템플<라이트
4. 무게                      t2<라이트<템플
5. 베이스의 견고함      템플<라이트
라이딩이 주이기에 다른 점을 자세히 설명했으면 좋겠지만 필력이 딸려서...(죄송합니다.)

나름데로의 감상을 추가하자면  소프트함과 하드함의 적절한 어울림 fx 4.0 베이스의 빠른 활주력과 왁싱을 안해도 된다는 이점

(사고 나서 20회 이상 출격하고 일본 원정을 4박5일 다녀오고 그리고 나서도 왁싱 않해도 빠르더군요...)

데크가 가볍고 t2보다 그리고 알리를 치건 돌리건 부드러우면서 강한 트릭을 구사할수있습니다

결론 : 나이트로에 최상급 하이앤드급이기에 일단 좋다.!!!(어떤면에서는 돈지랄이라고 해도...(--^))
         가벼움은 템플이 좋지만 올라운드 데크로서는 라이트가 더낳다.

또 다른 프로 라이트의 유저분이 계시면 자세한 사용기 좀 올려 주시기를~~~

감사합니다.

꾸뻑(__)

엮인글 :

댓글 '15'

얼음섬

*.227.22.57

프로라이트가 템플레이트 후속이라고 설명이 나오던데 맞는거 겠죠?
제가 관심갖고 있는 데크들을 경험하신거 같아 한가지 질문 드려봅니다.

저랑 나이도 비슷하신거 같고 저질체력 역시....전 올해 첨 보드 접해보고 내 장비로 잘타보자 하고 장비마련할까 합니다.
그래서 롬-앤썸, 나이트로-판테라,프로라이트, 네버썸머-타이탄, SL 일케 관심을 갖고 있습니다.

올 보딩횟수는 의미없는 수준이고 내년에 기초부터 배우면서 타야 할것 같은데 어떤 데크로 시작을 하는게 좋을지 지식과 경험을 좀 나눠주시면 감사하겠습니다.

오삼나무

*.107.243.214

네 템플의 후속 모델이 맞구요

얼음섬님의 라이딩 수준이 어느 정도인지 모르지만 위에 적어 놓은 데크들은 거진 올라운드 데크인것 같네요

제 사견이기는 하지만 금액 대비 장비에대한 퀄리티는 라이딩에는 살로몬 loft, 오피셜도 적당한것 같구요.

저는 0809 프로라이트를 0708 템플을 이월로 장만 했다가 부러지는 바람에 추가금 12만원 내고 바꾼거라
금액에 대한 부담이 조금 덜해서 구입한건데 정말 쩐에 대한 압박이 없다면 프로 라이트를 추천하지요
ㅎㅎㅎ

말씀하신것 처럼 기초부터 다시 배우신다면 조금 소프트한 데크를 가지고 연습하시는것도 좋을듯 합니다.

프로라이트는 고속(직활강... 동호회 후배들이 형 그렇게 쏘다가 뼈뿌러 지면 심박아야해!!! 하더군요...)에
대한 적응 또는 자연설에서 파우더 보딩을 즐기고(워낙 안나가 거든요..)할때 좋더군요

저도 지금 데크 두장을 번갈아 가며 쓰고 있거든요(사실 프로 라이트가 아까워서 또는 또 부러뜨려 먹을까봐..)

개인적으로 롬앤썸은 별로 추천하고 싶지는 않구요(제가 타던 데크가 좀 짧아서 그랬던지...)

네버썸머-타이탄은 저도 한번 타보고 싶은 데크이고요

나이트로-판테라는 동호회 친구가 타고있는 데크인데 감기는 맛이 제대로더군요

장비사용기

*.64.103.171

제가 템플사용기를 남겼던 사람인데 느낌이 비슷하네요

하지만 저도 이번에 템플을 처분하고 프로라이트로 갈까도 생각 했습니다만

변한건 베이스소재 FX SMART 3.0 에서 4.0 으로 업그레이드 된것 그래픽이외에는

똑같다고 하더군요 그래서 그냥 부러질때까지 탈려고합니다 사실 다른데크 못탑니다

아니 못타겠습니다 데크가 몇장있는데 유독 올시즌 템플만 98%이상 탔습니다 수리&왁싱할때빼고 무조껀 템플탔어요

왁싱안해도 되지만 그래도 데크가 불쌍해서 몇번 해줬습니다

위에 얼음성님 제가 템플 1시즌 풀상주 했구요 판테라LX도 잠깐 탔었습니다

템플 과 판테라를 비교하자면

템플- 라이딩도 너무나 좋고 가볍고 소프트하고 가지고 놀기 아주 좋습니다

일단 적은힘으로 큰효과를 낼수있는것 같습니다 다루기편합니다

뭐 키커에서 좋고 나쁘고 파이프에서 좋고 나쁘고는 모르겠습니다

물론 키커와 파이프도 잠깐 잠깐 했지만 다른데크와 별차이는 못느꼈습니다

판테라LX - 하드합니다 라이딩 맛은 템플이 더 좋은듯하나 모글이나 아이스에서 템플보다 좀더 안정적입니다

일단 플렉스가 템플보다 하드 하니깐 쫙쫙 갈고 나가는 맛은 일품이에요 하지만 턴을 마는 느낌은

템플이 훨씬 부드럽고 느낌이 좋습니다

결론 - 라이딩과 트릭을 조합으로 하신다면 템플레이트

라이딩만 고수하시면 판테라가 좋을듯 싶습니다

자니

*.209.110.17

라이딩 매니아들이 답글 많이 달겠네요

저도 올해 라이딩에 뼈를 묻고자 10여개의 데크를 타봤네요....그중에는 나이트로사의 템플레이트(0708), 레인(0607), 블랙라이트(0809)를 타봤네요.

그 외에도 롬 디자인, 롬 앤썸, 살로몬 로프트 2를 타봤네요

이들중에서 라이딩감만 따지면 템플>=블랙라이트>롬디자인=로프트2>앤썸=레인 이 되겠네요.

코어가 틀리고 사이드컷이 조금 차이나는 것을 빼고는 프로라이트와 블랙라이트가 동일한 것으로 보아...어느정도 차이가 나리라 생각하지만

템플레이트의 가벼움에 블랙라이트의 묵직한 라이딩 감이 섞여 있다고 보면 맞지 않을까 싶네요...

근데 템플이 좀 가볍게 느껴져서(170/70인데 157 타도 짧더군요)....다른 데크들을 타봤는데, 현재 라이딩을 위해 남아 있는 데크들은

헤드 인텔리젼스 ict(0708), 플로우 위스키엑스 솔리튜드......요놈 두개네요

아무래도 라이딩 위주시라면....나이트로 데크들도 좋지만....위에 두놈 한번 타보세요

조만간 사용기 올리겠지만,,, 헤드 인텔리전스 ict는 고속에서 묵진한 안정감을 선보이고(슬롭에 딱 붙어서 다니네요) 엣지그립력이 묵직하네요....플로우는 리바운딩이 정말 환상....거기에 엣지도 도끼처럼 팍팍 박아주네요.

위에 데크들과 비교해서 엣지그립력과 활주력, 리바운딩, 엣지체인징 등 여러 사항에서 고르고 골라서 남긴거니..혹 라이딩 좋아하시는 분들은 기회가 되시면 타보세요..^^

얼음섬

*.133.38.49

오삼나무님, 자니님, 장비사용기님 감사합니다.

EpiSode

*.50.40.26

음..전 0809 프로라이트랑 블랙라이트는 작년초 시승회때 습설에서 타봤습니다만;;;;;
어찌됐건 나이트로 라이딩용으로는 0405 다크호스 0506 판테라 0607 레인 //이외 0607 Machine , SA-2 0708 인텔리젼스i.ct 를 탔는데요
나이트로 구입 예정이신 분들께서는 프로라이트(구 템플레이트)랑 판테라를 비교하는건 좀 다르다고 생각되네요
버튼 데크를 잘 아신다는 가정하에 베이퍼 vs 프로라이트 // 판테라 vs T6 //CustomX vs 블랙라이트 정도로 비교하는게 맞을듯 합니다
묵직한 턴은 판테라, 소프트하면서도 라이딩에 좋고 감는 느낌 좋아하시는 분들은 프로라이트,
그리고 이 둘을 합친 버젼을 원하시면 블랙라이트(구 수프라팀)을 타시는게 맞을듯 싶습니다:)
참고로 주관적인 하드함 평점은
인텔리젼스 5 다크호스 5.5 수프라팀 6 판테라 7 레인 10 으로 보시면 될듯 싶습니다

RII

*.45.167.16

레인.... 진짜 좋던데...

라이딩만 파는데.. 템플이랑 판테라는 타보지 않았지만...

다니엘프랑크 / 내츄럴 / T6 / 쥬시 / 수프라팀 등.. 그나마 라이딩에 좋은녀석들이라고 생각되는..
타본 놈들과 비교시..

진짜 하드하구요... 탄탄한 그맛!!! 휘어감기는 맛은 아니지만..

머랄까... 타 데크에서 절대 느껴보지 못한.. 탄탄한 칼질의 카빙?

암튼 진짜 대만족입니다

오삼나무

장비사용기님 반갑습니다.
제가 장비 사용기님이 남기신 글보고 로프트 에라에서 템프로 넘어 왔거든요~~

무엇보다 템플은 가벼우면서도 라이딩시에 꽉 잡아주는 그립력이 최고더군요

제 느낌만으로는 비교가 힘들어서 저보다 라이딩에 고수들인 동호회 동생들에게 타보고 느낌을 이야기해 달라고
하니 라이딩에서는 정말 좋다고 하더군요.

프로라이트도 템플과 별단 차이가 없었지만 베이스의 투명한 부위가 까진것 처럼 흰색으로 탈색되고요
다른 내구성들은 별차이가 없었읍니다.

이글도 장비사용기님이 올려주신 댓글에 마지막으로 댓글 달아 주신분이 적어놓으셔서 짧은 사용기를 올려 놓은거죠... ㅋ

여러 보드장을 돌아 다녀봐도 템플이나 프로 라이트를 타시는분들이 쉽게 보이는것도 아니고 해서요~~ ㅎ

나이트로..

*.192.165.58

사용기 잘 보았습니다.. 저도 .. 라이딩만 하는 놈인데요..

현재 판테라LX 타고 있습니다.. 올시즌 초반에 몇주정도는 템플레이트 와 같이 병행하여 탔습니다..

둘을 비교 하자면.. 저는 윗님들과 약간 반대로 생각합니다..

템플..엣지 그립이나..반응성 및 베이스 주행 빠르고 좋습니다...

적은 힘을 가지고 데크의 성능을 어느정도 발휘 할수 있다고 생각합니다...

근데 템플은 설면이 아이스 ( 강설이 아닌 아이스 설질) 에서는 반응 정도가 아니고.. 컨트롤 자체가 힘듭니다..(이유는 너무 가볍워 밀린다고 해야 하나.....)

반대로 판테라LX 이는 묵직하게 엣지가 바닥에 꾹 박혀서 턴이 돌아가는 데크 입니다..

하드해서 컨트롤에 어려움이 첨에 있었으나.. 어느 정도 적응되면.. 고속시 떨림이나 모글.. 아이스 .. 등등..

을 만났을때 템플보다 좀 더 안정적 이었습니다...

위에 님처럼 라이딩만 하신다면 판테라 쪽이 좋을듯 합니다...

글고..... 버튼...포럼... 네버썸머 몇몇 데크를 타보았으나...

리바운딩...엣지 그립력...반응성.....이 모든걸 두루 두루 좋게 가진 브랜드는 나이트로...가 젤 좋다고

개인적인 생각입니다.. ^^

술취한뱀

*.151.178.253

템플 157 유저인데요. 잘 타지는 못하지만,, 많은 데크를 타보지 못했지만...
탈만합니다. 이전 버튼 숀탈때랑 비교하면, 이거 타고 라이딩을 자신있게 할 수 있겠드라구요.
반응속도, 그립력, 탄성 만족합니다.

프로라이트로 진화하면서, 변한건 베이스소재 FX SMART 3.0 에서 4.0 으로 업그레이드 된것 외에
Full carbon 빔에서 Base upgrade 에 따른 carbon 빔 형성 변경(No full carbon)이 있는 것으로 들었는데요.
어떤 차이가 있을 지는 판단이 안됩니다..

저랑 같이타는 친구는 최근에 프로라이트 타는데, 이전 타던 슈프라팀이랑 거의 비슷하다고 하네요..
그립력의 차이는 상당히 느껴진다고 하는데.. 새데크인지라 그럴수도 있고..
165를 타는 친구라 저완 많이 다르겠지만요..
저랑 키차이가 많이 나서 프로라이트를 타보진 못했지만...

프로라잇이랑 템플 거의 비슷할 거라는 생각을 해봅니다.

오삼나무

템플과 프로라이트를 타본결과 프로라이트가 템플보다는 약간 더 무겁습니다.
그래서인지 그립력은 더욱 좋아진것 같구요...

발목 부상으로 재활 중이라 프로라이트를 가지고 많은 라이딩은 못 해봤지만
느낌은 조금 더 업그레이드 된것을 느낄수 있어읍니다.

베이스는 정말 빠르구요.... ㅎ

콩백휘

*.12.47.236

저도 템플 0708 타는데요.. 탄탄한 그립력 따스한 엄마손길같은 느낌이에여

근데 혹시 FX smart 3.0 과 4.0의 차이에대해서 그리고 왜 나노베이스가 왁스안발라도 잘나가는지 좀 알려주세요 ㅋ

sarangkeun

*.220.54.174

항상 나이트로 데크 사용기를 볼려고 하는데 잘 올라오지 않아서 못봤는데 이제야 보내요
나이트로 데크가 좋타는 얘기는 들었는데 직접 사용해 보니 확실히 차이가 나더라구요 (전 수푸라팀 사용)
담에 덱을 바꾸게 되면 또 나이트로 계열로 갈려구 합니다.

나이트로 사용기 자주 올려주면 좋겠네요

장비사용기

*.188.152.5

나노베이스가 타데크 베이스 보단 빠른것은 맞아요 물론 왁싱안해도

하지만 왁싱 해주면 더욱좋습니다

제가 타면서 나노베이스가 좋타고 느낀게 자연설 내렸을떄

진짜 잘안나가잖아요 근데 그나마 좀 다른데크들보단 빠르더라구요

부산백상어

*.134.21.179

대부분의 보더분들이 왜 왁싱을 안해도 된다고 알고있는걸까요...(스마트 베이스에서)

왁싱을 안해도 성능이 좋게나온다~라는거지 안해도된다는 것은 아닐듯한데요;;

좋고 비싼베이스 오래도록 최상의 컨디션을 유지하려면 왁싱을 해주시는게 좋을꺼라봅니다.

(돈없어 못산 1인....푸념했습니다 ㅠㅠ)
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )