[기타묻고답하기 이용안내]

yf소나타/k5의 터보요......

조회 수 2343 추천 수 0 2011.02.07 09:43:33

(차에 대해서 아는게 거의 없어요..감안하고 봐주세요ㅠㅠ)

1. 터보라는게..예열/후열이 필요하다는데...그럼 기존차량처럼 시동걸고 바로 출발하면 안좋다는건가요?

2. 터보가 나온다는데..엔진만 바뀌는건가요? 차 모양 자체도 바뀌는건가요?

3. 터보라는게..아반떼의... GDI(?) 그거랑 같은건가요?

엮인글 :

☆Tony

*.150.100.130

1. 터보는 예열보단 후열이 중요합니다.   예로 고속도로에서 고속주행후  휴게소에 가서 바로 시동 끄면 안됩니다. 터빈은 분당 15만RPM까지 회전하기때문에 시동을 끄냥끄면, 무리받게되어 나중에는 터빈이 고장납니다. (현기 터빈 보증은  일반보증입니다.)   5분정도 후열하는게 터빈보호를 위해 좋습니다. 

2. 터보가 나와도 엠플럼만 하나 바뀔것 같은데요  바뀐다면 그릴모양정도 바뀌겠죠.. 

3. GDI (직분사)엔진에 터보가 올라가는것입니다.  

지금 나왔던 2.4GDI, 아반테MD 1.6GDI엔진인데.. 2.0GDI엔진에  터보가 올라가는거죠. 

북돌이

*.87.60.233

5분이나 후열이 필요한가요? 고속도로 휴게소라도 서서히 진입해서 이래저래 자리찾고 주차하면 얼추 1,2분 정도 소요되는데 그때는 rpm 해봤자 1000~1500 정도 일거 같은데, 5분동안 아이들링하면 연비 장난아니게 떨어질거 같아서요.

카레맛지티

*.137.88.45

예열/후열 걱정은 경보기로 커버 됩니다.~

초봅

*.52.112.111

ㄴ갑자기 경보기가 왜 나오나요 ㅋㅋ

경보기 업체 다니시나봐요

카레맛지티

*.137.88.45

반도체 장비회사 다니고요~

예열 후열이 얼마나 귀찮은지 안타보셔서 모르시죠?

예열 물어보시길래 이런 솔루션도 있다.~ 고 말씀드린거고, 

넌 그냥 가시던 길 가세요~

지난번 K7질문에 QM5로 덧글 단 그놈이시네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(나보다 오지랖이 더 넓은건 너님이신듯 해요~)

따따따

*.21.112.35

경보기업체가 무슨 상관인가요??? 예후열에 부담갖지 마시라고 경보기 말해드린거 같은데...

와우빠르네

*.244.118.156

예열/후열 걱정은 경보기로 커버 됩니다.~(2)

후열

*.215.235.5

후열하는거 무지 귀찮음.  고속도로에서 겁나 마려워서 급하게 휴게소 갔는데 후열하려면.. -.-

터보차 운행하신다면 경보기 터보기능 사용하세요.

길앞잡이

*.159.88.136

예열/후열 걱정은 경보기로 커버 됩니다.~(3)

경보기가 왜 나오냐고 되물으시는 분은 터보 차량 안몰아 보신거죠,,,,,

픠팍

*.33.139.34

묻어가는 질문이요..

패밀리카(신혼부부)들이 쓰기에는 터보가 부적합한가요? 이유라도 있다면 좀 알려주세요~ ㅋ

카레맛지티

*.137.88.45

전혀 부적합하지 않습니다. 오히려 추천합니다.

(3리터의 차량의 출력을 2리터의 차량이 냄으로써, 오히려 그에 따른 자동차세가 연간 대략 40여만원 정도 세이브 되겠죠? ㅎㅎ -> 가게에 도움이 됨! ㅋ)

- 애프터마켓(튜닝시장)에의 터보는 출력을 높여 잘 달리기위함이 주.이고

(메인터넌스 비용이 높죠. 이미 토크가 정해진 순정 미션이나 기타 부품들이 스트레스를 받고, 우스갯소리로 300마력을 국민마력이라 칭하던 적이 있는데, 150마력에 최적화된 차에 그 따불의 출력을 내려고 하니 메인트비용이 많이 들고 차 때문에 스트레스 받을일이 많아지죠)

- 비포파켓(자동차메이커)에서의 터보는 저 배기량으로 높은 효율을 내기 위함이 주. 입니다.

(저 배기량으로 높은 출력을 냄으로써 차량의 세금 등 유지관리 비용이 덜 들겠죠? 애프터 마켓 터보처럼 억지로 튜닝한 것이 아니라 설계시부터 강화되어야 할 부분들이 보강되어 나옴으로써 유저 입장에서는 애프터마켓에 비해 스트레스 없이 타면 되는 것이고요)

픠팍

*.33.139.34

오... 그런거네요...

한마디로... 조금더 돈 주고 2.0의 세금으로 2.4~3.0의 마력을 느낄수 있게 되는것이겠네요

그럼..... 꽤나 잘팔리겠네요~~~ 시승 해보고 싶어지네요.. 차살 시점되면 터보도 꼭 올려놔야겠습니다 지터님 감사합니다~ ㅋ

그런데.. 혹시 단점은 없나요? 연비가 나쁘다던가... 멀 더 빨리 갈아줘야 한다던가.. 이런거요~

따따따

*.21.112.35

밟으시면 일반차보단 연비가 떨어지죠...엔진출력도274라고 했으니까요..

따따따

*.21.112.35

경보기야 순정으로 나올테니 경보기에 투자하시기가 아까우시면 터보타이머라도 달으시면 되구요

엔진은 그대로라고 봐야죠.거기에 터보가 달리겠죠

gdi는 터보달기전의 엔진이겠죠.

호잇

*.137.123.102

속도와 힘에 크게 민감하지 않으시다면 지금 2.0으로 가심이...

이유는 차량가격 100마넌 가량 오르지 않을까요? 어차피 레이싱 할거 아니잖아요^^*

화이트티마

*.155.96.246

꼭 빨리 달릴려고 고성능차를 사는건 아니라고봐요~ 성능이 높으면 그만큼 운전이 편해지잖아요(스포츠카는 제외)

예를들어 앞에서 거북이 운전을 하고있을경우 어쩔수없이 추월해야하는데 반대편에 차가 오기전에 빨리 추월하고

본차선으로 복귀해야하는데 이게 차가 힘이없으면 밟아도 나가지는 않고 오히려 사고위험도 높죠~ 등판능력도 좋아

가파른 오르막에서 뒤에차 눈치볼 필요도 없고요~ 암튼 성능이 좋아서 나쁠건 없다고 봅니다~ ㅎ

풀브레끼

*.254.98.40

주행성능에 있어서 풍부한 출력은 펀드라이빙에 빠지면 안되는부분이죠~

레이싱할꺼냐는 극단적인 상황보다는 고속주행이나 가속성능이 충족되면 운전이 즐거워 집니다~

극단적으로 따진다면 모두들 경차이상은 허세죠. 경차도 고속도로에서 180은 뽑거든요. 하지만 출력으로 인한 스트레스 말도 못하죠~ ㅎㅎㅎ

따따따

*.141.33.58

설마 100만원만 오르려구요....

풀브레끼

*.254.98.40

예열후열 해주셔야 터빈이 나갈일이 없구요~

GDI는 직분사 엔진을 말하는거고 거기에 터보가 달려서 T-GDI로 출시한다는 말입니다.

요즘 전세계적으로 이산화탄소 배출을 줄이기 위해서 고배기량의 엔진에서 디젤이나 터보로 많이 넘어가는 추세입니다.