스노우보드 4년차입니다. 상주 해본 적은 없고 일년에 음... 약 15~20일 스키장(주로 하이원, 무주)에 다닙니다.

하이원에서는 급경사에서는 거의 못타며...ㅠㅠ 타더라도 한턴, 한턴... 자세 교정하며 타는 정도입니다.

주로 헤라1, 제우스3, 아테나1(아테나리프트 타고 올라가서 내려오는 슬로프) 이용합니다.

위의 두 데크의 특성이 말해주듯이...

급사면에서는 저 같은 추중급 보더의 카빙턴(급사면에서는 카빙턴이 안되죠?)을 위한 슬로프는 하이원에서는 위의 것들이 아닐까 합니다.

트릭은 전혀 못하며... 온리 라이딩만 하는 전형적인 솔로보더이죠... 나름 카빙턴을 한다고 마누라가 인정해 줬습니다...ㅋ

제 스펙은 183/76 정도입니다.

부츠는 0607 살로몬 시냅스와이드, 바인딩은 0607 살로몬 SPX45 사용합니다.

오늘 0910시즌 처음으로 하이원에 다녀왔습니다.

0607 살로몬 로프트는 2.5시즌 사용했으며 0809 나이트로 판테라 LX는 이번이 처음입니다.

오늘은 0809 나이트로 판테라 LX 162 사용했습니다.

이전에 사용하였던 0607 살로몬 로프트 160... 두 데크의 비교를 해보고 싶었습니다.

물론 이번 시즌에 첫출격이라서... 비교가 정확하지는 않겠지만...

제 아주 개인적인 소견으로는... 로프트의 승!!!

오늘 하이원의 설질은... 음... 강설에... 해가 드는 쪽은 아주 조금의 습설...

카빙턴(제가 타는 것이 카빙턴이라고 생각은 하지만... 아닐 수도 있으니... 개인적인 의견이라고 생각해 주시면 좋겠습니다.)을 할 때...

로프트의 경우 진짜... 자동적으로 엣지 밀림 거의 없이 데크가 슬로프를 돌아나갑니다. 강설이라도 턴이 잘 터지지가 않았던 기억이 있습니다.

그런데... 판테라 LX... 이상하게 엣지가 자꾸 터지네요... 리바운딩도 적고... 상대적으로...

셋팅에 문제라 생각하고 라이딩 중에 4-5회 바인딩의 간격, 센터링... 바꾸어서 탔는데...

예전의 로프트의 느낌을 따라오지를 못하는 듯한 느낌이 계속 들더군요...

다음에는 로프트를 타고 다시한번 조금은 더 객관적인 비교를 해볼까 합니다.

누구나칼럼 게시판에 수준에는 못미치는 미천한... 글이지만...

조금이라도 궁금해 하시는 스노우보더분들에게 조금의 정보라도 드리고 싶은 제 마음에 적은 글이니...

삭제하라... 다른 게시판으로 옮겨라... 하시면... 바로 시행하도록 하겠습니다.

감사합니다.
엮인글 :

댓글 '33'

B&W

*.171.16.176

아... 누구나칼럼이 아니라 장비사용기이네요...ㅠㅠ

잇힝

*.42.58.213

^^ 잘읽었습니다~ 그런데 혹시 오랬동안 타왔던 장비가 더 몸에 익어서 그렇게 느껴졌던건 아닐까여?

대장곰보더

*.239.217.186

읽어본 개인 소견으로는 리바운딩이 적다는건 그만큼 데크를 눌러주지 못한다는 말인것 같습니다.
엣지가 터진다는것 역시 데크마타 회전반경이 다 틀리므로 가압과 턴 타이밍이 다 틀리다는 말입니다.
판테라 LX 제가 알기로는 프리라이딩용 데크중 최고봉인걸로 알고 있는데요. 데크를 가지고 놀만한 스킬을 좀더 연습하심이 좋을것 같습니다.
개인 소견을 좀더 말하자면 알파인 라이딩 자세를 전문적으로 배워보여서 라이딩에 응용해보시면 굉장히 좋을듯 싶습니다.

Karas

*.46.138.105

대장곰보더님 말씀과 동감입니다.

처음에 판테라를 접해보았을 때 "뭐 이런 놈이 다 있어?" 였으나, 알고 보니 제대로 프레스를 주지 못했던 습관으로 인하여
불편하게 느껴졌던 것이였습니다. 어느 정도 데크에 적응하다 보니 교본 자세로 잡혀져 있더군요. ㅡ.ㅡ; 주인의 잘 못된 자세를 용납하지 않는 주인을 키우는 데크입니다.

leeho730

*.23.218.211

0607 로프트라...

스워드같은 알파인 상급보드와 맞먹는 토션에 (ATV 같은 몇몇 알파인 프리라이드보드보다 토션이 더 뛰어나다는)
비교적 부드러운 허리 플렉스... 게다가 그렇게 나쁘지 않은 리바운딩. 떨림도 거의 없고..
회전반경도 알맞고... 가볍고... 사용자를 편하게 하는 오토카빙 기능...
명작이죠. 그래서 아직도 소장중...

저도 그래서 넵썸 타이탄 적응할때 약간 애 먹었습니다... ^^;;;
로프트에 익숙해지니 테크닉이 게을러 지는 거 같더라구요 ㅎㅎ

안현호

*.251.21.68

장비적응못하신듯한데요.. 카빙시 그맛은,,,어느분말씀처럼 힘이달리면 데크가 치는 느낌이 있져 저는 수프라 타는데 솔찍히 겁납니다 데크 못이기면 데크가 절 가지고 노는 느낌이 듭니다 (짐승같은 놈이죠 ㅡㅡㅋ)암튼 라이딩 최고봉인 데크 가지고 계시니 부러울 따름입니다....

전투오리

*.32.161.22

전 05/06 판테라사용하다가 08/09 로프트2로 갈아 탔습니다. 저도 첨엔 엣지터지는(?)일 이 많아 고민고민 하다가 하이백을 좀더 앞으로 기울이고 턴할때 좀 강하게 눌러주니 그런일은 줄어 들더군요,데크 자체도 무거운 편이고 단단해서 장딴지가 많이 힘들어 해여,,, 로프트 탈때보다 상대적으로 빨리 지쳤던거 같습니다. 갠적으론 라이딩 하는 맛은 판테라가 더 좋았던거 같습니다.

arrogant

*.135.42.155

턴 타이밍과 프레스의 차이가 맞는거 같네요..
나이트로계열이 턴타이밍이 조금 빨랐던 느낌입니다. 그리고 에라시스템 덕분에 로프트 같은 경우는 약간의 프레스로도 카빙이 잘 되었을 수도 있지요.
판테라는 한번 타보고 싶기는 한데.. 나이트로 덱의 특성을 가지고 있다면 턴 타이밍을 잘 맞추고 적절한 프레스를 준다면 엄청난 리바운드와 카빙턴을 경험할 수 있지 않을까 기대해 봅니다. 개인적으로 살로몬 데크는 버튼 다음으로 밋밋하다고 생각합니다.(단지 제 생각입니다..^^)
좀 더 익숙해지면 다른 사용기가 나올지도 모르겠네요.. 기대하겠습니다..^^

Forecast ERA

*.162.55.17

같은 데크를 타보지 않아서 별로 도움이 안될듯 합니다만.
한때 0405 Forecast ERA 163 (sidecut 9.0m) 와 0203 nitro Shogun 163(sidecut 9.2/8.2m)를 병행해서 타봤었습니다.
둘다 성능으로 빠지는것 하나 없는 데크들이죠.
저도 한시즌동안 바꿔 탈때마다 수없이 넘어졌습니다.
shogun=>ERA : 턴 되기 전에 몸이 먼저 기울어져서 넘어짐
ERA=>shogun : 엣지 체인징 직전에 확 말려서 역엣지로 꽈당.

미리 결론을 내면 적응이 안되는 것은 사용자 실력 부족이죠.

굳이 보드탓을 해볼려 하니
수치로 보면
sidecut에서 차이가 납니다.
대표적으로 nitro와 일본의 BXB가 노즈쪽의 sidecut 반경보다 테일 쪽의 sidecut반경이 작은 progresive sidecut 이라는 방식을 사용합니다.
턴 방향을 바꿀때(다르게 말하면 엣지체인징 직전에 일어서면서 보드에 프레싱이 최고가 될때) 타사의 데크보다 확말려드는 느낌이 강하게 옵니다.
이거 적응 못하면 바로 역엣지 걸립니다.
이놈의 progresive sidecut 때문에 방향을 바꿔타는 페이키 라이딩이 정방향과 상당히 다르게 느껴집니다.

반면 살로몬 데크들은(옛날 제품이요) 데크의 길이에 비해 sidecut 반경이 길죠. (최근 상품들은 반경이 좀 줄어들었더군요)
과장해서 말씀드리면 다운해서 쫌 오래 기다려야 말려들어갑니다. (아니면 프레스를 좀더 줘야 돌아갑니다.)
버튼제품은 상대적으로 sidecut 반경이 작습니다. 버튼것 타다가 살로몬데크로 바꾸고 턴 할려고 주저앉아 몸 기울이면 말려드는 느낌이 늦어서 자빠링하기 쉽습니다.

데크가 바뀌면 저에겐 상당기간 적응시간이 필요하더군요.

지금까지 타본 것 중에 적응이 가장 힘들었던 것은 burton Vapor159(sidecut 반경 7.8m) 였습니다.
빌려타기 전에 얼마나 하드한지 눌러보면 쇼군보다 말랑했었는데, 막상 타게되니 심하게 말리는 것은 기본이고(반경이 7.8m) 리바운딩이 감당이 안되더군요.
정말 맘먹고 한번 달리다가 엄청 무서웠습니다.
하루종일 빌려타고 다음날 ERA로 복귀하니 다이나믹한 재미가 하나도 없더군요. 대신 안정감은 상승했고요.

ㅎㅎㅎ

*.110.47.167

전 글쓴님과 정반대로 느꼈습니다... 그래서 지금 판테라 lx 를 타고 있구요...

위에 님들처럼.. 글쓴이 님은 프레스를 아직 정확히 주시지못하시는거 같습니다..

로프트 보단 판테라가 더 하드하기 땜에 로프트타시던 습관으로 타신다면 엣지 터짐은..

있을수도 있겠네요.. 하튼..전...님과 반대로...로프트 보단 판테라에 더 점수를 줫습니다..

(참고로... 템플레이트도 탔지만... 이놈도 로프트와 비슷하게 느껴서..팔아 버렸습니다.)

Callsign

*.61.34.22

약간 벗어난 얘기지만 (")님 버튼과 살로몬 얘기에 동의합니다.
버튼 타다가 살로몬으로 바꾸고 나서 처음에 데크가 돌아야 하는데 하는 순간에도 살로몬 데크가 돌지 않더군요.
자세를 크고 정확히 하면서 살로몬 데크에 적응했더랬습니다.
데크의 반응이라고 해야하나요? 이건 버튼과 나이트로가 상당히 비슷하다는 느낌이 들더군요.

파리라이더

*.167.30.86

네 판테라는 프레스 타이밍과 제대로된 프레스를 가해주면 설면을 엄청나게 파고 들어가는것이 느껴집니다
B&W님께서는 턴타이밍과 프레스 타이밍이 맞지 않았던것 같고 프레스의 강도도 판테라의 반응이 돌아오는 강도가 아니였던것 같습니다

스피드매니아

*.194.217.133

06/07판테라LX를 3시즌 째 타고 있습니다...저도 온리 라이딩 스타일이라, 데크 교체 시점에 로프트와 판테라 사이에서 고민을 많이 했었죠...다행히, 아는 동생 녀석이 로프트를 장만해서 시승해 보고는 바로 판테라로 마음을 바꿨답니다...로프트가 오토 카빙머신이란 별명처럼 편하게 라이딩 할수 있게 했다면, 판테라는 정말 상당한 수준의 내공으로 강한 프레스와 정확한 턴 타이밍이 있어야 감칠맛 나는 카빙턴을 구사할 수 있는 물건입니다...
솔직히, 로프트는 초중급의 라이더들에게 보다 쉽게 카빙턴의 맛을 보여주는 데크라고 할 수 있을 것 같구요..
판테라는 중급 이상의 라이더들이 보다 상급의 기술을 습득하고 진정한 카빙의 맛을 느낄 수 있게 해주는 명기가 아닐까...혼자 생각하고 있습니다...^^;

B&W

*.171.16.176

글쓴이... 입니다.

많은 분들의 글 잘 읽었습니다^^...

저의 미천한 글에 이렇게 많은 의견을 주시다니 먼저 감사하다는 말씀 드릴께요...

제 실력이 아직 많이 부족하다는 것을 여러분들의 의견으로 알게 되었네요.

아직 시즌 초반이니까... 이번 시즌은 로프트에서 판테라로 갈아 탈 수 있는 실력을 가지는 데 주력해야겠습니다.

어짜피 나이가 30대 중반으로 가고 있어서... 트릭은 안하고 라이딩만 할려고 한 상태이니까...

여러분들의 말씀대로 판테라의 성능을 한번 느껴보고 싶네요...

곧 두 데크의 2번째 비교를 하여 글 올리겠습니다.

추신...) 제가 올린 글이 좀 어떤가요? 수준이 좀 낮나요???

*.92.35.160

생뚱 맞지만 판테라와 판테라 lx와는 차이가 많이 나나요??
판테라 라인에 몇 가지가 있어서 각각 특성의 차이가 많이 나는지 늘 궁금해서요...

달려라무대리

*.80.254.242

"장비사용기"라는 장소가 고수들만의 사용기를 남기는 곳은 아니지 않나요...

수준은 올리면 되는것이고요......

기대하겠습니다..2번째 글을^^;;

근데 판테라lx 는 (앤썸ss)와 더불어 타보고싶은 덱 1순위라는.....부러워서요...

Karas

글쓴님 수준이 낮으시다니요? 천만의 말씀입니다.
데크마다 특성이 다르고 느끼는 감성은 제각기 다를 수 밖에 없습니다.

여기 대부분 글을 남겨주신 분들은 판테라LX의 진정한 매력을 더 느끼실 수 있기 때문에 다들 글을 남겨주신 것이라고 생각이 듭니다.
님의 실력이 낮다 라는 폄훼성 글로서 오해하시지 않으셨으면 합니다. ^^

Karas

123님의 급질문에 수준 낮은 대답을 감히 드리자면...

판테라와 판테라 LX 의 차이는 LX 내부 코어에 카본이 듬뿍(?) 사용 되어서 비싸다는 얘기가.... ㅡ.ㅡ;

...

*.220.34.164

저도 판테라lx 구입했어요. 일때문에 가지도 못하고 침만 흘리며 보고 있습니다.
궁금한게
08-09 판테라 LX 159 쓰시는분 있나요?
혹시 베이스 무슨색인지 알수 있을지....웹에서 보이던건 다 보라색인데 희안하게 전 흰색이네요

♪안면프레스♪

*.239.58.67

0809판테라LX 159 쓰고 있는데요 베이스 보라색입니다;; 다만 왁싱을 자주 안해주면 유난히 흰색으로 빨리 변해버린다는 단점이;;;

매번 라이딩할때마다 단지 놀랄따름의 데크입니다.. 순간 방심하면 튕겨나가버릴정도의;; 로프트는 안타봐서;;;

1Hundred5tySeven

*.247.145.6

...님 알고 계신대로 159 베이스의 색깔은 보라색입니다...
판테라는 모두가 베이스가 흰색이지요. 판테라LX는 사이즈별로 색깔의 차이가 있습니다.
But But But... 나이트로에서 일부러 그랬는지 가끔 그럴 경우가 있다고 하는데 다른 색깔일 경우도 있다고 합니다.(전적으로 샵의 말을 밑습니다...^^)
저도 판테라LX인데 흰색입니다. 일부러 흰색 집어왔습니다. 그런데 님도 흰색을 가지고 계시는군요...^^ 보라색이어야할 부분이 흰색일뿐
겉으로 보기에는 분명 판테라LX 맞습니다... 코어는 그냥 믿어야죠...^^

ㅎㅎ

*.110.47.167

위에 댓글 달았던 사람입니다.ㅋ

글쓴님 수준 전혀~~ 낮지 않습니다.. 전 로프트와 판테라를 단순 비교 했을때..

저의 라이딩 성향에 판테라가 더 좋다 라고 말씀드린거일뿐... 글쓴님 실력이 안된다거나

로프트가 안좋다는 말은 아닙니다.. ㅎㅎ 혹시 오해 하실까바... ㅎㅎㅎ

천빵

*.124.139.194

댓글 보니

프레스를 주는 사람에게는 판테라lx 츄촌

프레스를 주지 않는 사람에게는 로프트 츄촌

이라는 이야긴가요? ㅋ

매서운

*.70.105.52

전에 2시즌 판테라lx159사용 했었습니다. 지금은 수프라 3시즌 째고요... 키가 작은데도 프레스 방법과 타이밍리라면 충분히 강력한 라이딩 가능한 판테라 였습니다. 리바운드가 워낙 좋아 리바운드 이용한 트릭은 가능하다고 봅니다.
ㅎㅎㅎ 하지만 길이의 압박으로 제 근력한계로 장시간 라이딩이 어려워 수프라 155로 갔습니다. 좋은데크죠 나이트로

너무 비싸져서 구입이 힘들어 졌다는거..

ELE

*.149.98.130

저도 이번 시즌을 판테라로 시작했습니다.
"주인의 잘 못된 자세를 용납하지 않는 주인을 키우는 데크입니다." 라는 Karas 님의 글을 보고
데크를 판테라로 바꾼 후 왜 이리 라이딩이 불안하고 힘들었는지 알겠습니다.

저도 장비사용기 란에 판테라 사용기를 올릴 수 있도록 무던히 노력해야 겠습니다.

저도

*.10.77.9

0607 판테라LX 사용자입니다만...

아직까지도 제가 이데크를 제대로 타고있는지 의문입니다...

너무 하드해서 컨트롤 미스로 몇 번의 큰 사고가 있은후에
헬멧에 척추보호대까지 하게 만든넘입니다..ㅋ
바꿀까 생각해봤지만 벤딩턴시의 그 탄성을 아직도 잊지 못하기때매...ㅎㅎ

근데 급사에서는 너무 하드해서 가속도가 엄청나기땜에
다루기가 좀 힘든거 같네요~
레인보우 등에서는 롱턴밖에 잘 안되더군요

leeho730

*.23.218.211

판테라는 타 보지 않았지만... 넵썸 타이탄이 비슷한 성향의 보드라고 가정한다면...
자동차에서 매뉴얼과 오토매틱의 차이가 아닐까요...

룸나인

*.236.226.141

판테라LX 좀하드에서 컨트롤 하는데 처음에는 좀 어려움이있었는데

좀 타보니 적응할만했고 칭찬할만한것은 안정된라이딩 그리고 쫙쫙~ 가르는맛이 일품이더군요

비로거

*.160.36.17

판테라도 좋지만 템플레이트 한번 타보세요

흠냐

*.143.125.2

엣지관리를 안하셨을수도

*.98.57.181

4년째 로프트 탑이다.. 이제 거의 이데크에 중독되어 감히 따른테크 못탑니다..
장점은 역시 오토카빙.. 카빙이 즐겁고 .. 아주 쉽게 됩니다..

단점은!! 고속에서 개떨듯이 떱니다..
로프트에 적응되면 좀더 하드한 엔썸이나 판테라 타면 잘 눌러주지 못합니다..
이건 적응하면 되는것이니..
로프트 참 좋은데 고속에서 개떨듯이 떠는것만 개선하면 아주 좋은 데크 같습니다..

재유리

*.94.41.89

B&W님 2개월넘게 타보셨을텐데....판테라 LX 어떠신가요?? 이쯤에서 한번더 소감을 올려주시면 좋을것 같아서요. ^^;;;

저는 롬앤썸 153에서 0809판테라 LX 159 로 바꿨는데, 솔직히 처음에는 턴도 못하겠더라구요.
데크길이는 길죠. 데크는 휘지도 않죠.

요즘엔 '와...이 데크 정말 물건이다. 제발 망가지지만 말아라' 하는 심정으로 타고 있습니다. ㅋㅋㅋ

특히 예전엔 앤썸으로 고속들어가면 덜덜거려서 무서웠는데, 판테라로 라이딩하니 속도가 2배는 된것 같아요.

토끼팬당근

*.118.123.135

3년간 판테라 제품을 사용하고 있는데요,,

여태 타던 데크와 달리 정말 엣지 잘 잡아줍니다.

라이딩위주로 사용하고 있는데요.

쇼군이후로 가장 좋은 제품인거 같습니다.

단, 몸무게가 있는 사람이 사용해야한다는게 있지만 좋은거 같습니다.

자동차로 얘기하면 쇼군은 스포츠카, 판테라는 중형세단느낌.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )