안녕하세요, 버드입니다.
참으로 오랜만에 헝글에 글을 남겨보는 군요.
그동안 직장에 24시간 헌신하느라 흑...
지금은 미친척하고 회사 때려치우고 여기저기 보드장을 떠돌아 다니는 중입니다.

요 시냅스 와이드는 제가 회사를 그만둔 날 데려온 녀석이네요.
그래서인지 이녀석을 볼 때마다 고생 많았던 회사 생활이 떠올라
기억을 잊으려 입에 거품 물고 하루 종일 전투보딩을 하게 됩니다.

이전에 신었던 부츠는 07-08 디럭스 비셔스였습니다. (끈)
정말 나를 위해 태어났다는 느낌이 들 정도로 마음에 쏙 들었던 부츠였죠.
아웃쉘이 다소 크고 무거운 게 흠이긴 했지만 워낙 잘 잡아주고
제 취향에 맞는 하드한 부츠인데다 발이 편해 용서해 줄 수 있었습니다.
하지만 '3타임 연속 무조건 달리고 리프트에서만 쉬기'라는...
내공 100짜리 신공을 며칠 째 펼쳐주니 에어가 터져버리더군요ㅜ_ㅜ

오리발인 분들은 잘 아실 겁니다.
부츠 고르기가 얼마나 힘든지...
칼발은 오리발용 부츠를 신을 수 있지만 오리발은 칼발용을 못 신거든요.
안 그러면 발이 저려 설면의 상태와 가압의 피드백을 받기 힘들고
피가 안 통해 수명도 단축됩니다.
혈액순환은 장수의 비결이거든요.

머 어쨌든 처음엔 다른 비셔스를 찾아 학동역에서 샵 투어를 시작했는데
요즘은 디럭스가 거의 보이지 않더군요 헐...
발 볼 넓은 부츠의 대명사인데... 인기가 없어 요즘은 수입하지 않나 봅니다.

어쩔 수 없이 발 볼이 넓다는 다른 메이커들,
이를테면 32나 셀시우스 등을 신어보기도 했는데
마음이 잘 가지 않더군요.
32는 끈과 보아가 대부분이었고 (끈부츠는 불편하고 보아는 자꾸 풀려서 싫어함)
셀시우스는 예전에 무지 싸게 샀던 부츠였는데 요즘엔 왜이리 가격이 올랐는지..
손해 보는 느낌이 들어서였죠.

결국 시냅스 와이드를 신어보기로 했습니다.
아, 보딩 경력이 몇 년인데 왜 이제서야 그 유명한 시냅스 와이드를 신어봤냐구요?
그건 살로몬 부츠에 대한 반감 때문이었습니다.
원래 칼발용 부츠를 만들던 회사라는 이미지 때문에 그냥 미웠거든요.
살로몬에게 저 같은 놈은 소외 계층.
그런데 원성이 자자하자 '이거나 먹고 떨어져라' 하고 내놓은 게 시냅스 와이드라는
이미지가 있어서-_-;

그런데...

발을 넣던 그 순간...

온 세상에 울려 퍼지는 맑고 고운 소리...

할~렐루야~

할~렐루야~

할렐루야~ 할렐루야~ 할렐루야~

아~~ 이건 정말 신이 내린 선물이었습니다ㅜ_ㅜ
제 생애 발 볼이 남는 부츠는 첨이었습니다.
발 등도 마찬가지구요.
뭐 이것 저것 잴 필요 없이 그냥 바로 현금 쥐어주고 나왔습니다.
30%에 1만원 추가 할인해주대요~

그리고 시즌을 개시하던 날 다시 한 번 놀랐습니다.
지금까지 신었던 부츠들은 아무리 발이 잘 맞아도 첫 보딩에선 발이 아팠거든요.
발에 맞춰 이너가 변형되기 까지 1-2일 정도는 걸렸는데
이놈의 시냅스 와이드는 이미 발에 맞춰진 놈처럼 전혀 압박감이 없었습니다.
그렇다고 발이 노는 것도 아니었고 뒷꿈치 쪽은 날렵하고 단단해 잘 잡아주더군요.
라이딩감은 말라뮤트보다 살~짝 말랑한 수준이었구요.
다만 상대적으로 토 쪽은 느슨하게 느껴지는 게 좀 불만이었습니다만,
전체적인 피팅감으로 보자면 100점 만점을 줘도 모자랄 정도였습니다.
끈 묶을 때마다 아싸라비야~ 있는 힘껏 땡겨 본 게 얼마만인지...

하지만 이놈에겐 치명적인 약점이 하나 있었으니...
바로 아웃쉘이 너무나 크다는 겁니다.
와이드라니까 그냥 넓이만 뚱뚱할 줄로만 알았는데 길이도 엄청 길더군요.
같은 사이즈 대비 제일 길고 뚱뚱한 부츠일 듯...
카빙을 몇 번 시도해 보다가 자꾸 부츠가 쓸려
바인딩을 앞 뒤로 이동시켜보기도 했지만 결국은 GG 치고 왔네요.

집에 와서 확인해 보니 아웃쉘이 크기로 유명하던 디럭스 비셔스 보다도 더 컸고
심지어는 DC 285mm 보다도 더 크더군요ㅡ_ㅡ
DC도 아웃쉘 큰 편인데 쩝...
아무래도 시냅스 와이드 280mm는 타 사 부츠의 290-295mm쯤 되지 않을까 싶네요.

참고로 데크는 0809 로프트2 163, 0607 옵션 트레비스 윌리엄스 161 와이드였으니
데크에 비해 제 발이 오버사이즈인 것도 아니었습니다.

그렇잖아도 부츠 끌림 현상 때문에 엄청 고민해왔는데...
아웃쉘을 재보지도 않고 충동 구매한 제 잘못이죠 뭐...

이놈 때문에 더비까지 사게 됐다면 말 다했죠.
(팔머 파워링크~)
더비 사용기는 나중에 시간 되면 또 올리기로 하구요,

여하튼 발 볼이 넓은 분들에게 습관처럼 시냅스 와이드를 추천하곤 하지만
만병 통치약은 아니라는 말씀을 드리고 싶었습니다.
발 사이즈가 270mm 이하이면서 발 볼이 넓은 분들이라면 모를까
애초에 280mm 이상의 왕발인 분들에게 시냅스 와이드를 신기게 되면
데크 밖으로 살벌하게 튀어나와 있는 부츠를 발견하게 될 겁니다ㅡㅡ;

발이 편한 부츠가 최고라지만 아무리 편해도 시즌 내내 카빙 한 번 못 박아보고
마칠 수는 없잖습니까?
이놈이 아웃쉘만 작았다면 지금쯤 이 글은 완전 살로몬 찬양 & 광)고 글이 되었을 텐데..
참 아쉽네요.

한 줄 요약 : 좋다 말았음

엮인글 :

댓글 '22'

▶◀봇대

*.45.60.1

아...이미 시냅스 와이드 280mm 질렀는데....이글을 보니 불안감이 급습합니다. 저는 버튼T6 164, 넵썸SL 164 데크사용합니다. 저두 발 튀어나오겠죠? ㅠㅠ 팔머 파워링크 어데서 구하셨나요... 정보공유해요~

김희수

*.141.108.106

버드님~ 쪽지를 보냈습니다 확인좀 부탁드릴께요! ^^

JohnBird

*.140.158.181

팔머 파워링크, 버튼 엘리베이터 둘 다 수입하는 곳이 없는 걸로 압니다.
저는 아는 분께 5만원에 업어 왔네요^^;
중고장터를 노리시거나 직수입을 고려해보시길.
신품 가격이 60불? 정도 되는 것 같은데..

제껀 보더크로스, 왕발용으로 제일 높은 건데 처음에 적응하느라 애먹었습니다.
스펙 상으론 2cm인데 아무리 살펴봐도 3cm이상은 되는듯...
체감은 5cm 이상 ㅋㅋ
그리고 그렇게 높은 건데도 시냅스 와이드 신고서
맘먹고 날 깊게 박으면 쓸립니다ㅡ_ㅡ;;;

아무리 생각해봐도 보드라는 운동은 발 작은 사람이 위너임.

JohnBird

김희수님 답장 드렸습니다

JohnBird

음 그리고...
시냅스 와이드 신고 중상급 이상에서 맘 놓고 카빙 박으려면
데크 waist가 260 근방은 되어야 할 것 같습니다.

파워링크 파신 분이 260 이상 알아보라고 해서
친구꺼 뺏어 시승해보니 좀 낫더군요.

로프트 163으로도 중경사에서 카빙하는데는 큰 무리는 없었습니다.
근데 중상급 이상으로 가거나 날을 좀더 세우면 어김없이
턱턱턱~ 하고 부츠가 눈 속에 파뭍히는 느낌... ㅜㅜ

김희수

*.141.108.106

버드님 답장 감사합니다~ 역시... 직접 신어 봐야겠네여 ^^

천빵

*.22.28.174

엇 잠수중잇니 존버드님이시다 ㅋㅋ

Bronx

*.120.134.41

악.......저 와이드 질렀는데.......헉
말라랑 시냅스 고민하다가 신어보고 말라는 내 발볼을 마치 전족해버릴듯한 느낌...접어버리는 그 느낌......이라서
편한 시냅스 와이드로 샀는데...........헝......
데크 K2 다크스타 155이고.......와이드는 270mm인데...괜찮을라나요?.......
아직 카빙까진 못간 뉴비보더지만.....카빙목표로 열심히 타려고하는데.......이글보고 악 하고 소리 질렀네요......
으앙........

파떡

*.117.9.214

어쩌다보니....

전 시냅스와이드 265네요.. 위의 조건에 맡는건가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

Bronx

*.120.134.41

270mm이하면 270포함이니 전 괜찮을거에요.......그럴거에요...........제발.............ㅠㅠ

leeho730

*.23.218.211

존버드님 오랜만이네요~ ^^; 글쓰는 솜씨는 여전하시네요~

사실 작은 발도 그렇게 썩 좋지는 않습니다.

제 발 사이즈가 255죠.. 시냅스 와이드는 제 몸무게가 70킬로일때 구입했습니다.

왕만족했죠~ 저 사이즈에 오리발인 제 발에도 맞고 발등도 높게 나오니 대만족~

하지만... 한시즌만에 운동화로 바뀌어버렸다는... ㅠ.ㅜ;

^^

*.121.173.129

데크도 와이드로 ㅎㅎ

룰루랄라

*.241.147.32

0910 265사이즈 신고 있는데 토우 쓸림 전혀 없네요
전 시즌에 이온 썻는데 보름 동안 부츠 압박으로 보드를 못탔는데
시냅스 완전 편합니다ㅋ

샤넬

*.44.177.71

데크랑 바인딩 부츠 사이즈 때문에 라이딩이 안된다구요..

저는 생각이 다름니다. ㅋ제발이 300이라서그런지

에전부터 찾다보니 지금은 바인딩 밑에 엘리베이터(라이너)

착용하면 12mm올라가고 방판에서 이제 10m밑으로 밀려 내려가지도 않습니다

참고로 제데크168살려다 몸무게때문에165 바인딩은 롬,이나 살로몬 크게나오고 부츠는 걍 먈라300신어요.

샵에도 발볼넓고 큰것 들여놓는곳 있으니 잘 찾아서 더 저렴하게 구입하세요^^

화이팅~

지나가다

*.18.151.37

deeluxe 올해 나온 Del Mar 부츠를 한번 신어보셔도 괜찮을듯.

inner가 없이 나온 부츠라 같은 사이즈의 일반 부츠보다 부츠사이즈가 작아요.

문제는 우리나라에 정식 수입되지 않아서, 지마훼에서 따로 구매한것이 흠.

쿨러덩쿨렁

*.70.111.197

전 칼발이에요~

하지만 카빙은 어느나라 말인지 모릅니다 ㅠㅠ

어묵즈디스트리뷰션

*.186.32.202

저는 그냥 32꺼 신고있습니다...

플라잉

*.243.2.4

정말 발 크시네요..
발크신데 발볼까지 넓으시니 고생이 이만저만이 아니시겠습니당..
전 발은작은데 발볼이랑 발등이 넓어서...
고민이었는데..
전 그나마 낫네요 ^^:
전 버튼신는데 어퍼존만 묶고 로워존은 안묶고 탑니당 ㅎ

뀬!

*.106.56.200

저는 65인데 0809도 0910도 맘에 드네요 ㅎㅎ

▶◀봇대

*.251.252.2

첫번째 리플단 봇대입니다. ^^; 부츠가 도착해서 곤지암에서 시승하였습니다. 결과는 대 만족입니다.
꽉조여서 잡아주는 데도 발이 편합니다. 이번이 6번째 부츠인데 그중 최상입니다.
바인딩도 살로몬이라 궁합이 제대로네요. 살로몬L사이즈가 280mm~ 부터 인데 왠지 바인딩이 크다고 느꼈습니다. 부츠를 바꾸고 나니 잘 맞네요. 아웃쉘이 크긴 큰가봅니다. ^^
카빙에도 문제를 전혀 못느꼈습니다...세운다고는 세우는데...왜 발이 안걸리지..음...^^;

카릴

*.94.110.213

250은 말라나 시냅스 와이드나 별 차이가 없던데요. ㅋ 년식의 차이는 있었지만.

v내똥v

*.204.85.181

08/09 시냅스 와이드 착용자인데여..제발이 실측 270좀금넘게 나오는데 275사이즈를 사서 신고 있씁니다..
일단 발볼이 넓어 참편하구여..제가 가운데 발고락이 업지보다 길어서 인지 신고 나면 거의 피멍이 들어 있네여...
바인딩은 살로몬 릴레이 시리즈구여..시냅스 와이드가 유난히 발등이 볼록 하더라구여..바인딩을 꽉채웠다 생각하고
라이딩을 하다보면 느슨하게 채워 저있더라구여...담에는 발이좀 피곤해도 더 잘잡아주는 부츠를 신어 보고 싶네여..
착용하다보면 어느정도 내발에 맞게 변형이 돼는듯 싶어서여..
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )