[기타묻고답하기 이용안내]

트라제 디젤인데요..

추운날 시동시 키를 돌리면 ==> 낄낄낄낄낄~~~~부르릉~~==>요렇게 돼서 연료휠터를

갈았습니다(카센터 사장님왈 : 베터리 문제가 아니라 연료휠터를 갈아야 한다 고해서리~)

그런데 오늘 시동 걸라고 키를 돌리니 ==> 낄낄낄낄~~~~낄낄낄낄~~~==>결국 방전

카센터 불렀더니 점퍼로 낄낄낄~~~낄낄낄 한참하다가 시동 걸고...

베터리 교환하라고 해서 12만원주고 교환 했습니다

질문1)

듣기로는 추운날 디젤차는 뭐가 얼어서 그렇다던데 그럼 베터리 짱짱해도 날씨가 아주 추우면

시동 안걸리는 아닌가요??

질문2)

오늘 베터리 교환한건 잘한 건가요??(기존껀 3년 정도 사용함)

질문3)

차키 돌리고 낄낄낄~~ <== 요거 한참하면 안된다던데..

또 이러면 어떻게 해야하나요??  엔진룸에 뜨거운물이라도 부어야 하나요??

엮인글 :

사담후시딘

*.18.78.179

2번 답; 일단 3년쓰고 갈았다면 쓸만큼 쓰고 잘 가셨습니다.  나머진 저도 잘 몰라서;;

저도 현재 같은 고민중이에요. 얼마전에 스키장에서 시동 안걸려서 ㅠㅠ 12만원 주고 베터리 갈고나선 잘 되더니

어제 새벽에 진짜 추울때 시동거는데... 낄낄낄낄~~~~ 부르릉~ 겨우 걸리더라구요.. 잘 아는 지인한테 물었더니 별 수 없을꺼라고 ㅠㅠ(확실한건 아니에용~) 시동킬때 ON에서 돼지꼬리 알람 보시면서 전기예열 하시는 것 잊지마시구요~

비스므리

*.142.161.129

저도트라제디젤인데    밧데리 3년쓰면  보통 날씨에는  괸찮은데 영하20도 가까우면  출력이많이 떨어지죠.        제경험상  예열 플러그  교환을  추천합니다

EcoDrive

*.10.148.73

예열 플러그, 배터리, 연료필터 교환이 되었다고 가정하고

영하 10도 이하로 내려가면 ㅎㅎ;;;

우선 키on 하시고 라이트와 안개등을 키세요 2-3분정도... 그럼 배터리 안의 양극 물질이 활성하 됩니다.

그 후에 시동을 걸면 좀 더 수월하죠... 그리고 예열을 충분히 하셔야 주행중에 시동꺼짐을 방지합니다

뒷발차기신공

*.124.97.12

디젤차량은 영하시에 디젤연료가 얼어버리는경우가 있습니다. 디젤에는 수분함량이 많아서 연료가 얼어버린다고 하더라고요

특히 스키장(강원권~)에서 그런경우가 많이 생기는데요 (지지난주에 휘팍에서 경험..ㅜㅜ)  방법은 연료 라인열어서 연료 좀 강제로 펌핑해서 올려주고 연경후 시동(점퍼 대기) 걸면 걸리는경우가 있고요...예방법은 강원권 스키장 가신다면 서울에서 도착할정도의 연료만 채우시고 강원권 도착시 휴게소 또는 스키장 주변 주유소에서 연료를 주입하세요. 제가 알기론 디젤도 강원권과 타지방과의 연료자체가 다릅니다. 옥탄가가 다르다고 해야하나.....암튼...저같은 경우는 휘팍이 베이스 인데....들어갈 기름만 넣고 강원도에서 마져 기름 채우면 다음날 추워도 시동은 걸리더라고요...(투싼 3년차) 참고하세요~

외로운병아리

*.168.18.6

'') 윗님 방법 신선하시네요^^

좋은 정보입니다~

미안

*.30.152.23

예열플러그 교환해보세요 보통 4기통이면 네개가 들어가는데 두세개 나가도 시동은 걸립니다 추워지면 잘안걸리구요 네개다 갈면 시원하게 걸립니다

카센타에서  배터리랑 제너레이터만 교환하라고 해서 배터리는 1년마다 갈고 제너레이타는 3년마다갈고 고생하다가 예열플러그 교체후에는 아무리 추워도 시동 잘걸리던데요

제리_952219

*.229.220.87

이건답일지모르나...지인말씀으로는등유(석유)조금믹스하시면된다던데...지인말씀이니...걍믿거나말거나...^^::

마리모

*.172.70.7

첫차가 코란도였고, 두번째가 쏘렌토였는데,,,

항상 돼지꼬리 없어지는거 보고, 예열해서 알피엠떨어지면 운행했는데...

미안님 말씀처럼 예열플러그만 교환하심 될꺼 같은데요. 근데 좀 비쌋던거 같은데 ;;

저도 아무문제 없이 탔던거 같아요 한겨울에도.

알타리홍

*.227.25.17

무쏘 01년식 290sr 유저입니다.

1)디젤엔진의 경우, 초반 시동에 전력소비가 많이 됩니다. 

제 경우, 싸이즈는 같으나 용량이 약간 더 큰 배터리(ex.95r과 110r 용량차이가 있지만 싸이즈 같음)

또는 기왕 배터리 정도는 쉽게 갈수 있으니 보X 칼슘 배터리나 로X트 아이티온 같은 상급 배터리를 쓰고

전압계를 달아서 수시로 체크 합니다.(검색해 보시면 알겠지만 12V미만으로 전압이 떨어질 경우 시동이 잘 안걸리고

11V미만일 경우 시동이 걸릴 확률이 매우 낮음으로 배터리 교환이나 혹은 충전하셔야 합니다.

2)저는 5년 좀 넘게 썼습니다만, 관리하기 나름입니다. 배터리는 날씨에 영향을 많이 받습니다.

중요한건 가격과 메이커 등이랄까...  

3)연식이 좀 있는 디젤차에 경우, 요즘 처럼 직분사 이런 시스템이 없기 때문에

배터리, 예열플러그만 제대로 작동되면 시동이 걸리게 되어있습니다.

단,  배터리의 경우 날씨에 의해 급.. 방전이 되는데 가신지 얼마 안됐으므로

갤갤갤 거리때 반드시 시동이 걸릴 때 까지 스타트에서 놓으시면 안됩니다. 

중간에 쉬시면 또 방전 됩니다.

예열플러그의 경우, 교환시기는 상당히 길긴 합니다만, 최근에 나오는 백금, 4촉 플러그 등

기능이 좀 있는 비싼 플러그로 교환 하신다면 혹한 환경에서의 차이는 굉장히 크고 만족하실겁니다.

만약 DIY하실경우 공임이 많이 빠지므로 카페에서 보고  직접 갈아주시는 것도

애마에 예정도 상승에도 도움이 되실겁니다.

그럼이만. 

미안

*.30.152.23

예열플러그 자체가격은 얼마안하는데 개당 오처넌에서 모비스 뻥티기 가격으로 마넌정도 하는걸로 알구요

공임이 엄청 비싸죠 공구있스면 직접해도 된다는데

이럴때마다 미쿡처럼 자가정비하는 문화가 부럽기도 하고 경정비를 배워볼까 생각하기도 하고..ㅋ

. 

*.62.115.252

2002년식 싼타페 타구요... 휘팍에 상주합니다.

요즘같은 날씨면 시동이 안걸려 아주 미쳐버리죠...ㅜㅡㅜ;;

오늘도 카센터앞에 많더군요....ㅡ_ㅡ;;;

휘팍에서 싼타페로 상주하는 방법....+_+:::

시즌전 예열플러그 점검 및 교체....얼마 안해요...

그리고 온라인으로 연료필터 구입 교체한 필터는 물빼기 작업하고 집에 모셔둠....

2년에 한번정도 온라인으로 베터리 구입 교환 기존에 사용하던 베터리는 집에 모셔둠... 다 필요함;;;;

우선 시즌방에 기존에 사용하던 베터리 연료필터를 따뜻하게 보관하고 추운날씨에 대비한다...+_+:::

드뎌 영하 20도.... 엄청 춥군요 이런날씨에 경유차 일발시동은 정말 꿈인듯....

돼지꼬리(예열) 열씸히 만들고(20분정도...ㅡ_ㅡ;;;) 악셀 밟고 키 돌려주면 끼리릮끼끼리리끾 소리나면서 걸릴까 말까 하다가....푸드드득 겨우 걸리죠 그런데 시동 안걸린다고 끼리리리리리릮 몇번 해먹어주면 바로 방전됩니다. 이러면 바로 15만원...

일딴 시동이 걸려도... 기름에 수분이 많다면 필터가 얼어버려서 푸드득 꺼져버립니다. 이 증상이 나오면 필터를 교체합니다.

이때 방에서 따뜻하게 보관하던 필터를 연결합니다. 훗,,,, ㅡ_ㅡ;;;;

마지막으로 뿜어주기(브레이크 꾹 밟아주고 D로 옮겨주고 2000RPM까지 밟아주기) 3번정도 해주고 운행합니다...

차가 나이를 먹어서 그런지... 겨울에 정말 힘드네요...

겨울마다 카센터에 바친돈이 너무 많아서 하나하나 해보다 위 방법으로 해결하고 있어요;;;;

내가 겨울마다 시동이 안걸려서 미치겠어여 했더니...

카센터 아저씨가 하던말.... 차를 따뜻하게 해주세요...ㅡ_ㅡㅋ

질문1) 베터리 빵빵하면 시동은 걸리는데....경유에 수분이 포함되어 있어 연료필터가 얼어버려 푸드득 꺼져버림...

질문2) 추운곳에 있으려면 1년~2년 주기로 교환하던데요....저는 2년주기;;;

질문3) 추운날 낄낄낄 5번이상하면 급 방전되는 경우도 있어요... 예열플러그 교체후 예열 잘해주는게 살길임;;;