[기타묻고답하기 이용안내]

지인이 어제 엔진오일 갈러간다길래

어? 나도갈때가 된...거.... ;;  헉 ㅡ ㅡ

확인해봤더니 작년 6월에 5만때 한번갈고

지금 6만2천인데 한번도 안갈았더라구요;;

(왜 혼자 중간에 한번 갈았다고 생각하고 있었던건지ㅜㅜ)

합성유 좋은거 넣었던것도 아니고 5만원주고 그냥 일반으로 갈았었는데

만이천이나 탔으니;;

엔진에 무리 안왔을라나 걱정이네요

아는게 병이라고 몰랐을땐 씽씽 신나게 타고댕기다가 오늘아침엔 왠지 조심조심;;

차에별 이상 없겠죠???

오늘 카센터가면 오일 상태보고 놀라시진 않으실런지 걱정 ㅠㅠ

엮인글 :

직딩..

*.80.72.62

전혀 ....걱정할 필요없을것 같아요...이유는 다음분이..

상어형님

*.247.158.7

머...만이천정도야...

괜찮아요 ㅋㄷ

비만고양이

*.93.72.22

저 쏘렌토 2007년식 타도 다니는데...

얼마전까지 1만키로마다 갈았습니다...

지금 12만 넘었는데... 쌩쌩합니다...

엔진 트러블 한번 없었구용~

휘청보더

*.255.200.130

엔진오일이 마르지 않는 이상 문제없습니다.. 점도 떨어져서 아주주 약간 있을라나요?? ㅋㅋ

달려라코바

*.123.108.107

전~~~~~~~~~~~~~~~~~혀 문제 없슴둥

눈샤람

*.10.82.135

의외로 자동차를 잘만들었네요.. ㅎㅎ

아는 분은 잘 안갈아주는 스타일인데... 가는도중에 연기나더레요.... ㅡㅡ+

한두번은 괜찮을듯~ ㅎㅎ

카레맛지티

*.137.88.45

일상적인 주행으로는 킬로수가 많다고 이상이 생기진 않습니다.
(점도가 낮아져 유막이 파괴되었다는 둥. ㅎ)

다만 오일량이 줄었거나 할 경우에는 문제가 되고요;

그냥 오천~칠천 사이에서 제일 싼 오일로 갈아주세요~

(일반 광유라도 교환주기 빨리 가져가는 방법이 합성유 대비 좋습니다.)

따따따

*.21.112.35

전그냥 5천주기로 갈아줍니다...5천, 만,만오천,이만 이런식으로요

키로수 계산하기가 편해서요 ㅎㅎ

숑나간다

*.139.97.126

아 저도 언제 갈았는지 기억이 안나네요...

갈고서 뒤돌아서면 까먹는다는..-_-

Mighty

*.94.41.89

예전에 기사 같은거 나왔었죠. 거기 보면 만팔천까지는 무리없다...라고 나왔던 듯...

의외로 자주 갈아주시는 분들 많네요 ㄷㄷㄷ

카레맛지티

*.137.88.45

기사도 맹신하시면 안됩니다.

그런 장기간의 텀은 주행조건이 좋은고속도로 주행 기준 등... 시내주행을 배제한 경우이고,

실제 만이삼천 킬로에서 열어보면 오일량. 많이 줄어있습니다.

찍어보고 오일양 줄었을때 보충하며 만팔첱까지 탈수는 있겠으나..

우리 차는 소중하잖아요~ ㅎ

윤보드

*.46.132.49

유x상사서 반합성 저렴한걸로(리터당 7000~10000원 사이) 만키로마다 갈아주고있는데요 ㅎ 깔끔합니다 ㅎㅎ

SKDHAJY

*.132.111.197

12000~15000사이에 갈아주는게 맞습니다.

장사꾼 상술에 속지마세요.

ㅎㅇ

*.214.162.60

엔진오일 교환주기는

1.키로수 (메뉴얼 마다 틀려요 보통 5000~~~8000 어는건 10000)

2.점도     (윗 분이 잘 설명 하셨네요)

3.불순물 침투여부 (손으로 직접 만져봐서 모래같은게 느껴지시면 오일 교환주기 경과)

4.개월수 (6개월 지나면 오일도 산화과정이 일어난다고 하네요 즉 오일이 상하기 시작 한다고 하죠냄새도 심함)

키로수 적어도 (1년에 2만키로 미만 뛰어도 년 두번 정도는 갈아주는게 좋습니다)